Кто мы в романе Достоевского "Идиот"? ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Re: Кто мы в романе Достоевского "Идиот"?
Эй, современники, вам бы всё о кино. Но в книге - мы жители. Когда читаем - вживаемся, домысливаем. А в кино - зрители. Мы вовне. И когда обсуждаем - более смакуем. Что-то потребительское...
Князь Мышкин, кто кого любит - по Вашему ответу мне не понятно. Вы пишете - кто растерял да не смог.
Что растерял? Кто хоть имел-то?
Князь Мышкин видел в Настасье Филипповне страдание. Тем к себе и приковала. А самоё её видел? Кого он, собственно хотел спасать? Спасать или подменить? Вытеснить её личность взлелеянной им схемой?
Князь Мышкин, кто кого любит - по Вашему ответу мне не понятно. Вы пишете - кто растерял да не смог.
Что растерял? Кто хоть имел-то?
Князь Мышкин видел в Настасье Филипповне страдание. Тем к себе и приковала. А самоё её видел? Кого он, собственно хотел спасать? Спасать или подменить? Вытеснить её личность взлелеянной им схемой?
Ищи чести у того, у кого её много
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Князь хотел восстановить Любовь, то есть нормальные человеческие отношения.
Все люди рождаются добрыми изначально. Только не все могут Любовь и Доброту сохранить в себе.
Растеряла Настасья Филипповна. У всех всё бывает. Посмотрите на детей.лёлик:...Князь Мышкин, кто кого любит - по Вашему ответу мне не понятно. Вы пишете - кто растерял да не смог.
Что растерял? Кто хоть имел-то?...
Князь хотел восстановить Любовь, то есть нормальные человеческие отношения.
Все люди рождаются добрыми изначально. Только не все могут Любовь и Доброту сохранить в себе.
С этим согласен.лёлик:Эй, современники, вам бы всё о кино. Но в книге - мы жители. Когда читаем - вживаемся, домысливаем. А в кино - зрители. Мы вовне...
Не согласен, что смакуем.лёлик:И когда обсуждаем - более смакуем. Что-то потребительское..
Хотел восстановить её прекрасную Душу.лёлик:...Спасать или подменить? Вытеснить её личность взлелеянной им схемой?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Анча
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
На мой взгляд, князь Мышкин хотел для всех быть хорошим. А это невозможно. Вообще невозможно. Вот он и не выдержал, сгорел. Что-то меня напрягает в Мышкине. Возможно, именно это. Но точно пока не знаю...
PS Я в процессе чтения романа.
PS Я в процессе чтения романа.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Он действительно всех любил. А людям тяжело, когда их любят непонятно за что...
Они становятся подозрительными и не верят в возможность любви просто так, ни за что!
Так Князь и должен напрягать.Анча:...Что-то меня напрягает в Мышкине. Возможно, именно это. Но точно пока не знаю...
Они становятся подозрительными и не верят в возможность любви просто так, ни за что!
-
Анча
- по чётным - академик

Верно. Но мне думается, что это невозможно - любить всех и просто так.Князь Мышкин:Так Князь и должен напрягать.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Хотя бывают Святые настоящие, их крайне мало (например, старец Зосима в "Братьях Карамазовых").
Достоевский ставил цель в романе "Идиот" показать идеального человека.
Но, как мы знаем, идеал недостижим, что опять-таки и доказывает Достоевский.
Это трудно до невозможности обыкновенному человеку.Анча:...Но мне думается, что это невозможно - любить всех и просто так.
Хотя бывают Святые настоящие, их крайне мало (например, старец Зосима в "Братьях Карамазовых").
Достоевский ставил цель в романе "Идиот" показать идеального человека.
Но, как мы знаем, идеал недостижим, что опять-таки и доказывает Достоевский.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

Князь Мышкин, насколько я знаю, Достоевский первоначально хотел показать именно идиота - в правильном греческом (а не порчено-ругательном или приспособленно-медицинском) смысле слова. Идиота, который личное ставит выше общественного. Этакое частное лицо.
Замыслы Достоевского - дело живое, подвижное. На ходу менялись-дополнялись. Но идеальный человек, мне кажется - это Алёша Карамазов. Попытка вырасти до идеала - герой романа "Подросток". А роман "Идиот" был задуман как разоблачение заблуждений.
Замыслы Достоевского - дело живое, подвижное. На ходу менялись-дополнялись. Но идеальный человек, мне кажется - это Алёша Карамазов. Попытка вырасти до идеала - герой романа "Подросток". А роман "Идиот" был задуман как разоблачение заблуждений.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

