Слава русской речи велика ⇐ Глас народа
-
Автор темыАлександр Ц
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 94
- Образование: высшее гуманитарное
Слава русской речи велика
Уважаемые любители и ценители русского языка! Откликнитесь на предложение развернуть всероссийское движение в защиту культуры современного русского литературного языка. Эту культуру надо восстановить на радио, телевидении, в печати,кино, театре, в студенческой и школьной среде. Стихи и высказывания о русском языке лишний раз напоминают нам о великой миссии русского языка и задачах развития движения в защиту и поддержку современного русского литературного языка.
Уважаемые любители и ценители русского языка! Предлагаю присылать высказывания и стихи о русском языке. Это полезно, интересно, это будет благородным делом всех истинных ценителей и ревнителей русской словесности.
Вспомним такие стихи и высказывания.
Б.А. Слуцкий (1919 - 1986), русский поэт:
Язык расширяется снова и снова,
Никто не поставит ему предела,
Но право на слово,
Необыкновенное слово,
Имеет лишь новое,
Необыкновенное дело.
А.А.Прокофьев (1900-1971), русский поэт:
Слава русской речи велика,
Год от году всё сильней становится.
И острей гранёного штыка
Наши поговорки ппословицы.
Нам её завещано беречь,
Мы ей, величавой, присягали,
Многих я хочу предостеречь,
Чтобы на неё не посягали!
Уважаемые любители и ценители русского языка! Предлагаю присылать высказывания и стихи о русском языке. Это полезно, интересно, это будет благородным делом всех истинных ценителей и ревнителей русской словесности.
Вспомним такие стихи и высказывания.
Б.А. Слуцкий (1919 - 1986), русский поэт:
Язык расширяется снова и снова,
Но право на слово,
Необыкновенное слово,
Имеет лишь новое,
Необыкновенное дело.
А.А.Прокофьев (1900-1971), русский поэт:
Слава русской речи велика,
Год от году всё сильней становится.
И острей гранёного штыка
Наши поговорки ппословицы.
Нам её завещано беречь,
Мы ей, величавой, присягали,
Многих я хочу предостеречь,
Чтобы на неё не посягали!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
Автор темыАлександр Ц
- начинающий литератор
Re: Слава русской речи велика
Т.М. ЗУМАКУЛОВА,
Народная поэтесса Кабардино-Балкарской Республики
ДВА ЯЗЫКА
Родной язык, ничем не заменимый,-
Он дорог всем. Всё отразилось в нём:
Земля и небо, осени и зимы,
Понятен вздох на языке родном.
Родной язык! В нём нежность, вечность, сила,
Я с ним росла: и не по букварю
Сладчайшие слова произносила –
Сначала «мама», а потом «люблю».
На языке родимом шепчут ели,
Журчит река и шелестит листва.
Как я внимала песне в колыбели –
Так мне внимают камни и трава.
Завещанное предками богатство
Мы сохраним навек в родном краю.
Язык отцов! С тобой нельзя расстаться.
Тобой живу и – как могу, пою.
Добра желаю людям и отчизне,
И если с речью разлучусь живой –
Лишусь всего. Тогда не нужно жизни,
Я лучше стану камнем и травой.
Но русский есть язык! И он навеки
Мне близок и понятен, как родной.
Две речи в моём сердце, будто реки,
Звучат, текут, становятся одной.
Забыв родной язык – я онемею.
Утратив русский – стану я глухой!.
Народная поэтесса Кабардино-Балкарской Республики
ДВА ЯЗЫКА
Родной язык, ничем не заменимый,-
Он дорог всем. Всё отразилось в нём:
Земля и небо, осени и зимы,
Понятен вздох на языке родном.
Родной язык! В нём нежность, вечность, сила,
Я с ним росла: и не по букварю
Сладчайшие слова произносила –
Сначала «мама», а потом «люблю».
На языке родимом шепчут ели,
Журчит река и шелестит листва.
Как я внимала песне в колыбели –
Так мне внимают камни и трава.
Завещанное предками богатство
Мы сохраним навек в родном краю.
Язык отцов! С тобой нельзя расстаться.
Тобой живу и – как могу, пою.
Добра желаю людям и отчизне,
И если с речью разлучусь живой –
Лишусь всего. Тогда не нужно жизни,
Я лучше стану камнем и травой.
Но русский есть язык! И он навеки
Мне близок и понятен, как родной.
Две речи в моём сердце, будто реки,
Звучат, текут, становятся одной.
Забыв родной язык – я онемею.
Утратив русский – стану я глухой!.
-
- ВПЗР
-
Автор темыАлександр Ц
- начинающий литератор
Мне нечего сказать недовольным и сердитым на форуме, кроме того, что в нашей стране прогрессивно мыслящие интеллигенция, преподаватели, учителя, учёные, политики, общественные деятели много делают, чтобы защитить культуру русского языка, чтобы популяризировать русский язык в его богатстве, чистоте - там, где культура языка должна быть по природе здравого смысла. Но есть у нас и немало равнодушных, противников, демагогов. Однако сдвиг есть. Ведущие информационных программ радио и телевидения, хотя и не все, уже читают с русской интонацией-не с подражанием английской, нецензурную лексику уже не пропускают; создаются на местах центры русского языка, родительские объединения в защиту языка и нравственности в школьной среде и др. Истинные друзья русского языка, думаю, откликнутся, пришлют не критические замечания, а предложения, что и как можно сделать в направлении воспитания культуры языковой; пришлют стихи, высказывания, подтверждающие высокий статус русского литературного языка в мире.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
"Слава русской речи велика" - гипербола или гротеск?
В 1942 г. в блокадном Ленинграде А.Ахматова написала:
"...И мы сохраним тебя, русская речь,
великое русское слово..."
Исторически ответ на "призыв свыше" прост: война нужна. Или, как минимум, блокада.
Только не получится война
в той стране (обидно сердцу и уму!)
"где культура языка должна"
не понятно - сколько и кому...
Не получится потому, что в сплоченных рядах "прогрессивно мыслящих" (это там, что ли, известный цицерон В.Черномырдин; некто ныне сущий с дворовой пацанской лексикой; забвенный М.Горбачев с его корявым "мне представляется" и антигаитянин-патриарх?) воителей маловато будет...
Они давно уже свои индивидуальные окопчики обустроили, победив всё и вся без единого выстрела.
"...И мы сохраним тебя, русская речь,
великое русское слово..."
Исторически ответ на "призыв свыше" прост: война нужна. Или, как минимум, блокада.
Только не получится война
в той стране (обидно сердцу и уму!)
"где культура языка должна"
не понятно - сколько и кому...
Не получится потому, что в сплоченных рядах "прогрессивно мыслящих" (это там, что ли, известный цицерон В.Черномырдин; некто ныне сущий с дворовой пацанской лексикой; забвенный М.Горбачев с его корявым "мне представляется" и антигаитянин-патриарх?) воителей маловато будет...
