Как правильно написать рапорт? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыдоктор Vovhu
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Образование: школьник
Как правильно писать предложение-
1. Прошу вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об освобождении меня, ефрейтора Ивановой Ольги Николаевны, от исполнения служебных обязанностей.
2. Прошу вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об освобождении меня, ефрейтора Иванову Ольгу Николаевну, от исполнения служебных обязанностей.
Какой вариант верный?На основании каких правил?
2. Прошу вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об освобождении меня, ефрейтора Иванову Ольгу Николаевну, от исполнения служебных обязанностей.
Какой вариант верный?На основании каких правил?
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
Как правильно написать рапорт?
Был намедни дома у одного знакомого, он военный ....увидел у него рапорт его подчиненной, и закрались у меня сомнения в правильности его написания, так мы с ним до истины и не дошли, вся надежда на вас....как будет правильно?
1. Прошу вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об освобождении меня, ефрейтора Ивановой Ольги Николаевны, от исполнения служебных обязанностей.
ПС: форму рапорта менять нельзя
ПС: форму рапорта менять нельзя
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Как правильно написать рапорт?
Верен первый вариант.
PS. У меня такое ощущение, что совсем недавно этот вопрос тут уже звучал. Дежавю?
PS. У меня такое ощущение, что совсем недавно этот вопрос тут уже звучал. Дежавю?

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Да, не только в Приморье интересуются карьерой Ольги Николаевны, но и в Красноярске!
-
- Гениалиссимус
Спасибо, vadim_i_z, я успокоилась: это не дежавю.
Однако теперь буду мучиться вопросом: у какого "одного знакомого" могли встретиться "намедни" люди из Красноярска и Приморья?

Однако теперь буду мучиться вопросом: у какого "одного знакомого" могли встретиться "намедни" люди из Красноярска и Приморья?
-
- Гениалиссимус
...причем один из них - школьник...Марго:у какого "одного знакомого" могли встретиться "намедни" люди из Красноярска и Приморья?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
Я Уже спрашивал этот вопрос на другом форуме, там до истины так и не дошли, поэтому тот чел видимо тоже заинтересовался верным ответом....а первый вариант точно верен? а то учитель русского из школы сказала, что верен 2 вариант.....
-
- Гениалиссимус
Об освобождении (кого?) - ефрейтора Ивановой. Либо освободить (кого?) ефрейтора Иванову.
Учителя -- не переподготовку.
Точно.Юрьевич:...а первый вариант точно верен? а то учитель русского из школы сказала...
Об освобождении (кого?) - ефрейтора Ивановой. Либо освободить (кого?) ефрейтора Иванову.
Учителя -- не переподготовку.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 11
- Образование: студент
Re: Как правильно писать предложение-
Тут вопрос в употреблении падежа: или родительный, или винительный.
Что делать в таком случае? Замените "ефрейтор Иванова Ольга Николаевна" на что-то попроще. Например, "стол". Что тогда получится?
....об освобождении меня, стола (родительный падеж), от исполнения служебных обязанностей.
....об освобождении меня, стол (винительный падеж), от исполнения служебных обязанностей.
Какой вариант звучит? Мне кажется, что первый. Поэтому, здесь нужен родительный падеж. Таким образом, первый вариант правильный.
Что делать в таком случае? Замените "ефрейтор Иванова Ольга Николаевна" на что-то попроще. Например, "стол". Что тогда получится?
....об освобождении меня, стола (родительный падеж), от исполнения служебных обязанностей.
....об освобождении меня, стол (винительный падеж), от исполнения служебных обязанностей.
Какой вариант звучит? Мне кажется, что первый. Поэтому, здесь нужен родительный падеж. Таким образом, первый вариант правильный.
-
Автор темыдоктор Vovhu
- старший писарь
Я так рассуждал.
Прошу(о чём?)об освобождении(от чего?)от исполнения от служебных обязанностей(кого?)меня(кого именно,уточнение)-ефрейтора Иванову.
Вроде логично...
Прошу(о чём?)об освобождении(от чего?)от исполнения от служебных обязанностей(кого?)меня(кого именно,уточнение)-ефрейтора Иванову.
Вроде логично...
-
- Гениалиссимус
Esperanto, а Вас не смущает, что поскольку ефрейтор сущ. одуш., то формы род. и вин. падежей у него совпадают (нет ефрейтоРА, вижу ефрейтоРА)? Так что напрасно Вы тут со столом аналогии проводите.Esperanto:Что делать в таком случае? Замените "ефрейтор Иванова Ольга Николаевна" на что-то попроще. Например, "стол". Что тогда получится?
-
- Гениалиссимус
Не все военнослужащие с этим согласятсяМарго:ефрейтор сущ. одуш.