К сожалению, "Братья Карамазовы" не были дописаны.
И мне стало любопытно, как бы повёл себя Алёша в жизненной ситуации, которая возникла в романе "Идиот"?
Думаю, что Алёша не вызвал бы своим поведением подобной ситуации...
И, всё-таки, Алёша, по сравнению с князем Мышкиным, бледен. Его образ споров не вызывает.
Ваша мысль очень интересна. Возможно, что так и есть.лёлик:...Но идеальный человек, мне кажется - это Алёша Карамазов. Попытка вырасти до идеала - герой романа "Подросток". А роман "Идиот" был задуман как разоблачение заблуждений.
К сожалению, "Братья Карамазовы" не были дописаны.
И мне стало любопытно, как бы повёл себя Алёша в жизненной ситуации, которая возникла в романе "Идиот"?
Думаю, что Алёша не вызвал бы своим поведением подобной ситуации...
И, всё-таки, Алёша, по сравнению с князем Мышкиным, бледен. Его образ споров не вызывает.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

Князь Мышкин, у вас своё представление, далёкое от моего. И вы как будто выскальзываете из разговора, то в кино уходите, то в другие вещи Достоевского. Боитесь, передавлю?
Вы говорите про любовь - а где она в романе "Идиот"? Там хоть кто-то хоть кого-то любит?
Вы говорите, что князь Мышкин хотел восстановить любовь у Настасьи Филипповны - но он разве сказал: договорися, что тебе 7 лет, мне 8...(Ой, не помню, сколько ему лет в романе, вроде немножко старше Н.Ф.) Разве он хотел восстановить её самое от того места, где она были поломана?
По моему впечатлению - он именно страдание смаковал, именно этот облом.
Потом заметили: Настасью Филипповну зовут Настасья Филипповна. Князя Мышкина зовут "князь". Парфёна Рогожина зовут "Парфён". И он как бы безусловно ниже князя.
Вы говорите про любовь - а где она в романе "Идиот"? Там хоть кто-то хоть кого-то любит?
Вы говорите, что князь Мышкин хотел восстановить любовь у Настасьи Филипповны - но он разве сказал: договорися, что тебе 7 лет, мне 8...(Ой, не помню, сколько ему лет в романе, вроде немножко старше Н.Ф.) Разве он хотел восстановить её самое от того места, где она были поломана?
Потом заметили: Настасью Филипповну зовут Настасья Филипповна. Князя Мышкина зовут "князь". Парфёна Рогожина зовут "Парфён". И он как бы безусловно ниже князя.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

