В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
В книжичке "ФИПИ егэ 2011" из предложения "Многие ситают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо - не те условия." нужно выписать подчинительное словосочетание со связью примыкание.
Правильный ответ: нынче применимо. Почему опущена частится не?
День добрый. Возник некоторый вопрос по поводу текста. Оценку занизили по двум причинам:
1) В моём тексте публицистического стиля обращение к читателю было лишь в конце, но даже в самом начале был чётко виден стиль. Мне же сказали, что оно должно...
Последнее сообщение
Правили Вам по правилам.
Но всё зависит от контекста.
Нет слов слова , стекло или замок (определи формы, ударения, части речи).
Так что серьёзно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным.
Правильно ли правили, нет ли - не вем .
Проясните...
Добрый день!
Случайно наткнулся на известном сайте на вопрос в справочном бюро:
SOS, дорогие сотрудники Грамоты! Материал нужно срочно в печать, а есть сомнения по поводу пунктуации в предложении: И с этой торговой маркой мы также связываем самые...
Последнее сообщение
Запятая не требуется:
И с этой торговой маркой мы также связываем самые теплые чувства, стараясь донести до покупателей главное: наши традиции ни в коей мере не должны забываться и ими совсем не стоит пренебрегать, даже перенимая что-то из...
Если не в тот раздел запостил, переместите куда нужно.
Есть предложение: - Мне уже ничего не нужно говорить по этому поводу...
Здесь кроется двусмысленность.
Либо,
Я уже всё сказал.
Либо,
Кому-то другому уже не нужно что-либо говорить мне.
Как...
Последнее сообщение
Нет, Таланов , тут никак ничего не выкрутишь. Надо попользоваться именно Вашим вариантом: Я уже всё сказал . Можно и с добавкой: Я уже все сказал по этоиму поводу, и больше мне добавить нечего.
А вот вдруг Хиллари Родэм Клинтон победит...
Как тогда следовать будет называть Уильяма нашего Дже́фферсона (Билла) Клинтона?
Ну не первой же леди... Или ледь. Да и вообще последние тенденции в мире политкорректности отрицают допустимость гендерных...
Последнее сообщение
… по поводу некоего филологического казуса …
Да бросьте Вы, это «знаковая филология»/221 … 221@122 …> ВСЕВЫШНИЙ/122
:muza:
Ругаю дочку: сделала ошибку в части B. Ну, говорю, ты даешь... позор... и все такое прочее.
Она мне выкатывает вопрос: феномен русских мозгов — средство художественной выразительности речи?
Говорю: метонимия. Говорит: неправильно. Я: а ты что...
Последнее сообщение
Пусть соображают. Что ж тут гадкого...
гадко то, что дети к этому не готовились. Они ВООБЩЕ могут не знать, что такое синекдохи и метонимии. В школе им не давали, в тренировочных тестах нет. Зачем им про это соображать?