Они давно уже свои индивидуальные окопчики обустроили, победив всё и вся без единого выстрела.
-
Автор темыАлександр Ц
- начинающий литератор
Великая Октябрьская социалистическая революция дала толчок к развитию языков и литератур малых народов многонациональной неграмотной России. В советский период получили научно разработанную письменность более 40 малых народов, не имевших ранее своей письменности. Эти народы имеют теперь развитые литературные языки и национальную литературу, радио, телевидение. Особенностью является то, что народы СССР добровольно избрали русский язык как второй родной для межнационального общения. В СССР на русском языке общалось 286 млн. человек. Русский язык стал базой для развития сферы образования и культуры. Так русский язык выполнил функцию сплочения народов, явился проводником классической и мировой литературы, средством приобщения к достижениям отечественной и мировой культуры.
При образовании суверенных республик при выходе из СССР, вопреки народному референдуму о сохранении единого СССР, на волне признания в республиках национальных языков государственными, проявили себя антирусская истерия и русофобия. Эта психология предательства и смуты перенесена была и на русский язык. И хотя сужение сферы использования русского языка на мировой арене привело к снижению его статуса, однако, русский язык не утратил позиций как язык мирового значения. Русский язык остался государственным языком в Белоруссии, где 75% школ работало на русском языке, а в средних и высших учебных заведениях доля учебных предметов на русском языке составляла 90%. В Киргизской Республике и Республике Казахстан русский язык сохраняется как официальный язык общения. Здесь государственные служащие обязаны знать наравне с национальным языком также и русский. Печатные издания и телепередачи выходят на национальных и русском языках. В большинстве киргизских вузов русский язык является языком обучения.
В подтверждение роли русского литературного языка как культурной основы для всех народов России приведём слова Народной поэтессы Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики, лауреата премии им. А.М.Горького Т.М.Зумакуловой: «под знаменем национального возрождения и суверенитета развивались движения, созданные по этническому принципу, которые стали отвергать всё не национальное. К сожалению, отдельные ура-патриоты допускали нападки на русский язык: якобы по вине его широкого распространения стали подавляться родной язык и родная культура. Однако историческая правда состоит в том, что двуязычие помогло национальной культуре интегрироваться через русский язык в русскую и мировую культуру. Чем скорее мы поймём, что судьба так распорядилась, что без русского языка нам, представителям малочисленных народов, не обойтись, тем быстрее мы вернём к нему наше уважение, как он этого заслуживает».
Уместно напомнить противникам такого взгляда на отечественную культуру также высказывание доктора физико-математических наук В.П.Грибковского (Национальная академия наук Белоруссии): «Научно-технические достижения в полном объёме детально или реферативно изложены только на английском и русском. Сфера применения других языков в естествознании непрерывно сужается. Белорусизация физико-математических, технических, химических и некоторых других наук и соответствующей высшей школы нецелесообразна. Попытки «реформаторов» возродить правописание по грамматике Тарашкевича, переименовать города, засорить белорусский язык американизмами и полонизмами можно рассматривать как разновидность пиратской деятельности, нарушающей суверенитет республики. Государственное двуязычие широко распространено в мире и является выдающимся достижением цивилизации. Поскольку белорусский и русский народы, их языки и культуры наиболее близкородственны, а русский язык – один из языков науки, межнациональных отношений и сокровищ художественной литературы, то белорусско-русское двуязычие – это драгоценное национальное достояние белорусского народа».
Великий сын лакского народа (Республика Дагестан) Э. М. Капиев (1909 – 1944 г.г.) ярко и душевно выразил всю историческую роль русского языка: «Странная судьба выпала на мою долю – как мне с ней быть? – Сын гор, я душой и мыслями, и всем своим существом русский человек, и без русского языка, без русской среды нет мне в жизни ничего родного». Об этом же поэтесса Т.М.Зумакулова поэтически напоминает всему Кавказу: «Но русский есть язык! И он навеки Мне близок и понятен, как родной. Две речи в моём сердце, будто реки, Звучат, текут, становятся одной. Забыв родной язык, - я онемею, Утратив русский, - стану я глухой».
В СССР высокопрофессиональной была школа культуры русского языка на Всесоюзном радио и Центральном телевидении, прекрасной была школа дикторского чтения с профессиональными требованиями правильной русской интонации, гармонично подобранными по тембру мужскими и женскими голосами, что отвечало эстетической функции звучащей речи. Ответственно было отношение к печатному слову в системе книгоиздания – там всегда была должность специалиста корректора; высоко ценилась хорошая детская и молодёжная литература; ответственно рецензировались и перепроверялись школьные учебники. Это и надо возрождать.
Да, сегодня либералами считается правилом хорошего демократического тона на радио и в газете подавать так называемые разные мнения - чем больше, тем лучше. Но если это делается без меры, где надо и не надо, то в сознании человека скорее сеются семена сомнения. Вот нам и предлагают стать или на сторону автора, выступающего в защиту русского литературного языка, его чистоты и богатства, или согласиться с теми, кто восклицает «А надо ли его спасать русский язык - он сам себя защищает!», или примкнуть к тем, кто, считая, что делает большое духовное открытие, рекомендует обратиться к дневниковым записям Бунина и взять его слова жизненным ориентиром о том, что он не принимает новой орфографии.
Это позиция «и нашим и вашим»: разве правда, что Волга впадает в Каспийское море? что небо голубое, а трава зелёная? Нет, это спорные вопросы, давайте будем обсуждать, высказывать свои разные мнения, и чем больше, тем лучше. Таковы приёмы либеральной журналистики и западной буржуазной психологии, демагогии: решайте сами, делайте выводы сами даже там, где всё и так ясно, если люди в здравом уме. К счастью, в жизни здравых рассуждений больше, чем подстрекательских. Вопрос « А надо ли спасать?» по отношению к государственному русскому языку употреблён несерьёзно, неуместно и несёт в себе иронию. Его задают не любители и не ценители русского языка. Спасать его не надо, но защищать чистоту и богатство литературного языка надо. Русский литературный язык требует внимания со стороны государства, защиты и поддержки
Защищать от беспардонного, наглого внедрения в его живую ткань устной и письменной речи мыслей грубых, вульгарных, нецензурных, пошлых; защищать от упрощения и выхолащивания выразительности, коверкания, внедрения просторечной лексики низшего уровня, бесцеремонного сужения сферы функционирования русского языка за счёт иностранной лексики и чужого алфавита. Надо защищать школьные учебники и методики обучения от ошибок и плохого стиля. Так было всегда, ещё во времена Тредиаковского и Ломоносова.
