Егэ: суффиксы (дее)причастий - часть основы или нет?Словообразование

Словообразование — раздел науки о языке, изучающий способы и средства образования новых слов, а также строение имеющихся слов. Морфема — основное понятие словообразования.
Автор темы
CopperKettle
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32
Образование: среднее
Профессия: переводчик (рус->англ.)
 Егэ: суффиксы (дее)причастий - часть основы или нет?

Сообщение CopperKettle »

Подскажите, пожалуйста, при сдаче ЕГЭ считаются ли суффиксы причастий и деепричастий частью основы, или же они считаются формообразущими и не входящими в основу, подобно ть\л у глаголов?
Реклама
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Егэ: суффиксы (дее)причастий - часть основы или нет?

Сообщение Дарья Александровна »

давайте разбираться подробно, потому что ответ зависит от взгляда на причастия и деепричастия. Если считать за истину тот взгляд, что причастия и деепричастия - это АТТРИБУТИВНЫЕ ФОРМЫ ГЛАГОЛА, то их суффиксы, разумеется, ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ. Ежели считать, что это самостоятельные части речи, то их суффиксы, получается, СЛОВООБРАЗУЮЩИЕ и в основу просто не могут не входить. В современной школе, как мне известно, поддерживается вторая точка зрения. Собственно, на вопрос я ответила.

Но ради полноты продолжу. Входят ли формообразующие элементы в основу слова? ежели имеется в виду словообразовательная основа - то не входят, а ежели это "просто основа", то либо входят, либо нет, тут есть разные точки зрения.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое

Сообщение kia »

Здесь, я так понимаю, в том и вопрос, считается то-то и то-то при сдаче ЕГЭ.
ЕГЭ -- это великий шаг на пути отупления населения. (Сугубо моё мнение.) Поэтому ответить на поставленный вопрос может только тот, кто составлял варианты. Ибо что у него на уме, знает только он.
Считать причастия и деепричастия самостоятельной частью речи или формами глагола? Лингвисты, насколько я знаю, так и не договорились окончательно. И если бы экзамен проходил в нормальной устной или письменной форме, можно было бы высказать обе точки зрения, выразить своё мнение, аргументировать его. Думаю, что принимающий педагог, несомненно, оценил бы такой ответ, даже если бы сам придерживался иной точки зрения.
Но ЕГЭ проверяет не способность мыслить и рассуждать. ЕГЭ проверяет способность угадывать, куда поставить крестик.
Так что советую CopperKettle попробовать угадать, если не удастся отыскать разъяснений составителей.
из моего опыта пройти вариант ЕГЭ
В задании попросили найти в данном предложении слово, образованное приставочно-суффиксальным способом. Пишу "сперва". Неверно. Правильно "по-моему". Не повезло...
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Дарья Александровна:В современной школе, как мне известно, поддерживается вторая точка зрения
Т.е. в современной школе причастия и деепричастия-самостоятельная часть речи???
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

kia:Здесь, я так понимаю, в том и вопрос, считается то-то и то-то при сдаче ЕГЭ.
ЕГЭ -- это великий шаг на пути отупления населения. (Сугубо моё мнение.) Поэтому ответить на поставленный вопрос может только тот, кто составлял варианты. Ибо что у него на уме, знает только он.
Не сгущайте краски. Господь изощрен, но не злонамерен. :) В смысле – все есть в учебниках.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Елена:
Дарья Александровна писал(а):
В современной школе, как мне известно, поддерживается вторая точка зрения

Т.е. в современной школе причастия и деепричастия-самостоятельная часть речи???
Формы глагола однако...
Дарья Александровна
-

Елена:Т.е. в современной школе причастия и деепричастия-самостоятельная часть речи???
да
alex-ter:Формы глагола однако...
нет, СЧР
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

alex-ter:Формы глагола однако...
Вы правы. :)

Русский язык. 6кл._Разумовская, Львова и др_2010:
Причастие -- это особая форма глагола, которая имеет признаки глагола (время, вид, возвратность и др.) и признаки прилагательного (изменяется по родам, числам и падежам).
Части речи, выделяемые этим учебником, см. ниже во вложении.

Дарья Александровна:нет, СЧР
И Вы тоже правы. :)

Из Литневской (http://gramota.ru/book/litnevskaya.php):
По русскому языку сегодня в среднем звене (5–9 классы) существует три официальных альтернативных учебных комплекса, имеющих гриф Минобразования, рекомендованных им и рассылаемых в школьные библиотеки.

Комплекс 1... [Баранов и др.]
Комплекс 2... [Бабайцева и др.]
Комплекс 3... [Разумовская и др.]

...Комплекс 1 (его последние издания) и комплекс 2 предлагают выделять большее [по сравнению с комплексом 3] число частей речи. Так, причастие и деепричастие в них рассматриваются не как формы глагола, а как самостоятельные части речи.

Вложение (Русский язык. 6кл._Разумовская, Львова и др_2010):
Егэ: суффиксы дее причастий - часть основы или нет? - Снимок экрана 2013-12-22 в 20.30.26.png
Дарья Александровна
-

slava1947, честно, я в своей репетиторской практике ни разу не встречала, чтобы в программе было, что это аттрибутивные формы глагола. Но, видимо, есть, что не может не радовать.

Есть еще тз, что это особенные прилагательные, но это в школьных программах мне тоже ни разу не попадалось

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
поясняю, что в лингвистике существуют и сосуществуют три взгляда, а в школе такого плюрализма не предполагается. Поэтому в школьных программах дается одна из трех тз. И вот на данный момент я на практике сталкивалась только с той, что это отдельная ЧР.
Елена
-

Сообщение Елена »

Дарья Александровна, всё-таки в школе причастие и деепричастие - особые формы глагола.
То есть 10 частей речи (причастия и деепричастия не считаются). Как Вы даёте части речи в двенадцатиштуковом объёме? :-)
А слова категории состояния - самостоятельная часть речи?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Дарья Александровна
-

Елена:Дарья Александровна, всё-таки в школе причастие и деепричастие - особые формы глагола.
не буду спорить, но повторю, что я в школе не преподаю и никогда не преподавала, но немного занимаюсь репетиторством. И вот ко мне приходят ученики, занимающиеся по разным программам. НИ У ОДНОГО из них я не встречала в учебнике той тз, что причастие и деепричастие - АФГ. Но, повторяю, что вполне предполагаю, что такое может быть. Вот, как тут ссылку давали - Львова, Разумовская. Видимо, не попадались детки, учащиеся по таким программам.
Елена:Как Вы даёте части речи в двенадцатиштуковом объёме?
1) я Не даю;
2) Теоретически не вижу сложности: где 10 - там и 12. Назовите причастие и деепричастие ХОТЬ КАК, но объем информации следует выдавать одинаковый, поэтому какая разница-то, под каким соусом подавать.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Елена:А слова категории состояния - самостоятельная часть речи?
в основном, я готовлю к ЕГЭ и ГИА, там категория состояния - не самое актуальное, но как-то занималась с пятиклассником (или с шести-, уже не помню), у него в учебнике было, что Самостоятельная часть речи. Я еще тогда очень удивилась. Автора учебника не помню. Но у них там вообще какая-то замудренная программа - фонетика дается по вузовскому образцу, с неполными гласными, но при этом "альфа" не дается. Ну то есть есть И с призвуком Э, ер, ерь, а альфы нет...

Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
Елена:То есть 10 частей речи (причастия и деепричастия не считаются).
на табличке их 11 получается :wink:
Елена
-

Сообщение Елена »

Дарья Александровна, поняла. Спасибо! :-)
Ответить Пред. темаСлед. тема