Пёс и песокГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1296
Образование: среднее
 Пёс и песок

Сообщение Секач »

В этой теме предлагаю обсуждать чисто народные, ненаучные, самопальные системы образования слов, постольку, поскольку это вызывает серьёзное неприятия и тошноту у некоторых участников форума. Выяснилось это в ветке Перевоспитаем слово "бред". Поэтому просьба к тем участникам форума, которые на дух не переносят данные народные изыскания, ветку прошу не беспокоить.
Начну из цитат, которые были в указанной ветке.
Нико 58: Вполне соглашусь, что лучше дополнять друг друга. нежели уничижать, потому могу предложить вам не соревноваться, а предложить к рассмотрению ряд одинаковых для вас и меня слов, чтобы выяснить, чья система работает полнее, яснее и всеяднее, в смысле - "ест" ли она все слова, или только выборочные. Будет очень интересно и полезно, на мой взгляд! :)
Секач: О, я с удовольствием. Предлагаю для начала разобрать такие слова, как ПЁС и ПЕСОК. Вроде схожи?
Прошу, коллеги!
Реклама
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
 Re: Пёс и песок

Сообщение Секач »

Нико 58: Дело в том. что подобное слово - пёс, более раскрывает вопросы человеческих ошибок в этой жизни и последующей расплаты за эти ошибки (реинкарнации), потому приготовьтесь к неожиданному ходу - ПЁС - подверженный энергичной сексуальной зависимости и любви к паразитическому образу жизни. Потому очень редко когда это слово употребляется к животному, как таковому, а более к особям мужского пола.
С песком немного проще, ибо в определении описывается процесс его получения - ПЕСОК - опалённый активным воздействием энергетического сгустка, огнём, к примеру.
Нико 58, но Вы же должны понимать, что такое объяснение нам, не знакомым с Вашей системой, ничего не даёт. Надо раскрыть тему, разжевать, так сказать. Как быть с сахарным песком? Тоже опалён огнём?
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

АН-2: Пёс пустобрех. Пес/ок. ПуС/т/. Pace. S/pac/e. Pass.
П+С = вдоль по (плоскость, пространство) + низ (вода).
Туманны замыслы Матрицы.
АН -2, я просто поражаясь, что создав такую совершенную систему, Вы так бездарно, не побоюсь этого слова, используете её. Вот как я расшифровал эти слова, пользуясь в основном Вашей же системой (!):
П – Покои (п): бездействие; подвешенное состояние; поверхностность (внешнее «оконтуривание»); покой; гармония, покровительство.
Е – энергия.
Ё – есмь – связка; определение (аз есмь царь); множественность существования; разнообразие; многоплановость; многомерность; обсуждение и рассуждение применительно к определенной точке (точкой может быть всё).
С – мысль произнесённая; поток; соединительная форма; материализация, низ, низкий, маленький, низина; все, что внизу; вниз; след, отпечаток. - острие, острый, колкий, колоть, резать, се, это.
О – основа, Бог; некто, нечто; отделение священного от земного; нечто самостоятельное; форма, структура.
К – дух.
ПЁС: П - покровительство, Ё - связка, С - соединительная форма = связанный покровительством (человека).
ПЕСОК: П - покой, Е - энергия, С - острый, О - структура, К - дух = энергия острой структуры, имеющая дух покоя.
Единственное, что я взял из своей системы, это Е – энергия, и П – покровительство :) .
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

ПСтрый, ПСтрить, ПСать,.. КРПчатый, КРПать,..
АН-2
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 445
Образование: школьник

Сообщение АН-2 »

Секач: АН -2, я просто поражаясь, что создав такую совершенную систему, Вы так бездарно, не побоюсь этого слова, используете её. Вот как я расшифровал эти слова, пользуясь в основном Вашей же системой (!):
Может и бездарно... Всегда и всюду всех призываю использовать мои предположения, если кто найдет в них что-то полезное. Кто сильнее и умнее пусть идет дальше и выше. Кузнец выковал совершенный инструмент - зубило. А ваять ангелов - дело скульпторов.
Вы уточнили формулировку значения буквы П. У меня было "вдоль по", "простираться". Более точно - покоиться и покрывать, ибо, то, что покрывает, то и простирается, а то, что простирается, может и не покрывать и не покоиться. Об этом говорит и форма буквы П: некие предметы покрытые сверху, на чем-то покоится что-то.
АН-2
Всего сообщений: 445

Сообщение АН-2 »