Напомним, что язык нередко становился политическим и идеологическим орудием. В 9 веке латино-немецкое духовенство сопротивлялось введению богослужения на славянском языке, приказывало сжигать богослужебные книги, переведённые на славянский язык с греческого. А современный английский язык - пример закона скрещения языков. В древности пришли завоеватели германцы, принесли свой язык, потому английский в основе является языком германским. Белорусский литературный язык в 17 веке прекратил существование из-за полонизации. Он был вытеснен польским языком во всех видах письменности, и с началом самостоятельного национального развития белорусский литературный язык стал возрождаться, получил интенсивное развитие в советскую эпоху. Польша тоже с середины 17 века пережила застой в политической, культурной жизни и в развитии литературного языка. Его возрождение началось с середины 18 века.
Гитлеровские нацисты, шагая по нашей земле, вывешивали таблички и указатели на своём немецком языке. Люди срывали их и плевали в эти надписи. В это тяжёлое для советского народа время А.А. Ахматова стихами «Мужество» (1942г) призвала сохранить великую русскую речь, передать в чистоте русский язык внукам, спасти его от вражеского плена. Вот уместно употреблён глагол спасать - здесь нет тени насмешливости!
Искусственная изоляция одного языка от другого так же бессмысленна, как и агрессивное внедрение. На Украине власть ставила цели оградить население от влияния русского языка и распространения его в обществе, не сообразуясь с историей, культурой, экономикой, нравственностью своего народа. Профессор Н.Н. Скатов справедливо писал: «Есть прямая опасность, что безумные попытки нынешней изоляции украинского языка от русского повлекут к трагическим последствиям для украинской культуры, столь нам внятной и родной» (2000 г.).
Скажем ещё об одной наиважнейшей функции русского языка. Он стал в годы СССР культурной основой для развития всех национальных языков и литератур малых народов России, обогатил языки и литературу союзных республик. Он стал вторым родным языком для народов на всей территории СССР, языком дружбы, он остаётся языком межнационального общения. Его хотят знать, хотят им владеть, его изучают. Все народы России понимают: культура русского литературного языка, его развитость – это базовая ценность и духовная помощь в развитии системы образования и культуры, национальной самобытности своих регионов. Об этом напомнил академик Н.Н. Скатов в послании президенту, призывая незамедлительно принять меры к сохранению культуры русского языка в тех государственных и общественных сферах, где она являлась и будет являться показателем культуры и прогресса общества: «Ни один из вопросов - оборонных или экономических, геополитических или культурных, общесоциальных или частных, бытовых, - не решится без главной стороны проблемы: язык, и именно-русский язык. Он – основное наше национальное достояние, а ныне, может быть, последняя линия обороны и первая – наступления». В послании читаем: «Русское слово, русская литература – базовая ценность, лучшее, по определению Горького, «что создано нами как нацией».
Публикации же по западному образцу так называемых разных мнений затушёвывают мысли о роли литературного языка в жизни человека и общества. Либеральная пресса не может сказать: да, воспитание культуры речи детей, молодёжи, интеллигенции, студенчества, работников радио, телевидения, печати, театра, эстрады, действительно, актуальны. Да, действительно необходимо восстановление института профессиональных корректоров и дикторов; да, обществу нужно, чтобы в культуре не брали верх выскочки от шоу-бизнеса, навязывая свои ложные представления о свободе слова, ставя в центр своё «я», которое крутится вокруг озабоченности половыми отношениями и озвучивается в иностранной словесной упаковке, как «сексуальность и сексапильность». Сказать надо: да, допускаем непростительную ошибку, давая зелёную дорогу разрушителям культуры русского языка, переданной нам поколениями интеллигенции, учёных, методистов, писателей, поэтов, актёров 19 – 20 веков. Либеральная пресса не скажет: будем помнить, сколько благодарных слов о русском языке (именно о русском языке!), о его уникальном богатстве, выразительности, самобытности, общественной и культурной ценности, сказано отечественными и зарубежными деятелями культуры, науки, литературы.
С этих позиций приветствуются предложения истинных любителей и ценителей русского языка, например, о нелепом языке так называемых уродливых словах - аббревиатурах, изобретаемых без разбору, без смысла и без надобности употребляемых даже в речи на радио. Это пример того, что люди сами отрицательно или положительно влияют на состояние литературного языка; сами же люди должны заботиться о своём языке. Но от этого далеки те, кто вытаскивает на свет высказывание И.А.Бунина о том, что он не желает пользоваться новой орфографией русского языка. Понять бы этим господам, что приводимое высказывание писателя – это эмоциональный порыв писателя в трудные дни революции, что он не мог предвидеть широкого распространения родного русского языка во всём мире наравне с другими великими языками, как китайский, английский, французский, испанский - именно в советскую эпоху. Ложно понимаемые принципы свободы слова приводят к разрушению культуры русского языка на радио, телевидении, в печати, театре, кино. Даже отдельными лингвистами и журналистами распространяется утверждение, что беспокоиться о судьбе родного языка не следует, что язык сам себя защищает. К счастью, не вся интеллигенция держит нос по ветру! Высокая культурная миссия русского литературного языка продолжается и в наши дни, потому что он остаётся языком межнационального общения в России, сохраняет международный статус, созданные на русском языке художественная литература, поэзия, научные труды, произведения театра, кино, развитые на основе русского языка образование и искусство – это базовые ценности народов современной России. Идея культурной миссии русского языка и целенаправленная социально-культурная работа по популяризации русского языка, воспитанию любви и уважения к русскому языку, литературе, национальным языкам народов найдут своё выражение в разрабатываемом проекте создания Центра русского языка и этнических языков.
При образовании суверенных республик при выходе из СССР, вопреки народному референдуму о сохранении единого СССР, на волне признания в республиках национальных языков государственными, проявили себя антирусская истерия и русофобия. Эта психология предательства и смуты перенесена была и на русский язык. И хотя сужение сферы использования русского языка на мировой арене привело к снижению его статуса, однако, русский язык не утратил позиций как язык мирового значения. Русский язык остался государственным языком в Белоруссии, где 75% школ работало на русском языке, а в средних и высших учебных заведениях доля учебных предметов на русском языке составляла 90%. В Киргизской Республике и Республике Казахстан русский язык сохраняется как официальный язык общения. Здесь государственные служащие обязаны знать наравне с национальным языком также и русский. Печатные издания и телепередачи выходят на национальных и русском языках. В большинстве киргизских вузов русский язык является языком обучения.
В подтверждение роли русского литературного языка как культурной основы для всех народов России приведём слова Народной поэтессы Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики, лауреата премии им. А.М.Горького Т.М.Зумакуловой: «под знаменем национального возрождения и суверенитета развивались движения, созданные по этническому принципу, которые стали отвергать всё не национальное. К сожалению, отдельные ура-патриоты допускали нападки на русский язык: якобы по вине его широкого распространения стали подавляться родной язык и родная культура. Однако историческая правда состоит в том, что двуязычие помогло национальной культуре интегрироваться через русский язык в русскую и мировую культуру. Чем скорее мы поймём, что судьба так распорядилась, что без русского языка нам, представителям малочисленных народов, не обойтись, тем быстрее мы вернём к нему наше уважение, как он этого заслуживает».
