Егэ: суффиксы (дее)причастий - часть основы или нет? ⇐ Словообразование
-
Автор темыCopperKettle
- дьяк

- Всего сообщений: 32
- Образование: среднее
- Профессия: переводчик (рус->англ.)
Егэ: суффиксы (дее)причастий - часть основы или нет?
Подскажите, пожалуйста, при сдаче ЕГЭ считаются ли суффиксы причастий и деепричастий частью основы, или же они считаются формообразущими и не входящими в основу, подобно ть\л у глаголов?
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Егэ: суффиксы (дее)причастий - часть основы или нет?
давайте разбираться подробно, потому что ответ зависит от взгляда на причастия и деепричастия. Если считать за истину тот взгляд, что причастия и деепричастия - это АТТРИБУТИВНЫЕ ФОРМЫ ГЛАГОЛА, то их суффиксы, разумеется, ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ. Ежели считать, что это самостоятельные части речи, то их суффиксы, получается, СЛОВООБРАЗУЮЩИЕ и в основу просто не могут не входить. В современной школе, как мне известно, поддерживается вторая точка зрения. Собственно, на вопрос я ответила.
Но ради полноты продолжу. Входят ли формообразующие элементы в основу слова? ежели имеется в виду словообразовательная основа - то не входят, а ежели это "просто основа", то либо входят, либо нет, тут есть разные точки зрения.
Но ради полноты продолжу. Входят ли формообразующие элементы в основу слова? ежели имеется в виду словообразовательная основа - то не входят, а ежели это "просто основа", то либо входят, либо нет, тут есть разные точки зрения.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
Здесь, я так понимаю, в том и вопрос, считается то-то и то-то при сдаче ЕГЭ.
ЕГЭ -- это великий шаг на пути отупления населения. (Сугубо моё мнение.) Поэтому ответить на поставленный вопрос может только тот, кто составлял варианты. Ибо что у него на уме, знает только он.
Считать причастия и деепричастия самостоятельной частью речи или формами глагола? Лингвисты, насколько я знаю, так и не договорились окончательно. И если бы экзамен проходил в нормальной устной или письменной форме, можно было бы высказать обе точки зрения, выразить своё мнение, аргументировать его. Думаю, что принимающий педагог, несомненно, оценил бы такой ответ, даже если бы сам придерживался иной точки зрения.
Но ЕГЭ проверяет не способность мыслить и рассуждать. ЕГЭ проверяет способность угадывать, куда поставить крестик.
Так что советую CopperKettle попробовать угадать, если не удастся отыскать разъяснений составителей.
ЕГЭ -- это великий шаг на пути отупления населения. (Сугубо моё мнение.) Поэтому ответить на поставленный вопрос может только тот, кто составлял варианты. Ибо что у него на уме, знает только он.
Считать причастия и деепричастия самостоятельной частью речи или формами глагола? Лингвисты, насколько я знаю, так и не договорились окончательно. И если бы экзамен проходил в нормальной устной или письменной форме, можно было бы высказать обе точки зрения, выразить своё мнение, аргументировать его. Думаю, что принимающий педагог, несомненно, оценил бы такой ответ, даже если бы сам придерживался иной точки зрения.
Но ЕГЭ проверяет не способность мыслить и рассуждать. ЕГЭ проверяет способность угадывать, куда поставить крестик.
Так что советую CopperKettle попробовать угадать, если не удастся отыскать разъяснений составителей.
из моего опыта пройти вариант ЕГЭ
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Т.е. в современной школе причастия и деепричастия-самостоятельная часть речи???Дарья Александровна:В современной школе, как мне известно, поддерживается вторая точка зрения
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
В смысле – все есть в учебниках.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Не сгущайте краски. Господь изощрен, но не злонамерен.kia:Здесь, я так понимаю, в том и вопрос, считается то-то и то-то при сдаче ЕГЭ.
Формы глагола однако...Елена:
Дарья Александровна писал(а):
В современной школе, как мне известно, поддерживается вторая точка зрения
Т.е. в современной школе причастия и деепричастия-самостоятельная часть речи???
-
Дарья Александровна
- -
даЕлена:Т.е. в современной школе причастия и деепричастия-самостоятельная часть речи???
нет, СЧРalex-ter:Формы глагола однако...
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Русский язык. 6кл._Разумовская, Львова и др_2010:
Из Литневской (http://gramota.ru/book/litnevskaya.php):
Вложение (Русский язык. 6кл._Разумовская, Львова и др_2010):
Вы правы.alex-ter:Формы глагола однако...
