Почему непонятна древнеславянская этимология?Этимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
art_peterburg
журналист
журналист
Всего сообщений: 161
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: преподаватель
 Почему непонятна древнеславянская этимология?

Сообщение art_peterburg »

До сих пор спорят, что означают такие названия как Ладога, Псков, Тверь, Москва и пр. Версий много, а смысла (точной этимологии) пока нет.
Древне-русская письменность сохранилась только в виде церковной - другой нет. Однако известно, что люди знали письменность и пользовались ей - постоянно находят берестяные грамоты. По моей версии, в то время был переход религиозных представлений, а любые названия отражали другой быт и представления и поэтому отвергались новыми веяниями, может быть запрещались и уничтожались - поэтому сейчас позабыта этимология древней Руси.
Реклама
АН-2
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 445
Образование: школьник
 Re: Почему непонятна древнеславянская этимология?

Сообщение АН-2 »

Берестяные грамоты - это как лунная эпопея пиндосов: соврав раз, придется всю жизнь подтверждать ложь. Забудьте Вы о них, тупик это. Поголовно грамотным может быть только высокотехнологичное общество. У историков тут с логикой не гут. Грамотность диктуется необходимостью, больше ничем.Какова была необходимость у крестьян? Похабные записки писать? А к концу 19 века эта необходимость исчезла вдруг, хотя похабность нет, а технологии развились значительно. В обществе все взаимосвязано и органично. Если палка-копалка и дубина, то и каляки-маляки на стенах. Если дворцы в стиле барокко, то и холсты Рембрандта и др. Если паровозы, то и газеты и перьевые ручки. А у историков получается, что "храм" в Луксоре - высокотехнологичное сооружение, а на стенах его - каляки-маляки дикарей.. так и с берестой. Мол, бумага дорога была... Пергамент еще дороже... В деревне этого "пергамента" - девать некуда. Отходы производства мяса. При желании любой мужик может наделать себе за сезон два воза пергамента из того, что он выкидывает, типа телячьих и кроличьих шкур. не делать же каждый год всем новые шубы-шапки?
Все перевернуто вверх ногами, кабинетными вучоными...
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Арт Питер...
- ..., а это правда?
- Не знаю, меня там не было.
Действительно, низводить этимологию "Рязани" до "резаных яблок" - и пошловато, и не наукообразно.
Как детям говорю: более чем трёхгодичное существование языковой единицы - показатель ценности идеи, понимаемой абстрактно/широко=узко.
Это не только по Вашей версии. Её искажает лишь акцент на религии. Сей процесс можно наблюдать в любой момент и в разных условиях.
Язык - это язык. Ментальность - это ментальность. Политика - это политика. Это как давление - то, что есть постоянно, несмотря на то, что то оно есть, то его нет, то оно меняется.
Да. Изменения в языке зависят от изменений в ощущениях.
Но мне не нравится оценочная категоричность. Она неизбежно избирает. А это несправедливо. Религия такой же фактор, как и неисправность утюга какой-то фирмы.
Цель мысли высказывания - ?
Если урок - прекрасно.
Если экзистенция - см. с начала.
(Так можно писАть и "сначала", и "с начала" и говорить и "писАть", и "пИсать".)
Так что замечание моё - ни о чём.

А вот на бред лучшего из самолётов я пока не отвечу. Время. Политика. Состояние школ, общества, настроений и так называемого знания/информированности. Из кролика пергамен не выделаешь, из любой телячьей шкуры отнюдь не любой сможет сделать пергамен. Скорняк и лётчик - разные специалисты.
АН-2, прости. Просто сегодня мне продемонстрировали два по-разному прекрасных, но одинаково корявых урока, напомнивших утраченную прелесть девяностых в школе, - и тут вдруг натыкаюсь на их отражение.
АН-2
Всего сообщений: 445
Образование: школьник

Сообщение АН-2 »

АН-2, как и АК, хорош своей простотой: может без всяких витееватостей на*** послать к праотцам.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

АН-2, когда бояре держат скот, скот обязан быть скотом.
Историю пишут так, как выгодно барину. Это не значит, что все поголовно историки с логикой не дружат.

Ненавижу историю, потому что относительно очень давно считаю её ненастоящей. Если бы историческая справка по любой стране мира содержала себе действительную правду и не умалчивала о неприятных фактах, то народ абсолютно любой страны мира знал бы очень много исторического позора собственной Родины.

Основная причина ненависти моей к истории: люди не знают, что происходит в настоящем, в их времени, и это в век сверхбыстрых информационных коммуникаций; зато прекрасно осведомлены, что и как когда-то было. И пусть меня высмеивают, что я не знаю историю.

Ан-2, не решайте за других, нужна им грамота или нет. Наверняка очень много высококлассных исследователей вышли из обычных крестьян. Один только Ломоносов чего стоит. Не гребите всех под одну гребёнку.
По сведениям из интернета:
Даниил Бокарев — маслобойное производство
Семен Бадаев — металлургия, сталь.
Братья Дубинины (Василий, Герасим и Макар)нефтедобыча

А коли так вышло, что в 19 веке крепостное право отменили, т. е. не стало крепостных крестьян, и одновременно с этим, как пишете Вы, Ан-2, грамотность стала вдруг не нужна, то не потому ли, что крестьянам грамотность была нужнее, чем боярам и царям?
Образование среднее-низшее.
Ответить Пред. темаСлед. тема