Уместно напомнить противникам такого взгляда на отечественную культуру также высказывание доктора физико-математических наук В.П.Грибковского (Национальная академия наук Белоруссии): «Научно-технические достижения в полном объёме детально или реферативно изложены только на английском и русском. Сфера применения других языков в естествознании непрерывно сужается. Белорусизация физико-математических, технических, химических и некоторых других наук и соответствующей высшей школы нецелесообразна. Попытки «реформаторов» возродить правописание по грамматике Тарашкевича, переименовать города, засорить белорусский язык американизмами и полонизмами можно рассматривать как разновидность пиратской деятельности, нарушающей суверенитет республики. Государственное двуязычие широко распространено в мире и является выдающимся достижением цивилизации. Поскольку белорусский и русский народы, их языки и культуры наиболее близкородственны, а русский язык – один из языков науки, межнациональных отношений и сокровищ художественной литературы, то белорусско-русское двуязычие – это драгоценное национальное достояние белорусского народа».
Великий сын лакского народа (Республика Дагестан) Э. М. Капиев (1909 – 1944 г.г.) ярко и душевно выразил всю историческую роль русского языка: «Странная судьба выпала на мою долю – как мне с ней быть? – Сын гор, я душой и мыслями, и всем своим существом русский человек, и без русского языка, без русской среды нет мне в жизни ничего родного». Об этом же поэтесса Т.М.Зумакулова поэтически напоминает всему Кавказу: «Но русский есть язык! И он навеки Мне близок и понятен, как родной. Две речи в моём сердце, будто реки, Звучат, текут, становятся одной. Забыв родной язык, - я онемею, Утратив русский, - стану я глухой».
В СССР высокопрофессиональной была школа культуры русского языка на Всесоюзном радио и Центральном телевидении, прекрасной была школа дикторского чтения с профессиональными требованиями правильной русской интонации, гармонично подобранными по тембру мужскими и женскими голосами, что отвечало эстетической функции звучащей речи. Ответственно было отношение к печатному слову в системе книгоиздания – там всегда была должность специалиста корректора; высоко ценилась хорошая детская и молодёжная литература; ответственно рецензировались и перепроверялись школьные учебники. Это и надо возрождать.
Да, сегодня либералами считается правилом хорошего демократического тона на радио и в газете подавать так называемые разные мнения - чем больше, тем лучше. Но если это делается без меры, где надо и не надо, то в сознании человека скорее сеются семена сомнения. Вот нам и предлагают стать или на сторону автора, выступающего в защиту русского литературного языка, его чистоты и богатства, или согласиться с теми, кто восклицает «А надо ли его спасать русский язык - он сам себя защищает!», или примкнуть к тем, кто, считая, что делает большое духовное открытие, рекомендует обратиться к дневниковым записям Бунина и взять его слова жизненным ориентиром о том, что он не принимает новой орфографии.
Это позиция «и нашим и вашим»: разве правда, что Волга впадает в Каспийское море? что небо голубое, а трава зелёная? Нет, это спорные вопросы, давайте будем обсуждать, высказывать свои разные мнения, и чем больше, тем лучше. Таковы приёмы либеральной журналистики и западной буржуазной психологии, демагогии: решайте сами, делайте выводы сами даже там, где всё и так ясно, если люди в здравом уме. К счастью, в жизни здравых рассуждений больше, чем подстрекательских. Вопрос « А надо ли спасать?» по отношению к государственному русскому языку употреблён несерьёзно, неуместно и несёт в себе иронию. Его задают не любители и не ценители русского языка. Спасать его не надо, но защищать чистоту и богатство литературного языка надо. Русский литературный язык требует внимания со стороны государства, защиты и поддержки
Защищать от беспардонного, наглого внедрения в его живую ткань устной и письменной речи мыслей грубых, вульгарных, нецензурных, пошлых; защищать от упрощения и выхолащивания выразительности, коверкания, внедрения просторечной лексики низшего уровня, бесцеремонного сужения сферы функционирования русского языка за счёт иностранной лексики и чужого алфавита. Надо защищать школьные учебники и методики обучения от ошибок и плохого стиля. Так было всегда, ещё во времена Тредиаковского и Ломоносова.
Напомним, что язык нередко становился политическим и идеологическим орудием. В 9 веке латино-немецкое духовенство сопротивлялось введению богослужения на славянском языке, приказывало сжигать богослужебные книги, переведённые на славянский язык с греческого. А современный английский язык - пример закона скрещения языков. В древности пришли завоеватели германцы, принесли свой язык, потому английский в основе является языком германским. Белорусский литературный язык в 17 веке прекратил существование из-за полонизации. Он был вытеснен польским языком во всех видах письменности, и с началом самостоятельного национального развития белорусский литературный язык стал возрождаться, получил интенсивное развитие в советскую эпоху. Польша тоже с середины 17 века пережила застой в политической, культурной жизни и в развитии литературного языка. Его возрождение началось с середины 18 века.
Гитлеровские нацисты, шагая по нашей земле, вывешивали таблички и указатели на своём немецком языке. Люди срывали их и плевали в эти надписи. В это тяжёлое для советского народа время А.А. Ахматова стихами «Мужество» (1942г) призвала сохранить великую русскую речь, передать в чистоте русский язык внукам, спасти его от вражеского плена. Вот уместно употреблён глагол спасать - здесь нет тени насмешливости!
Искусственная изоляция одного языка от другого так же бессмысленна, как и агрессивное внедрение. На Украине власть ставила цели оградить население от влияния русского языка и распространения его в обществе, не сообразуясь с историей, культурой, экономикой, нравственностью своего народа. Профессор Н.Н. Скатов справедливо писал: «Есть прямая опасность, что безумные попытки нынешней изоляции украинского языка от русского повлекут к трагическим последствиям для украинской культуры, столь нам внятной и родной» (2000 г.).
Скажем ещё об одной наиважнейшей функции русского языка. Он стал в годы СССР культурной основой для развития всех национальных языков и литератур малых народов России, обогатил языки и литературу союзных республик. Он стал вторым родным языком для народов на всей территории СССР, языком дружбы, он остаётся языком межнационального общения. Его хотят знать, хотят им владеть, его изучают. Все народы России понимают: культура русского литературного языка, его развитость – это базовая ценность и духовная помощь в развитии системы образования и культуры, национальной самобытности своих регионов. Об этом напомнил академик Н.Н. Скатов в послании президенту, призывая незамедлительно принять меры к сохранению культуры русского языка в тех государственных и общественных сферах, где она являлась и будет являться показателем культуры и прогресса общества: «Ни один из вопросов - оборонных или экономических, геополитических или культурных, общесоциальных или частных, бытовых, - не решится без главной стороны проблемы: язык, и именно-русский язык. Он – основное наше национальное достояние, а ныне, может быть, последняя линия обороны и первая – наступления». В послании читаем: «Русское слово, русская литература – базовая ценность, лучшее, по определению Горького, «что создано нами как нацией».
