Фамилии - имена собственные. Не поспоришь! Значит, имена существительные. Не поспоришь! Как нам всем известно, имена существительные по категории рода не меняются. Слово "женщина" не является женским родом от слова "мужчина", это РАЗНЫЕ СЛОВА. Слово "зайчиха" не является женским родом от слова "заяц" - это РАЗНЫЕ СЛОВА. Вещь очевидная. НО! В этом случае (раз фамилии тоже существительные) "Петрова" - это НЕ женский род от фамилии "Петров", а тоже разные слова. Климовская - НЕ женский вариант фамилии Климовский, а ДРУГОЕ СЛОВО. Более того, Марк Шагал и Татьяна Шагал (например) - тоже разные слова. Такое.. безаффиксальное словообразование, даже бесфлективное. И вот именно в таких фамилиях (Шагал, Волк) язык это подверждает тем, что что в мужском варианте фамилии склоняются, а в женском - нет. Не может же одно и то же слово то склоняться, то нет. Значит, разные слова. Но ведь есть вообще несклоняемые фамилии! Дюма, Приходько - что, в случае Татьяна Приходько и Максим Приходько "ПРИХОДЬКО" - два разных слова? По логике, "мужчина-женщина", "заяц -зайчиха" - ДА. Хотя звучит абсурдно. И что это за тип словообразования? Нулевой суффикс?Ллогичнее всего приписать его, но обычно, если при помощи нулевого суффикса меняется род, то имеется еще и флексия (кум-кума, лис- лиса). Ну пусть в фамилиях будет нулевой суффикс или что-то иное, мне, откровенно говоря, неизвестное.
Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд:
Извините за дубль темы, прошу удалить и туда никого не писать. Это проблема интернета.
ПРОДОЛЖАЮ. Логика моей первого сообщения понятна. НО есть одно НО.
Как известно, фамилии типа "Петров" и "Климовская" - это существительные, но не изначальные, а субстантивированные, бывшие прилагательные. А, как мы все знаем, субстантивированные прилагательные и причастия сохраняют парадигмы изменения причастий и прилагательных. Ну вот существительное "столовая" склоняется,как прилагательное, а не как существительное. А у прилагательных род - это формо-, а не словообразовательная категория. Веселая - это ФОРМА от веселый, а не новое слово. Значит, по этой логике Петрова - это форма от Петров, а Климовская - это форма от Климовский.
Получается, что "так и эдак хорошо, так и эдак вкусно". Сама я склоняюсь к первому варианту, потому что:
1) логика мужчина и женщина, заяц и зайчиха мне кажется тут принципиальной. Потому что, как ни крути, Госпожа Петрова - это не господин Петров женского рода, а самостоятельная личность. Логично, что каждой самостоятельной личности - по отдельному слову
2) если мы посмотрим ВСЕ фамилии, встречающиеся нам в русском языке, то фамилии на ов-ев\ин-ын и "прилагательно-причастные" фамилии составляют не такой уж большой процент, а на остальные типы фамилий это не распространяется.
3) изменение по падежа и изменение по роду - это немного разные вещи.
Можно еще предположить, что в одном случае слово, в другом - словоформа, но, по-моему, это будет странно.
Интересны и рассуждения на эту тему, но если есть какие-то предписания на этот счет, нормативы - хотелось бы узнать. Заранее спасибо, коллеги
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
Мобильная версия