Если не в тот раздел запостил, переместите куда нужно.
Есть предложение: - "Мне уже ничего не нужно говорить по этому поводу..."
Здесь кроется двусмысленность.
Либо,
Я уже всё сказал.
Либо,
Кому-то другому уже не нужно что-либо говорить мне.
Как правильно построить предложение, чтобы двусмысленность исчезла, то есть по первому варианту.
Мне уже ничего не стоит говорить по этому поводу ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыТаланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Мне уже ничего не стоит говорить по этому поводу
я уже все сказал по этому поводу 
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Поскольку весомость каждого семантического варианта в исходном предложении явно не обозначена (она может быть в отсутствующем контексте), то предпочтение в редакторской правке будет субъективным. А по намеченной Вами первой версии Вы и сами привели самый короткий её вариант.
==========================================
Добавка через полтора часа.
При первом прочтении темы мелькнула в голове интересная мысль... и пропала. А сейчас я вновь прочёл заголовок: с глаголом стоить здесь можно увидеть и другие смыслы. "Мне уже ничего не стоит говорить по этому поводу" может означать, например, свободу и лёгкость говорить по этому поводу как угодно долго.
Здесь больше смысленностей, чем две. Например, автор говорит кому-то в откровении или себе в медитации по сдерживанию собственных чувств, в таком смысле: "После всего того, что произошло и что было наговорено по этому поводу, мне лучше молчать".Таланов:Здесь кроется двусмысленность. <...> Как правильно построить предложение, чтобы двусмысленность исчезла,
Поскольку весомость каждого семантического варианта в исходном предложении явно не обозначена (она может быть в отсутствующем контексте), то предпочтение в редакторской правке будет субъективным. А по намеченной Вами первой версии Вы и сами привели самый короткий её вариант.
==========================================
Добавка через полтора часа.
При первом прочтении темы мелькнула в голове интересная мысль... и пропала. А сейчас я вновь прочёл заголовок: с глаголом стоить здесь можно увидеть и другие смыслы. "Мне уже ничего не стоит говорить по этому поводу" может означать, например, свободу и лёгкость говорить по этому поводу как угодно долго.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Нет, Таланов, тут никак ничего не выкрутишь. Надо попользоваться именно Вашим вариантом: "Я уже всё сказал". Можно и с добавкой: Я уже все сказал по этоиму поводу, и больше мне добавить нечего.
-