Вопрос дилетанта о синонимах.Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: Вопрос дилетанта о синонимах.

Сообщение Франсуа »

daslex: 01 дек 2020, 17:59 Обратное не всегда верно.
Но синонимы — это всё равно слова разные. Вот, кстати, у слова тождественные синоним одинаковые.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Но разные слова — не обязательно синонимы, как и тождественные слова, к которым Вы захотели придраться.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Разные по написанию и звучанию, но тождественные или околотождественные по значению, по смыслу.

Отправлено спустя 24 минуты 17 секунд:
Я, кажется, понял место недопонимания с тождествами и синонимами. Вы, похоже, прочитали: синонимы — это либо тождественные слова, либо слова, близкие по значению; вместо нужного: синонимы — это близкие по смыслу почти тождественные слова или полностью тождественные слова, после чего стали сигналить, что я писал, что тождественные слова — это синонимы. Даже если я ошибаюсь, ну очень похоже, что приблизительно так.
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 01 дек 2020, 18:41 Но разные слова — не обязательно синонимы
Но синонимы обязательно разные (в написании) слова.

daslex: 01 дек 2020, 18:41 как и тождественные слова
А тождественные слова — обязательно одинаковые. А одинаковые слова — это фактически одно и то же слово.
На всякий: разные грамматические формы одного слова — НЕ одинаковые слова. (И, естественно, они также и не синонимы.)
daslex: 01 дек 2020, 18:41 Разные по написанию и звучанию, но тождественные или околотождественные по значению, по смыслу.
А, по смыслу да. Поскольку этого уточнения не было, я и решил, что вы имели в виду — одинаковые и по написанию тоже.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

А тождественные значениями слова?

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Под формой я подразумевал коренную составляющую: скелет из корня слова и тело из доращений. Неожиданно для себя использовал уже занятый термин.

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Франсуа: 01 дек 2020, 20:18 Поскольку этого уточнения не было
Как бы вот, что я скопировал и вставил:
daslex: 01 дек 2020, 17:54 слова, тождественные или очень близкие по значению
Тут, чтобы не проявлять тавтологию, опускается, что по значению тождественные. Это проблема союза "или", что он способен родить такую путаницу. Т. е. по факту могло бы быть вот так:
слова, тождественные значениями или очень близкие по значению
Автор темы
Vdarasun
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Vdarasun »

Как я, дилетант и настоящий ковбой, теперь смотрю на предмет дискуссии. Язык живой, он развивается, но не сам по себе, естественно, а во взаимодействии с изменяемым во времени мышлением людей. Что-то теряется (такие тонкости смыслов у слов, которые я приводил в вопросе, например), появляются новые слова, новые значения старых слов, заимствования, подражательства. Но, ввиду различий в мышлении-осмыслении действительности у людей и их групп, подтверждается старая истина - "Мысль высказанная является ложью" (© не помню чьё) или одна из её граней. :D
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Vdarasun: 02 дек 2020, 00:02ввиду различий
Правильно писать "в виду", а "ввиду"— это если "по причине".
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 01 дек 2020, 20:46
слова, тождественные или очень близкие по значению
Тут, чтобы не проявлять тавтологию, опускается, что по значению тождественные. Это проблема союза "или", что он способен родить такую путаницу.
Нет, дело не в «или»: надо было поставить слова в другом порядке. Например: слова, по значению очень близкие или даже тождественные.

daslex: 02 дек 2020, 00:29 Правильно писать "в виду", а "ввиду"— это если "по причине".
daslex, там же и есть «по причине»: Но, по причине различий в мышлении-осмыслении действительности у людей и их групп...
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Да, там по причине. Я не прав. Зачеркнул.

