ЭтимологияЭтимология названия народа херуски

Происхождение различных слов и выражений
Аватара пользователя
Автор темы
tnaia
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 318
Зарегистрирован: 05.03.2010
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: интересная и любимая
Откуда: отсюда, и... разве это важно
 Этимология названия народа херуски

Сообщение tnaia »

Этимологического происхождения названия херусков не известно, -- пишут словари и энциклопедии. По доминирующему мнению, название может происходить от древнего германского слова «Херут» (нем. herut), что в современных синонимах русской словесности можно сопоставить со словом в значении «олень»; предполагается, что это древнее племя было названо в честь животного — тотемного знака германской символики.

Другая же гипотеза, предложенная в 19-ом веке Якобом Гримм (нем. Jacob Ludwig Karl Grimm) и др., предполагает происхождении названия племени от наименования холодного оружия воина *heru- — «меча», которое на готском языке могло звучать как «hairus», а на старо-английском — heoru и якобы должно было бы производиться от hairu — меч, и — по смыслу, следовательно, — оно подходит к имени Saxones.

Однако, Ханс Кун (нем. Hans Kuhn) утверждал, что суффикса «-ск-» — демонстрируемых обеими вышеприведёнными пояснениями, в германских языках распространено не́было и следовательно название племени может быть вовсе не германского происхождения, а связано с северозападными территориями.

«Разбирая таким образом источники, я убедился, — пишет Фадей Булгарин в своём труде «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях» 1837 года издания, — что весьма многие события, описанные византийскими историками и западными латинскими летописцами, представлены в ложном виде, и что некоторые новые исследователи ввели весьма много заблуждений в первые эпохи нашей истории, принимая показания древних писателей и летописцев средних веков в буквальном смысле, или толкуя события, сообразно ложному направлению в истории…»

А. Н. Погребной-Александров в своих сообщениях и комментариях настаивает на том, что все приведённые примеры не соответствуют оригинальному звучанию, как и смыслу в соответствии демонстрируемых переводов или подборов синонимных единиц, и племя «херусков» является русско-славянским по происхождению и культуре — с искажённым временем и толкованиями наименованием первоначальным и оригинальным «русский» или «святой рус» (множественное начертание лат. Russ или лат. Ross в зависимости от территории и народов произносимых), вспоминая при этом о «Славянском царстве» и работах Ломоносова. Он утверждает, что слышанное слово русов было записано на-слух с пересказов возможно пленённых и/или перешедших на сторону противника не очень-то владеющих латынью «перебежчиков» и записано так, как передавалось или пересказывалось писарю, а соответственно несколько искажена в письме. Однако, оно очень близко по-созвучию многим известным современности словам, и, даже топонимические наименования описываемых территорий — леса, рек… и далее соответствуют славяно-русским диалектам.

Самое смешное, — пишет Погребной-Александров, — что все эти теории (норманнская, славянская, индуистская, хазарская, византийская, арабская, персидская и т. д.) о Руси и России, суть одного и того же — как народа русского, так и общей (в бытность) территории его, но разделённых враждою от зависти и неприязни к догмам и устоям, так как не стоят воды рек на месте одном, а коли встанут — в болота и топи вонючие превращаются. Как только народ этот не называли иностранцы по записям отдельным и обрывочным, отдельными людьми пересказанными, — с указанием имени своего или племенной семьи в наречении, что и было писано как народ отдельный (якобы). И при чём тут «варяжское» Русь (название), когда до того как урусы на земле жили издревле, и, росы и русичи храбрые в варварах ходили, громя врагов своих (на территории их вторгшихся), а потом и земли свои с народами объединяли (как Иоанны, и тот же Гитлер). Не есть древнее рос имя от урус и еже подобных — как прус, к примеру.