лёлик, я не ухожу от разговора, а если так получается, то этого я вовсе не хочу. Почему говорю про кино, да потому что фильм по этому роману заставляет меня думать, раздумывать, находить что-то новое.
Вот Ваши мысли мне очень нужны. Так же, как нужны мысли любого читателя, зрителя этого романа. И не только. И пусть эти мнения не будут совпадать с моим.
Это неважно. Лишь бы не было равнодушия.
Чем интересен Достоевский, так это тем, что он изобразил человека своей богатой палитрой литературных красок.
Можно спорить до бесконечности, но у каждого спорщика будет правота.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Настасья Филипповна любит князя Мышкина.
Князь хотел излечить душу Настасьи Филипповны. Он надеялся, что у неё ещё сохранилась доброта души, но ошибся.
Да, многие герои других романов Достоевского как бы смакуют страдание.
Здесь этого у князя нет. Князь ‒ Идиот с прописной буквы. А это почти Святой.
И это очень хорошо показал актёр Охлобыстин в фильме "Даун Хаус".
Не забывайте, что князь Мышкин и Рогожин обменялись крестами, то есть, побратались...
Вот Ваши мысли мне очень нужны. Так же, как нужны мысли любого читателя, зрителя этого романа. И не только. И пусть эти мнения не будут совпадать с моим.
Это неважно. Лишь бы не было равнодушия.
Чем интересен Достоевский, так это тем, что он изобразил человека своей богатой палитрой литературных красок.
Можно спорить до бесконечности, но у каждого спорщика будет правота.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Князь Мышкин любит всех!лёлик:Вы говорите про любовь - а где она в романе "Идиот"? Там хоть кто-то хоть кого-то любит?
Настасья Филипповна любит князя Мышкина.
Настасье Филипповне 25 лет, князю Мышкину 26-27.лёлик:Вы говорите, что князь Мышкин хотел восстановить любовь у Настасьи Филипповны - но он разве сказал: договорися, что тебе 7 лет, мне 8...(Ой, не помню, сколько ему лет в романе, вроде немножко старше Н.Ф.) Разве он хотел восстановить её самое от того места, где она были поломана?
Князь хотел излечить душу Настасьи Филипповны. Он надеялся, что у неё ещё сохранилась доброта души, но ошибся.
Да, многие герои других романов Достоевского как бы смакуют страдание.
Здесь этого у князя нет. Князь ‒ Идиот с прописной буквы. А это почти Святой.
Всё дело в классовом расслоении общества. Но вот Парфён Рогожин не ниже князя.лёлик:Потом заметили: Настасью Филипповну зовут Настасья Филипповна. Князя Мышкина зовут "князь". Парфёна Рогожина зовут "Парфён". И он как бы безусловно ниже князя.
И это очень хорошо показал актёр Охлобыстин в фильме "Даун Хаус".
Не забывайте, что князь Мышкин и Рогожин обменялись крестами, то есть, побратались...
-
Анча
- по чётным - академик

А мне, кстати, Рогожин понравился (правда, возможно, тут заслуга Машкова, которому я симпатизирую). По крайней мере, Рогожин искренен. Ну достала уж его Настасья Филипповна.
На мой взгляд, любить всех - это не любить никого. И любовь князя Мышкина ко всем в итоге не довела до добра. Настасья филипповна никого не любит (свои страдания лелеет и не хочет с ними расстаться), Аглая тоже только себя любит.Князь Мышкин:Князь Мышкин любит всех!
А мне, кстати, Рогожин понравился (правда, возможно, тут заслуга Машкова, которому я симпатизирую). По крайней мере, Рогожин искренен. Ну достала уж его Настасья Филипповна.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Она-то умерла, а Парфёну придётся, ой как, мучиться на каторге!
Вот это я и хотел сказать. Есть Святые. Но реальной пользы от них не очень заметно.Анча:На мой взгляд, любить всех - это не любить никого. И любовь князя Мышкина ко всем в итоге не довела до добра...
Да Рогожин не просто искренен, но и естественен. А Настасья Филипповна кончила жизнь самоубийством, выбрав орудием самоубийства Парфёна Рогожина.Анча:...А мне, кстати, Рогожин понравился (правда, возможно, тут заслуга Машкова, которому я симпатизирую). По крайней мере, Рогожин искреннен. Ну достала уж его Настасья Филипповна.
Она-то умерла, а Парфёну придётся, ой как, мучиться на каторге!
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

А про Ганечку не задумывались?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Я согласен с князем, который так его характеризовал:
— Я вас подлецом теперь уже никогда не буду считать, — сказал князь. — Давеча я вас уже совсем за злодея почитал, и вдруг вы меня так обрадовали, — вот и урок: не судить, не имея опыта. Теперь я вижу, что вас не только за злодея, но и за слишком испорченного человека считать нельзя. Вы, по-моему, просто самый обыкновенный человек, какой только может быть, разве только что слабый очень и нисколько не оригинальный.
Ганя язвительно про себя усмехнулся, но смолчал. Князь. увидал, что отзыв его не понравился, сконфузился и тоже замолчал...
А, что ж, Ганечка?лёлик:А про Ганечку не задумывались?
Я согласен с князем, который так его характеризовал:
— Я вас подлецом теперь уже никогда не буду считать, — сказал князь. — Давеча я вас уже совсем за злодея почитал, и вдруг вы меня так обрадовали, — вот и урок: не судить, не имея опыта. Теперь я вижу, что вас не только за злодея, но и за слишком испорченного человека считать нельзя. Вы, по-моему, просто самый обыкновенный человек, какой только может быть, разве только что слабый очень и нисколько не оригинальный.
Ганя язвительно про себя усмехнулся, но смолчал. Князь. увидал, что отзыв его не понравился, сконфузился и тоже замолчал...
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

