Кто мы в романе Достоевского "Идиот"? ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Кто мы в романе Достоевского "Идиот"?
А почему Князь-то с прописной? Неужели у Достоевского так написано?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Так пишу я на форуме в данном посте, потому что ощущаю этого героя именно с прописной, а не строчной буквы.
У Достоевского так не написано.Марго:А почему Князь-то с прописной? Неужели у Достоевского так написано?
Так пишу я на форуме в данном посте, потому что ощущаю этого героя именно с прописной, а не строчной буквы.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Марго
- Гениалиссимус

А по-моему, вы просто заигрались в этой роли, так что поправьте, пока не поздно, а то вам тут еще и укажут, что на форуме любителей русской словесности следует по-русски писать грамотно.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Когда укажут, то поправлю беспрекословно.Марго:...а то вам тут еще и укажут, что на форуме любителей русской словесности следует по-русски писать грамотно.
-
Вселеннаяя
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 55
Мне хочется ещё поговорить о Князе, но думаю всё же следует сначала прочитать книгу, чтобы услышать самого Достоевского.
Я стараюсь избегать слова идеал как по отношению к Князю, так и по отношению к Христу. Ни тот ни другой не являются для меня идеалом. Они оба несколько выше этого слова. Выше, глубже, шире.Князь Мышкин:В Князе Достоевский хотел показать идеального человека, близкого Христу.
Мне хочется ещё поговорить о Князе, но думаю всё же следует сначала прочитать книгу, чтобы услышать самого Достоевского.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А за Ваши мысли, мне хочется Вас благодарить.
Но, действительно, прочитайте роман и будем его обсуждать.
Об идеальном человеке говорил Достоевский.Вселеннаяя:Я стараюсь избегать слова идеал как по отношению к Князю, так и по отношению к Христу. Ни тот ни другой не являются для меня идеалом. Они оба несколько выше этого слова. Выше, глубже, шире.
А за Ваши мысли, мне хочется Вас благодарить.
Но, действительно, прочитайте роман и будем его обсуждать.
-
Вселеннаяя
- начинающий литератор

так и сделаюКнязь Мышкин:прочитайте роман и будем его обсуждать.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Жду Вас, Вселеннаяя! 
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
На похоронах близкого человека вы, видимо, улыбаетесь.Вселеннаяя:я очень легко отношусь к смерти. При чём как к смерти близких мне людей так и к своей собственной.
То есть только растерзанная жертва маньяка может назвать его плохим дядей? А вам это понять сложно?Вселеннаяя:По поводу Чикатило мне сложно рассуждать, потому что я не была на месте пострадавших
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Наверное, вы уверены, что умрете мгновенно или во сне.Вселеннаяя:Смерть меня не страшит
-
Вселеннаяя
- начинающий литератор

плачуИрина12:На похоронах близкого человека вы, видимо, улыбаетесь.
мне это всё очень понятно, но не хочется об этом рассуждать. Тем более в этой теме.Ирина12: А вам это понять сложно?
а разве смерть не наступает мгновенно? Вы скорее всего имеете ввиду страдания перед смертью, но о них я вроде бы ничего не говорила.Ирина12:Наверное, вы уверены, что умрете мгновенно или во сне.
-
Марго
- Гениалиссимус

Это если очень повезет.Вселеннаяя: а разве смерть не наступает мгновенно?
-
Ма-дама
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
"Да, да, это гораздо страшнее, чем я думала. Смерть-то, оказывается, груба. Да еще и грязна. Она приходит с целым мешком отвратительных инструментов, похожих на докторские. Там у нее лежат необточенные серые каменные молотки для ударов, ржавые крючки для разрыва сердца и еще более безобразные приспособления, о которых не хочется говорить." Е. Шварц. Обыкновенное чудо.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

