Но синонимы — это всё равно слова разные. Вот, кстати, у слова тождественные синоним одинаковые.
Вопрос дилетанта о синонимах. ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Re: Вопрос дилетанта о синонимах.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Но разные слова — не обязательно синонимы, как и тождественные слова, к которым Вы захотели придраться.
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Разные по написанию и звучанию, но тождественные или околотождественные по значению, по смыслу.
Отправлено спустя 24 минуты 17 секунд:
Я, кажется, понял место недопонимания с тождествами и синонимами. Вы, похоже, прочитали: синонимы — это либо тождественные слова, либо слова, близкие по значению; вместо нужного: синонимы — это близкие по смыслу почти тождественные слова или полностью тождественные слова, после чего стали сигналить, что я писал, что тождественные слова — это синонимы. Даже если я ошибаюсь, ну очень похоже, что приблизительно так.
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Разные по написанию и звучанию, но тождественные или околотождественные по значению, по смыслу.
Отправлено спустя 24 минуты 17 секунд:
Я, кажется, понял место недопонимания с тождествами и синонимами. Вы, похоже, прочитали: синонимы — это либо тождественные слова, либо слова, близкие по значению; вместо нужного: синонимы — это близкие по смыслу почти тождественные слова или полностью тождественные слова, после чего стали сигналить, что я писал, что тождественные слова — это синонимы. Даже если я ошибаюсь, ну очень похоже, что приблизительно так.
Образование среднее-низшее.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

На всякий: разные грамматические формы одного слова — НЕ одинаковые слова. (И, естественно, они также и не синонимы.)
Но синонимы обязательно разные (в написании) слова.
А тождественные слова — обязательно одинаковые. А одинаковые слова — это фактически одно и то же слово.
На всякий: разные грамматические формы одного слова — НЕ одинаковые слова. (И, естественно, они также и не синонимы.)
А, по смыслу да. Поскольку этого уточнения не было, я и решил, что вы имели в виду — одинаковые и по написанию тоже.daslex: 01 дек 2020, 18:41 Разные по написанию и звучанию, но тождественные или околотождественные по значению, по смыслу.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

А тождественные значениями слова?
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Под формой я подразумевал коренную составляющую: скелет из корня слова и тело из доращений. Неожиданно для себя использовал уже занятый термин.
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Под формой я подразумевал коренную составляющую: скелет из корня слова и тело из доращений. Неожиданно для себя использовал уже занятый термин.
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Как бы вот, что я скопировал и вставил:
Тут, чтобы не проявлять тавтологию, опускается, что по значению тождественные. Это проблема союза "или", что он способен родить такую путаницу. Т. е. по факту могло бы быть вот так:
слова, тождественные значениями или очень близкие по значению
-
Автор темыVdarasun
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее естественно-научное
Как я, дилетант и настоящий ковбой, теперь смотрю на предмет дискуссии. Язык живой, он развивается, но не сам по себе, естественно, а во взаимодействии с изменяемым во времени мышлением людей. Что-то теряется (такие тонкости смыслов у слов, которые я приводил в вопросе, например), появляются новые слова, новые значения старых слов, заимствования, подражательства. Но, ввиду различий в мышлении-осмыслении действительности у людей и их групп, подтверждается старая истина - "Мысль высказанная является ложью" (© не помню чьё) или одна из её граней. 
-
daslex
- Гениалиссимус

Правильно писать "в виду", а "ввиду"— это если "по причине".
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Нет, дело не в «или»: надо было поставить слова в другом порядке. Например: слова, по значению очень близкие или даже тождественные.daslex: 01 дек 2020, 20:46Тут, чтобы не проявлять тавтологию, опускается, что по значению тождественные. Это проблема союза "или", что он способен родить такую путаницу.слова, тождественные или очень близкие по значению
daslex, там же и есть «по причине»: Но, по причине различий в мышлении-осмыслении действительности у людей и их групп...
-
daslex
- Гениалиссимус

Да, там по причине. Я не прав. Зачеркнул.
Ну прочитали бы Вы как надо в таком варианте, а другой такой же, как Вы, прочитал бы так: "или очень близкие по значению, или даже (непосредственно) тождественные слова". И придрался б к сочетанию "тождественные слова".
Ну прочитали бы Вы как надо в таком варианте, а другой такой же, как Вы, прочитал бы так: "или очень близкие по значению, или даже (непосредственно) тождественные слова". И придрался б к сочетанию "тождественные слова".
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Это уже надо читать злонамеренно! Там определительный оборот (он же распространённое определение), выделяемый запятыми, а «по значению» в него входит и в моём варианте стоит в начале, следовательно, относится ко всему обороту в целом. Если бы относилось не ко всему, стояло бы в середине оборота, перед теми словами, к которым относится.daslex: 02 дек 2020, 13:11 а другой такой же, как Вы, прочитал бы так: "или очень близкие по значению, или даже (непосредственно) тождественные слова".
-
daslex
- Гениалиссимус