Мне кажется, что Ганечка центральный герой. Не Мышкин, не Рогожин, не Настасья Филипповна - те крайние.
Почему-то про Ганечку не помнят обычно, а сюжет ведь поначалу держится на оси: выйдет или не выйдет Настасья Филипповна за Ганю.
Может быть, это моя "естественнонаучная" любовь к схемам. К "архитектонике построения". Которая у Достоевского в этом романе вовсе не простая. Плюс наброски, черновики... там что-то об отношениях между Рогожиным и Аглаей.
Почему-то про Ганечку не помнят обычно, а сюжет ведь поначалу держится на оси: выйдет или не выйдет Настасья Филипповна за Ганю.
Может быть, это моя "естественнонаучная" любовь к схемам. К "архитектонике построения". Которая у Достоевского в этом романе вовсе не простая. Плюс наброски, черновики... там что-то об отношениях между Рогожиным и Аглаей.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Вот потому что Ганечка как все: "Вы, по-моему, просто самый обыкновенный человек", ‒ сказал князь про него в романе, он может быть и центральным.
Это очень интересная мысль. И в ней есть рациональное зерно.лёлик:Мне кажется, что Ганечка центральный герой...
Вот потому что Ганечка как все: "Вы, по-моему, просто самый обыкновенный человек", ‒ сказал князь про него в романе, он может быть и центральным.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

Я молчу, боясь сбить Князя Мышкина с ритма его мысли. И удивляясь, почему в такой лёгкой теме так мало отвечают.
Сравнивать Настасью Филипповну с Ларисой... разве что в контексте ненужности дворян. Так же как и не нужен Мышкин-князь. Власть денег настала. Власть не чести, а расчётов.
А как люди Лариса и Настасья Филипповна уж очень разные, по-моему. Достоевский вообще задумывал написать "Даму с камелиями" на русский лад. То есть, насколько понимаю, французский сюжет казался ему не слишком глубоким, поверхностным... проще говоря, пошлым. И он захотел сделать нечто более глубокое, заодно опровергая французского автора.
Сравнивать Настасью Филипповну с Ларисой... разве что в контексте ненужности дворян. Так же как и не нужен Мышкин-князь. Власть денег настала. Власть не чести, а расчётов.
А как люди Лариса и Настасья Филипповна уж очень разные, по-моему. Достоевский вообще задумывал написать "Даму с камелиями" на русский лад. То есть, насколько понимаю, французский сюжет казался ему не слишком глубоким, поверхностным... проще говоря, пошлым. И он захотел сделать нечто более глубокое, заодно опровергая французского автора.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А легка ли тема? Да и Достоевского мало кто любит.лёлик:Я молчу, боясь сбить Князя Мышкина с ритма его мысли. И удивляясь, почему в такой лёгкой теме так мало отвечают...
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

А кого любить, кроме Достоевского? Если вспомнить киношные сравнения - это как в "Пятом элементе" - куда более сложное существо, воплощение всеобъемлюще-всеспасающей любви.
И кому не известен сюжет "Идиота", хотя бы по сериалу?
И кому не известен сюжет "Идиота", хотя бы по сериалу?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Чаще всего романы этого писателя вызывают отторжение и депрессию.
Поверьте, я знаю в реале крайне мало людей, которые любят и хорошо изучили этого писателя.
Знать сюжет "Идиота" и любить произведения Достоевского ‒ далеко не одно и то же.лёлик:...И кому не известен сюжет "Идиота", хотя бы по сериалу?
Чаще всего романы этого писателя вызывают отторжение и депрессию.
Поверьте, я знаю в реале крайне мало людей, которые любят и хорошо изучили этого писателя.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