В данном случае не соглашусь со Шварцем.
Груба и грязна бывает болезнь.
А смерть ‒ это переход той границы, к которому надо готовиться всю жизнь, чтобы переход стал достойным.
Груба и грязна бывает болезнь.
А смерть ‒ это переход той границы, к которому надо готовиться всю жизнь, чтобы переход стал достойным.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Роман был впервые опубликован с января 1868 по февраль 1869 в журнале «Русский вестник».
И в этот период капитализм в России уже был.
Поставлю вопрос несколько иначе:
Конечно, книга современна, как и многие книги гениев.лёлик:..2. Кажется ли современной эта книга?
Мне - да. Как и там - всё переходим к капитализму, да никак не поймём ни него ни себя в нём.
Роман был впервые опубликован с января 1868 по февраль 1869 в журнале «Русский вестник».
И в этот период капитализм в России уже был.
Поставлю вопрос несколько иначе:
«А возможен ли капитализм в России?» и «Что происходит с Россией в XXI веке – становление в ней капитализма в форме так называемой капиталистической реставрации или гибель России как форма отрицания ею, через собственную гибель, капиталистического пути развития?».
Мой ответ на эти вопросы таков:
1. В России, как евразийской общинной цивилизации, самой холодной в мире, на большом хронотопе (пространстве-времени) бытия, капитализм невозможен. Она отвергла капиталистический путь в начале ХХ века, поскольку он означал ее колонизацию Западом (а колонизация уже происходила), – отвергла в форме рабоче-крестьянской, антикапиталистической и одновременно социалистической революции. Она отвергает капиталистический путь и сейчас.
Александр Субетто
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Ваши нежные уста.
Маргаритки здесь в избытке,
Не хватает Фауста.
Марго который раз приходит в эту тему в качестве Настасьи Филипповны. Как сказала Н.Ф. "Я теперь смеяться хочу".
Марго - смешно, что кто-то любит Достоевского. Что кто-то обсуждает долго.
Достоевский, читая криминальную хронику, рвал свою душу. Чтобы понять, вместить другого. Настасья Филипповна свою душу бережёт... для чего? Марго, для чего?
Н.Ф своей непростительностью превращает в чикатил всех окружающих. Пугливый Тоцкий, которым она всегда вертела как хотела - у неё сексуальный маньяк. Убивавший её , конечно, многократно.
Невысокий, слабый от недавней болезни Рогожин, который на Н.Ф. не надышится, с колен перед нею не сходит - с её подачи здоровущий как медведь, готовый её сожрать.
Н.ф. - несытое жерло, которое втягивает в себя чужую любовь и внимание.
Щебетали-чикатилиА разве я предлагала обсуждать Чикатило? Я "обсуждала" всего лишь Ваше высказывание:Марго:Вселеннаяя писал(а):
Извините, Марго, но я бы воздержалась от обсуждения Чикатило в этой теме.-- с которым в корне не согласна, поскольку далеко не всякий поступок можно оправдать, лишь установив его причину.Это и объясняет то, что он каждому мог найти оправдание, потому что он видел (чувствовал) причину, побудившую человека на определённые действия.
Ваши нежные уста.
Маргаритки здесь в избытке,
Не хватает Фауста.
Марго который раз приходит в эту тему в качестве Настасьи Филипповны. Как сказала Н.Ф. "Я теперь смеяться хочу".
Марго - смешно, что кто-то любит Достоевского. Что кто-то обсуждает долго.
Достоевский, читая криминальную хронику, рвал свою душу. Чтобы понять, вместить другого. Настасья Филипповна свою душу бережёт... для чего? Марго, для чего?
Н.Ф своей непростительностью превращает в чикатил всех окружающих. Пугливый Тоцкий, которым она всегда вертела как хотела - у неё сексуальный маньяк. Убивавший её , конечно, многократно.
Невысокий, слабый от недавней болезни Рогожин, который на Н.Ф. не надышится, с колен перед нею не сходит - с её подачи здоровущий как медведь, готовый её сожрать.
Н.ф. - несытое жерло, которое втягивает в себя чужую любовь и внимание.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Марго
- Гениалиссимус

