В этимологию я больше уже не лазец...
Что означает это слово "шняга", я знаю...
Но как культурный лингвист культурному лингвисту... объясните мне -- а исчего родилось? Откуда есть пошло?
Культурный ведь вопрос?
Скажите, что не так?
А ещё есть слово "шняга" ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
-
- Всего сообщений: 2
Re: А ещё есть слово "шняга"
Шняга --- никчемная, ни на что не пригодная вещь.
Разговорный, чисто Российский язык.
Разговорный, чисто Российский язык.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Re: А ещё есть слово "шняга"
Лингвофорум:Я интересовался подобными вопросами и действительно много слов в воровском сленге происходит из иврита. Дело в том, что евреи-ашкенази специально переходили на иврит, хотя сами знали и фактически общались в обычных условиях на идише (мамэ-лошн, жаргон (шаргон) - это, кстати, устаревшее самоназвание языка идиш). Сложно сказать, почему они делали именно так, но есть мнение, которое придерживались и придерживаются многие лингвисты, что у ашкенази идиш был их родным языком (мамэ-лошн) и они не хотели общаться о воровском обиходе или с преступниками на нем и специально переходили на иврит (чтоб для других было непонятно и свой язык не портить (не осквернять)). И хоть иврит считается лашон кодеш - святой язык, для ашкенази выбор был невелик: идиш, арамейский или иврит. Поэтому арамеизмы и гебраизмы в воровском сленге присутствует больше, чем идишизмы.
И к заимствованиям нужно подходить не поверхностно на основе существующих языков, а в ретроспективе времени, идиш сформировался на базе германских языков в 9-12 столетиях, а современный немецкий (точнее тот язык, который мы называем сейчас немецким (дойч)) начал свою главную заключительную стадию формирования только в 17-18 столетии. Поэтому слово "А шнобэл" - клюв (идиш) - это для современного немецкого изначальная архаичная (то есть более древняя) форма слова "дер шнабель". Для сравнения "фотер"-"фатер" (отец), "цурик"-"цурюк" (назад; обратно; позади), "вирдэ"-"вюрдэ" (был; бы) и т.д.
И так как я знаю идиш приведу пример: в идише есть слова "шнагэ" ("шнага", даже иногда смягчают "Шнягэ") - и оно означает крайняя плоть (по крайней мере я слышал сам лично употребление этого слова в данном (и только в этом) значении, даже от старшего поколения).
И слово "шняга" вполне похоже на данное идишское слово. Которое в свою очередь могло вполне произойти от иврита "шене-ях" - мелкая вещь, или от выражения "шна гаа" - неприязнь вверху (в значении негативного обстоятельства, какого-либо тяготения по какому-либо поводу). И если учесть что обрезание, т. е. удаление крайней плоти, это обстоятельство необходимое для выполнения договора (завета (ивр. "брит") с богом (по религии иудаизм), то вполне естественно, что крайняя плоть считалось "препятствием" для нормальных взаимоотношений иудея с всевышним (то есть находящемся на верху, выше всех). И поэтому Этимологический ряд вполне логичен. Иврит – идиш - воровской сленг русского языка - общеупотребительное слово (в окультуренном значении или с более мягкой коннотацией), стоит заметить, что это происходит чаще всего через молодежный сленг.
Происхождение и настоящее значение слова "Шняга" - Xpoint.ru
11 июл 2003 ... Если мое предополжение о происхождении верно (а я на 99% уверен, что
это так), то значение "шняги" совпадает с немецким ...
http://xpoint.ru/forums/naturelang/misc ... 1363.xhtml
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-