По-моему, Ганечка - тихий центр, вокруг которого вращаются крайние люди.
Обычно помнят, как князь Мышкин разрывается между Аглаей и Настасьей Филипповной. Обычно не помнят, что в исходном положении обе влюблены в Ганечку. И обычно забывают проследить путь Ганечки в романе.
Для композиции надо было бы сказать об отношениях Рогожина с Аглаей, у Достоевского и такое было задумано, да не дописано.
Обычно помнят, как князь Мышкин разрывается между Аглаей и Настасьей Филипповной. Обычно не помнят, что в исходном положении обе влюблены в Ганечку. И обычно забывают проследить путь Ганечки в романе.
Для композиции надо было бы сказать об отношениях Рогожина с Аглаей, у Достоевского и такое было задумано, да не дописано.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Ганечка, Ганечка...
Но не кажется ли Вам, что Ганечка такой человек, который может и скатиться в худшую сторону.
Вспоминается злая эпиграмма Пушкина о графе Воронцове (Текст представляет собой ранее не известный вариант):
Полудурак, полуневежда,
Полуфранцуз, полуподлец.
И кажется, уж есть надежда,
Что будет целый наконец.
А ещё мне Ганечка чем-то Молчалина напоминает!
Это Вы очень верно подметили.лёлик:По-моему, Ганечка - тихий центр, вокруг которого вращаются крайние люди...
Тоже интересная мысль.лёлик:...Для композиции надо было бы сказать об отношениях Рогожина с Аглаей, у Достоевского и такое было задумано, да не дописано.
Ганечка, Ганечка...
Но не кажется ли Вам, что Ганечка такой человек, который может и скатиться в худшую сторону.
Вспоминается злая эпиграмма Пушкина о графе Воронцове (Текст представляет собой ранее не известный вариант):
Полудурак, полуневежда,
Полуфранцуз, полуподлец.
И кажется, уж есть надежда,
Что будет целый наконец.
А ещё мне Ганечка чем-то Молчалина напоминает!
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

Почему Молчалина? Ганечка вовсе не молчит.
Мне он напоминает... может быть, даже героя романа Достоевского "Подросток". Тоже полудетская мечта разбогатеть всем назло.
Да и Молчалин - волевой карьерист, в себе не сомневающийся - пока. Без внутреннего надрыва. А Ганечку с самого начала любят и рвут на части четыре женщины - ведь ещё мать и сестра, кроме Аглаи и Настасьи Филипповны. Все хотят видеть его идеальным, никто не хочет пожалеть-помочь...
Ах, Аглая, что она вообще творит. И тоже до чего докатывается.
Мне он напоминает... может быть, даже героя романа Достоевского "Подросток". Тоже полудетская мечта разбогатеть всем назло.
Да и Молчалин - волевой карьерист, в себе не сомневающийся - пока. Без внутреннего надрыва. А Ганечку с самого начала любят и рвут на части четыре женщины - ведь ещё мать и сестра, кроме Аглаи и Настасьи Филипповны. Все хотят видеть его идеальным, никто не хочет пожалеть-помочь...
Ах, Аглая, что она вообще творит. И тоже до чего докатывается.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

лёлик, спасибо, что Вы помогли мне более глубоко задуматься о Ганечке.
Но с Подростком я бы его не сравнивал. А в чём можно помочь Ганечке?
Да и нужно ли это ему. Сестру он вон как отталкивает!
Но с Подростком я бы его не сравнивал. А в чём можно помочь Ганечке?
Да и нужно ли это ему. Сестру он вон как отталкивает!
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

В чём можно помочь? Да хоть ту же денежку ему дать. Чего не хотят ни гордая Аглая ни гордая Настасья Филипповна.
Сестру он отталкивает - когда она что делает? Когда она всласть им командует. Эти любящие мать и сестра, которые вбеспередых им командуют и вымучивают из него для себя равновесие. Когда хотят, чтобы он заменил им... ту опору, которую должен был бы давать его отец. Когда хотят, чтобы он женился на Аглае - ради них! Или чтобы не женился на Настасье Филипповне - ради них!
Ганечка как Лаокоон змеями опутан этими любвями. Кто-нибудь, раскрывши рот, чем требовать, спросил его: а что ты хочешь?
Сестру он отталкивает - когда она что делает? Когда она всласть им командует. Эти любящие мать и сестра, которые вбеспередых им командуют и вымучивают из него для себя равновесие. Когда хотят, чтобы он заменил им... ту опору, которую должен был бы давать его отец. Когда хотят, чтобы он женился на Аглае - ради них! Или чтобы не женился на Настасье Филипповне - ради них!
Ганечка как Лаокоон змеями опутан этими любвями. Кто-нибудь, раскрывши рот, чем требовать, спросил его: а что ты хочешь?
-