В греческой речи - "матриархат", а в русской? ⇐ Словообразование
Модератор: Селена
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
В греческой речи - "матриархат", а в русской?
Если с греческого языка перевести на русский слова "патриархат" и "матриархат", то получится ОТЦОВЩИНА и МАТЕРИНЩИНА? Сомнительно, потому что они не передают сути. Есть ли такие слова?
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
Re: В греческой речи - "матриархат", а в русской?
А вот интересно, и правда: дедовщина - есть, безотцовщина - есть; а ни "отцовщины", ни "материнщины" нету... Даже "бабовщины" - и той нет. Странно как.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
OlgaNick, с наступающим!OlgaNick:Даже "бабовщины" - и той нет.

-
- лауреат и орденоносец
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Не передают сути – поэтому и не прижились. Будьте добры употреблять иноязычные термины. Они как раз передают суть.
Вот "самолет" передает суть "аэроплана" в точности – поэтому и вытеснил его.
Что именно сомнительно?ИМЯ:Если с греческого языка перевести на русский слова "патриархат" и "матриархат", то получится ОТЦОВЩИНА и МАТЕРИНЩИНА? Сомнительно, потому что они не передают сути. Есть ли такие слова?
Не передают сути – поэтому и не прижились. Будьте добры употреблять иноязычные термины. Они как раз передают суть.
Вот "самолет" передает суть "аэроплана" в точности – поэтому и вытеснил его.
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
OlgaNick, слово "отцовщина" имеет значение ОТЧИЗНА, РОДИНА. Хотя РОДИНУ и можно бы было назвать "материнщиной", но такого слова нет. Разумеется, alex-ter, Вы правы.
-
- лауреат и орденоносец
ИМЯ, спасибо, про "отцовщину" первый раз слышу.
А вот меня идея посетила. В греческой речи - "матриархат", а в русской - мамовластие. Но, честное слово, лучше уж матриархат))
А вот меня идея посетила. В греческой речи - "матриархат", а в русской - мамовластие. Но, честное слово, лучше уж матриархат))
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
А мамовалстие это ещё одна попытка калькировать чужое слово. А зачем переводить его буквально? Не лучше ли перевести его смысл. Может быть, изначально под этим понимали власть матери, когда жили небольшим племенем, где главной была старшая женщина, практически, мать почти всем остальным. Но мы-то сейчас вкладываем в это слово несколько иной, расширительный смысл. Поэтому я думаю, что гораздо более удачным переводом было бы женовластие. Соответственно, патриархат — мужевластие... А! Решил проверить, нет ли таких слов — оба употребляются. Вот, по жёновластию ссылка: ГИНЕКОКРАТИЯ. (женовластие) - то же, что Матриархат. (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)
Бэбивщины тоже нет, но я по этому поводу не переживаю.OlgaNick:Даже "бабовщины" - и той нет. Странно как.
А мамовалстие это ещё одна попытка калькировать чужое слово. А зачем переводить его буквально? Не лучше ли перевести его смысл. Может быть, изначально под этим понимали власть матери, когда жили небольшим племенем, где главной была старшая женщина, практически, мать почти всем остальным. Но мы-то сейчас вкладываем в это слово несколько иной, расширительный смысл. Поэтому я думаю, что гораздо более удачным переводом было бы женовластие. Соответственно, патриархат — мужевластие... А! Решил проверить, нет ли таких слов — оба употребляются. Вот, по жёновластию ссылка: ГИНЕКОКРАТИЯ. (женовластие) - то же, что Матриархат. (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Употребляется, но только как калька гинекократии.Yelquin:оба употребляются. Вот, по жёновластию ссылка: ГИНЕКОКРАТИЯ. (женовластие) - то же, что Матриархат
-
- лауреат и орденоносец
...А бэбивщина не за горами, судя по темпам, с которыми на нас надвигается ювенальная юстиция. Я читала, что в США детки неплохо так родителей терроризируют.
Гинекократия - неприятное слово, на гинекологию похоже...
Матриархат со всех сторон лучше. Но если это разные понятия, то приятность/неприятность ни при чем, конечно; придется употреблять, когда потребуется.
- мне тоже приходили в голову эти слова, и я первым делом посмотрела, пользуются ими или нет. Используют, но все время в каком-то ругательном контексте! Поэтому я новое "изобрела")) Ну это в шутку, конечно; оно ведь не нужно никому. Ай, нет: и мамократию тоже уже до меня "изобрели" и попользовались: http://amjr108.livejournal.com/14395.htmlYelquin:я думаю, что гораздо более удачным переводом было бы женовластие. Соответственно, патриархат — мужевластие... А! Решил проверить, нет ли таких слов — оба употребляются.
...А бэбивщина не за горами, судя по темпам, с которыми на нас надвигается ювенальная юстиция. Я читала, что в США детки неплохо так родителей терроризируют.

Гинекократия - неприятное слово, на гинекологию похоже...

-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Я жил в Скандинавии, вот, где ужас-то! Пятилетний ребёнок может заявить на родитлей и потребовать дать ему других родителей. И послушненько дают. Это в Швеции. Но и Финляндия с Норвегией быстро догоняют продвинутого соседа.OlgaNick:...А бэбивщина не за горами, судя по темпам, с которыми на нас надвигается ювенальная юстиция. Я читала, что в США детки неплохо так родителей терроризируют.
-