-
- Гениалиссимус
-
- Гениалиссимус
- А ну, быстро: гимназия - какая часть речи?
- Имя существительное, нарицательное, неодушевленное! - отчеканил я.
- А гимназист?
- Одушевленное...
В это время из двери гимназии выходил огромного роста детина в гимназической форме. Он мрачно и презрительно оглядел мой матросский
костюмчик и так же мрачно сказал:
- Ошибаешься, юноша! Брешешь. Гимназист - существо неодушевленное.
Я, потрясенный рыком и ростом этого ученого мужа, почувствовал себя совсем сбитым с панталыку.

-
Автор темыдоктор Vovhu
- старший писарь
-
- Гениалиссимус
Как правильно, я уже ответила: Как правильно написать рапорт?
Не надо дублировать темы, тогда и флуда не будет.
Не надо дублировать темы, тогда и флуда не будет.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 11
- Образование: студент
Но если вам всем так не нравится стол, давайте заменим его на лису! Не на чучело лисы, а на самую что ни на есть одушевленную лису - с лапами и хвостом (надеюсь, автор темы не обидится). Тогда, в р.п. - лисы, в в.п. - лису.
В этом-то вся соль! Если бы говорили просто об ефрейторе - то проблемы бы не было. Но ведь тут ещё ФИО, у которой падежи не совпадают.Esperanto, а Вас не смущает, что поскольку ефрейтор сущ. одуш., то формы род. и вин. падежей у него совпадают (нет ефрейтоРА, вижу ефрейтоРА)? Так что напрасно Вы тут со столом аналогии проводите.
Но если вам всем так не нравится стол, давайте заменим его на лису! Не на чучело лисы, а на самую что ни на есть одушевленную лису - с лапами и хвостом (надеюсь, автор темы не обидится). Тогда, в р.п. - лисы, в в.п. - лису.

-
- Гениалиссимус
Если это предложение ко мне, то я по этой теме уже все сказала (см. ссылку в моем посте) и не вижу причины напрягаться с заменами: случай-то простейший.Esperanto:Но если вам всем так не нравится стол, давайте заменим его на лису!
-
Автор темыдоктор Vovhu
- старший писарь
1. Прошу вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об освобождении от исполнения служебных обязанностей меня, ефрейтора Ивановой Ольги Николаевны.
А так тоже правильно?
А так тоже правильно?
-
- Гениалиссимус
-
Автор темыдоктор Vovhu
- старший писарь
В русском языке порядок слов свободный вроде.
В таком порядке правильно?
В рапорте ходатайствуют не об освобождении Ивановой(из плена),а от исполнения обязанностей(кого)меня,Иванову.
Можно не два слова просклонять,а сделать разбор предложения?
В таком порядке правильно?
В рапорте ходатайствуют не об освобождении Ивановой(из плена),а от исполнения обязанностей(кого)меня,Иванову.
Можно не два слова просклонять,а сделать разбор предложения?
-
- Гениалиссимус
Начало:
Это заблуждение. Читайте раздел справочника Розенталя "XLII. ПОРЯДОК СЛОВ В ПРЕДЛОЖЕНИИ": http://www.evartist.narod.ru/text1/63.htmдоктор Vovhu:В русском языке порядок слов свободный вроде.
Начало:
Существует устойчивое представление о том, что порядок слов в русском языке свободный. Если бы он был действительно свободным, не вставал бы вопрос ни об ошибках в порядке слов, ни о таком стилистическом приеме, как инверсия. Правильнее было бы сказать, что порядок слов в русском языке гибкий: не только грамматический, но и смысловой.
-