О вежливом обращении к старшим ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыdobrav
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: врач
О вежливом обращении к старшим
Уважаемые любители русской словесности! Прошу вашего совета.
Вполне обыденная ситуация. Зимний парк. Снежная горка. Вверху толпятся дети разного возраста, ожидая своей очереди. Внизу стоит бабушка (видимо, желая поймать своего внука или внучку) и мешает проехать всем остальным. Дети понимают, что надо бы попросить её отойти в сторону, но молчат. Наконец, мой восьмилетний сын (увы, не отличающийся особой тактичностью) не выдерживает и кричит на весь лес:
- СТАРАЯ ЖЕНЩИНА, ОТОЙДИТЕ С ДОРОГИ !!!
Такое верное по сути, но оскорбительное по форме обращение возымело нужное действие. Бабушка на горке больше не появлялась.
Я хотел по привычке сделать ребенку замечание, но задумался. А как должен обратиться современный воспитанный ребенок/подросток к незнакомой ему женщине старшего возраста? Бабушка? Фамильярно и неверно в принципе (ребенок знает, что никакая она ему не бабушка). Мадам? Гражданка?
После долгого обсуждения мы с женой решили, что наименьшим злом сейчас является обращение "Сударыня!". Хотя сомнения остались.
А как вы думаете? Буду благодарен за предложения и комментарии.
С уважением
Алексей
г. Москва
Вполне обыденная ситуация. Зимний парк. Снежная горка. Вверху толпятся дети разного возраста, ожидая своей очереди. Внизу стоит бабушка (видимо, желая поймать своего внука или внучку) и мешает проехать всем остальным. Дети понимают, что надо бы попросить её отойти в сторону, но молчат. Наконец, мой восьмилетний сын (увы, не отличающийся особой тактичностью) не выдерживает и кричит на весь лес:
- СТАРАЯ ЖЕНЩИНА, ОТОЙДИТЕ С ДОРОГИ !!!
Такое верное по сути, но оскорбительное по форме обращение возымело нужное действие. Бабушка на горке больше не появлялась.
Я хотел по привычке сделать ребенку замечание, но задумался. А как должен обратиться современный воспитанный ребенок/подросток к незнакомой ему женщине старшего возраста? Бабушка? Фамильярно и неверно в принципе (ребенок знает, что никакая она ему не бабушка). Мадам? Гражданка?
После долгого обсуждения мы с женой решили, что наименьшим злом сейчас является обращение "Сударыня!". Хотя сомнения остались.
А как вы думаете? Буду благодарен за предложения и комментарии.
С уважением
Алексей
г. Москва
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: О вежливом обращении к старшим
К сожалению, в России вообще с обращением к незнакомому человеку большие сложности -- его просто нет. А что касается "сударыни", то лично мне такое обращение не представляется возможным для широкого использования.
Кроме того, сударыня = госпожа, а как я уже писала однажды на форуме, лично я, к примеру, в метро, когда меня пихают со всех сторон при попытке пробраться в вагон, нисколько себя госпожой-сударыней не ощущаю. Вот на каком-то светском рауте -- это да, еще может быть. То есть это обращение не на любой жизненный случай.
Короче, хотя разговоры о словах "сударыня/сударь" идут, наверное, с тех самых пор, как исчезло обращение "товарищ", слово в языке как общеупотребительное не прижилось и вряд ли приживется: реалии не те.
Обратите внимание на помету "устар." И еще более на определение "учтивое". Кричать на весь лес кому бы то ни было, чтобы он отошел в сторону, согласитесь, вряд ли выйдет учтиво. Для этого надо по крайней мере подойти к человеку. Так что случай явно не наш.Большой толковый словарь Кузнецова
СУДАРЫНЯ, -и; мн. род. -рынь, дат. -рыням; ж. Устар.
Форма вежливого, учтивого обращения к женщине, девушке; госпожа.
