Значение слова "конфликт"Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 Значение слова "конфликт"

Сообщение лёлик »

"Конфликт", как я понимаю, это нечто нехорошее, с чем надо разобраться, чтобы не было. Что-то вроде занозы - какая в ней польза?

Но вот встречаю в сети текст. Помещаю его полностью, он не длинный. Этот текст настолько перевоспитывает слово "конфликт" в хорошее, что надо или опровергнуть приведённые рассуждения или найти для понятия "конфликт" другой синоним, более белый и пушистый. В чём и прошу помощи: комментарии и придирки к тексту (смысловые, грамматические, стилистические), поиск синонимов.

Начало цитаты
Евгений Наклеушев

КОНФЛИКТ КАК АТРИБУТ ДИНАМИКИ КУЛЬТУРЫ

"Хочешь нажить врагов, попробуй что-нибудь изменить", - сказал далеко не самый незадачливый из президентов США Вудро Вильсон (один из победителей в I Мировой войне).

В периоды упадка культур врагов наживают уже и те, что всего лишь пытаются удерживать статус кво общества на достигнутом ранее уровне.

С окончанием I Мировой войны стремление к избежанию конфликтов любой ценой захлестнуло Запад едва не нацело. Почему и не был задушен в колыбели смехотворно слабый тогда большевизм. И не были задушены в колыбели же итальянский фашизм и германский национал-социализм, на которые Запад предпочёл поначалу переложить задачу удушения большевизма.

Бесконфликтность любой ценой - верный симптом начала фазы обскурации Западного суперэтноса (Лев Гумилёв), за которой грядёт, если не выручит очередной пассионарный толчок, неизбежное его со временем одичание и вымирание.

Динамика цветущей культуры в определённом своём аспекте всегда конфликтна. Это относится "даже" к святости. В католической церкви, когда встаёт вопрос о канонизации нового святого, назначают "адвоката дьявола", дабы сыскать по показаниям свидетелей всевозможный "компромат" на предполагаемого святого. А если никакого "компромата" не обнаруживается? А тогда сразу ясно, что нет и нового святого - а на роль его подвизался обаятельный прохиндей, не имевший собственного лица. Настоящий святой неизменно вызывает самые сильные и прямо противоположные эмоции, даже, если ни разу в жизни не повысит голос. Человек, живущий совсем не так, как обыватель, уже самым существованием своим донельзя раздражает обывателя, желающего оставаться таким, каков он есть.

Как сказал сто лет назад один умный русский человек, "мы - цивилизация высшего типа на низшем уровне развития". Присоединимся ли мы к Западу (как не устают добиваться того наши заполошные западники) в пору его крушения? Думаю, что в конце концов нет, хотя обретение нами собственного лица потребует ещё немалых усилий и весьма болезненных конфликтов.

Один из главных источников конфликтов - называть вещи своими именами, что на Западе нынче практически табуировано под знаменем "политкорректности". Это значит, что Запад продлится до первого серьёзного толчка - не долее. А, возможно, его обрушение не потребует и внешних толчков.
Конец цитаты
Ищи чести у того, у кого её много
Реклама
almida
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 18
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Значение слова "конфликт"

Сообщение almida »

Не надо ничего опровергать. ))) Слова меняют коннотации с положительной на отрицательную, на нейтральную и обратно иногда очень легко в языке. Иногда это изменение происходит в течение одного поколения (напр., слово "товарищ" или "господа"). А иные не меняют веками. Я вот не знаю, коннотации присущи слову всегда (в определенный промежуток времени определенная коннотация) или придаются слову в определенном контексте. Возможно, имеет место и то, и то. Например, можно же по-разному совершенно сказать ребёнку: "Ах ты поросёнок!" В одном случае ребёнок помертвеет от страха, а в другом это будет чистое умиление у мамы и улыбка до ушей у ребёнка.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Конфликт лени с необходимостью жрать рождает прогресс.
almida
старший писарь
старший писарь

Сообщение almida »

А если языку понадобится синоним - он его придумает - будьте покойны. )
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

almida: А если языку понадобится
то это будет конфликт.
almida
старший писарь
старший писарь

Сообщение almida »

Patriot Хренов:
almida: А если языку понадобится
то это будет конфликт.
филолога с филологом. )))))))))))))
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Пока бананы падают мне в рот ровно совпадающе с периодичностью моего его, рта, открывания... Конфликта нет.
Если банан не падает тогда, когда я его хочу, я ищу палку.
Если банан падает тогда, когда я его не хочу, я ищу слова.
Нет?
Ответить Пред. темаСлед. тема