Подскажите, пожалуйста, для таких фраз, как "Будь сильным!", "Будь добрым!" и т.д., в каком роде должно быть использовано имя прилагательное, если оно обращено к мужчинам и женщинам? При этом само прилагательное обязательно должно быть в единственном числе. Есть ли какое-то правило в русском языке, которое предусматривает приоритетное использование мужского или женского рода в подобным случаях?
Ни о каких "приоритетах" не слыхивал или не понял Вас. Или Ваш вопрос сформулирован неудачно.
Обращение одновремённо и к мужчинам, и к женщинам, и вдруг — в единственном числе? Это как же?
Будь сильным и добрым, Петя. Будь сильной и доброй, Маша.
Или Вы хотите так: "будьте, Петя и Маша, сильным"?
Это за рамками моего понимания. Сильными и добрыми.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Разве, обращение, вроде молодёжь, студенчество и прочие собирательные?..
Но не скажете же Вы: "Молодёжь! Будь так любезна!.."
Мне нужно написать заголовок: "Будь сильным!" для спортивной статьи в газете.
При этом я обращаюсь к аудитории, которая состоит из мужчин и женщин. Я предполагаю, что правильнее будет написать "Будь сильным!", т.к. обычно мужской род выступает как приоритетный элемент категории рода, выбираемый по умолчанию. При этом писать "Будьте сильными!" во множественном числе не могу, т.к. данное обращение не предполагает основной текст статьи.
Мне важно понимать, есть ли какое-то правило, которое предполагает, что в подобных случаях приоритетным является мужской род (я же не напишу "Будь сильной!", когда речь идет и о женщинах и о мужчинах).
Добрый день!
Представьте ситуацию: Вам нужно обратиться к незнакомому человеку на улице (спросить направление или время и пр.). Вы обращаетесь к незнакомцу, с целью привлечения внимания : Простите...
Простите в этом случае - это вводное слово при...
Последнее сообщение
Уважаемый полагаю шуточным обращением. Взято из узбецких (кость - корифеям) фильмов.
Вот, например, слово «уважаемый». Единственное вежливое обращение, которое применяется теперь в русском языке по отношению к незнакомому человеку. Слово без...
Здравствуйте,
перерыла весь интернет но ответа я так и не нашла... :read:
Как объяснить иностранцу как выбрать окончание прилагательного
м.р. между -ый, -ий, -ой( это окончание под ударением насколько я знаю)
ж.р. между -ая, -яя
cр.р. между -ое,...
Последнее сообщение
Спасибо вам огромное за ответ! Но не подскажете как эта тема вообще называется что бы в интернете поподробнее почитать? Нет ли исключений?
Уважаемые любители русской словесности! Прошу вашего совета.
Вполне обыденная ситуация. Зимний парк. Снежная горка. Вверху толпятся дети разного возраста, ожидая своей очереди. Внизу стоит бабушка (видимо, желая поймать своего внука или внучку) и...
Последнее сообщение
К завыванию отношение неоднозначное. Не хочется обращаться к сверстникам или к людям близким по возрасту на вы . Особенно в простом общении, это сразу создает дистанцию. Но это признак уважения и я готова его проявлять. Скажем так, в официальном...
Данный вопросъ обращёнъ ко вниманію филологовъ и тѣхъ, чей интересъ въ русскомъ языкѣ не ограничивается изученіемъ установившихся нормъ написанія и произношенія, но и стремленіемъ подвергнуть анализу нашу рѣчь и литературный языкъ для выведенія...