А почему что стоит в начале обязательно должно относиться к досоюзной и к послесоюзной части и не может относиться только к досоюзной?
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Vdarasun: 02 дек 2020, 00:02 "Мысль высказанная является ложью" (© не помню чьё)https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... B2&num=100Тютчев:Мысль изреченная есть ложь.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Если текст малограмотный, то может. А вам это надо — писать малограмотные тексты?
Чего-чего?daslex: 02 дек 2020, 20:50 почему что стоит в начале обязательно должно относиться к досоюзной и к послесоюзной части и не может относиться только к досоюзной?
Если текст малограмотный, то может. А вам это надо — писать малограмотные тексты?
(про цитату)
-
daslex
- Гениалиссимус

А отчего он станет малограмотным? Кто, кроме Вас, заявлял о том же?
Отправлено спустя 17 секунд:
Про отношения.
Отправлено спустя 17 секунд:
Про отношения.
-
daslex
- Гениалиссимус

Это мой текст:
Исходя из логики, что "что стоит в начале распространённого определения, то относится ко всему обороту", рабы должны подразумеваться счастливыми, а если имеются в в виду любые, то этого достаточно, чтобы считать предложение неудачным. Но мне не кажется, что люди способны прочитать текст иначе, чем он предполагается. Хотя я не исключаю, что могут быть ошибки и даже хотел бы о них узнать, но мне кажется, явно не место слова в обороте.Люди, счастливые обладатели свободы или рабы, для меня все были пылью: пресмыкающиеся передо мной и боящиеся меня
крайне алчные, глупые, ленивые, уродливые натурой, лживые сволочи, лицемеры были жестокими перед слабыми, жестокими перед сильными — за шторами волонтёрства и заботы скрывались желания и мечты, а иногда были и действия, достойные настоящих сущностей ада.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Интересно было почитать. Нет, правда интересно. Но вы от "низвергутый" и "низверженный" отошли от темы. После весьма интересных и достоверных ответов.
Но "исходя из логики, что..." меня задело. Но это, увы, уже не только моя проблема.
Из Ницше (по смыслу)
Когда до человечества дошло, что одинакового в мире нет и быть не может, оказалось слишком поздно: математика реализовалась.
Увы, это изначально не моя проблема.
"Исходя из логики", блин...
Можно по-русски - пусть и нерусскими словами?
Но "исходя из логики, что..." меня задело. Но это, увы, уже не только моя проблема.
Из Ницше (по смыслу)
Когда до человечества дошло, что одинакового в мире нет и быть не может, оказалось слишком поздно: математика реализовалась.
Увы, это изначально не моя проблема.
"Исходя из логики", блин...
Можно по-русски - пусть и нерусскими словами?
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Франсуа
- Гениалиссимус

Малограмотный текст малограмотен даже тогда, когда об этом никто не заявлял: малограмотность — понятие объективное
daslex, не надо нести вздор, якобы исходя из логики: вообще без логики вздор получается лучшеdaslex: 04 дек 2020, 09:04 Исходя из логики, что "что стоит в начале распространённого определения, то относится ко всему обороту", рабы должны подразумеваться счастливыми...
Это вам кажется.
-
daslex
- Гениалиссимус

Говорить об объективности, опираясь на исключительно своё единоличное и индивидуальное восприятие, очень объективно.
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Vdarasun,
Вы отметили в своей визитке: "образование - высшее научно-..." и т.д. А сами ведётесь на псевдонаучный трёп не-ученых. (?!)
Тогда нате вам до кучи "гапонизм": вспомните про обязательное учитывание в ряде научных проблем фактора времени [начала и конца действия]. Получите: "-нутый" - начало действия и его процесс (спихнули в пропасть, летит пока); "-женный" - конечный результат (шлёпнулся бедняга). Примените, напр., к судьбе "героев Краснодона". Имхую, что зело складненько выйдет...
Вы отметили в своей визитке: "образование - высшее научно-..." и т.д. А сами ведётесь на псевдонаучный трёп не-ученых. (?!)
Тогда нате вам до кучи "гапонизм": вспомните про обязательное учитывание в ряде научных проблем фактора времени [начала и конца действия]. Получите: "-нутый" - начало действия и его процесс (спихнули в пропасть, летит пока); "-женный" - конечный результат (шлёпнулся бедняга). Примените, напр., к судьбе "героев Краснодона". Имхую, что зело складненько выйдет...
-
Франсуа
- Гениалиссимус

daslex, это не моё единоличное и индивидуальное восприятие, а факт: малограмотность — понятие таки объективное. (Грамотность, естественно, тоже.)
-
daslex
- Гениалиссимус

У Вас
Заняться нечем?
Это в отношении приведённого мной текста (не в целом, а в части обсуждения, т. е. по месту слова в обороте) исключительно Ваше единоличное и индивидуальное восприятие, которое Вы сейчас оправдываете объективностью понятия отсутствия грамотности.Франсуа: 05 дек 2020, 01:40 Малограмотный текст малограмотен даже тогда, когда об этом никто не заявлял:
Заняться нечем?
-