Кроме того, сударыня = госпожа, а как я уже писала однажды на форуме, лично я, к примеру, в метро, когда меня пихают со всех сторон при попытке пробраться в вагон, нисколько себя госпожой-сударыней не ощущаю. Вот на каком-то светском рауте -- это да, еще может быть. То есть это обращение не на любой жизненный случай.
Короче, хотя разговоры о словах "сударыня/сударь" идут, наверное, с тех самых пор, как исчезло обращение "товарищ", слово в языке как общеупотребительное не прижилось и вряд ли приживется: реалии не те.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
В такой ситуации уместно безличное обращение: "Будьте добры, отойдите с дороги!"
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
А то все как отойдут с дороги и друг друга затопчут!
Безличное обращение действует только вблизи от того, к кому обращаются. Тем более, когда народа вокруг нет.vadim_i_z:В такой ситуации уместно безличное обращение: "Будьте добры, отойдите с дороги!"
А то все как отойдут с дороги и друг друга затопчут!

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Угу, угу... Помнится, учился я в Питере в начале 80-х... И был у меня сокурсник-- мой ровесник, ПОДЧЁРКИВАЮ! -- из Вятской губернии... Так вот. Когда одна из престарелых "гувернанток" обратилась к нему:"Любезный!.." Эк он взвился! Я даже и не понял: почему?
А по поводу безличного обращения... Мне порой приходится извиняться: "Позвольте, я выйду?.." Комментарии за моей спиной даже я не рискну здесь приводить... Кстати! А чего далеко ходить?!.. Почитайте тексты на страницах сих... Увы нам!
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
Гы! Кстати! Имеет вполне прямое отношение к теме "Так "ты" или "вы"?..
Повторюсь, безличностное "вы" трудно представить в отрыве от конкретики. Во всяком случае ваш покорный слуга не берётся...
Гы! Твой, с...а, покорный слуга!.. Поал, не?.. Или хочешь умыться?
Пардон, пардон, Вы таки убедились, что переход на "душевное" "ты"?..
Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
А очки мне в последний раз -- вот как раз вот в этом несчастливом годе -- разбили за слово "сударыня"... И всё бы было бы ничего, но вот за "сударь, за что ж вы меня так?!" мне досталось особо конкретно... С тех пор предпочитаю сударынь...
vadim_i_z:В такой ситуации уместно безличное обращение: "Будьте добры, отойдите с дороги!"
Угу, угу... Помнится, учился я в Питере в начале 80-х... И был у меня сокурсник-- мой ровесник, ПОДЧЁРКИВАЮ! -- из Вятской губернии... Так вот. Когда одна из престарелых "гувернанток" обратилась к нему:"Любезный!.." Эк он взвился! Я даже и не понял: почему?
А по поводу безличного обращения... Мне порой приходится извиняться: "Позвольте, я выйду?.." Комментарии за моей спиной даже я не рискну здесь приводить... Кстати! А чего далеко ходить?!.. Почитайте тексты на страницах сих... Увы нам!
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
Гы! Кстати! Имеет вполне прямое отношение к теме "Так "ты" или "вы"?..
Повторюсь, безличностное "вы" трудно представить в отрыве от конкретики. Во всяком случае ваш покорный слуга не берётся...
Гы! Твой, с...а, покорный слуга!.. Поал, не?.. Или хочешь умыться?
Пардон, пардон, Вы таки убедились, что переход на "душевное" "ты"?..
Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
Гы! Последний раз мне морду чистили за то, что я сказал "я вас умоляю!.." Тот каратист посчитал, что я изгаляюсь над его ростом... С тех пор "гы" у меня невольно выходит фрикативным... Сам гноблюсь!vadim_i_z:"Будьте добры, отойдите с дороги!"
А очки мне в последний раз -- вот как раз вот в этом несчастливом годе -- разбили за слово "сударыня"... И всё бы было бы ничего, но вот за "сударь, за что ж вы меня так?!" мне досталось особо конкретно... С тех пор предпочитаю сударынь...
-
- -
- Всего сообщений: 2752
у нас и с обращениями к молодым проблема
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- ВПЗР
Про тебя жжут над ухом... Тарантас назывался арбою...
