Разом одну за другой...? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
Разом одну за другой...?
Здравствуйте! Это странно и мне непонятно. Или я, может, в конце концов неправильно понял этот отрывок. Вот: «Он хлестнул пристяжных разом одну за другой, они скакнули, вытянулись, и тройка ринулась по дороге в лес.» (“Обыкновенная история”, Иван А. Гончаров, глава первая). "Разом" - это одно. Значит, он хлестнул двух пристяжных вместе, в то же время. А "одну за другой", это (по-моему) значит, что он хлестнул одну лошадь, а потом, другую. Не так ли? Если так, получается, что в одной фразе есть два противоположных выражения: "разом" и "одну за другой". Или я просто сделал кашу-малашу из чтения...
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Re: Разом одну за другой...?
Это можно понимать многозначно, в данном случае. И даже как лишнее слово.Кот-Мау: 20 окт 2023, 19:20"Разом" - это одно. Значит, он хлестнул двух пристяжных вместе, в то же время.
Так, и это главное тут.Кот-Мау: 20 окт 2023, 19:20А "одну за другой", это (по-моему) значит, что он хлестнул одну лошадь, а потом, другую. Не так ли?
--
Филолог-любитель третьего разряда
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Можете считать это как бы одним движением с тремя хлестаниями (там тройка, а не двойка, поэтому с тремя, а не двумя). Т. е. когда он хлестнул первую лошадь, его рука без паузы продолжала движение хлестнуть следующую лошадь, хлестнул её, рука без паузы продолжила движение хлестнуть третью.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Потому что движение руки без паузы — поэтому в тексте "разом".
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Потому что движение руки без паузы — поэтому в тексте "разом".
Образование среднее-низшее.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Посмотрите бег русской тройки.
Скорее всего, разом в данном случае означает, что хлестнул пристяжных по одному разу (разок) каждую. Тогда они перешли с рыси на галоп, а коренная продолжила идти рысью....лошади тронулись сначала легкой рысью. Он хлестнул пристяжных разом одну за другой
Посмотрите бег русской тройки.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Кстати, русская тройка — единственная в мире разноаллюровая упряжка.
Очень редко подстёгивают всех трех лошадей, и делают это на ходу, для увеличения скорости. Никогда с места.
В данном случае ямщик стегнул пристяжных с одного замаха, но, конечно, поочередно, поскольку они на разных сторонах упряжи.
Отправлено спустя 17 минут 36 секунд:
Кот-Мау, я ответила daslex, но ответ, в общем, для вас.
Коренника обычно не подстёгивают, только пристяжных, потому что именно они обеспечивают быстроту бега коренника, тянут его на себе: они идут галопом, а коренник рысью. При этом именно он выбирает путь (пристяжные смотрят в стороны).daslex: 20 окт 2023, 20:07 . е. когда он хлестнул первую лошадь, его рука без паузы продолжала движение хлестнуть следующую лошадь, хлестнул её, рука без паузы продолжила движение хлестнуть третью.
Кстати, русская тройка — единственная в мире разноаллюровая упряжка.
Очень редко подстёгивают всех трех лошадей, и делают это на ходу, для увеличения скорости. Никогда с места.
В данном случае ямщик стегнул пристяжных с одного замаха, но, конечно, поочередно, поскольку они на разных сторонах упряжи.
Отправлено спустя 17 минут 36 секунд:
Кот-Мау, я ответила daslex, но ответ, в общем, для вас.
-
daslex
- Гениалиссимус

Спасибо. Он стегнул двух лошадей, а не трёх, хоть лошадей и тройка. Я не знал таких вещей.
-
Селена
- -
daslex, тогда еще один интересный факт:
Я пыталась найти видео, где отчетливо был бы виден разный аллюр коренника и пристяжных. Наиболее наглядно, пожалуй, это в эпизоде из фильма "Крепостная актриса", но там всего две вожжи. Понятно, что съемка комбинированная (бег тройки и крупные планы снимали раздельно), однако выглядит забавно.Кучер тройки управляет лошадьми при помощи четырех вожжей - длинных поводьев из кожи или тесьмы. Двумя центральными вожжами кучер управляет коренником. По одной вожже приходится на пристяжных лошадей, которые при езде галопом движутся в сборе – «лебединые» шеи изогнуты в сторону от направления движения тройки. Именно этот бешеный изгиб пристяжек, неукротимая мощь коренника создают иллюзию полета какой-то мифической трехголовой птицы.
-
daslex
- Гениалиссимус

