.К деньгам относятся пофигистски, если уж на то пошло.
Или даже по-фигистски. Но это требует отдельного разъяснения
Если пофигистски - то это от прилагательного "пофигистский"
Если по-фигистски - то это от прилагательного ""фигистский"", такого нет
Модератор: Селена
.К деньгам относятся пофигистски, если уж на то пошло.
Или даже по-фигистски. Но это требует отдельного разъяснения

Не вижу тут противовеса, и противоположности тоже не вижу: детский тоже может быть более или менее детским, чем он есть, был или будет. Вам ещё нужны «более детские» цитаты?daslex: 20 апр 2020, 07:59 Экономичный тут при том, что он, в противовес "детский", может быть более или менее, чем он есть, был или будет экономичный
Нету там такого. Это обыкновенная метафора, aka перенос значения. Тёплая куртка, весёленький ситец, скромное содержание.daslex: 20 апр 2020, 07:59 "Экономная техника" — это специфический термин, больше для фантастического, сказочного, комедийного, фэнтэзийного жанра.
Нет, как раз не должно — что бы ни понималось под «устройством».daslex: 20 апр 2020, 07:59 Сочетание вроде "экономное устройство" на бытовом уровне на русский литературный лад должно считаться ошибкой.
Ваше личное чувство языка — это ваша личная проблема. Не хотите так писать на уровне литературном — пишите на нём не так. А запрещать так писать другим у вас нет никакого «римского права».daslex: 20 апр 2020, 07:59 Моё личное чувство языка запрещает мне писать "серебрян" на уровне литературном
Серебристый — это, на минуточку, «похожий цветом (и более ничем) на серебро». А серебряный — это либо сделанный из серебра, либо в каком-то отношении близкий ему по ценности («серебряная свадьба»). Замена забракована как совершенно неподходящая.
Не так уж много. Наречия не образует (или есть также наречие от левый: лево. Дом стоял лево. И докучи краткая форма: Дом был лев). Антонима нету, кроме как неэкономичный (и тогда у всего есть антонимы: незелёный, недеревянный, двор нематрёнин...)

Ещё раз, словарь паронимов:
В отличие от Вас, я опираюсь в этом моменте не на собственное мнение, а на видение коллектива профессиональных языковедов. И моя карта — "словарь паронимов".Экономичн|ый: ∼ая электростанция; ∼ый материал, агрегат, проект, режим, способ, метод; ∼ая технология; ∼ое устройство, расходование; ∼ый рацион, язык.
Омонимы. Но пусть будет брак. И серебряный может быть цветом и не более.Франсуа: 21 апр 2020, 13:08 А серебряный — это либо сделанный из серебра, либо в каком-то отношении близкий ему по ценности («серебряная свадьба»).

Не остаётся. Можно, как я предлагаю, принять существование смешанных типов.
Тогда поищите у профессиональных языковедов, где они пишут про метафорическое значение слов.daslex: 21 апр 2020, 15:44 В отличие от Вас, я опираюсь в этом моменте не на собственное мнение, а на видение коллектива профессиональных языковедов.
Экономный агрегат — это как раз про переносный смысл.
Вы мне запретили краткую форму от серебряный. А она мне нравится
Это были не они. Это были разные слова на тему невыгодности. А экономичному невыгодность антоним не больше, чем дверь антоним окну.
Нет. Экономичный = помогающий сэкономить. А выгодный в эксплуатации — это как раз = экономный. Ладно, сам лично агрегат не стремится для нас сэкономить. Так и куртка не сама лично тёплая. Она не с подогревом.
Ничего подобного не получится. Такой обогреватель, который надо включать максимально мало, чтобы он тебя не разорял — это мощный обогреватель.daslex: 21 апр 2020, 15:44 Тогда получится вот так: экономный обогреватель — это такой обогреватель, который требует себя включать максимально мало

Что-то не помню, что запрещал. Вы преувеличиваете. А вот Вы всем запрещали "экономичный обогреватель":
При том, что это словарное определение диктует, что это не ошибка.Франсуа: 21 апр 2020, 13:08 А вот сочетание вроде экономичный обогреватель считаться ошибкой очень даже должно
Это может быть любой обогреватель, использование которого угроза к разорению.
Всё, что связано не с экономией, а с лишней растратой — противоположность, а всё, что обозначает эту противоположность — антонимы. С этим спорить крайне глупо. Я даже не буду больше, Вы — не правы.дающий возможность что-нибудь сэкономить, связанный с экономией

