К Новогоднему столу как раз подойдёт...
Хотя у нас на Дону её чащу кабУшей зовут...
А ещё есть слово "кАбуша" ⇐ Этимология
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

Re: А ещё есть слово "кАбуша"
Приготовлялись таки кабушки в дорогу, когда кто-то уезжал на целый день. Мой отец любил приговаривать: "Кабы не бабушки, ели б камушки. Спасибо бабушке за наши кабушки!.." И я довольно долго думал, что "кабушки" -- это и бутерброды, и варёные яйца, одним словом, всё что можно уложить в тряпицу, чтобы было чем пообедать.
У нас так называют не обязательно сыр, но и, например, конусную пирамидку из риса. Главное то, что с начинкой. В конусообразную форму с верхним диаметром около пяти сантиметров выкладывают немного творога (или густой каши) в центр, в маленькое углубление помещают начинку. Орешки толченые, измельчённые сушеные травки, помидоры, урюк, чернослив, в конце концов просто джем... Потом накрывают опять же творогом (кашей) и помещают под пресс. Затем, переворачивая форму, пирамидку выкладывают на тряпицу и дают подсохнуть. Хранится такая штука совсем не долго, а съедается в мгновение ока.КА'БУША
Ближайшая этимология: "сыр конусообразной или круглой формы, кусок сыра", олонецк. (Акад. Сл.). Из люд. kabu "кусок сыра", фин. kарu "колышек"; см. Калима 97.
Приготовлялись таки кабушки в дорогу, когда кто-то уезжал на целый день. Мой отец любил приговаривать: "Кабы не бабушки, ели б камушки. Спасибо бабушке за наши кабушки!.." И я довольно долго думал, что "кабушки" -- это и бутерброды, и варёные яйца, одним словом, всё что можно уложить в тряпицу, чтобы было чем пообедать.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Кабушка - шарики из подсоленого творога.
У таджиков курт - засушеные солёные творожные шарики.
У таджиков курт - засушеные солёные творожные шарики.
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

Шарики делать сложнее... А для пирамидок специально делались разъёмные доски. Готовились кабуши практически на бригаду. Насколько я знаю, появились они у наших волжских казаков в те времена, когда у нас чумаки ездили на тот же Баскунчак за солью. А охраняли их казаки. Не знаю, чем кормились чумаки, а казакам бабы готовили кабуши. На весь отряд.
-