Как правильно? ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыИрина Кара
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер технолог
Как правильно?
Я изучаю английский язык и помогаю иностранцам изучать русский язык, то есть иногда исправляю ошибки в их упражнениях. Подскажите, как правильно: " Я люблю смотреть на красивых моделей на подиуме" или " Я люблю смотреть на красивые модели на подиуме". Мне кажется первый вариант правильный. Мы же не говорим: " Я люблю смотреть на красивые девушки на подиуме", но большинство проверяющих не заметили этой ошибки, и я вдруг усомнилась в своей правоте.
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Как правильно?
Раньше девушек - демонстраторов одежды называли манекенщицами, и сомнений в одушевленности не было. Если модель - это манекенщица, то, конечно, надо склонять. Как девушку. 
-
Автор темыИрина Кара
- помощник писаря

- Профессия: инженер технолог
-
Katyas
- помощник писаря

- Образование: студент
помогите пож-та
Образуйте формы именительного падежа множественного числа от существительных.
Инструктор, кузов, табель, договор, ректор, пресс.
IV. Определите род имен существительных
Регби, табу, фламинго, шимпанзе, эльдорадо, штаб-квартира, вуз, ТЭЦ, вето, арго, инкогнито, рефери, фламинго, цеце, шимпанзе, визави, купе.
VI. Данные существительные напишите в сочетании с числительными два, двое, две в нужной форме:
Друг, больной, рукавица, щенок, староста, конь.
VII. Образуйте глаголы несовершенного вида:
Подытожить, приурочить, сосредоточить, уполномочить.
Х. Укажите формы управления, характерные для следующих слов. Составьте с ними словосочетания.
Интересоваться – изучать; презирать – пренебрегать; предостерегать – предупредить; уплатить – оплатить; различать – отличать; Примириться – смириться; препятствовать – тормозить; отчитываться – делать отчёт; обращать внимание – уделять внимание; опираться – базироваться; основываться – обосновывать; беспокоиться – тревожиться; бороться – выступать; надеть – одеть; извещать – сообщать; восхищаться – преклоняться; обидеться – обижен; обрадоваться – обрадован; полный – наполненный; рассердиться – рассержен; удивляться – удивлён; идентичный – сходный; отзыв – рецензия; превосходство – преимущество; уверенность – вера.
IХ. Образуйте формы родительного падежа множественного числа от существительных:
Браслеты, гнездовья, пекарни, цапли, якуты, туркмены.
Образуйте формы именительного падежа множественного числа от существительных.
Инструктор, кузов, табель, договор, ректор, пресс.
IV. Определите род имен существительных
Регби, табу, фламинго, шимпанзе, эльдорадо, штаб-квартира, вуз, ТЭЦ, вето, арго, инкогнито, рефери, фламинго, цеце, шимпанзе, визави, купе.
VI. Данные существительные напишите в сочетании с числительными два, двое, две в нужной форме:
Друг, больной, рукавица, щенок, староста, конь.
VII. Образуйте глаголы несовершенного вида:
Подытожить, приурочить, сосредоточить, уполномочить.
Х. Укажите формы управления, характерные для следующих слов. Составьте с ними словосочетания.
Интересоваться – изучать; презирать – пренебрегать; предостерегать – предупредить; уплатить – оплатить; различать – отличать; Примириться – смириться; препятствовать – тормозить; отчитываться – делать отчёт; обращать внимание – уделять внимание; опираться – базироваться; основываться – обосновывать; беспокоиться – тревожиться; бороться – выступать; надеть – одеть; извещать – сообщать; восхищаться – преклоняться; обидеться – обижен; обрадоваться – обрадован; полный – наполненный; рассердиться – рассержен; удивляться – удивлён; идентичный – сходный; отзыв – рецензия; превосходство – преимущество; уверенность – вера.
IХ. Образуйте формы родительного падежа множественного числа от существительных:
Браслеты, гнездовья, пекарни, цапли, якуты, туркмены.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Katyas, Здесь есть спциальный форум http://rusforus.ru/viewforum.php?f=27. Это задание нужно разместить там и не забыть приложить к нему свои варианты решений.
-
Мариша
- писарь

- Всего сообщений: 5
-
Мариша
- писарь

- Всего сообщений: 5
Я обычно предпочитаю обезличенную форму, например: "Будьте добры, где находится ....?" или "Подскажите,пожалуйста, как пройти на Дерибасовскую?"
и т.д. Мои друзья считают, что правомерно такое обращение: "Женщина, как пройти ...." или "Женщина, передайте, пожалуйста, за проезд". Спорим. Надеемся на вашу помощь.
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Чем Вам "сударыня" не люба?
(А "женщину" едко осмеивал еще Корней Чуковский. Видимо устарел...)
(А "женщину" едко осмеивал еще Корней Чуковский. Видимо устарел...)
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Я тоже.Мариша:Я обычно предпочитаю обезличенную форму, например: "Будьте добры, где находится ....?"
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Иисус Христос обращался женщина.
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! великá вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. [Мф, 15:28]
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! великá вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. [Мф, 15:28]
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
А Иоанн - госпожа:
И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
(2Иоан.1:1-13)
-