Кстати! Дарья Александровна, Вы когда-нибудь слушали Никитиных? С дырочкой в правом боку?
О вежливом обращении к старшим я таки могу сказать хоть слово...

В то время тепла, чая и сердца давали всем... Я ещё захватил то время...
А теперь я удивляюсь, как меня не посадили за педофильство, когда я один три десятка детей круглосуточно и всюду берёг... Я ещё захватил то время...
У нас обращение с собой -- и то проблема. То Тарковского гнобили за наглость мнить себя великим, то теперь всех остальных чунают за нежелание быть эгоистом... Вот чем хорош Окуджава -- он просто нёс семечко винограда с дыркою в челе... Да пошли вы все!Дарья Александровна:у нас и с обращениями к молодым проблема
Про тебя жжут над ухом... Тарантас назывался арбою...
Кстати! Дарья Александровна, Вы когда-нибудь слушали Никитиных? С дырочкой в правом боку?
О вежливом обращении к старшим я таки могу сказать хоть слово...

В то время тепла, чая и сердца давали всем... Я ещё захватил то время...
А теперь я удивляюсь, как меня не посадили за педофильство, когда я один три десятка детей круглосуточно и всюду берёг... Я ещё захватил то время...
-
- ВПЗР
Я ещё захватил то время в Питере, когда бабушка, даже не имея средств на сахар, никак не могла позволить себе отпустить Вас без горячего питья... пусть хоть на столярном клее...Patriot Хренов: Я ещё захватил то время...
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 228
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 953
А что такое "чунают" и чем оно отличается от "гнобили"? Я никогда не слышала слова "чунают"...Patriot Хренов:То Тарковского гнобили за наглость мнить себя великим, то теперь всех остальных чунают за нежелание быть эгоистом...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
Забытые словаOlgaNick:А что такое "чунают" и чем оно отличается от "гнобили"? Я никогда не слышала слова "чунают"...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
- Гениалиссимус
http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... D%FF%FE%F2
Думаю, это искаженное от "щуняют": (Они меня язвят и щуняют):OlgaNick:А что такое "чунают"
http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... D%FF%FE%F2
-
- Всего сообщений: 2
Ну, да...., как и на любом форуме лишь бы отметиться несколькими фразами. Человек (сударь, милостивый государь уст.) озвучил очень актуальный вопрос: Как нам друг к другу обращаться??? Ну хоть бы кто из профессионалов ответил. Нет ответа или нет профессионалов? ЕСТЬ ЛИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ?????????????????????
Или все мы "деУшки" и "молодые люди" (девушка не человек и кто бы сомневался)!?
Я не имею отношения к филологии, но имею несчастье постоянного общения с людьми и, выражаясь современным языком, меня эта "деУшка" ЗАДОЛБАЛА! (извиняюсь). Надоела эта вигинальная идентификация, как будто нет ни имени, ни профессии.
Лично я стараюсь обращаться безлично или вчитываюсь в имя на бейдже. Но как быть?
Или все мы "деУшки" и "молодые люди" (девушка не человек и кто бы сомневался)!?
Я не имею отношения к филологии, но имею несчастье постоянного общения с людьми и, выражаясь современным языком, меня эта "деУшка" ЗАДОЛБАЛА! (извиняюсь). Надоела эта вигинальная идентификация, как будто нет ни имени, ни профессии.
Лично я стараюсь обращаться безлично или вчитываюсь в имя на бейдже. Но как быть?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
А в Испании умер Франко, пришли социалисты и любой смертный стал доном. «Дон Хуан, не зайдёте ко мне унитаз посмотреть? Засорился». Это к простому водопроводчику!.. Хотя «дон» в Испании — примерно, то же самое, что «эсквайр» в Англии. Нужно сказать, однако, что обращение это более типично для бумаг и всегда употребляется с именем. Тогда как обиходное сеньор употребляется с фамилией.