И воздержитесь впредь от стишков "в мою честь" -- добром это не кончится, уж поверьте.
И опять: с чего вы взяли? Да мне фиолетово, что именно вы тут обсуждаете с Мышкиным девятый месяц подряд.лёлик:Марго - смешно, что кто-то любит Достоевского.
И воздержитесь впредь от стишков "в мою честь" -- добром это не кончится, уж поверьте.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Гениальный роман Фёдора Михайловича Достоевского можно обсуждать всю жизнь и до конца не познать его.
Я очень рад, что, наконец-то, нашёл возможность обсудить этот роман с человеком, глубоко заинтересованным в этом обсуждении, хотя во многом мы не согласны друг с другом.
В частности, лёлик, объясните мне, пожалуйста, почему Вы так негативно агрессивны к Настасье Филипповне?
Почему так не милостивы к ней?
Почему видите лишь одни тёмные стороны её личности?
И, в конце концов, задумайтесь о том, а почему же всё-таки Князь любил Настасью Филипповну?
Причём, заметьте, ЛЮБИЛ и ЛЮБИЛ именно и только ЕЁ?!
Я очень рад, что, наконец-то, нашёл возможность обсудить этот роман с человеком, глубоко заинтересованным в этом обсуждении, хотя во многом мы не согласны друг с другом.
В частности, лёлик, объясните мне, пожалуйста, почему Вы так негативно агрессивны к Настасье Филипповне?
Почему так не милостивы к ней?
Почему видите лишь одни тёмные стороны её личности?
И, в конце концов, задумайтесь о том, а почему же всё-таки Князь любил Настасью Филипповну?
Причём, заметьте, ЛЮБИЛ и ЛЮБИЛ именно и только ЕЁ?!
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

Князь Мышкин, обратите внимание на предыдущий пост.
Будь я модер - он был бы незамедлительно удалён и участник получил бы предупреждение.
Но на моё счастье - и спасибо здешним модерам, что этого не сделали - этот пост идеально подходит к теме, если рассматривать это как образ Настасьи Филипповны.
Перечитайте это ещё раз, всё до буквы.
Как ей фиолетово.
Как добром не кончится.
И что в романе - Н.Ф. фиолетово не было? Добром кончилось?
"Воздержитесь впредь от стишков" - разве не так относилась Н.Ф. к чувствам Рогожина? Демонстративно наплевательски.
И вы вслед за нею.
Демонстративно наплевательски к его чувствам.
Мол, он её денежками пытается купить. Так она ничего другого не хочет, не берёт! Все прочее топчет - Тоцкий в сравнению с нею добрый самаритянин.
Будь я модер - он был бы незамедлительно удалён и участник получил бы предупреждение.
Но на моё счастье - и спасибо здешним модерам, что этого не сделали - этот пост идеально подходит к теме, если рассматривать это как образ Настасьи Филипповны.
Перечитайте это ещё раз, всё до буквы.
Как ей фиолетово.
Как добром не кончится.
И что в романе - Н.Ф. фиолетово не было? Добром кончилось?
"Воздержитесь впредь от стишков" - разве не так относилась Н.Ф. к чувствам Рогожина? Демонстративно наплевательски.
И вы вслед за нею.
Демонстративно наплевательски к его чувствам.
Мол, он её денежками пытается купить. Так она ничего другого не хочет, не берёт! Все прочее топчет - Тоцкий в сравнению с нею добрый самаритянин.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Но вся эта замечательная публика покупала, покупала и покупала Красоту для своих увлекательных игр.
Единственный не покупающий, а просто, по-доброму, по-христиански, пожалевший и увидевший в красивой женщине ещё и человека (вот ведь странность какая, прямо Идиотизм!) был кто?! Правильно: Князь-Идиот.
А современные люди, мнящие себя христианами, не находят для Настасьи Филипповны ни одного доброго и милостивого слова.
Чудны дела твои, Господи!
Настасья Филипповна, привыкшая к тому, что её только покупают и продают, называя не иначе как: ЭТА женщина, ничего и не ожидает другого и сходит с ума, когда достойный человек полюбил её просто так и не собирался покупать, потому что такая мерзость ему просто не пришла в голову.
Пусть будет болен и несчастен Рогожин. Согласен. Пусть будет добрым самаритянином Тоцкий. Со скрипом соглашусь и с этим.лёлик:...Мол, он её денежками пытается купить. Так она ничего другого не хочет, не берёт! Все прочее топчет - Тоцкий в сравнению с нею добрый самаритянин.
Но вся эта замечательная публика покупала, покупала и покупала Красоту для своих увлекательных игр.
Единственный не покупающий, а просто, по-доброму, по-христиански, пожалевший и увидевший в красивой женщине ещё и человека (вот ведь странность какая, прямо Идиотизм!) был кто?! Правильно: Князь-Идиот.
А современные люди, мнящие себя христианами, не находят для Настасьи Филипповны ни одного доброго и милостивого слова.
Чудны дела твои, Господи!
Настасья Филипповна, привыкшая к тому, что её только покупают и продают, называя не иначе как: ЭТА женщина, ничего и не ожидает другого и сходит с ума, когда достойный человек полюбил её просто так и не собирался покупать, потому что такая мерзость ему просто не пришла в голову.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