Русский язык. 6кл._Разумовская, Львова и др_2010:
Части речи, выделяемые этим учебником, см. ниже во вложении.Причастие -- это особая форма глагола, которая имеет признаки глагола (время, вид, возвратность и др.) и признаки прилагательного (изменяется по родам, числам и падежам).
И Вы тоже правы.Дарья Александровна:нет, СЧР
Из Литневской (http://gramota.ru/book/litnevskaya.php):
По русскому языку сегодня в среднем звене (5–9 классы) существует три официальных альтернативных учебных комплекса, имеющих гриф Минобразования, рекомендованных им и рассылаемых в школьные библиотеки.
Комплекс 1... [Баранов и др.]
Комплекс 2... [Бабайцева и др.]
Комплекс 3... [Разумовская и др.]
...Комплекс 1 (его последние издания) и комплекс 2 предлагают выделять большее [по сравнению с комплексом 3] число частей речи. Так, причастие и деепричастие в них рассматриваются не как формы глагола, а как самостоятельные части речи.
Вложение (Русский язык. 6кл._Разумовская, Львова и др_2010):
-
Дарья Александровна
- -
slava1947, честно, я в своей репетиторской практике ни разу не встречала, чтобы в программе было, что это аттрибутивные формы глагола. Но, видимо, есть, что не может не радовать.
Есть еще тз, что это особенные прилагательные, но это в школьных программах мне тоже ни разу не попадалось
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
поясняю, что в лингвистике существуют и сосуществуют три взгляда, а в школе такого плюрализма не предполагается. Поэтому в школьных программах дается одна из трех тз. И вот на данный момент я на практике сталкивалась только с той, что это отдельная ЧР.
Есть еще тз, что это особенные прилагательные, но это в школьных программах мне тоже ни разу не попадалось
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
поясняю, что в лингвистике существуют и сосуществуют три взгляда, а в школе такого плюрализма не предполагается. Поэтому в школьных программах дается одна из трех тз. И вот на данный момент я на практике сталкивалась только с той, что это отдельная ЧР.
-
Елена
- -
Дарья Александровна, всё-таки в школе причастие и деепричастие - особые формы глагола.
То есть 10 частей речи (причастия и деепричастия не считаются). Как Вы даёте части речи в двенадцатиштуковом объёме?
А слова категории состояния - самостоятельная часть речи?
То есть 10 частей речи (причастия и деепричастия не считаются). Как Вы даёте части речи в двенадцатиштуковом объёме?
А слова категории состояния - самостоятельная часть речи?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Дарья Александровна
- -
2) Теоретически не вижу сложности: где 10 - там и 12. Назовите причастие и деепричастие ХОТЬ КАК, но объем информации следует выдавать одинаковый, поэтому какая разница-то, под каким соусом подавать.
Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
не буду спорить, но повторю, что я в школе не преподаю и никогда не преподавала, но немного занимаюсь репетиторством. И вот ко мне приходят ученики, занимающиеся по разным программам. НИ У ОДНОГО из них я не встречала в учебнике той тз, что причастие и деепричастие - АФГ. Но, повторяю, что вполне предполагаю, что такое может быть. Вот, как тут ссылку давали - Львова, Разумовская. Видимо, не попадались детки, учащиеся по таким программам.Елена:Дарья Александровна, всё-таки в школе причастие и деепричастие - особые формы глагола.
1) я Не даю;Елена:Как Вы даёте части речи в двенадцатиштуковом объёме?
2) Теоретически не вижу сложности: где 10 - там и 12. Назовите причастие и деепричастие ХОТЬ КАК, но объем информации следует выдавать одинаковый, поэтому какая разница-то, под каким соусом подавать.
в основном, я готовлю к ЕГЭ и ГИА, там категория состояния - не самое актуальное, но как-то занималась с пятиклассником (или с шести-, уже не помню), у него в учебнике было, что Самостоятельная часть речи. Я еще тогда очень удивилась. Автора учебника не помню. Но у них там вообще какая-то замудренная программа - фонетика дается по вузовскому образцу, с неполными гласными, но при этом "альфа" не дается. Ну то есть есть И с призвуком Э, ер, ерь, а альфы нет...Елена:А слова категории состояния - самостоятельная часть речи?
Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
на табличке их 11 получаетсяЕлена:То есть 10 частей речи (причастия и деепричастия не считаются).
-
Елена
- -
Дарья Александровна, поняла. Спасибо! 
-