Значение слова "выглядница" ⇐ Этимология
-
Автор темыNikolai
- журналист
- Всего сообщений: 197
- Образование: высшее техническое
Значение слова "выглядница"
Скажите, что может означать слово "выглядница"? Это название небольшой горы.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Значение слова "выглядница"
Возможно, этот отрог в какой-то его точке имеет такую форму, что как бы "выглядывает" из-за чего-то?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
С данной горы хорошо просматривается округа - вот и название соответствующее. Хочется пофантазировать и написать, что наши предки выглядывали с нее орды половцев, поднимающих пыль в синие небеса своими комонями, но таки могли и просто тучи выглядывать на дождь, или председателя колхоза, возвращающегося из района на УАЗике.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- Гениалиссимус
А что, половцы, по-вашему, и в Приморье побывали? Впервые об этом слышу.chuPC:Хочется пофантазировать и написать, что наши предки выглядывали с нее орды половцев
-
Автор темыNikolai
- журналист
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Ясно, что это название происходить от слова "выглядывать". Но как можно толковать слово "выглядница"? Что-то не могу его найти ни в одном толковом словаре. "Выглядница" - то есть "та, ....."?
А округа, судя по карте (см. здесь), с нее действительно просматривается.
Половцев здесь действительно не было, но были монголы. Но название это возникло примерно в 1890-х - 1900-х гг., не ранее.Марго:А что, половцы, по-вашему, и в Приморье побывали? Впервые об этом слышу.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Ясно, что это название происходить от слова "выглядывать". Но как можно толковать слово "выглядница"? Что-то не могу его найти ни в одном толковом словаре. "Выглядница" - то есть "та, ....."?
А округа, судя по карте (см. здесь), с нее действительно просматривается.
-
- Гениалиссимус
Я бы толковала именно как выглядывающая (или та, которая выглядывает), особенно если там ударение на Я падает. А в словаре такого слова не найдете, поскольку его в русском языке нет. Однако это на означает, что его нельзя использовать в качестве имени собственного.Nikolai: Но как можно толковать слово "выглядница"?
-
Автор темыNikolai
- журналист
Я думаю, что в данном случае это название происходит от слова "выглядывать" в значении «старательно рассматривать» и связано с широким обзором с этой горы. "Выглядница" - "та, с которой можно все выглядеть (старательно рассмотреть)".
На какой слог там падает ударение - неизвестно. Это устаревшее название, сейчас не используется, есть только в записи. Скорее всего (я так думаю) ударение на "ы".Марго:особенно если там ударение на Я падает.
Я думаю, что в данном случае это название происходит от слова "выглядывать" в значении «старательно рассматривать» и связано с широким обзором с этой горы. "Выглядница" - "та, с которой можно все выглядеть (старательно рассмотреть)".
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
В Сети нашел несколько упоминаний горы типа защищенная с севера горой Выглядницей отрога Да-Дянь-Шань. Не может быть так, что это переделка на русский лад некоего китайского топонима?
-
Автор темыNikolai
- журналист
Ну это как раз она и есть.vadim_i_z:В Сети нашел несколько упоминаний горы типа защищенная с севера горой Выглядницей отрога Да-Дянь-Шань.
Нет, это крайне маловероятно. Во-первых, такие небольшие горы, как правило, очень редко имели китайские названия. А во-вторых, у названия не прослеживается никакого даже сильно искаженного форманты (о они могут быть такие: дин-цзы (вершина), шань (гора), шань-цзы (горочка), тай (террасообразная вершина), тай--цзы (то же)).vadim_i_z:Не может быть так, что это переделка на русский лад некоего китайского топонима?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Лексикология, голимая лексикология, нет?
Марго, дас ист этимология? Или это я Вас настолько испортил, что Вы уже рамсы путаете?Марго:Возможно, этот отрог в какой-то его точке имеет такую форму, что как бы "выглядывает" из-за чего-то?
Лексикология, голимая лексикология, нет?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Patriot Хренов, я уже писал, что эта серия обсуждений более уместна в ветке о топонимике.
-
- Гениалиссимус
Что именно путаете Вы, мне неведомо, тем более что я таких слов, как рамсы, и не знаю. А этимология при образовании имен собственных может и вовсе не иметь никакого значения, так что тут догадки вполне уместны.Patriot Хренов:Или это я Вас настолько испортил, что Вы уже рамсы путаете?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Топонимика?
Логично. Спору нет.
Этимология?
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Логично. Спору нет.
Этимология?
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Ну, не ставили Вы парусов... логично: паруса - мужское дело, нет?Марго: тем более что я таких слов, как рамсы, и не знаю
-