Этимология ⇒ Происхождение слова "гнивонь"
-
Автор темыNikolai
- журналист
- Сообщений в теме: 6
- Всего сообщений: 197
- Образование: высшее техническое
Происхождение слова "гнивонь"
Скажите, что означает слово "гнивонь"? Это название небольшой горы (см. карту).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4460
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Re: Происхождение слова "гнивонь"
А Ваши варианты?
(Таковы условия данного форума - предлагать свои варианты.)
К тому же... К этимологии ли относятся Ваши вопросы?
У меня тоже есть таких "этимологических" вопросов:
Происхождение слова "Волга"?
Происхождение слова "Ахтуба"?
"Москва", наконец?
К тому же... К этимологии ли относятся Ваши вопросы?
У меня тоже есть таких "этимологических" вопросов:
Происхождение слова "Волга"?
Происхождение слова "Ахтуба"?
"Москва", наконец?
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Я не думаю, что Nikolai задает свой вопрос не из личного интереса, а по вузовскому, например, заданию. Так что тут ему не обязательно сразу же делиться собственными предположениями, даже если они у него есть.
Patriot Хренов, мне приятно, что Вы включились в процесс упорядочения вопросов-ответов на форуме. Однако обратите внимание, что свои варианты решений следует предлагать только в подфорумах "Высшее образование" и "Школьная программа".Patriot Хренов:А Ваши варианты?
Я не думаю, что Nikolai задает свой вопрос не из личного интереса, а по вузовскому, например, заданию. Так что тут ему не обязательно сразу же делиться собственными предположениями, даже если они у него есть.
-
- -
- Всего сообщений: 1100
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Немецкий в совершенстве?
Гнивонь - странное название для горы или холма. Для меня это гниль + вонь. Рядом заболоченная местность?

Гнивонь - странное название для горы или холма. Для меня это гниль + вонь. Рядом заболоченная местность?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Или какая-то деревушка с таким названием на этом месте есть/была?
Я тоже о болоте сразу подумала. Может, болото у подножия и вся местность, пардон, гниет и воняет?irida:Гнивонь - странное название для горы или холма. Для меня это гниль + вонь. Рядом заболоченная местность?

Это про мои-то четыре предложения? А как же Вы собственные литературные опусы, коих даже здесь уже, наверное, больше десятка наберется, читаете?Patriot Хренов:Не! Так много сразу прочитать я не смогу...
-
- ВПЗР
Давайте поговорим! Название горы или чего-нибудь там ещё - есть этимология?
Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:
Под славным городом Пушкин, то есть чуть-чуть западнее того славного места, что находится как раз на месте славного города Детское село, коей ещё раньше назывался Царское село, славное сельцо Гуммолосары...
Люблю я эту местность - Гуммолосары, ежели чё, а то я и сам запутался... многое у меня с нею связано...
Объясните мне с точки зрения славянской лингвистики происхождение сего названия, Гуммолосары, я Вас умоляю, м?
Чолом Вас в темечко!Мирандолина:Неиушвмыткнейтстиин, чи шо?
Давайте поговорим! Название горы или чего-нибудь там ещё - есть этимология?
Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:
Под славным городом Пушкин, то есть чуть-чуть западнее того славного места, что находится как раз на месте славного города Детское село, коей ещё раньше назывался Царское село, славное сельцо Гуммолосары...
Люблю я эту местность - Гуммолосары, ежели чё, а то я и сам запутался... многое у меня с нею связано...
Объясните мне с точки зрения славянской лингвистики происхождение сего названия, Гуммолосары, я Вас умоляю, м?
-
- ВПЗР
Решайте сами.XI тема − «Этимологизация топонимов»: топонимика как раздел этимологии;
специфика содержательной стороны топонимов; типы связи топонимов с апеллятивами (непосредственная и опосредованная − через другие названия); реальные основания непосредственной мотивационной связи топонимов с апеллятивами (историческая, географическая, этнографическая, культурная и т.п. мотивация)…

-
- ВПЗР
Гомологизация молока... нет?
А слабо отыскать вторую палатализацию в названии славного города Уагадугу?
Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
Вы ещё скажите мне, что "Волга" происходит от "волглый", угу... хотел бы полицезреть ту волглость, угу...
Хорошо сказано! Я даже позволю себе повторение: "Этимологизация топонимов"!irida:Этимологизация топонимов
Гомологизация молока... нет?
А слабо отыскать вторую палатализацию в названии славного города Уагадугу?
Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
Вы ещё скажите мне, что "Волга" происходит от "волглый", угу... хотел бы полицезреть ту волглость, угу...
-
- ВПЗР
Не столько слабо, сколько лениво, честное слово. Топонимика - подраздел этимологии, как говорят ученые люди. Вам не нравится - выделите ее в отдельную статью или сделайте подразделом чего-то другого, хоть синтаксиса. 

