То, либо, нибудь — чёрточку не забудь. Школьное мнемо-правило.
Через дефис пишутся частицы: -то, -либо, -нибудь, кое- (кой-) в наречиях и неопределённых местоимениях.
Частица
-то может применяться к словам, принадлежащим к группе служебных частей речи: существительным, прилагательным, глаголам, наречиям, местоимениям, числительным, причастиям. (Но и не к служебным тоже: т. е. к любым)
Со служебными словами если применяются (например, частица
-то после союза, междометия или др.), то пишутся без дефиса:
я-то ходил и то недолго. А то ты там не был. А то ты бы там-то не испугался. Бежал-то быстро, а то б догнали.
Если между частицей кое- (кой-) и местоимением есть предлог, то все сочетание пишется раздельно: кое от кого, кое на чем, кой у кого, кое с чьим.
Нужно понимать части речи, чтобы не путать частицу "
-то" и указательное местоимение "
то".
Я то место видел. (Указывается какое-то место, используется местоимение)
Я-то место видел. (Не "то место видел", а "я-то видел", используется частица для эмоциональной окраски)".
Вот здесь можно можно почитать немного полезного (две ссылки):
§ 55. Правописание неотрицательных частиц
Правописание частиц
3. Частицы (суффиксы) -то, -либо, -нибудь, частица (приставка) кое-/кой-, а также частицы -ка, -де, -с, -тка, -тко пишутся через дефис: кто-то, что-либо, чей-нибудь, кое-какой, скажите-ка, на-ка, на-кась, ну-ка, ну-кась, нате-ка, нате-кась, он-де, да-с, на-тка, на-ткась, ну-тко, гляди-тко.
Если частица -то попадает в середину сложного слова, пишущегося через дефис, то дефис пишется только перед частицей, а после нее опускается: Подобру-то поздорову, а убираться вон всё же не хочется; Щуры-то муры ваши с сестрицей моей я вижу (Т.).
Примечание. Частица (суффикс) -то присоединяется к местоимениям и наречиям не только для выражения неопределенности, но и для придания им эмоционального оттенка: Высоко летает, да где-то сядет? Посмотрим, как-то он обо мне печётся (Т.).
Пишется через дефис слово как-то́ перед перечислением однородных членов предложения: К краснолесью относятся хвойные деревья, как-то́: сосна, ель, пихта.
Частица (приставка) кое-/кой-, отделенная от местоимения предлогом, пишется отдельно: кое у кого, кое в чём, кой с каким.
Vdarasun: ↑01 дек 2020, 17:00
Очень интересно.
Дело в том, что это флуд, т. е. не имеет отношения к вопросу совсем. В потенциале обсуждения — это холивар, т. е. бессмысленная тема: потому что ни одна из сторон не откажется от своего мнения при бесконечном виде спора.
Если где-то не точен, то просто укажите на это. Я мог
поплыть в какой-то части объяснения.
Образование среднее-низшее.