Публикации же по западному образцу так называемых разных мнений затушёвывают мысли о роли литературного языка в жизни человека и общества. Либеральная пресса не может сказать: да, воспитание культуры речи детей, молодёжи, интеллигенции, студенчества, работников радио, телевидения, печати, театра, эстрады, действительно, актуальны. Да, действительно необходимо восстановление института профессиональных корректоров и дикторов; да, обществу нужно, чтобы в культуре не брали верх выскочки от шоу-бизнеса, навязывая свои ложные представления о свободе слова, ставя в центр своё «я», которое крутится вокруг озабоченности половыми отношениями и озвучивается в иностранной словесной упаковке, как «сексуальность и сексапильность». Сказать надо: да, допускаем непростительную ошибку, давая зелёную дорогу разрушителям культуры русского языка, переданной нам поколениями интеллигенции, учёных, методистов, писателей, поэтов, актёров 19 – 20 веков. Либеральная пресса не скажет: будем помнить, сколько благодарных слов о русском языке (именно о русском языке!), о его уникальном богатстве, выразительности, самобытности, общественной и культурной ценности, сказано отечественными и зарубежными деятелями культуры, науки, литературы.
С этих позиций приветствуются предложения истинных любителей и ценителей русского языка, например, о нелепом языке так называемых уродливых словах - аббревиатурах, изобретаемых без разбору, без смысла и без надобности употребляемых даже в речи на радио. Это пример того, что люди сами отрицательно или положительно влияют на состояние литературного языка; сами же люди должны заботиться о своём языке. Но от этого далеки те, кто вытаскивает на свет высказывание И.А.Бунина о том, что он не желает пользоваться новой орфографией русского языка. Понять бы этим господам, что приводимое высказывание писателя – это эмоциональный порыв писателя в трудные дни революции, что он не мог предвидеть широкого распространения родного русского языка во всём мире наравне с другими великими языками, как китайский, английский, французский, испанский - именно в советскую эпоху. Ложно понимаемые принципы свободы слова приводят к разрушению культуры русского языка на радио, телевидении, в печати, театре, кино. Даже отдельными лингвистами и журналистами распространяется утверждение, что беспокоиться о судьбе родного языка не следует, что язык сам себя защищает. К счастью, не вся интеллигенция держит нос по ветру! Высокая культурная миссия русского литературного языка продолжается и в наши дни, потому что он остаётся языком межнационального общения в России, сохраняет международный статус, созданные на русском языке художественная литература, поэзия, научные труды, произведения театра, кино, развитые на основе русского языка образование и искусство – это базовые ценности народов современной России. Идея культурной миссии русского языка и целенаправленная социально-культурная работа по популяризации русского языка, воспитанию любви и уважения к русскому языку, литературе, национальным языкам народов найдут своё выражение в разрабатываемом проекте создания Центра русского языка и этнических языков.
-
- ВПЗР
Александр Ц, напоминаю вам вопрос: "Какая великая миссия у русского языка?" На мой взгляд (непрогрессивно мыслящего неинтеллигента), основная функция языка заключается в возможности давать понятные, точные и полные ответы на заданные вопросы. Правда, это не тянет на миссию, тем паче - великую.
И придумывать велосипед не стоит. Достаточно использовать многократно проверенный механизм - когда пользоваться языком "высокого уровня" становится выгодно, им начинают пользоваться. Это означает наличие как высокообразованной, так и высокооплачиваемой социальной среды, которая в свою очередь заставляет использовать этот же язык деятелями культуры и СМИ (потребности таковы). Высокий уровень образования и человеческого интеллекта может быть востребован только при активном промышленном (и как следствие - научном) развитии. А тут начинается самая обыденная экономика. Которая говорит, что начинать надо не с разговоров о суперсовременных технологиях или рекламирования разработок сорокалетней давности, а с простейших "отвёрточных" предприятий при радикальном (минимум в десять раз) сокращении числа госслужащих и приглашении иностранных специалистов (да, за бешенные деньги).
Меня заинтересовали факты этой деятельности, т.к. (Gapon, +1) великую миссию современной прогрессивно мыслящей российской интеллегенции уже давно вижу в задаче "срубить бабла и свалить" (прошу прощения, что написал на пацанской лексике - так получается короче и без патетики). Поэтому и причины создания Всероссийского общества по распиливанию госбюджета во славу русского языка видятся мне сугубо "прогрессивными".Александр Ц:много делают, чтобы защитить культуру русского языка, чтобы популяризировать русский язык в его богатстве, чистоте
И придумывать велосипед не стоит. Достаточно использовать многократно проверенный механизм - когда пользоваться языком "высокого уровня" становится выгодно, им начинают пользоваться. Это означает наличие как высокообразованной, так и высокооплачиваемой социальной среды, которая в свою очередь заставляет использовать этот же язык деятелями культуры и СМИ (потребности таковы). Высокий уровень образования и человеческого интеллекта может быть востребован только при активном промышленном (и как следствие - научном) развитии. А тут начинается самая обыденная экономика. Которая говорит, что начинать надо не с разговоров о суперсовременных технологиях или рекламирования разработок сорокалетней давности, а с простейших "отвёрточных" предприятий при радикальном (минимум в десять раз) сокращении числа госслужащих и приглашении иностранных специалистов (да, за бешенные деньги).
-
Автор темыАлександр Ц
- начинающий литератор
Dimon, Читайте внимательнее, что написано мной выше, там сказано об этой миссии русского языка, хотя и не очень подробно, есть в этом ключе цитирование наших граждан и некоторые цифры.Тем, кто живёт в России это всё яснее и роднее, чем вам, живущему вне её. И честных людей немало в любимой нами России. Вам из-за рубежа, наверное, видится Россия только в чёрных очках - "срубить бабло". В ваших комментариях и выступелниях, к сожалению, много противоречий. Если проанализировать все ваши цитаты, реплики, сиюминутные отклики, а попутно с вами - и шуточки некоторых любителей русского языка, выбрать и соединить в один текст, то будет пример противоречивых ваших суждений. Чего же мы хотим на этом интернет-форуме? Ради чего пишем?