Ну прочитали бы Вы как надо в таком варианте, а другой такой же, как Вы, прочитал бы так: "или очень близкие по значению, или даже (непосредственно) тождественные слова". И придрался б к сочетанию "тождественные слова".
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 02 дек 2020, 13:11 а другой такой же, как Вы, прочитал бы так: "или очень близкие по значению, или даже (непосредственно) тождественные слова".
Это уже надо читать злонамеренно! Там определительный оборот (он же распространённое определение), выделяемый запятыми, а «по значению» в него входит и в моём варианте стоит в начале, следовательно, относится ко всему обороту в целом. Если бы относилось не ко всему, стояло бы в середине оборота, перед теми словами, к которым относится.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

А почему что стоит в начале обязательно должно относиться к досоюзной и к послесоюзной части и не может относиться только к досоюзной?
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

Vdarasun: 02 дек 2020, 00:02 "Мысль высказанная является ложью" (© не помню чьё)
Тютчев:Мысль изреченная есть ложь.
https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... B2&num=100
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 02 дек 2020, 20:50 почему что стоит в начале обязательно должно относиться к досоюзной и к послесоюзной части и не может относиться только к досоюзной?
Чего-чего? :shock:
Если текст малограмотный, то может. А вам это надо — писать малограмотные тексты?

(про цитату)
Завада, я очень сильно подозреваю, что чел прикололся :D
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

А отчего он станет малограмотным? Кто, кроме Вас, заявлял о том же?

Отправлено спустя 17 секунд:
Про отношения.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это мой текст:
Люди, счастливые обладатели свободы или рабы, для меня все были пылью: пресмыкающиеся передо мной и боящиеся меня
крайне алчные, глупые, ленивые, уродливые натурой, лживые сволочи, лицемеры были жестокими перед слабыми, жестокими перед сильными — за шторами волонтёрства и заботы скрывались желания и мечты, а иногда были и действия, достойные настоящих сущностей ада.
Исходя из логики, что "что стоит в начале распространённого определения, то относится ко всему обороту", рабы должны подразумеваться счастливыми, а если имеются в в виду любые, то этого достаточно, чтобы считать предложение неудачным. Но мне не кажется, что люди способны прочитать текст иначе, чем он предполагается. Хотя я не исключаю, что могут быть ошибки и даже хотел бы о них узнать, но мне кажется, явно не место слова в обороте.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Интересно было почитать. Нет, правда интересно. Но вы от "низвергутый" и "низверженный" отошли от темы. После весьма интересных и достоверных ответов.
Но "исходя из логики, что..." меня задело. Но это, увы, уже не только моя проблема.
Из Ницше (по смыслу)
Когда до человечества дошло, что одинакового в мире нет и быть не может, оказалось слишком поздно: математика реализовалась.
Увы, это изначально не моя проблема.
"Исходя из логики", блин...
Можно по-русски - пусть и нерусскими словами?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Джонни, что именно задело?
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 04 дек 2020, 07:09 А отчего он станет малограмотным? Кто, кроме Вас, заявлял о том же?
Малограмотный текст малограмотен даже тогда, когда об этом никто не заявлял: малограмотность — понятие объективное :)

daslex: 04 дек 2020, 09:04 Исходя из логики, что "что стоит в начале распространённого определения, то относится ко всему обороту", рабы должны подразумеваться счастливыми...
daslex, не надо нести вздор, якобы исходя из логики: вообще без логики вздор получается лучше :D

daslex: 04 дек 2020, 09:04 мне кажется, явно не место слова в обороте.
Это вам кажется.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Говорить об объективности, опираясь на исключительно своё единоличное и индивидуальное восприятие, очень объективно.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2329
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Vdarasun,

Вы отметили в своей визитке: "образование - высшее научно-..." и т.д. А сами ведётесь на псевдонаучный трёп не-ученых. (?!)

Тогда нате вам до кучи "гапонизм": вспомните про обязательное учитывание в ряде научных проблем фактора времени [начала и конца действия]. Получите: "-нутый" - начало действия и его процесс (спихнули в пропасть, летит пока); "-женный" - конечный результат (шлёпнулся бедняга). Примените, напр., к судьбе "героев Краснодона". Имхую, что зело складненько выйдет...
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex, это не моё единоличное и индивидуальное восприятие, а факт: малограмотность — понятие таки объективное. (Грамотность, естественно, тоже.)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

У Вас
Франсуа: 05 дек 2020, 01:40 Малограмотный текст малограмотен даже тогда, когда об этом никто не заявлял:
Это в отношении приведённого мной текста (не в целом, а в части обсуждения, т. е. по месту слова в обороте) исключительно Ваше единоличное и индивидуальное восприятие, которое Вы сейчас оправдываете объективностью понятия отсутствия грамотности.

Заняться нечем?
Закрыто Пред. темаСлед. тема