Да, и к тому же буква П раньше называлась "покой". Только с толку сбивает значение "покой" как "спокойствие", а надо бы "покоиться" = "располагаться на". Покой-расположение. Кой/ка-ложе.
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

АН-2: Об этом говорит и форма буквы П: некие предметы покрытые сверху, на чем-то покоится что-то.
Да, я так и представлял: крыша, стены - защита, покровительство: деПо, Портфель, Пенал, Паспорт, План... Сразу понятно слово ПАПА.
ПАПА: П - покровительство, А - Бог, живущий и созидающий на Земле; начало; изначалье; исток; един; единый;единственное; человек; первый; азы; я = начальный покровитель
.
АН-2: Только с толку сбивает значение "покой" как "спокойствие", а надо бы "покоиться" = "располагаться на". Покой-расположение. Кой/ка-ложе.
В теме "Покой" я высказал предположение, что КОЙ означает СОЗНАНИЕ, а ПОКОЙ - усиление действия сознания. Нет ничего страшного в том, чтобы применить букву С, расшифровываемую как С - Слово (с): мысль произнесённая; поток; соединительная форма; материализация, се, это, суть - это усиление действия сознания или поток усиления действия сознания.
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Это не для тех, кто не верит. Не верите, так и пусть так и будет. Можете сюда не заявляться и не оставлять свои комментарии. Потому что я буду тут писать совершенно революционное, могущее быть очень болезненным для особо грамотных лингвистов, заражённых системой оболванивания в русском языке. Кому будет интересно - ласково просиме, вопросы будут приветствоваться!

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
Первое, и, самое главное утверждение гласит: все имена даются на небесах. Людям только кажется, что имена своим детям дают они, но, на самом деле, имена даются именно с небес. На некоторых примерах я покажу, почему это именно так.
Например, НАПОЛЕОН.
Вроде бы, француз, а на русском расшифровывается очень просто: НА ПОЛЕ ОН.
Действительно, гениальный полководец, покоривший всю Европу, но бессильный против женщины - России. Против женщины не действуют женскими приёмами.

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Второй яркий персонаж - ФАРАДЕЙ, расшифровывается просто:
ФА - свет, РА - бог Солнца РА, ДЕЙ - давать = дающий свет солнца РА.
Действительно, согласно Википедии, именно Фарадей стоял у истоков электричества - аналогу света Солнца:
Майкл Фараде́й (англ. Michael Faraday [ˈfæ.rəˌdeɪ], 22 сентября 1791, Лондон — 25 августа 1867, Лондон) — английский физик-экспериментатор и химик. Член Лондонского королевского общества (1824) и множества других научных организаций, в том числе иностранный почётный член Петербургской академии наук (1830).

Открыл электромагнитную индукцию, лежащую в основе современного промышленного производства электричества и многих его применений. Создал первую модель электродвигателя. Среди других его открытий — первый трансформатор, химическое действие тока, законы электролиза, действие магнитного поля на свет, диамагнетизм. Первым предсказал электромагнитные волны[3]. Фарадей ввёл в научный обиход термины ион, катод, анод, электролит, диэлектрик, диамагнетизм, парамагнетизм и другие[4].
Volot1910
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32
Профессия: строитель

Сообщение Volot1910 »

Пардон ребята..,но ларчик открывается просто,,если знать закономерности переходных фонем..Переход осуществляется по двум дорогам..-по тихой(оглушение),и громкой(озвончивание),,можно уйти в дебри,если каждую фонемы разбирать образно..,пойдем от слоговых образов,(глифы)заменяя гласные -полуглассными(главн.особенность Славянск.языков):Пёс=Пъс=Пас-охрана мира и спокойствия-т.е.=охранник,сторож,пастух.,Песок=Пс+Ок(малая частичка),ПС=ПШ(с=ш);однокоренные-суПесь,пшик,пшено,пшеница,-сокращение от ПоСыпь.
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Сегодня 27 марта – День войск национальной гвардии Российской Федерации – отмечают военнослужащие и гражданский персонал войск национальной гвардии России. Он был установлен Указом Президента РФ №10 от 16 января 2017 года.

Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс:
гва́рдия
первонач. знач. "стража, охрана", впервые в 1698 г.; см. Христиани 33. Через польск. gwardja или прямо из ит. guardia "стража" (герм. происхождения); см. М.-Любке 794; Смирнов 83; Преобр. 1, 121.
Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»:
Гвардия
(итал. guardia), отборная привилегированная часть войск. Появилась в Италии (12 в.), во Франции (нач. 15 в.), затем в Англии, Швеции, России, Пруссии (17 в.) и других. В России гвардия (лейб-гвардия) создана Петром I в 90-х гг. 17 в.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910:
ГВАРДИЯ - (итал. guardia, сред.-век.-лат. guardia, от кельт. gward - покровитель, охраняющий). 1) отборное войско, пользующееся некоторыми преимуществами перед другими частями войск. 2) у черноморск. рыбаков вышка, с которой они наблюдают за ходом рыбы.
А где доказательства?

Я же расшифрую это слово безо всяких иностранных изысков:
ГВАРДИЯ: Г - главное, ВАР - охранять, оберегать, Д - давать = охраняющая главное или главная охрана. Действительно, гвардия - это элита воинских частей, часто занимающаяся охраной первых лиц государства.

Потому что ВАР – ВОР - с чередованиями ВОР, ВИР, ВЫР, ВЕР, ВР означает оберегать, защищать, преграду, вращение.
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Сегодня, 7 января, православные христиане празднуют один из главных своих праздников - Рождество Христово. Католики и протестанты отмечают этот праздник 25 декабря. Рождество Христово является государственным праздником более чем в 100 странах мира. Вот какой был Христос - всем богам бог: дважды рождённый!
Однако разберём слово

РОЖДЕСТВО:

РОэнергия кольца жизни, рождающая жизнь энергия (РОд, РОженица, РОдина, РОст), Ж - жизнь, ДЕСТВО - усечённое "действо" = ЭНЕРГИЯ, РОЖДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ.

Кто такой ХРИСТОС?

Для христиан:

ХР - хранить, ИСТ - истина, С - се, это = ЭТО ХРАНИТЕЛЬ ИСТИНЫ.

Для меня:

ХР - хранить, ИСТ - исток, С - сущее (САТАНА) = ХРАНЯЩИЙ ИСТОКИ СУЩЕГО (САТАНЫ).

Почему САТАНА? Да потому когда что Моисей спрашивал Бога о том, какой дать ответ евреям на вопрос об имени бога, тот отвечал Моисею «Я есмь Сущий» («буду, каким буду»), называя в качестве имени бога эпитет «Сущий». Ну а поскольку в лице Сущего в Библии скрывается Сатана, то...
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

А ещё сегодня ДЕНЬ ПРОГРАММИСТА. Кто такие программисты и что они делают объяснять не надо, поздравим их, потому что благодаря их труду вы сейчас читаете эти строки.
Я сейчас сделаю попытку, прошу не смеяться, просто попытку расшифровать слово ПРОГРАММИСТ, как мне оно видится.
Слово ПРОГРАММИСТ произошло от слова ПРОГРАММА.
Первый затык сразу очень сложный - ПР или ПРО.
Корень «ПР» отражает все возможные слова, которыми обозначается всё, что получается в результате напора и что является участником этого напора.
Корень праязыка «ПР» состоит из двух древних однобуквенных корней – «П» (Перун) и «Р» (Ра), – которые и формируют его наполнение: буквально корень «ПР» значит «под действием Ра». Слов с корнем ПР столько много, что ему можно посвятить не одну страницу. Можно только сказать, что с разными комбинациями суффиксов от корня ПР получаются разные слова, обозначающие людей из этой области: тот, кто напором берёт добычу, – ПИРАТ «разбойник» (нем. Рirаt «морской разбойник» (17 в.), лат. p–reta, греч. peiraЇtj «разбойник, грабитель»). Тот, кто голову париком прикрывает кому-либо, – ПАРИКЁР «парикмахер» стар. (Куракин, 1706 г.) (франц. perruquier, ит. раrruссhiеrе) и ПАРИКМАХЕР стар. ПЕРУКМАХЕР (Радищев), также стар. ПАРУКМАКАР (при Петре I) (нем. Реrµсkеnmасhеr, голл. paruikmaker). То, кто даёт отпор незваному гостю, – ПОРТЕР «привратник» (около 1700 г.) (англ. роrtеr «швейцар», нем. Роrtiеr – то же (18 в.), франц. роrtiеr «портье, привратник»).
Тот, кто несёт знамя, – ПРАПОРЩИК от прапор «знамя», собственно «знаменосец». То, кто занимается скупкой рыбы и от этого ПРОПИТАН солью, – ПРАСОЛ «скупщик рыбы и мяса», ю.-в.-р., «скупщик скота»и т. д.