Мы уже с вами обменивались репликами, что такой диалог ни к чему не ведёт. Только к бесконечным подсиживаниеям и желанию увести в сторону, от главного. Мой вопрос к вам: вы действительно любитель русской словесности, ценитель её? Вы на этой интернет-конференции с какой целью? Если можно, конечно. Можете не отвечать, если это тайна ваша. Я ценю русский язык, русскую классическую и советскую литературу, литературу народов бывших советских республик - советского периода, поэзию и драматургию. Я нахожу в этой литературе идеалы, которым можно подражать, хороший русский язык, которому можно удивиться и порадоваться как художественному творчеству, тексту как произведению искусства слова. О миссии русского языка, ещё раз вам напомню. Не я говорю, не я это придумал, это описано в профессиональной научной литературе, в публицистике, об этом говорит статистика средствами её цифр и фактов - от периода царской безграмотной обездоленной России., особенно её окраин, до расцвета культуры народов СССР. Вам, вероятно, неизвестно, что в нашей стране во время так называемых демократических процессов в 1991 году был проведён референдум о сохранении единого государства СССР, что народы проголосовали за сохранение СССР, что за сохранение единого СССР высказалось 76, 4 % участвовавших в референдуме. О чём это говорит? Или, по-вашему, это опять не демократия? А по-нашему, это означает, что юридически СССР сохраняется. И в сущности этого факта - в том числе и миссия русского языка в развитии образования, культуры, искусства, литературы всех национальных окраин бывшей царской России. И сейчас - пойдите в народ, спросите, побеседуйте - вам расскажут, что в СССР им жилось лучше. Конечно, из этого выключить надо тех, кто искренне радуется жизни только за высокими стенами своего каменного дома.
Мы уже с вами обменивались репликами, что такой диалог ни к чему не ведёт. Только к бесконечным подсиживаниеям и желанию увести в сторону, от главного. Мой вопрос к вам: вы действительно любитель русской словесности, ценитель её? Вы на этой интернет-конференции с какой целью? Если можно, конечно. Можете не отвечать, если это тайна ваша. Я ценю русский язык, русскую классическую и советскую литературу, литературу народов бывших советских республик - советского периода, поэзию и драматургию. Я нахожу в этой литературе идеалы, которым можно подражать, хороший русский язык, которому можно удивиться и порадоваться как художественному творчеству, тексту как произведению искусства слова. О миссии русского языка, ещё раз вам напомню. Не я говорю, не я это придумал, это описано в профессиональной научной литературе, в публицистике, об этом говорит статистика средствами её цифр и фактов - от периода царской безграмотной обездоленной России., особенно её окраин, до расцвета культуры народов СССР. Вам, вероятно, неизвестно, что в нашей стране во время так называемых демократических процессов в 1991 году был проведён референдум о сохранении единого государства СССР, что народы проголосовали за сохранение СССР, что за сохранение единого СССР высказалось 76, 4 % участвовавших в референдуме. О чём это говорит? Или, по-вашему, это опять не демократия? А по-нашему, это означает, что юридически СССР сохраняется. И в сущности этого факта - в том числе и миссия русского языка в развитии образования, культуры, искусства, литературы всех национальных окраин бывшей царской России. И сейчас - пойдите в народ, спросите, побеседуйте - вам расскажут, что в СССР им жилось лучше. Конечно, из этого выключить надо тех, кто искренне радуется жизни только за высокими стенами своего каменного дома.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Прошу меня простить, но в отношении миссии русского языка я тоже ничего не поняла. Если не трудно, скажите, пожалуйста, об этом в двух словах.
Я тоже ценю русский язык, тем более что я на него работаю. Однако Вашего пафоса, Александр Ц, не разделяю. К чему? А вот то, что Вас удивляет хороший русский язык -- притом даже в классической(!) литературе -- по-моему, для этой самой литературы не такая уж высокая оценка. Ведь если удивляет, то это означает, что Вы такого хорошего языка и не ожидали в ней встретить. Нет, я к русской литературе отношусь гораздо лучше. Хотя такими огромными масштабами, что Вы тут перечислили, конечно, мерить не стала бы, потому что в любом виде и жанре художественной литературы есть и большие удачи, и совершенные, мягко говоря, ничтожества. Так зачем обобщать?Александр Ц:Я ценю русский язык, русскую классическую и советскую литературу, литературу народов бывших советских республик - советского периода, поэзию и драматургию. Я нахожу в этой литературе идеалы, которым можно подражать, хороший русский язык, которому можно удивиться и порадоваться как художественному творчеству, тексту как произведению искусства слова.
Да уж, Россия в черных очках -- это образ! (Нелюбимый мною Веллер просто нервно курит в сторонке.) Только не поняла, быть в черных очках -- это хорошо или плохо? Как-то я эту бытовую мелочь в применении к целой стране и не рассматривала.Александр Ц:Вам из-за рубежа, наверное, видится Россия только в чёрных очках
Прошу меня простить, но в отношении миссии русского языка я тоже ничего не поняла. Если не трудно, скажите, пожалуйста, об этом в двух словах.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
А я поняла, читая между строк. Ох, Александр Ц, опасную миссию вы уготовили русскому языку.
Союз был обширнее, но и РФ - не Люксембург. Давайте уж сначала в нашем большом доме порядок наведём. Если наш "профиль" после наведения порядка будет привлекательным во всех отношениях, бывшие окраины к нам сами потянутся. Хотя, это вторично, во главе угла должна стоять забота о собственно российских гражданах.
Союз был обширнее, но и РФ - не Люксембург. Давайте уж сначала в нашем большом доме порядок наведём. Если наш "профиль" после наведения порядка будет привлекательным во всех отношениях, бывшие окраины к нам сами потянутся. Хотя, это вторично, во главе угла должна стоять забота о собственно российских гражданах.
-
- Гениалиссимус
irida, ну если Вы поняли, то в чем? Только, если можно, без политики и ссылки не результаты референдума, который к языку и отношения не имел.
-
- ВПЗР
Язык расширяется снова и снова - это ни в какие ворота. Неужели вам лично нравится?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Марго, не успела. Без политики, вернее, политиканства, не получится.
Если уж собирать поэтическую коллекцию, то только из хороших стихов.Язык расширяется снова и снова,
Но право на слово,
Необыкновенное слово,
Имеет лишьновое,
Необыкновенное дело.
Язык расширяется снова и снова - это ни в какие ворота. Неужели вам лично нравится?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Марго, не успела. Без политики, вернее, политиканства, не получится.
-
- Гениалиссимус
irida, так это ж срифмовано с подстрочника. Вот как у Полякова в "Козленке в молоке":irida:Если уж собирать поэтическую коллекцию, то только из хороших стихов.
Разумеется, ни кумырского, ни какого другого тюркского, равно как и финно-угорского или романо-германского, языка я не знал, но по подстрочнику можно переводить даже с древнеазотского языка, который, как известно, полностью утрачен. Делается это элементарно. В подстрочнике значится:
У моей любимой щеки, как гранат, Лицо, как полная луна, Тело, как свитки шелка, Слова, как рассыпавшиеся жемчуга…
Задача поэта-переводчика — следовать, конечно, не букве, но духу оригинала:
Нас с Зухрою луноликой Ночь укроет повиликой…
Помню, Эчигельдыев очень удивился, прочитав этот перевод своих стихов в журнале, так как не знал никакой Зухры и уверял, что повилика в Семиюртинске не растет, он даже не знает, как она выглядит. К тому же он обиделся, заявив, что восточные девушки, в отличие от русских профурсеток, по ночам где попадя не шастают, а сидят дома.