В Испании тоже была проблема с тем, как вежливо обратиться к незнакомому человеку. Сошлись на том, что само по себе обращение «ты» не может быть ни грубым, ни вежливым. Мы его слышим и в самой грубой, и в самой почтительной речи. Например, к Богу верующий обращается исключительно почтительно и при этом на «Ты». Кстати, на письме такое обращение может быть передано написанием местоимения с большой буквы.
В Аргентине единственным обращением, как в английском, является Вы в специфически аргентинской форме — Бос (Vos). А в остальных странах испано-язычной Америки, как совсем ещё недавно в Испании — Устед. Это стяжка выражения «Буестра Мерсед» (Uestra Merced), то есть, «Ваша Милость». Так обращаются и к незнакомому на улице, и к собственной матери... И если Вас тормознут в тёмном переулке, чтобы почистить, будьте покойны, обращение к Вам будет самым изысканным — Ваша Милость.
Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:
В Испании тоже была проблема с тем, как вежливо обратиться к незнакомому человеку. Сошлись на том, что само по себе обращение «ты» не может быть ни грубым, ни вежливым. Мы его слышим и в самой грубой, и в самой почтительной речи. Например, к Богу верующий обращается исключительно почтительно и при этом на «Ты». Кстати, на письме такое обращение может быть передано написанием местоимения с большой буквы.
В Аргентине единственным обращением, как в английском, является Вы в специфически аргентинской форме — Бос (Vos). А в остальных странах испано-язычной Америки, как совсем ещё недавно в Испании — Устед. Это стяжка выражения «Буестра Мерсед» (Uestra Merced), то есть, «Ваша Милость». Так обращаются и к незнакомому на улице, и к собственной матери... И если Вас тормознут в тёмном переулке, чтобы почистить, будьте покойны, обращение к Вам будет самым изысканным — Ваша Милость.
Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:
Вы, барышня, неправы. Я, например, в живом общении использую эту форму обращения. Устаревшая она или нет, мне неважно. Я видел, как вспыхнула и засияла стюардесса, когда мой сосед в самолёте назвал её барышней. То был первый раз, когда я услышал это слово в живой речи. По мне так очень красивое и для слуха любой девушки приятное слово.пмв:Надоела эта вигинальная идентификация, как будто нет ни имени, ни профессии.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
)
И мой скромный опыт показывает, что молоденькие девушки вполне адекватно реагируют на обращение "Барышня"! А женщины в возрасте — на "Любезная дама". Проблем не возникает!Yelquin:Я видел, как вспыхнула и засияла стюардесса, когда мой сосед в самолёте назвал её барышней.

-
- Гениалиссимус
Если бы были - не было бы вопроса.пмв:ЕСТЬ ЛИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1051
Я нисколько не стал бы возражать против возрождения незаслуженно дискредитированного слова товарищ при обращении к незнакомым мужчинам.
С дамами, конечно, сложнее. Куда там ещё далее общественная эволюция повернёт, но три-четыре поколения должно смениться в мирной обязательно жизни, чтобы установилась и всеми была признана адекватная градация обращений.
С дамами, конечно, сложнее. Куда там ещё далее общественная эволюция повернёт, но три-четыре поколения должно смениться в мирной обязательно жизни, чтобы установилась и всеми была признана адекватная градация обращений.
-
- Гениалиссимус
А что это такое? Практически все ссылки ведут на какое-то приспособление из секс-шопа. Может, "вагинальная"?пмв: Надоела эта вигинальная идентификация
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
Более того, я время от времени использую это обращение. Возражений не было! Так что будем использовать, товарищи!H_N:Я нисколько не стал бы возражать против возрождения незаслуженно дискредитированного слова товарищ при обращении к незнакомым мужчинам.
-
- Гениалиссимус
Вы читать-то умеете? Я еще почти два месяца назад сказала:пмв:Ну, да...., как и на любом форуме лишь бы отметиться несколькими фразами. Человек (сударь, милостивый государь уст.) озвучил очень актуальный вопрос: Как нам друг к другу обращаться??? Ну хоть бы кто из профессионалов ответил. Нет ответа или нет профессионалов? ЕСТЬ ЛИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ?????????????????????
