Как можно назвать подобное явление в русском языке, когда вопросительное предложение с обращением, мы заменяем на, видимо, простое вопросительное предложение.
Пример:
"Любимая, а ты знаешь что я тебе купил?" заменяем на: "А любимая знает, что я ей купил?"
Благодарю за ответ.
Как можно назвать подобное явление... ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыРамес
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Re: Как можно назвать подобное явление...
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4794
- Образование: школьник
Re: Как можно назвать подобное явление...
Я бы это называл обращением в третьем лице.
Когда вместо второго лица используется третье, когда вместо «ты» или «вы» говорят «милостивый государь», «человек» или иное в зависимости от контекста, в крайних случаях — «он». Троп менее распространённый, чем о себе в третьем лице, но тоже существующий. Скорее всего служит для морального отдаления собеседника от себя (как из почтения, так и наоборот — из презрения).
[...]
«Волкодав»: главный герой (и его лучший ученик Клочок Волк — когда обнаруживает, что жрец Хономер пытался погубить учителя и неизвестно, не преуспел ли в своём коварном замысле) говорит в третьем лице о тех, кого в дальнейшем может убить, поскольку убивать человека, с которым хоть раз разговаривал, веннская Правда запрещает (поэтому он «передаёт» свои слова через кого-то другого — «Скажи боярину...»). Иногда психологического эффекта от этого уже хватает, чтобы объект резко перестал борзеть и вообще пропал из поля зрения.
[...]
Почтительное обращение к собеседнику в третьем лице также принято в идише (особенно когда речь идёт, например, о раввине или служителе синагоги), и таки да, оно перекочевало и в русский язык Одессы! Одесские евреи иногда и о себе говорят в третьем лице. Паниковский вам это гарантирует!
https://posmotre.li/%D0%9E_%D1%82%D0%B5 ... 1%86%D0%B5
— Голиков Алексей! Что хотел сказать поэт «Птичкой Божией»?
— Не знаю!
— Голиков Алексей не знает. В таком случае Голиков Николай.
Голиков Николай молчит.
— Голиков Алексей и Голиков Николай никогда ничего не знают. Постников Иван!
— У меня, Пётр Петрович, нога болит!
— При чём же тут поэт?
— Я не могу, Пётр Петрович, стоять!
— Отвечайте в таком случае сидя. Постников Иван и сидя не знает, что хотел сказать поэт. В таком случае, Иванов Павел!
— Позвольте выйти!
— Что хотел сказать поэт «Птичкой Божией»?
— Позвольте выйти!
— Иванов Павел хочет выйти. Иванов Павел выйдет на целый класс! [т. е. на весь урок]
И уроки русского языка идут на каком-то индейском языке! Словно предводитель команчей разговаривает:
— Бледнолицый брат мой — собака. Язык бледнолицего брата моего лжёт. Я сниму скальп с бледнолицего брата моего!
(В. Дорошевич, «Русский язык»)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-