-
Автор темыАлександр Ц
- начинающий литератор
Дамы и господа! Зачем постоянно уходите в сторону? Пишите о современном русском языке и русской словесности - восхищайтесь или возмущайтесь, но пишите о них - не обо мне. Ещё раз: о миссии русского языка в моём выступлении сказано, не делайте вид, что вы не понимаете ничего. Или обратитесь к истории царской России и СССР - поймёте историческую миссию русского языка. Конечно, советую и само слово "миссия" понять в соответствии с контекстом. Конечно же, стиль высокий! А как вы думали: всё великое и прекрасное упрощать? всё объяснять птичьим или обезьяним языком, смешочками и похихикиваниями, да? Как известно, всему своё место и время. И слово - тоже. Давно люди этот закон подметили, выйдя из пещеры. Ещё в античности, великих Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Китае, Индии. Мы стоим на плечах у этой великой цивилизации, и нам непростительно не понимать такое. Давайте писать о русском языке! о словесности! коль мы любители и ценители их, оставим в покое критиканство, политиканство, зуд первенства.
-
- ВПЗР
Или я идиот (живущий в чёрных очках в дальнем зарубежьи), или вы не владеете русским языком. Пожалуйста, снизойдите к моему невысокому интеллектуальному уровню и напишите нечто вроде:
Великая миссия русского языка заключается в следующем:
1.
2.
3.
..
N.
Пусть каждый пункт содержит не более десятка-полутора слов. Честное слово, в таком случае будет понятно не только мудрой iridе! Спасибо.
А теперь не хотите ли проявить передо мной свои нравственные качества и наглядно (в текстовой форме) показать противоречивость моих суждений? Ещё раз заранее благодарен.
Я - не любитель русской словесности, мне всего лишь нравится читать. На этом форуме я преследую сразу несколько целей:
1. Подучиться грамотности (стал писать уже намного грамотнее).
2. Открыть для себя новые имена в литературе.
3. Попытаться усвоить закономерности в правилах русского языка.
4. Ознакомиться с альтернативными теориями, поучиться чётче и яснее формулировать свои мысли на этих примерах.
5. Да и пошутить с (остро)умными людьми.
Теперь о референдуме. Давайте проведём референдум о сроках зимы или о средней цене на хлеб. Соотнесутся ли результаты такого референдума с действительностью? Конечно, нет. Потому что слово "желание" не синоним слову "работа". Был некорректно (= провокативно) задан вопрос, получен на него ожидаемый ответ. Одна из причин столь лёгкого распада СССР, в частности, заключается именно в этой профанации референдума. Что тут непонятного и причём здесь русский язык?
Великая миссия русского языка заключается в следующем:
1.
2.
3.
..
N.
Пусть каждый пункт содержит не более десятка-полутора слов. Честное слово, в таком случае будет понятно не только мудрой iridе! Спасибо.
А теперь не хотите ли проявить передо мной свои нравственные качества и наглядно (в текстовой форме) показать противоречивость моих суждений? Ещё раз заранее благодарен.
Я - не любитель русской словесности, мне всего лишь нравится читать. На этом форуме я преследую сразу несколько целей:
1. Подучиться грамотности (стал писать уже намного грамотнее).
2. Открыть для себя новые имена в литературе.
3. Попытаться усвоить закономерности в правилах русского языка.
4. Ознакомиться с альтернативными теориями, поучиться чётче и яснее формулировать свои мысли на этих примерах.
5. Да и пошутить с (остро)умными людьми.
Теперь о референдуме. Давайте проведём референдум о сроках зимы или о средней цене на хлеб. Соотнесутся ли результаты такого референдума с действительностью? Конечно, нет. Потому что слово "желание" не синоним слову "работа". Был некорректно (= провокативно) задан вопрос, получен на него ожидаемый ответ. Одна из причин столь лёгкого распада СССР, в частности, заключается именно в этой профанации референдума. Что тут непонятного и причём здесь русский язык?
-
- ВПЗР
Нет, я не буду уходить в сторону, мы будем говорить о русском языке, о русской словесности. Мне совершенно не интересно говорить о вас, Александр Ц, да и переход на личности на форуме не приветствуется. Однако, не критиковать приведённые вами цитаты (без указания источников, кстати) я вам не обещаю.
Итак, Великая Октябрьская социалистическая революция дала толчок к развитию языков и литератур малых народов многонациональной неграмотной России. А теперь давайте посмотрим, как она отнеслась к самой русской культуре. Существует такое мнение, подтверждённое фактами:
Это не отрицание всего советского периода в литературе, боже упаси, это всего лишь обратная сторона медали. Но то, что она более шести десятилетий имела место быть, не даёт нам права забывать о ней. Вы призывали не отделять язык от общества? Тогда будем последовательны. И с этой же целью, пожалуйста, ответьте на вопросы, которые поставил Dimon и на мой, а именно, нравится ли вам лично приведённый вами "сонет".
P.S. А очки у меня прозрачные, с диоптриями.
Итак, Великая Октябрьская социалистическая революция дала толчок к развитию языков и литератур малых народов многонациональной неграмотной России. А теперь давайте посмотрим, как она отнеслась к самой русской культуре. Существует такое мнение, подтверждённое фактами:
И далее:Но с самого начала 20-х годов начинается (точнее, резко усиливается) и культурное самообеднение России. В 1921 г. умер А. Блок и был расстрелян тридцатипятилетний Н. Гумилев, вернувшийся на родину из-за границы в 1918-м …высылается из страны цвет ее интеллигенции, добровольно покидают Россию будущие лучшие поэты русского зарубежья М. Цветаева, В. Ходасевич и сразу затем Г. Иванов. К уже эмигрировавшим выдающимся прозаикам добавляются И. Шмелев, Б. Зайцев, М. Осоргин, а также - на время - сам М. Горький. Если в 1921 г. открылись первые «толстые» советские журналы, то августовский культурный погром 1922 года стал сигналом к началу массовых гонений на свободную литературу, свободную мысль.
http://www.fplib.ru/id/russian/20vekСреди уничтоженных тоталитаризмом прозаиков и поэтов, чьи произведения тут же вычеркивались из литературы вместе с их именами, были не только О. Мандельштам, И. Катаев, ... и другие не очень вписывавшиеся в советскую литературу художники, но и большинство ее зачинателей - пролетарских поэтов... Часто произведение вовсе не допускалось в печать либо подвергалось разгромной критике сразу или спустя некоторое время по выходе, после «его как бы исчезало, но автор оставался на свободе, периодически проклинаемый официозной критикой без опоры на текст или с передергиванием его смысла.
