Экранизации литературных произведений, фильмы о писателях
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на новый литературный форум «Слова, слова, слова…»
Направленность форума – классическая литература, от античности до
современности.
Приходите, будем рады!
Вот у кого какие Впечатления от Зарубежных Экранизаций по Роману Ф.М. Достоевского "Идиот"?
Поглядела-послушала сейчас французскую постановку. Показалось всё как в замедленной съёмке --- так растекается.... И язык плавный, мелодичный Французский придаёт изысканности и манерной утончённости.
Но где эмоциональное напряжение Героини Настасьи Филипповны? И её Душевная Мука в Речи?
Все чересчур расслаблены. Но обстановка аристократической томительной скучности отлично передана. Словно всё в фантик обёрнуто и потому блестит. А начинка не видна.
Вот у кого какие Впечатления от Зарубежных Экранизаций по Роману Ф.М. Достоевского "Идиот"?
Поглядела-послушала сейчас французскую постановку. Показалось всё как в замедленной съёмке --- так растекается.... И язык плавный, мелодичный Французский придаёт изысканности и манерной утончённости.
Но где эмоциональное напряжение Героини Настасьи Филипповны? И её Душевная Мука в Речи?
Все чересчур расслаблены. Но обстановка аристократической томительной скучности отлично передана. Словно всё в фантик обёрнуто и потому блестит. А начинка не видна.
Nastasya F., огромное спасибо за открытие этой темы! Настасью я смотрела, а вот французский фильм — нет.
Посмотрю французский. А японский просто потряс. Надо ещё раз пересмотреть. Японский главный герой лучше всех из других фильмов.
[ref=#006633]Nastasya F.[/ref], огромное спасибо за открытие этой темы! [i][b]Настасью[/b][/i] я смотрела, а вот французский фильм [tiret][/tiret] нет. Посмотрю французский. А японский просто потряс. Надо ещё раз пересмотреть. Японский главный герой лучше всех из других фильмов.
[quote="Роксана"][post]137716[/post] Nastasya F., огромное спасибо за открытие этой темы! Настасью я смотрела, а вот французский фильм — нет...[/quote] Аналогично! [ref=#006633]Nastasya F.[/ref], я рад-радёшенек такой Теме! :Rose: Японский фильм [i]ажно[/i] в сердцевину Души врезался!
Nastasya F.: Вот у кого какие Впечатления от Зарубежных Экранизаций по Роману Ф.М. Достоевского "Идиот"?
я пока о впечатлении от произведения, вот в какой фантик ни оберни, а как начнешь смотреть, так оторваться не можешь... и все по новой через себя и никак не отпускает...
[quote="Nastasya F."][post]137708[/post] Вот у кого какие Впечатления от Зарубежных Экранизаций по Роману Ф.М. Достоевского "Идиот"?[/quote] я пока о впечатлении от произведения, вот в какой фантик ни оберни, а как начнешь смотреть, так оторваться не можешь... и все по новой через себя и никак не отпускает...
[quote="Клювик"][post]137761[/post]... вот в какой фантик не оберни, а как начнешь смотреть, так оторваться не можешь... и все по новой через себя и никак не отпускает...[/quote] Верно! Дело ведь [i]в содержимом[/i] фантика. Это Вам не пустая конфетка (которую иные [i]шутники[/i] мастерят)! :D
[quote="Роксана"][post]137776[/post]... Дело ведь в содержимом фантика...[/quote] И идею Фёдора Михайловича испортить трудно. Правда, я ещё французскую версию не видел!
Nastasya F.: Поглядела-послушала сейчас французскую постановку. Показалось всё как в замедленной съёмке --- так растекается.... И язык плавный, мелодичный Французский придаёт изысканности и манерной утончённости.
Вот и я только что поглядела-послушала этот фильм.
Как ни странно, но вот как раз Настасью Филипповну я приняла именно такой. В наших же фильмах она как бы везде истерична.
А здесь внутреннее затухающее горение. Потому что у неё, собственно, душа-то как бы и выгорела вся от унижений и своего взвешенного в пространстве состояния. Где-то между Небесным (в душе) и низким Земным в реальной жизни.
Тоцкого интересно артист показал. Все же остальные — ватные куклы. Даже Рогожин.
[quote="Nastasya F."][post]137708[/post] Поглядела-послушала сейчас французскую постановку. Показалось всё как в замедленной съёмке --- так растекается.... И язык плавный, мелодичный Французский придаёт изысканности и манерной утончённости.