Марго:К сожалению, в России вообще с обращением к незнакомому человеку большие сложности -- его просто нет.
-
Вы, сударь, если бы внимательно читали, то ничего против обращения "барышня" не обнаружили. Покиньте сайт и наберите в любои поисковике слово "девушка" объяснить, что вы там обнаружите? Или сами догадиваетесь, или знаете? Если к моему коллеге, пацану до 30, обращаются профессионально, а мне (за 40л) девушкают.... т.е. получается, что от него требуются знания и умения специалиста, а от меня половая принадлежность???
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Марго, я читать умею, но Вы не одна. Может кто еще, что знает.....
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Марго, я читать умею, но Вы не одна. Может кто еще, что знает.....
-
- Гениалиссимус
Не одна, но тем не менее Ваш крик:пмв:но Вы не одна.
-- некорректен, покольку я как раз ответила.пмв:...как и на любом форуме лишь бы отметиться несколькими фразами... Ну хоть бы кто из профессионалов ответил. Нет ответа или нет профессионалов? ЕСТЬ ЛИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ?????????????????????
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
А что такое "обращаться профессионально"?пмв:Если к моему коллеге, пацану до 30, обращаются профессионально...
Доцент, а Доцент... Он не ложится!

-
- Профессия: начальник отдела культуры
О вежливом обращении к старшим
Безусловно, единственная вежливая форма обращения к взрослому незнакомому /да и знакомому тоже/человеку - это проверенные веками и ничуть не устаревшие слова "сударь" и "сударыня". Ведь в Европе сова "синьора", "сэр" никто не подумал считать старыми, а ведь произошли они от старославянского "сударь"/ есть общие буквы "с" и "р/". Но если вы хотите обратиться к человеку по фамилии - то "господин..." или"госпожа...".Те же, кто говорит, что эти слова не прижились,- явно лукавит: слишком мощная идеологическая инерция большевизма; на слух они не всем легли, а жаль.Нужно бы активнее внедрять правильные слова в речь нашу, чтобы уровень культуры в России не опустился ниже плинтуса!А то, насколько человек использует эти слова в своей лексике, и свидетельствует о его подлинной интеллигентности. Истинно современный человек, понимающий то, как влияет речь на общество и на чувства других людей, никогда не скажет вам "мужчина" или"женщина". поскольку это поистине оскорбительно и отвратительно: бьёт, что называется , ниже пояса, то есть когда этот грубиян видит только биологическую сущность и ему совершенно не важно то, что перед ним Человек со своим богатым внутренним мором, а не особь! И, наконец, ещё один / я бы сказал, решающий/ аргумент: в самом конце ХХ века один доктор медицинских наук из С.-Петербурга, исследуя влияние слов"мужчина" и "женщина" на состояние здоровья человека, выяснила, что тот, к кому так обращаются, очень скоро начинае получать проблемы по мужской /простатит/ и женской /тут большущий букет гинекологии/ линиям. Не случайно ведь за последние 20 лет число этих заболеваний выросло в 7 -10 раз! И именно в это время /задумайтесь-ка!/ и пришли в русскую речь, вероятнее всего, с южных рынков, эти варврские слова: от незнания тонкостей русского языка это всё! А уж об этикете и об эстетике эти торговцы и понятия не имеют! Так что, друзья мои,давайте внедрять хорошие и , вдобавок, "здоровые", несущие радость и подчёркивающие человеческое достоинство, слова, которые употребляли наши великие люди: от Ломоносова до Блока и Есенина. В конце своей пламенной речи хочу привести вам такой пример: Киса Воробьянинов, когда оказался на скамейке с Лизой в Мебельном музее из "Двенадцати стульев", произностит: "Прекрасное утро, сударыня!" А как вам понравилось бы "Прекрасное утро, женщина!"? Написаны эти строки аж в 1927 году, но кто может сказать, что это "устарело"? Только махровый невежда. Вы согласны?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
-