А вы не ошибаетесь в своём понимании словарного определения?
daslex: 21 апр 2020, 15:44 экономный обогреватель — это такой обогреватель, который требует себя включать максимально мало
Франсуа: 21 апр 2020, 17:44 Такой обогреватель, который надо включать максимально мало, чтобы он тебя не разорял — это мощный обогреватель.
И это будет экономный обогреватель?daslex: 21 апр 2020, 20:59 Это может быть любой обогреватель, использование которого угроза к разорению.
Экономный — от экономии. Экономия — деятельность. Расточительство — тоже деятельность, противоположного характера. Экономный и расточительный — антонимы, да. Как эконом и расточитель. А прожорливый, невыгодный, проблемный, нерентабельный, убыточный и накладный ни от какой деятельности не происходят. Это — оценки.daslex: 21 апр 2020, 20:59 Всё, что связано не с экономией, а с лишней растратой — противоположность

Да. Например, экономная жизнь часто связана не с тем, что это выгодная жизнь. Так же и с обогревателем.

А зачем же тогда её затевать, если она не только связана с ограничениями, а ещё от неё и вместо пользы вред?
Про годичные кольца тоже не слышали?

Если жизнь экономная по этой причине, тогда она помогает выжить. И тогда она человеку выгодна. Такая жизнь, кстати, и обогревателем заставляет пользоваться экономно. Вы говорите, что не экономно, а экономично? Ну не знаю! Можно, в принципе, и годичные кольца называть годовыми. За это в тюрьму не сажают. Но мне всё равно почему-то не хочется называть экономичным не режим работы или что-то подобное, а физически конкретный предмет.

Ну можно и так сказать. Поскольку он при любом режиме работает достаточно экономно, он стало быть, вынуждает хозяина экономить. А расточительный агрегат, пока работает, вынуждает его быть расточительным, — хоть не включай заразу!
Чего?!daslex: 24 апр 2020, 17:46 Сколь выгодна человеку жизнь, если человек себя изведёт? Исходя из высказанной логики, бедному человеку, значит, выгодно себя извести.
Ну дык. Метафора же ж.
Вот да!!daslex: 24 апр 2020, 18:13 Экономичный раб как раз быть может. Причём это прекрасный пример показательности различия в "экономичный" и "экономный". Экономный раб — это который экономит своё для себя, а экономичный раб — это который помогает экономить хозяину

Можно, конечно, но есть большая разница в изводить себя "разгульно жить, ни в чём себе не отказывая", когда нет нужды, и в "отказывать себе во всём, чтобы жить", когда нужда толкает. Впрочем, это уже философский вопрос. Тут взгляды могут не совпадать, только потому что мировоззрения разные.

Мне очень понравился такой экономный метод разрушения. Было бы чудесно, если б можно было перенести его из области техники в область социологии. А то вот мещанство, взорванное экономически, широко разбросано "бризантным" действием взрыва и снова весьма заметно врастает в нашу действительность.

Таак... мероприятию вы уже разрешаете сознательно экономить? А обогревателю по-прежнему нельзя?daslex: 25 апр 2020, 16:44 Экономными могут быть организации, мероприятия, собрания, характер... и много ещё всякого "что" не в метафорическом виде.
Объясняю: потому что экономная жизнь (жизнь, подчинённая экономии) бывает, а экономного удовлетворения потребностей не существует. Потребность либо удовлетворяется, либо нет.daslex: 25 апр 2020, 16:44 Экономная жизнь такая же метафора, как метафора "экономное удовлетворение жизненных потребностей".
Или же объясните мне, почему нет.

А мероприятиям? А замечаниям? А понятиям?

Замечания требуют к себе внимательности и вдумчивости, а понятия - общего понимания и беспрекословного следования им

А экономии они, значит, не требуют? Им не нужно? А мероприятиям она тогда зачем?globus: 27 апр 2020, 07:33 Замечания требуют к себе внимательности и вдумчивости, а понятия - общего понимания и беспрекословного следования им
А не требовать ни затрат, ни экономии (по типу «смотрите сами») мероприятия могут?daslex: 27 апр 2020, 09:27 А не требовать к себе внимательности, вдумчивости и общего понимания они способны?
Но я уточню.
Одно может требовать как излишних затрат, так и экономии для своего продолжения