Все чересчур расслаблены. Но обстановка аристократической томительной скучности отлично передана. Словно всё в фантик обёрнуто и потому блестит. А начинка не видна.[/quote] Вот и я только что поглядела-послушала этот фильм. Как ни странно, но вот как раз Настасью Филипповну я приняла именно такой. В наших же фильмах она как бы везде истерична. А здесь внутреннее [i]затухающее[/i] горение. Потому что у неё, собственно, душа-то как бы и выгорела вся от унижений и своего взвешенного в пространстве состояния. Где-то между Небесным (в душе) и низким Земным в реальной жизни. Тоцкого интересно артист показал. Все же остальные [tiret][/tiret] ватные куклы. Даже Рогожин.
Nastasya F.: Поглядела-послушала сейчас французскую постановку...
... Но где эмоциональное напряжение Героини Настасьи Филипповны? И её Душевная Мука в Речи?...
Я тоже поглядел буквально сегодня эту постановку.
Но как ни странно, именно Настасья Филипповна меня здесь очень привлекла.
Во-первых, она очень больна. И актриса показывает эту болезнь и измождённость.
В фильме этого не боятся.
Красота проявляется даже сквозь такой болезненный облик.
А то, что она говорит спокойно, мягко, как бы изнутри, ничуть не умаляет её внутренний огонь и темперамент.
Наоборот, эта мягкость, туше только подчёркивают внутреннее горение...
Очень разочаровал Князь Мышкин. Просто пустое место.
Об остальных умолчу. Сказать нечего. Тоцкий ещё более или менее...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
[quote="Nastasya F."][post]137708[/post] Поглядела-послушала сейчас французскую постановку... ... Но где эмоциональное напряжение Героини Настасьи Филипповны? И её Душевная Мука в Речи?...[/quote] Я тоже поглядел буквально сегодня эту постановку. Но как ни странно, именно [i]Настасья Филипповна[/i] меня здесь очень привлекла. Во-первых, она очень больна. И актриса показывает эту болезнь и измождённость. В фильме этого не боятся. Красота проявляется даже сквозь такой болезненный облик. А то, что она говорит спокойно, мягко, как бы изнутри, ничуть не умаляет её внутренний огонь и темперамент. Наоборот, эта мягкость, [i]туше[/i] только подчёркивают внутреннее горение... Очень разочаровал Князь Мышкин. Просто пустое место. Об остальных умолчу. Сказать нечего. Тоцкий ещё более или менее...
Роксана: Как ни странно, но вот как раз Настасью Филипповну я приняла именно такой. В наших же фильмах она как бы везде истерична.
А здесь внутреннее затухающее горение.
Князь Мышкин: Но как ни странно, именно Настасья Филипповна меня здесь очень привлекла.
Во-первых, она очень больна. И актриса показывает эту болезнь и измождённость.
В фильме этого не боятся.
Красота проявляется даже сквозь такой болезненный облик.
А то, что она говорит спокойно, мягко, как бы изнутри, ничуть не умаляет её внутренний огонь и темперамент.
Наоборот, эта мягкость, туше только подчёркивают внутреннее горение...
Надо же! Почти Идентичное впечатление у вас )))) И даже со слов одинаковых начинается : "Как ни странно" ....
И подчеркнули оба именно горение внутреннее...
Князь Мышкин: Очень разочаровал Князь Мышкин. Просто пустое место.
Об остальных умолчу. Сказать нечего. Тоцкий ещё более или менее...
Роксана: Все же остальные — ватные куклы. Даже Рогожин.
И даже и про остальных тоже
Я пока до Конца не смотрела, но, Князь, и меня с первого же Взгляда Князь Мышкин разочаровал!
Может и мне Настасья понравится, я пока только начало видела и слушала )))
[quote="Роксана"][post]137931[/post] Как ни странно, но вот как раз Настасью Филипповну я приняла именно такой. В наших же фильмах она как бы везде истерична. А здесь внутреннее затухающее горение.[/quote] [quote="Князь Мышкин"][post]138082[/post] Но как ни странно, именно Настасья Филипповна меня здесь очень привлекла. Во-первых, она очень больна. И актриса показывает эту болезнь и измождённость. В фильме этого не боятся. Красота проявляется даже сквозь такой болезненный облик. А то, что она говорит спокойно, мягко, как бы изнутри, ничуть не умаляет её внутренний огонь и темперамент. Наоборот, эта мягкость, туше только подчёркивают внутреннее горение...[/quote]
Надо же! Почти Идентичное впечатление у вас )))) И даже со слов одинаковых начинается : "Как ни странно" .... И подчеркнули оба именно [i]горение внутреннее...[/i]
[quote="Князь Мышкин"][post]138082[/post] Очень разочаровал Князь Мышкин. Просто пустое место. Об остальных умолчу. Сказать нечего. Тоцкий ещё более или менее...[/quote] [quote="Роксана"][post]137931[/post] Все же остальные — ватные куклы. Даже Рогожин.[/quote] И даже и про остальных тоже :)
Я пока до Конца не смотрела, но, [b] [i]Князь[/i][/b], и меня с первого же Взгляда [i]Князь Мышкин[/i] разочаровал! Может и мне [i]Настасья[/i] понравится, я пока только начало видела и слушала )))
[quote="Nastasya F."][post]138083[/post] Надо же! Почти Идентичное впечатление у вас ))))[/quote] У меня ощущение, что и у Вас оно будет идентичным. :D
Что это такая интересная тема затухла?
