Разом одну за другой...?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 Разом одну за другой...?

Сообщение Кот-Мау »

Здравствуйте! Это странно и мне непонятно. Или я, может, в конце концов неправильно понял этот отрывок. Вот: «Он хлестнул пристяжных разом одну за другой, они скакнули, вытянулись, и тройка ринулась по дороге в лес.» (“Обыкновенная история”, Иван А. Гончаров, глава первая). "Разом" - это одно. Значит, он хлестнул двух пристяжных вместе, в то же время. А "одну за другой", это (по-моему) значит, что он хлестнул одну лошадь, а потом, другую. Не так ли? Если так, получается, что в одной фразе есть два противоположных выражения: "разом" и "одну за другой". Или я просто сделал кашу-малашу из чтения...
Реклама
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал
 Re: Разом одну за другой...?

Сообщение globus »

Кот-Мау: 20 окт 2023, 19:20"Разом" - это одно. Значит, он хлестнул двух пристяжных вместе, в то же время.
Это можно понимать многозначно, в данном случае. И даже как лишнее слово.
Кот-Мау: 20 окт 2023, 19:20А "одну за другой", это (по-моему) значит, что он хлестнул одну лошадь, а потом, другую. Не так ли?
Так, и это главное тут.
--
Филолог-любитель третьего разряда
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Можете считать это как бы одним движением с тремя хлестаниями (там тройка, а не двойка, поэтому с тремя, а не двумя). Т. е. когда он хлестнул первую лошадь, его рука без паузы продолжала движение хлестнуть следующую лошадь, хлестнул её, рука без паузы продолжила движение хлестнуть третью.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Потому что движение руки без паузы — поэтому в тексте "разом".
Образование среднее-низшее.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

...лошади тронулись сначала легкой рысью. Он хлестнул пристяжных разом одну за другой
Скорее всего, разом в данном случае означает, что хлестнул пристяжных по одному разу (разок) каждую. Тогда они перешли с рыси на галоп, а коренная продолжила идти рысью.
Посмотрите бег русской тройки.
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

daslex: 20 окт 2023, 20:07 . е. когда он хлестнул первую лошадь, его рука без паузы продолжала движение хлестнуть следующую лошадь, хлестнул её, рука без паузы продолжила движение хлестнуть третью.
Коренника обычно не подстёгивают, только пристяжных, потому что именно они обеспечивают быстроту бега коренника, тянут его на себе: они идут галопом, а коренник рысью. При этом именно он выбирает путь (пристяжные смотрят в стороны).
Кстати, русская тройка — единственная в мире разноаллюровая упряжка.
Очень редко подстёгивают всех трех лошадей, и делают это на ходу, для увеличения скорости. Никогда с места.
В данном случае ямщик стегнул пристяжных с одного замаха, но, конечно, поочередно, поскольку они на разных сторонах упряжи.

Отправлено спустя 17 минут 36 секунд:
Кот-Мау, я ответила daslex, но ответ, в общем, для вас.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Спасибо. Он стегнул двух лошадей, а не трёх, хоть лошадей и тройка. Я не знал таких вещей.
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex, тогда еще один интересный факт:
Кучер тройки управляет лошадьми при помощи четырех вожжей - длинных поводьев из кожи или тесьмы. Двумя центральными вожжами кучер управляет коренником. По одной вожже приходится на пристяжных лошадей, которые при езде галопом движутся в сборе – «лебединые» шеи изогнуты в сторону от направления движения тройки. Именно этот бешеный изгиб пристяжек, неукротимая мощь коренника создают иллюзию полета какой-то мифической трехголовой птицы.
Я пыталась найти видео, где отчетливо был бы виден разный аллюр коренника и пристяжных. Наиболее наглядно, пожалуй, это в эпизоде из фильма "Крепостная актриса", но там всего две вожжи. Понятно, что съемка комбинированная (бег тройки и крупные планы снимали раздельно), однако выглядит забавно.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

У меня тут контрвопрос (в том числе и себе): а как можно исполнить такой один взмах двумя руками, чтобы стегнуть боковых лошадей по очереди?
Разом одну за другой...? - Безымянный.webp
Селена
-

Сообщение Селена »

Думаю, в каждой профессии свои секреты.
На всех видео, что я посмотрела, обходятся без кнута.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я когда писал, писал про действие одной руки (наверное, представлял себе кнут).
daslex: 20 окт 2023, 20:07 Потому что движение руки без паузы
Но мы ведь не подразумеваем кнуты: хлестнул ведь вожжами. И картинку я добавил, чтобы было видно, какие вожжи представляю.

Просто я не представляю себе возможным взмах двумя руками для поочерёдных хлестаний. Единственный вариант, который пока что кажется логичным, это поднятые одним порывом руки = разом (один взмах) и два, с разной скоростью, прихлёста по пристяжным = одну за другой (по очереди).
Селена
-

Сообщение Селена »

Да, возможно, речь идёт о вожжах.
Однако я в принципе с трудом представляю себе, как одной рукой управляют коренным с одной стороны и пристяжной, а другой рукой соответственно коренным с другой его стороны и тоже пристяжной, причем в каждой руке по двое вожжей.
Но я и не ямщик.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

daslex: 22 окт 2023, 11:09не представляю себе возможным взмах двумя руками для поочерёдных хлестаний.
А где там про две руки? Одной рукой легко и просто - описывая Х, да и двумя с задержкой, и даже вожжами.
Кто там в одиночку задаст столько вопросов, что и тысяче мудрецов не ответить?)))
--
Филолог-любитель третьего разряда
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

globus: 22 окт 2023, 12:28 А где там про две руки?
А как вы вожжи представляете? Я выбрал картинку, где видно, как расположены вожжи: в левой руке ямщик держит две вожжи: одна приходится на левую лошадь, другая на центральную, в правой руке ямщик держит две вожжи: одна приходится на правую лошадь, другая на центральную. Ну и понимаете, тут, скажем так, эффект руля, а рулём одной рукой управлять сложнее. Учитывая, что вообще тройкой сложной управлять, подозреваю, что управляли ими в основном наверняка двумя руками, а кто мог бы одной, должен бы был считаться непревзойдённым асом.
Селена: 22 окт 2023, 11:51 как одной рукой управляют коренным с одной стороны и пристяжной, а другой рукой соответственно коренным с другой его стороны и тоже пристяжной
Ну мне почему-то кажется, что здесь всё просто (если не учитывать необходимость тренировок координации ямщика): левой рукой с отклонением влево — это хлест по левой пристяжной, левой рукой с отклонением вправо — это хлест по кореннику, правой рукой с отклонением вправо — это хлест по правой пристяжной, а с отклонением влево — это хлест по кореннику. Когда левая рука отхлестывает влево, левая вожжа коренника не трогает коренника (она от него отдаляется, увеличивается угол), а когда правая рука отхлестывает вправо, правая вожжа коренника не отхлестывает коренника (она от него отдаляется, увеличивается угол).
Ответить Пред. темаСлед. тема