Князь Мышкин, нет, вы ещё не "слезли с трона". Что вбили себе в голову - то и повторяете все 14 страниц этой темы.
Ну не отвечайте сразу, подумайте месяц, а? В вашей голове крутится всё один и тот же вышеприведённый текст, и ничего другого не пропускает.
Попробуйте читать мои фразы по несколько тысяч раз, как мантру.
Или не знаю... как-то расслабьтесь. Выйдите на уровень "нолик" = "ничего не знаю и на свежую голову посмотрю".
Мы можете забыть то, что сейчас сказали?
Вы можете отойти в стороночку и посмотреть со стороны? На себя, на своё мнение?
Это же не разговор. Вот ваше мнение, и вы его разделяете.
Это форум. Это рынок, базар. Выставьте ваше мнение на торг. Или на обмен.
Встаньте на мою точку зрения.
Мне почему-то кажется, что мне запросто стать на вашу. Могу, но и узенькая она, ваша точка зрения, и душевного, собственно Достоевского в ней считай ничего.
Разоблачение капитализма... агиткиношка в сухосоветском стиле... То есть, в особо сухом варианте советского стиля.
Ну не отвечайте сразу, подумайте месяц, а? В вашей голове крутится всё один и тот же вышеприведённый текст, и ничего другого не пропускает.
Или не знаю... как-то расслабьтесь. Выйдите на уровень "нолик" = "ничего не знаю и на свежую голову посмотрю".
Это форум. Это рынок, базар. Выставьте ваше мнение на торг. Или на обмен.
Встаньте на мою точку зрения.
Мне почему-то кажется, что мне запросто стать на вашу. Могу, но и узенькая она, ваша точка зрения, и душевного, собственно Достоевского в ней считай ничего.
Разоблачение капитализма... агиткиношка в сухосоветском стиле... То есть, в особо сухом варианте советского стиля.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Нет, вопрос более глубок. Мы со своим приятелем в реале очень много переговорили и о капитализме, и о других строях, которые терзали Россию.
Но у Вас, лёлик, в названии темы заявка только на примерку ролей героев романа "Идиот". И вдруг в заглавном посте Вы заявляете ещё одну глубочайшую тему:
Считаю, что надо создать про капитализм в России совершенно отдельную тему, а не запутывать всё в один клубок.
Этот роман прочитан и передуман мною не раз.
Ваше же мнение о Настасье Филипповне считаю поверхностным.
Да, на первый взгляд, она такова, какой Вы её обрисовали.
Я не понимаю другого: где Ваше милосердие?
Вы считаете, что я разоблачаю капитализм?лёлик:...Разоблачение капитализма... агиткиношка в сухосоветском стиле... То есть, в особо сухом варианте советского стиля.
Нет, вопрос более глубок. Мы со своим приятелем в реале очень много переговорили и о капитализме, и о других строях, которые терзали Россию.
Но у Вас, лёлик, в названии темы заявка только на примерку ролей героев романа "Идиот". И вдруг в заглавном посте Вы заявляете ещё одну глубочайшую тему:
И ожидаете ответа и на неё.2. Кажется ли современной эта книга?
Мне - да. Как и там - всё переходим к капитализму, да никак не поймём ни его, ни себя в нём.
Считаю, что надо создать про капитализм в России совершенно отдельную тему, а не запутывать всё в один клубок.
Я не понимаю почему моё мнение изменится через месяц.лёлик:Ну не отвечайте сразу, подумайте месяц, а? В вашей голове крутится всё один и тот же вышеприведённый текст, и ничего другого не пропускает.
Этот роман прочитан и передуман мною не раз.
Ваше же мнение о Настасье Филипповне считаю поверхностным.
Да, на первый взгляд, она такова, какой Вы её обрисовали.
Я не понимаю другого: где Ваше милосердие?
-
Ирина12
- по чётным - академик

Князь Мышкин:и о капитализме, и о других строях, которые терзали Россию.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Ирина12, а как правильно сказать, а то я чувствовал, что что-то не так! 
-
Ирина12
- по чётным - академик

Не надо править, о терзающих Россию строях сильно сказано.
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Одно из моих серьёзных увлечений - нумерология ("Во даёт Грумант!"))) - поэтому не могу не заметить : "строи" и "режимы" строго расписаны в нашей с вами истории, всё под контролем)
-