Давайте-ка её приподнимем
Посмотрела я японскую версию романа. Курасава "Идиот". Получила несказанное удовольствие.
Было ощущение, что смотрю новое произведение. Уселась перечитывать некоторые страницы. А вот "Даун-Хаус".. не пришёлся. будто несерьёзное что-то смотрю, вот такое было ощущение. Поругала себя даже)0
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Что это такая интересная тема затухла? Давайте-ка её приподнимем :D Посмотрела я японскую версию романа. Курасава "Идиот". Получила несказанное удовольствие. Было ощущение, что смотрю новое произведение. Уселась перечитывать некоторые страницы. А вот "Даун-Хаус".. не пришёлся. будто несерьёзное что-то смотрю, вот такое было ощущение. Поругала себя даже)0
Елена: 08 июл 2019, 12:12
... Посмотрела я японскую версию романа. Куросава "Идиот". Получила несказанное удовольствие...
Я тоже.
А фильм "Даун-Хаус" я воспринял в качестве сатиры на современность.
Вот если бы Идиот сейчас к нам явился.
Игра Фёдора Бондарчука пришлась в тему.
Да и Иван Охлобыстин впору для неожиданного видения Рогожина в наше время.
Я от души повеселился.
Думаю, что и Фёдор Михайлович, обладавший недюжинным чувством юмора, тоже посмеялся бы.
Просто не надо воспринимать в данном случае слишком серьёзно гениальный роман.
За это сообщение автора Князь Мышкин поблагодарили (всего 2):
[quote=Елена post_id=168265 time=1562577148 user_id=3] ... Посмотрела я японскую версию романа. Куросава "Идиот". Получила несказанное удовольствие... [/quote] Я тоже. А фильм "Даун-Хаус" я воспринял в качестве сатиры на современность. Вот если бы [i]Идиот[/i] сейчас к нам явился. Игра Фёдора Бондарчука пришлась в тему. Да и Иван Охлобыстин впору для неожиданного видения Рогожина в наше время. Я от души повеселился. Думаю, что и Фёдор Михайлович, обладавший недюжинным чувством юмора, тоже посмеялся бы. Просто не надо воспринимать в данном случае слишком серьёзно гениальный роман.
[quote=Елена post_id=168265 time=1562577148 user_id=3]Курасава "Идиот".[/quote] Елена, он всё же Кур[u]о[/u]сава. И он не идиот (у вас смешно получилось).
Селена: 10 июл 2019, 18:42
И он не идиот (у вас смешно получилось).
Ну и славно, трам-пам-пам!
Куросава пишется через о. Так, конечно, через о. С телефона и не то с автозаменами можно написать.
Спасибо!
Остальным - такие поправки лучше через личку.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Князь Мышкин: 10 июл 2019, 09:07
не надо воспринимать в данном случае слишком серьёзно гениальный роман.
Да, это точно!