-
- ВПЗР
Нью-Йорк есть объект славянской этимологии или где?
Подчёркиваю - славянской... мы-то с Вами находимся на форуме любителей русской словесности или где?
Вот с этим не спорю.irida:Топонимика - подраздел этимологии, как говорят ученые люди.
Нью-Йорк есть объект славянской этимологии или где?
Подчёркиваю - славянской... мы-то с Вами находимся на форуме любителей русской словесности или где?
-
- ВПЗР
Вы сначала свою версию огласите, а потом я (может быть) отвечу на ваши вопросы. Куда вы предлагаете отнести топонимику любых! топонимов - славянских, германских пр. 

-
- ВПЗР
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
И тогда я с превеликим удовольствием смогу обсуждать с Вами и реку Волга с её Ахтубой, и посёлок Гуммолосары, и славную Гнивонь, нет?
А разве я предлагал сию тему в данном разделе?irida:Вы сначала свою версию огласите, а потом я (может быть) отвечу на ваши вопросы.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Гы! ТУПО! В топонимику, нет?irida:Куда вы предлагаете отнести топонимику любых! топонимов - славянских, германских пр.
И тогда я с превеликим удовольствием смогу обсуждать с Вами и реку Волга с её Ахтубой, и посёлок Гуммолосары, и славную Гнивонь, нет?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
А вот еще такой город есть. Не поможет?Nikolai:Скажите, что означает слово "гнивонь"?
-
Автор темыNikolai
- журналист
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Не могу нигде решительно найти этого слова. Похоже, что этот топоним существует в единственном числе, как и "Великомань", о которой я уже писал в одной из тем.
Я меня возникла следующая теория. Есть такое слово "завонь", означает "заводь" (от "за воднь"). Предполагаю, что механизм образования "гнивонь", такой же, что и в этом слове. "Гнивонь", по-моему, следует производить от "гниль + воднь", т.е. "гнилая вода". Тогда все становится на свои места. Определение "гнилой", как правило, используется в названиях болотистых, переувлажненных мест. А эта сопка Гнивонь как раз и находится среди болот.
Интересно было бы узнать, что за фантазер придумывал такие топонимы, которые сейчас достаточно трудно расшифровать.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Нет, это явно из другой оперы. Название этого насел. пункта происходит от слова "гнев" (гнiв), якобы там в старину собирались, чтобы поспорить.vadim_i_z:А вот еще такой город есть. Не поможет?
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
У меня тоже с самого начала возникла мысль о связи этого топонима с заболоченной местностью в округе. Раз такая мысль возникла еще у кого-то в независимости от меня, то, возможно, это и есть правильное направление.irida:Гнивонь - странное название для горы или холма. Для меня это гниль + вонь. Рядом заболоченная местность?
Не могу нигде решительно найти этого слова. Похоже, что этот топоним существует в единственном числе, как и "Великомань", о которой я уже писал в одной из тем.
Я меня возникла следующая теория. Есть такое слово "завонь", означает "заводь" (от "за воднь"). Предполагаю, что механизм образования "гнивонь", такой же, что и в этом слове. "Гнивонь", по-моему, следует производить от "гниль + воднь", т.е. "гнилая вода". Тогда все становится на свои места. Определение "гнилой", как правило, используется в названиях болотистых, переувлажненных мест. А эта сопка Гнивонь как раз и находится среди болот.
Интересно было бы узнать, что за фантазер придумывал такие топонимы, которые сейчас достаточно трудно расшифровать.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Деревушки там достоверно никакой не было.Марго:Или какая-то деревушка с таким названием на этом месте есть/была?
-
- -
- Всего сообщений: 1100
Только английский без словаря, французский со словарем.irida:Немецкий в совершенстве?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
Это вряд ли. Чистейшая народная этимология.Nikolai:Название этого насел. пункта происходит от слова "гнев" (гнiв), якобы там в старину собирались, чтобы поспорить
-
Автор темыNikolai
- журналист
По крайней мере, так написано у них на сайте.vadim_i_z:Это вряд ли. Чистейшая народная этимология.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Желательно бы ещё знать, где находится указанная гора. Приложенная карта в этом смысле совершенно неинформативна, лучше было бы дать ссылку на гугловскую карту
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-