Слово ПРОизводство оттуда же.

А ещё ПРО имеет значение СКВОЗЬ: ПРОткнуть, ПРОшить, ПРОтаранить, ПРОехать, ПРОлететь, что опять же, связано с напором.

Далее в слове ПРОГРАММА бросается ГРАММ. "Это вес" - думаем мы про себя. Сразу вспоминаются гирьки на весах у продавцов магазина (кто застал).
Однако! И снова это пресловутое "однако!".
Слово «грамм» происходит от французского gramme, которое, в свою очередь, восходит к латинскому gramma (небольшой вес, 1/24 унции), а изначально — к греческому γράφημα (grámma), что значит «написанное», «черта», «письменный знак»
.

Какие нафиг гирьки? Какие нафиг весы?
Однако к нам на кривой телеге не подъехать: мы то знаем, что ГР - это градация, т. е. отдельно взятый элемент от целого.

В ГРамматике - это буквы в слове
В ГРаммофоне - это ноты песни
В оГРаде - это доски забора
В ГоРоде - это административная единица области
В виноГРаде - это каждая отдельная градинка
В винеГРете - это каждый отдельный элемент состава
В ГРавии - каждый отдельный камешек.

Ну а в компьютерной программе - это коды.

Ну а "МА" в слове ПРОГРАММА? Честно сказать, точно не знаю %) , но есть два варианта: МА - живое существо и МА - это просто окончание женского рода, как в слове телеГРамМА.

Тогда ПРОГРАММА - это ПРОШИВКА КОДОВ!

Ну а ПРОГРАММИСТ тогда ПРОШИВЩИК МИСТИЧЕСКИХ КОДОВ. :Yahoo!:

:crazy: :crazy: :crazy: :dedmoroz: :xmas:
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

16 января 2026 года отмечается Всемирный день религии (World Religion Day).

РЕЛИГИЯ. Приставка РЕ указывает на повторение, а корень ЛИГА на соединение, т.е. «повторяющееся соединение». Человек имеет семь тел: физическое тело, чувственное (эфирное), эмоциональное (астральное), ментальное и т.д. Каждое из этих тел имеет своё сознание. Большинство людей, ощущая только своё физическое тело, отождествляют своё «Я» с физическим сознанием, и в этом они сильно заблуждаются. Можно утверждать, что целью древней религии было соединение всех сознаний человека в единое сознание и, таким образом, превращение человека в вездесущего бога. Религия через самопознание, в каждом новом воплощении помогала человеку соединить его физическое сознание с сознаниями его тонких тел, т.е. создать лигу сознаний: эфирного, астрального, ментального, казуального, душевного и духовного, тем самым, способствуя превращению человека в бога. Именно благодаря соединению сознаний всех тонких тел человека в одно сознание – люди были прежде богами.
Все современные вероисповедания, называемые «религиями», таковыми ни в коей мере не являются и изначально, они возникали, как культ какого-то одного человека как правило героя-освободителя народов от очередного ига иноземных захватчиков или напротив, лидера оккупантов. Крестителя на Руси называли Иваном или Спасом.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Секач: 16 янв 2026, 13:20 Крестителя на Руси называли Иваном или Спасом.
"Креститель" — это Иоанн Предтеча. Его на Руси так и называют.
"Иван" — это имя Иоанн, немного изменённое.
"Спас" имеет несколько значений. Ни одно из них прямого отношения к Иоанну Крестителю (Предтече) не имеет.
У вас некоторая путаница.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5290
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Франсуа »

Джонни: 12 дек 2016, 16:27 ПСтрый, ПСтрить, ПСать,.. КРПчатый, КРПать,..
:D Проще говоря, в начале было греческое слово ποικίλος — «пёстрый», «расписной», «разнообразный», а из него получилось праславянское слово *рьstrъ.
Между прочим, по-украински полосатый — «строкатий» (украинская буква И произносится как смягчённый звук «Ы», а украинский звук О не редуцируется).
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Ваше благородие: 16 янв 2026, 13:49 У вас некоторая путаница.
Соглашусь с Вами. :friends:
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317

Сообщение Vladimir NN »

Секач: 16 янв 2026, 13:20отмечается Всемирный день религии
В синагоге и её филиалах сегодня обед, приготовленный из ритуально-убитых накануне животных?
Пёс и песок - ekumen.jpg
Обезумевшие мракобесы!

