Нужен ли дефис в притяжательном прилагательном,образованным от сочетания " тётя Маша"?
Встречала разные варианты: тёти - Машин, тёти Машин и даже тётимашин.Последний,полагаю,однозначно неверный. А два первых?
Янна:Нужен ли дефис в притяжательном прилагательном,образованным от сочетания " тётя Маша"?
Встречала разные варианты: тёти - Машин, тёти Машин и даже тётимашин.Последний,полагаю,однозначно неверный. А два первых?
Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / М., 2009:
Раздел «Орфография», параграф 129. Следующие разряды прилагательных пишутся через дефис…
3.Прилагательные, образованные от сочетаний имени и фамилии, имени и прозвища, напр.: вальтер-скоттовский… а также прилагательные типа дяди-Стёпин, тёти-Валин…
Зачастую в научном тексте встречаются конструкции вида фазовый переход вода - лед , система рудный концентрат – портландцементный клинкер и так далее. Что должно стоять в этой конструкции - дефис или тире? И, соответственно, делается ли...
Последнее сообщение
Елена,
Да это не ложная информация, а явная и неприкрытая определенность в правилах. :) Я много где этот вопрос обсуждал, и никто толком на правило не сослался. Может, в какой-нибудь очень специальной литературе этот вопрос и обсуждался, но у меня...
Приветствую многоуважаемых участников форума. Вопрос следующий: в математике часто употребляются следующие выражения: кусочно-гладкая функция , кусочно-непрерывная функция . Раньше я не придавал написанию этих слов значения, однако сейчас...
Последнее сообщение
Мне почему-то кажется, что автора вопроса интересовала не тенденция, а текущая ситуация с конкретным термином
Мне тоже так кажется. :)
Мы здесь не обсуждаем содержание самого термина.
Так и я не о семантике, а о том, что это термин , потому и...
Всегда ли -то пишется через дефис?!
Например, я-то, вы-то...правильно писать именно так?!
А вы-то думаете...
Последнее сообщение
2. Частица -то присоединяется дефисом к местоимениям и наречиям не только для выражения неопределенности, но и для придания им оттенка эмоциональности, например: Высоко летает, да где-то сядет? Посмотрим, как-то он обо мне печется (Тургенев)....
У меня есть пара вопросов. Я самостоятельно не смог найти ответ.
Когда между двумя словами стоит дефис, является ли это одним словом, а именно сложным словом? Меня интересует слово рок-группа . Является ли это одним словом (сложным)?
А второй...
Последнее сообщение
Надо писать раздельно: страус эму
Я же выделил слово современном . :)
То, что Вы написали, я знаю. Для многих будет новостью: эму - не страус. К страусообразным эму относили раньше, а теперь относят к казуарообразным (классификация пересмотрена не...