инфо(-)поток
мнемо(-)данные
вирт(-)игра (пространство, линк)
Все пишут по-разному...
Модератор: Селена

Тем более, если первая часть слова — сокращение: такое сам бог велел писать слитно, как автосервис и генштаб.Примечание 1. При колебаниях между дефисным и слитным написанием слов иноязычного происхождения предпочитается второе, если в русском языке в слове не выделяются составные части с присущим им значением...

Но у ТС слова гибридные.Франсуа: 10 фев 2022, 00:12 При колебаниях между дефисным и слитным написанием слов иноязычного происхождения...

Ну да, но что из этого следует? Вы считаете, на них распространяется пункт 8?
8. Пишутся через дефис слова с иноязычными элементами вице-, лейб-, обер-, унтер-, штаб-, экс- в первой части, например: вице-адмирал, лейб-гвардия, обер-кондуктор, унтер-офицер, штаб-лекарь, экс-чемпион, экс-вице-премьер (с двумя дефисами).
Мне самому оно активно не ндравицца: при чём тут тигра?!

Не сам пункт (если бы Розенталь пророчески предусмотрел возможность подобных слов, то, вероятно, включил бы их в пункт 8), но дефисное написание.Франсуа: 10 фев 2022, 12:41 Завада: ↑Сегодня, 09:02
Но у ТС слова гибридные.
Ну да, но что из этого следует? Вы считаете, на них распространяется пункт 8?

Да, я это и имел в виду. Значит, чтобы иметь право писаться без дефиса, слово должно быть или целиком иностранного, или целиком отечественного происхождения? А порядок русских и иностранных частей тут имеет значение? Вот, например: разве товар (который в промтоварах) — слово славянских корней?

Оно давно усвоено и воспринимается как исконно русское.Франсуа: 10 фев 2022, 13:00 Вот, например: разве товар (который в промтоварах) — слово славянских корней?

Вообще да.

Правильно.

Там в целом (с вариантами в скобках) пять слов... Т. е., вы против слитности вирта, а если правильному произношению отсутствие дефиса не мешает, он не нужен?

Я имел в виду наборы букв.Франсуа: 10 фев 2022, 13:56 Два других слова ТС — слитно.
Там в целом (с вариантами в скобках) пять слов...
Надо рассматривать конкретные слова.Франсуа: 10 фев 2022, 13:56 Т. е. если правильному произношению отсутствие дефиса не мешает, он не нужен?
Разве в них по два ударения?Франсуа: 10 фев 2022, 00:12 Или, может, поп-арт и ар-деко пишут через дефисы просто ради правильного произношения с двумя ударениями?

Кто б спорил!
Франсуа: 10 фев 2022, 00:12 Или, может, поп-арт и ар-деко пишут через дефисы просто ради правильного произношения с двумя ударениями?
Ну да, в них по два ударения, — как и положено словам с дефисом. Разве нет? Не знаю, какого автора вы имеете в виду, но лично вы разве произносите (произнесли бы) тот же соц-арт с одним ударением, как в «Мо́царт» Или, скажем, как в «Моца́рт» — на старинный манер, — с редукцией о?Завада: 10 фев 2022, 14:05 Разве в них по два ударения?
https://books.google.com.ua/books/conte ... 7xA&edge=0
Автор почему-то решил, что произошли изменения.
https://books.google.com.ua/books?id=4W ... 8C&f=false

См. картинку в моём посте.
Как в словарях (без редукции).Франсуа: 11 фев 2022, 00:33 Вы разве произносите (произнесли бы) тот же соц-арт с одним ударением, как в «Мо́царт» Или, скажем, как в «Моца́рт» — на старинный манер, — с редукцией о?

А, теперь понятно. (Я так и предполагал, но не был уверен.)
Похоже, врут не исключительно календари... Как они без дополнительного ударения предлагают произносить дефис?