Отправлено спустя 28 минут 27 секунд:
Vladimir NN: 16 янв 2026, 15:11 В синагоге и её филиалах сегодня обед, приготовленный из ритуально-убитых накануне животных?
Это событие отмечают лингвисты и филологи? ведь они, отчасти, как и религиозные богословы занимаются мракобесием.
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Vladimir NN: 16 янв 2026, 15:39 Это событие отмечают лингвисты и филологи? ведь они, отчасти, как и религиозные богословы занимаются мракобесием.
А что ты здесь делаешь на форуме мракобесов? Свою религию пропагандируешь? Похоже на то, поскольку лингвистических изысков от тебя не видели, зато недовольства по любому поводу.
Vladimir NN: 16 янв 2026, 15:39 Обезумевшие мракобесы!
Володимир, шёл бы ты из моей ветки со своими мракобесами, уже весь форум завалил своими фотками. Ещё и мою ветку хочешь засрать.
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Франсуа: 16 янв 2026, 14:59 Проще говоря, в начале было греческое слово ποικίλος — «пёстрый», «расписной», «разнообразный»,
Франсуа, Вы, наверное, ветки попутали - здесь такое не обсуждалось.
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Vladimir NN »

Секач: 16 янв 2026, 20:33А что ты здесь делаешь на форуме мракобесов?
Жду пока появятся здесь профи лингвисты и филологи. Вы же в постах отрекались, что Вы не профи в этой области, а здесь только ради прикола. Пока только с двумя филологами женщинами пообщался, но как я понимаю, из-за профессиональной деятельности они не хотят обсуждать те темы, которые хотел бы вынести на всеобщее обсуждение.
Ответный вопрос:
Секач: 16 янв 2026, 20:33А что ты здесь делаешь на форуме
мракобесишь?
Секач: 16 янв 2026, 20:33 Володимир, шёл бы ты из моей ветки со своими мракобесами, уже весь форум завалил своими фотками. Ещё и мою ветку хочешь засрать.
В любой ветке стараюсь препятствовать распространению лжи и обмана. Ваша не исключение.

Отправлено спустя 38 минут 23 секунды:
Секач: 16 янв 2026, 20:33
Может Вы уже заметили, что мною мало посещаемы темы Правдоискателя, хитите добиться этого и у себя? Но там лирика. Ему со своими стихами на chitalnya.ru, там женщины хоть сердечек накидали бы в тему.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Секач: 07 янв 2026, 14:39 ГР - это градация, т. е. отдельно взятый элемент от целого.

В ГРамматике - это буквы в слове
В ГРаммофоне - это ноты песни
В оГРаде - это доски забора...
Заинтересовало. Не примите как стёб, но хотелось бы кое-что уточнить.

ГРебля — это каждое отдельное шевеление веслом?
ГРаница — это пограничные столбы?
ГРабёж — отдельные насильственные противоправные действия?
ГРом — отдельные раскаты?
ГРуз — это тонны (пуды и т. п.)?
ГРусть — это отдельные капли слёз?
ГРязь — отдельные микробы?

Пусть даже и так. Но вот из каких отдельных частей состоят ГРудь, ГРимаса, ГРех, ГРыжа — никак не могу представить.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Франсуа: 16 янв 2026, 14:59
Джонни: 12 дек 2016, 16:27 ПСтрый, ПСтрить, ПСать,.. КРПчатый, КРПать,..
:D Проще говоря, в начале было греческое слово ποικίλος — «пёстрый», «расписной», «разнообразный», а из него получилось праславянское слово *рьstrъ.
Между прочим, по-украински полосатый — «строкатий» (украинская буква И произносится как смягчённый звук «Ы», а украинский звук О не редуцируется).
Немец Фасмер по отношению к этимологии русскоязычных слов, мягко говоря, несостоятелен. Его преференция - отсутствие академической альтернативы... Из-за отсутствия финансово заинтересованной инициативы.

Отправлено спустя 56 секунд:
... ... ...

Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
Далеко за полночь...
Звонок...
Поднимаю трубку телефона...
Там звуки шалмана...
Коллега:
- Ты видел(а/о) запиську над унитазом: "Если ты поссал, зараза..."?
- Угу. И чо?
- Так какой там корень в слове "поссал"?
- Две "с"...
- Ну, так дык я и говорил, что приставки "пос" не бывает!..