У меня тут контрвопрос (в том числе и себе): а как можно исполнить такой один взмах двумя руками, чтобы стегнуть боковых лошадей по очереди?
-
Селена
- -
Думаю, в каждой профессии свои секреты.
На всех видео, что я посмотрела, обходятся без кнута.
На всех видео, что я посмотрела, обходятся без кнута.
-
daslex
- Гениалиссимус

Я когда писал, писал про действие одной руки (наверное, представлял себе кнут).
Просто я не представляю себе возможным взмах двумя руками для поочерёдных хлестаний. Единственный вариант, который пока что кажется логичным, это поднятые одним порывом руки = разом (один взмах) и два, с разной скоростью, прихлёста по пристяжным = одну за другой (по очереди).
Но мы ведь не подразумеваем кнуты: хлестнул ведь вожжами. И картинку я добавил, чтобы было видно, какие вожжи представляю.
Просто я не представляю себе возможным взмах двумя руками для поочерёдных хлестаний. Единственный вариант, который пока что кажется логичным, это поднятые одним порывом руки = разом (один взмах) и два, с разной скоростью, прихлёста по пристяжным = одну за другой (по очереди).
-
Селена
- -
Да, возможно, речь идёт о вожжах.
Однако я в принципе с трудом представляю себе, как одной рукой управляют коренным с одной стороны и пристяжной, а другой рукой соответственно коренным с другой его стороны и тоже пристяжной, причем в каждой руке по двое вожжей.
Но я и не ямщик.
Однако я в принципе с трудом представляю себе, как одной рукой управляют коренным с одной стороны и пристяжной, а другой рукой соответственно коренным с другой его стороны и тоже пристяжной, причем в каждой руке по двое вожжей.
Но я и не ямщик.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Кто там в одиночку задаст столько вопросов, что и тысяче мудрецов не ответить?)))
А где там про две руки? Одной рукой легко и просто - описывая Х, да и двумя с задержкой, и даже вожжами.daslex: 22 окт 2023, 11:09не представляю себе возможным взмах двумя руками для поочерёдных хлестаний.
Кто там в одиночку задаст столько вопросов, что и тысяче мудрецов не ответить?)))
--
-
daslex
- Гениалиссимус

А как вы вожжи представляете? Я выбрал картинку, где видно, как расположены вожжи: в левой руке ямщик держит две вожжи: одна приходится на левую лошадь, другая на центральную, в правой руке ямщик держит две вожжи: одна приходится на правую лошадь, другая на центральную. Ну и понимаете, тут, скажем так, эффект руля, а рулём одной рукой управлять сложнее. Учитывая, что вообще тройкой сложной управлять, подозреваю, что управляли ими в основном наверняка двумя руками, а кто мог бы одной, должен бы был считаться непревзойдённым асом.
Ну мне почему-то кажется, что здесь всё просто (если не учитывать необходимость тренировок координации ямщика): левой рукой с отклонением влево — это хлест по левой пристяжной, левой рукой с отклонением вправо — это хлест по кореннику, правой рукой с отклонением вправо — это хлест по правой пристяжной, а с отклонением влево — это хлест по кореннику. Когда левая рука отхлестывает влево, левая вожжа коренника не трогает коренника (она от него отдаляется, увеличивается угол), а когда правая рука отхлестывает вправо, правая вожжа коренника не отхлестывает коренника (она от него отдаляется, увеличивается угол).Селена: 22 окт 2023, 11:51 как одной рукой управляют коренным с одной стороны и пристяжной, а другой рукой соответственно коренным с другой его стороны и тоже пристяжной
-