Это не отрицание всего советского периода в литературе, боже упаси, это всего лишь обратная сторона медали. Но то, что она более шести десятилетий имела место быть, не даёт нам права забывать о ней. Вы призывали не отделять язык от общества? Тогда будем последовательны. И с этой же целью, пожалуйста, ответьте на вопросы, которые поставил Dimon и на мой, а именно, нравится ли вам лично приведённый вами "сонет".
P.S. А очки у меня прозрачные, с диоптриями.
-
- Гениалиссимус
Александр Ц, а я и говорила конкретно о языке, а если приводила цитаты из Вашего, то только в отношении языка. Куда ж от этого денешься?..Александр Ц:Дамы и господа! Зачем постоянно уходите в сторону? Пишите о современном русском языке и русской словесности - восхищайтесь или возмущайтесь, но пишите о них - не обо мне.
Ну, пропустила я Ваше выступление, не искать же мне теперь по всем всеткам в Ваших огромных постах эту простую мысль, насчет миссии-то... Будьте снисходительны, ответьте, пожалуйста, на мой (и не только мой) вопрос. Лучше, конечно, по пунктам, как просит Димон.Александр Ц:Ещё раз: о миссии русского языка в моём выступлении сказано, не делайте вид, что вы не понимаете ничего.
А что, если прекрасное усложнять, то ему от этого прекрасности добавится? Вспомните хотя бы тургеневское: "Об одном прошу тебя: не говори красиво!" Это, между прочим, классика!Александр Ц:Конечно же, стиль высокий! А как вы думали: всё великое и прекрасное упрощать?
Насчет места и времени Вы верно подметили: вот эти лозунги с восклицаниями через слово, -- конечно, для выступлений на площади, перед оголтелой (неважно, по какой причине) толпой. Это, безусловно, призывы. Только куда? Мне Ваша цель непонятна. Наверное, в этом и состоит основа непонимания мною Ваших здешних постов.Александр Ц:Как известно, всему своё место и время... Мы стоим на плечах у этой великой цивилизации, и нам непростительно не понимать такое. Давайте писать о русском языке! о словесности! коль мы любители и ценители их, оставим в покое критиканство, политиканство, зуд первенства.
-
- ВПЗР
Уход от чёткого обозначения цели, как и от ответов на конкретно поставленные вопросы, стоит на плечах её величества демагогии. Это как "Вперёд, к победе коммунизма". Туманность этого "вперёд" мало к чему обязывает, под неё можно подогнать что угодно, ей можно и оправдать что угодно.
Если уж говорить о лозунгах и призывах, то я предпочитаю "На Берлин!" - там, по крайней мере, была чётко обозначена конечная цель (не поймите буквально ).
В любом случае, подождём ответов Александра Ц.
Если уж говорить о лозунгах и призывах, то я предпочитаю "На Берлин!" - там, по крайней мере, была чётко обозначена конечная цель (не поймите буквально ).
В любом случае, подождём ответов Александра Ц.
-
- ВПЗР
irida, Советский Союз действительно помогал развиваться искусству, в т.ч. литературе. Отдельный вопрос - какие направления и какие стили поддерживались, а какие оказались под явным или неявным запретом. Но факт остаётся фактом - тоталитаризм за государственный счёт спонсирует искусство (возможно, потому левая интеллигенция так тянется к тоталитаризму). Но всё равно русская литература царского периода превосходит как по количеству популярных имён, так и по качеству произведений её аналог советского периода.
-
- Гениалиссимус
И все же, думаю, частота рождения гениев и степень их гениальности от политического строя государства не зависит.
-
- ВПЗР
Марго, ежедневно вы вряд ли читаете гениев. Разговор идёт об общем уровне искусства. Это раз. А во-вторых, если даже отнести генетическое появление гениев к случайностям, то пРоявление гениев сильно зависит от государственного устройства. Мальчик Саша Пушкин мог родиться, но стал бы он Таким Поэтом, не будь эксперимента с Лицеем. Когда в стране создаются условия для раннего поиска талантов и последующего их воспитания, то таланты начинают появляться.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 64
- Образование: студент
Александр Ц, я понимаю, почему вы призываете на этом форуме дюбителей и ценителей русского языка к его защите:
Этот форум, иным, капустник и возможность поразвлекаться, поискать альтернативные версии:
Вы обратились не по адресу. Ваш крик души не найдёт здесь серьёзной поддержки.[Уважаемые любители и ценители русского языка! Откликнитесь на предложение развернуть всероссийское движение в защиту культуры современного русского литературного языка. Эту культуру надо восстановить на радио, телевидении, в печати,кино, театре, в студенческой и школьной среде. Стихи и высказывания о русском языке лишний раз напоминают нам о великой миссии русского языка и задачах развития движения в защиту и поддержку современного русского литературного языка.
Этот форум, иным, капустник и возможность поразвлекаться, поискать альтернативные версии:
Dimon:Развлекаюсь. Мне нравится быстро находить неожиданный ответ, искать альтернативную версию, общаться с остроумными людьми. Я просто люблю общение. В работе у меня множество коротких и не очень пауз, да и дома бывает свободное время.
-
- Гениалиссимус
Гром, а что такого дурного Вы находите в том, что люди здесь не только серьезно разговаривают, но и позволяют себе пошутить? Это же не классная комната с учителем за столом, который все время призывет расшалившихся к порядку.
И как Вы себе представляете вот такое действо:
И к чему эта конфронтация и бесконечные неприязни? А ведь именно Вы, Гром (если я не ошибаюсь, конечно), пару месяцев назад даже обещали мне подарить свою книгу.
И как Вы себе представляете вот такое действо:
А? Присылать высказывания и стихи о русском языке -- кстати, неизвестно куда -- это, на мой взгляд, звучит уж совершенно по-детски. К тому же лично я, как и многие из здешних форумчан, защищаю русский язык и борюсь за него ежедневно и гораздо более действенным способом: исправляя чужие ошибки при допечатной подготовке изданий.развернуть всероссийское движение в защиту культуры современного русского литературного языка.
И к чему эта конфронтация и бесконечные неприязни? А ведь именно Вы, Гром (если я не ошибаюсь, конечно), пару месяцев назад даже обещали мне подарить свою книгу.
-
- ВПЗР
Для крика души здесь слишком много невнятной патетики и чересчур мало конкретики. Но вы правильно подметили, здесь собрались взрослые здравомыслящие люди, которые вряд ли поведутся на малопонятную фразу "Слава русской речи велика" и начнут кидать в воздух чепчики со слезами умиления. Если Александр Ц готов к серьёзному разговору - пусть начнёт писать по-русски чётко и понятно. Если же это очередная попытка раскрутки какого-го чиновничьего проекта, то здесь она всходов не даст.
-