Отправлено спустя 21 секунду:
Фасмер, блин...
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Vladimir NN: 16 янв 2026, 22:51 Жду пока появятся здесь профи лингвисты и филологи.
Ой ли, каких профи ты здесь ждёшь, ты ведь отрицаешь науку! Профи, поклоняющиеся опусам немца Фасмера и даже не пытающихся как-то ему возражать? Они уже давно исчезли с данного форума. Да и ждать можно молча. :wink:
Vladimir NN: 16 янв 2026, 22:51 из-за профессиональной деятельности они не хотят обсуждать те темы, которые хотел бы вынести на всеобщее обсуждение
Вот именно, обсуждать твои мракобесные темы. Да и что обсуждать, для них Фасмер всё сказал, а своих мыслей у них нет.
Vladimir NN: 16 янв 2026, 22:51 Вы же в постах отрекались, что Вы не профи в этой области, а здесь только ради прикола.
Да, я не профи, но меня сильно интересует русский язык и я пытаюсь своими методами его изучать. Весь прикол в том, что когда начинаешь изучать лингвистику, то параллельно погружаешься во многие сферы науки, искусства, истории, а это очень сильно расширяет кругозор. Да и мозги тренирует не хило.
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Ваше благородие: 16 янв 2026, 23:17 Заинтересовало. Не примите как стёб, но хотелось бы кое-что уточнить.
Правильные, справедливые вопросы. Тут по каждому слову надо разбираться. Не знаю, говорил я на этом форуме или нет, что я не согласен с современной трактовкой определения корня. Для меня корень представляется в виде пучка отдельных подкорешков, как это и бывает у дерева. Причём, если корень в большинстве случаев образован из согласных, то подкорни часто имеют в своём составе гласные. Один и тот же корень может иметь свои подкорни, которые могут означать совершенно разные значения.
На нашем примере мы выяснили, что корень ГР имеет свойство градации (сюда можно привести ещё и такие слова как ГРаммема, ГРант, ГРанула, ГРафа, яГРа), но однако ГР в словах
ГРом, ГРоб, ГРот, ГРаната, аГРессор, ГРимаса, ГРабёж, ГРех, ГРыжа, ГРязь можно интерпретировать как ОПАСНОСТЬ или что-то ПЛОХОЕ. Вполне возможно, что корень ГР имеет и ещё другие значения, поскольку я сильно не вдавался в изучение данного вопроса, этим должны заниматься профи, которые не хотят этим заниматься. Мало того, ведь и каждая буква имеет свои образы, например, буква Р имеет среди прочих образы линии и борозды, а буква Г - главное. Вот и получается, что ГРаница - это Г - главное, Р - борозда = ГЛАВНАЯ ЛИНИЯ. Я ещё не знаю, случайно ли в этом слове есть НИЦ, которое ранее обозначало НИЗ, т. е. уточнение, что это главная линия по земле.
Что касается слова ГРудь, то ведь грудная клетка состоит из многочисленных рёбер - ГРадаций. Причём удлинённых градаций, потому что присутствует корень УД (ср. УДочка, УДавка, УДод, УДав).
То же самое и в слове ГРУЗ. Один из образов буквы Г является давление, воздействие. Это одно. В слове присутствует УЗ - узы, то, что сковано. Это второе. РУ – энергия управления, энергия, дающая управление - это третье. Ну и груз тоже может состоять из градаций, например, песка, гравия или отдельных предметов.
Ваше благородие: 16 янв 2026, 23:17 ГРусть — это отдельные капли слёз?
Вот тут я бессилен. Поскольку даже простыми словами не могу объяснить это явление. И грустить можно без слёз.
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Vladimir NN »

Секач: 17 янв 2026, 03:20 Ой ли, каких профи ты здесь ждёшь, ты ведь отрицаешь науку! Профи, поклоняющиеся опусам немца Фасмера и даже не пытающихся как-то ему возражать? Они уже давно исчезли с данного форума. Да и ждать можно молча.
Профи не должны забывать, что лингвистика и филология, как и история это передовая идеолога-политической сферы. А если они устранились с передовой и отказываются отстаивать позиции науки, то вопрос: А государству в таком случае, они интересны?
Секач: 17 янв 2026, 03:20Да, я не профи, но меня сильно интересует русский язык и я пытаюсь своими методами его изучать. Весь прикол в том, что когда начинаешь изучать лингвистику, то параллельно погружаешься во многие сферы науки, искусства, истории, а это очень сильно расширяет кругозор. Да и мозги тренирует не хило.
Хоть Вы и не профи, но Вы здесь много потрудились. И если понадобится разгребать Ваши труды о русском языке, то кто кроме Вас? Пушкин?
Ответить Пред. темаСлед. тема