Слишком серьёзно вообще ничего не стоит воспринимать
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
[quote=Селена post_id=168291 time=1562773339 user_id=1059] И он не идиот (у вас смешно получилось). [/quote] Ну и славно, трам-пам-пам! :) Куросава пишется через о. Так, конечно, через о. С телефона и не то с автозаменами можно написать. Спасибо! Остальным - такие поправки лучше :muza: через личку.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:[/color][/size] [quote="Князь Мышкин" post_id=168286 time=1562738830 user_id=4103] не надо воспринимать в данном случае слишком серьёзно гениальный роман. [/quote] Да, это точно! Слишком серьёзно вообще ничего не стоит воспринимать :roll:
Игра Яковлева мне больше нравится чем Миронова. Миронов слишком претенциозен и мне кажется не понимает смысла пощёчины в дворянском обществе того времени, да и в других эпизодах тоже. Пощёчина -это не физическое наказание, а в первую очередь моральное. Это сильное унижение и оскорбление, после которого в обязательном порядке следует дуэль. Поэтому показывать кровь на губе князя Мышкина не уместно. В данном случае физическая боль и физический ущерб не имеют смысла. Режиссёр видимо это тоже не понимает. Предполагаемая невозможность к. Мышкина ответить вызовом на дуэль и делает этот поступок таким мерзким. Пощёчиной на пощёчину равному по сословию не отвечали это было унизительно в первую очередь для того кто давал пощёчину. Поэтому князь сказал, вы- будете об этом сильно жалеть. Унизив князя, Ганя и сам сильно унизился, и так как смыть это унижение кровью ему не предоставят возможности, унижение это останется с ним навсегда. Миронов своей игрой не передал эти ощущения (так как сумел показать Яковлев), он якобы заступился и защитил женщину, которую никто не собирался трогать. На самом деле в этой ситуации именно Ганя вызывает наибольшее сочувствие, потому-что обесчестил себя подняв руку на человека не способного потребовать удовлетворения.
Но Смоктуновский всё же вне конкуренции, жалко что не сохранилась постановка с его ролью к. Мышкина..
Игра Яковлева мне больше нравится чем Миронова. Миронов слишком претенциозен и мне кажется не понимает смысла пощёчины в дворянском обществе того времени, да и в других эпизодах тоже. Пощёчина -это не физическое наказание, а в первую очередь моральное. Это сильное унижение и оскорбление, после которого в обязательном порядке следует дуэль. Поэтому показывать кровь на губе князя Мышкина не уместно. В данном случае физическая боль и физический ущерб не имеют смысла. Режиссёр видимо это тоже не понимает. Предполагаемая невозможность к. Мышкина ответить вызовом на дуэль и делает этот поступок таким мерзким. Пощёчиной на пощёчину равному по сословию не отвечали это было унизительно в первую очередь для того кто давал пощёчину. Поэтому князь сказал, вы- будете об этом сильно жалеть. Унизив князя, Ганя и сам сильно унизился, и так как смыть это унижение кровью ему не предоставят возможности, унижение это останется с ним навсегда. Миронов своей игрой не передал эти ощущения (так как сумел показать Яковлев), он якобы заступился и защитил женщину, которую никто не собирался трогать. На самом деле в этой ситуации именно Ганя вызывает наибольшее сочувствие, потому-что обесчестил себя подняв руку на человека не способного потребовать удовлетворения. Но Смоктуновский всё же вне конкуренции, жалко что не сохранилась постановка с его ролью к. Мышкина..
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Хотелось бы обсудить фильмы, снятые по роману Ф. М. Достоевского Идиот .
Меня, в частности, очень заинтересовал альтернативный, можно сказать, фильм Даун Хаус
1. С кем из героев Вы себя отождествляете?
2. Кажется ли современной эта книга?
Мне - да. Как и там - всё переходим к капитализму, да никак не поймём ни него ни себя в нём.
Последнее сообщение
Nastasya F. , позвольте поздравить с праздником Рождества Христова. Всех вам благ в Новом году!
:xmas:
Кто прочел книгу или фильм посмотрел, у тех первое впечатление: какой князь Мышкин обаятельный, лучше всех.
А когда первые впечатления улеглись, что дальше? Что говорят не чувства, не впечатления, а размышления?
Последнее сообщение
Отвлекаемся от темы, милая Настенька.
Немо сердится.
Друзья!
Если Вы читали роман Достоевского Идиот или смотрели одноимённый фильм (или делали то и другое), то давайте поговорим о Ганечке ...
1. Можно представить себя Ганечкой.
2. Можно представить себя любым героем романа и, с точки зрения этого...
Последнее сообщение
Князь Мышкин , я Вас так понимаю! Больным сейчас проще, по-моему. У них свой мир... Параллельный нашему.
Добавляю. У меня идея как осмыслить те же внешние действия. Как в Даун Хаусе , действия-то те же остались? А какая в них начинка.
Например, так иногда пишут детективные романы. События с точки зрения одного героя, другого, потом...
Последнее сообщение
137090 Роксана молча поставила кучу цитат. Зачем? 137091 Не молча. 137099 А где этот объясняющий текст? Цитаты со мною не разговаривают. Как бы вам это получше объяснить. Когда человек молча ставит цитату, он при этом ничего не говорит. Он молча...