Вопрос по объяснению орфоргамм. ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темысатори
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: среднее
Вопрос по объяснению орфоргамм.
Не могу найти как объяснить слово Подл_н_к. Написала как в задании, чтобы было понятно что объяснять. И заодно не уверена что правильно объяснила слова: вед_мость и бракова_ый. Помогите пожалуйста!
-
- -
- Всего сообщений: 3141
- Образование: высшее гуманитарное
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темысатори
- помощник писаря
Re: Вопрос по объяснению орфоргамм.
Там так и написано: объясните орфограммы. Я так понимаю объяснить почему там, где прочерк, мы пишем определенную букву. Каким правилом это объясняется.Селена:Что Вы понимаете под "объяснить"?
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
- Образование: высшее гуманитарное
Так Вы хотя бы попытайтесь объяснить.ПотОм, если будет нужно, общими усилиями исправим.Удачи!
-
Автор темысатори
- помощник писаря
Ладно, как-нибудь сама. Пока я буду пытаться, а вы прикалываться над моей безграмотностью, всё равно уже будет поздно. Написала же что не могу я найти как объяснить этот подлинник.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1340
- Образование: высшее техническое
§ 64. Двойное н пишется в наречиях на -о и в существительных с суффиксами -ик, -иц-,
-ость, образованных от прилагательных, если последние пишутся с двумя н, например: …свойственник (свойственный).
Прилагательное подлинный пишется с двумя н, потому и образованное от него с помощью суффикса -ик существительное – тоже с двумя н.
Хотя объяснить, почему исходное слово подлинный должно быть с двумя н, я не смогу (потому что и сам этого не понимаю). Если б оно произошло от слова длина, то…
Но, по-моему, с такой его родословной не все согласны. Во всяком случае у Тихонова (Морфемно-орфографический словарь) в словах подлинный и подлинник корень – подлинн.
P.S. Я не лингвист, и знаю, что моё предположение многими может быть подвергнуто осмеянию, но всё ж рискну высказаться о видимой мною схожести значений слов подлинник и длань (рука, ладонь). Могло ли а в корне перейти в и, не знаю.
Но если б это было так, то тогда бы второе н в слове подлинный обосновывалось бы так:
§ 60. Двойное н и двойное с пишутся при сочетании корня и суффикса, если корень кончается, а суффикс начинается согласной н или с:
с суффиксом -н-, например: …старинный (старина)…
По-моему, можно обосновать двойное н в этом слове ссылкой на следующий параграф действующих правил (http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=sogl&text=19_15):сатори:Ладно, как-нибудь сама. Пока я буду пытаться, а вы прикалываться над моей безграмотностью, всё равно уже будет поздно. Написала же что не могу я найти как объяснить этот подлинник.
§ 64. Двойное н пишется в наречиях на -о и в существительных с суффиксами -ик, -иц-,
-ость, образованных от прилагательных, если последние пишутся с двумя н, например: …свойственник (свойственный).
Прилагательное подлинный пишется с двумя н, потому и образованное от него с помощью суффикса -ик существительное – тоже с двумя н.
Хотя объяснить, почему исходное слово подлинный должно быть с двумя н, я не смогу (потому что и сам этого не понимаю). Если б оно произошло от слова длина, то…
Но, по-моему, с такой его родословной не все согласны. Во всяком случае у Тихонова (Морфемно-орфографический словарь) в словах подлинный и подлинник корень – подлинн.
P.S. Я не лингвист, и знаю, что моё предположение многими может быть подвергнуто осмеянию, но всё ж рискну высказаться о видимой мною схожести значений слов подлинник и длань (рука, ладонь). Могло ли а в корне перейти в и, не знаю.
Но если б это было так, то тогда бы второе н в слове подлинный обосновывалось бы так:
§ 60. Двойное н и двойное с пишутся при сочетании корня и суффикса, если корень кончается, а суффикс начинается согласной н или с:
с суффиксом -н-, например: …старинный (старина)…
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1340
- Образование: высшее техническое
Я ранее написал:
Непроверяемые гласные в корне слова следует запомнить и проверять по словарю.
Непроверяемые согласные в корне слова следует запомнить и проверять по словарю.
И если Тихонов прав, то написание и безударной и, и двойного н в этом корне может быть объяснено, на мой взгляд, только этими орфографическими правилами:slava1947: Но, по-моему, с такой его родословной не все согласны. Во всяком случае у Тихонова (Морфемно-орфографический словарь) в словах подлинный и подлинник корень – подлинн.
Непроверяемые гласные в корне слова следует запомнить и проверять по словарю.
Непроверяемые согласные в корне слова следует запомнить и проверять по словарю.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Когда-то мне говорили (уже и не помню, кто), что подлинный - это сказанный под линем. Линь - верёвка. То есть сказанное под пыткой. Естественно, настоящая правда. Тогда морфемный состав под-лин-н-ый. Но это не в современном языке, а в истории слова.
Ссылок дать не могу
.
Ссылок дать не могу

-
Автор темысатори
- помощник писаря
-