Народ «Рош» (ивр. רוס) на иврите, или греч. Ρως («Рус») — по греческой транслитерации, в Библии упоминается дважды: один раз как сын Вениамина, второй раз — как народ, несущий гибель и разрушение богоизбранному народу около 26 веков назад. В последнем случае «князь Рош/Рус» является образом народов, живущих в районе Черного моря — скифов, киммерийцев, армян (около 20 веков назад), что утверждал и Иосиф Флавий, однако необходимо заметить — в тех районах жили уРусы: напомнить хотя бы Урус-Мартан в Чечне или мои генетические тесты. Ивритское слово — восходит к ностратическому корню, означающему твердость, крепость (руда). Отсюда его основное значение не только и не столько «череп» — «голова», «земля», но — глава (у римлян «рус» — деревня, что не отражает название русов, но показывает презрение римлян к ним в отражении и/или отношении быта). От корня у иудеев произошли слова:- «голова» (рожа), «главный», «первый»; но и (раш, раж) — «движение», «беспокойство» (как состояние неправоты), «шум». Возможно, что от этого корня и слово, близкое к нему по значению:- (раша — реша) — «зло», «безбожник», «идолопоклонник». Последнее употреблялось в связи с отступничеством и/или язычеством.[38] Понятно, что Рашия (Расия) для кого-то вечно «империя зла».

Необходимо заметить, что лат. Cherusci звучит как «к(х)еруши», а по-немецки — (к)херуски, что соответствует терминам или ответам во фразе «це руски» — «это святые русы» (или «русские»).

В корейском языке, — пишет Погребной-Александров, — существует фамилия Цхе, которая входит в число пяти самых распространенных фамилий в Корее. Предание гласит, что в местности Дин Хан — в южной части корейского полуострова до образования государства Сила, располагалось шесть сёл, которыми управляли старосты — удумори.(«уд» = др.русское в значении «» или «то, что удерживать спереди», а далее понятно — у моря есть; …помните «хуя с горы»? у самого синего моря… или «такой он у него был юморно-малэнький, шо уморил всех со смеху»). Как описывается в легендах, это были люди, спустившиеся с неба.(или с гор, дали, высоты и… севера) Звали их Чве (Цойу, Цхай), Бэ (Бя), Сол (Шер), Сон, Дет (Тен) и Ри (Ли). Цхе теперь имеет несколько вариантов, таких как Цой, Чхве, Чой. Первые фамилии корейскому народу были дарованы правителями государств и княжеств в Китае и Корее — ванами. Согласно хронике Самгук Саги, ван Юри (Юрий?!) дал шести вельможам государства имена, одним из которых было Чхве. Таким образом, фамилия Цхе (Цой, Чхве, Чой) произошла от аналогичного имени, которое в переводе с корейского означает «высота» (высший, святой, поднебесный и т. д.).

По истории, — продолжает Алексей Николаевич, — якобы «авары» (или какие-то люди) идут через тот самый Кавказ (где урусы упоминаемые ранее жили) с Востока на Запад… И с той самой Индии (индоевропейцы, понимаете ли), куда попали они через Китай с Севера, но… вернуться назад не могли — образованы государства, закрыты границы, стена… и(!)

Ваны (др.-исл. Vanir, не тели самые ваны?) — группа богов в германо-скандинавской мифологии. Они значительно древнее и мудрее асов, с которыми то враждуют, то заключают союз.

Сва́ны (груз. სვანები) — субэтническая группа кавказского народа сванской группы картвельской языковой семьи, но в самоназвании «lushnu», при единственном числе «mushwan». Античные авторы называли сванов мисимианцами. До 30-х годов XX века выделялись отдельной народностью, но потом стали писаться грузинами, что может произойти и с абхазами тоже (одно из ранних именований — аланы).

Из этого всего следует, что Херу́ски (лат. cherusсi — др. русско-слав. «цэ русцы» («русы», «русские»), «це русеи» (русые) нем. cherusei и нем. cherusker «херуски», «херуск» или «херускер») — упомянутые в летописных и исторических источниках прошлого древние русы — «вандалы» и/или «варвары», жившие в районах долин Северного Рейна (эти же территории в истории именовались Алемания (Alamannia или Alemannia) и Ашкеназ) распространялись по лесам северо-западных территорий современной Германии в далёком прошлом: в районах между современными землями Оснабрюка и Ганновера, — по описаниям летописей 1 века до нашей эры и 1 века нового, современного летосчисления. Впоследствии, — предположительно некоторым исследователям, — были частично объеденены и/или поглощены в племенной конфедерации франков и саксов, а возможно распространились и по иным — как своим, так и родственным территориям. По распространённому и навязанному Римской империей мнению — восточно-германские племена древности.

А что вы думаете по этому поводу? :read:

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Вандалами и варварами, римляне называли всех непокорных жителей свободных — внегосударственных формирований и территорий, занимающихся военным разбоем и не желающих входить в границы «просвещённой и великой» Римской империи.
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет

Реклама
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1607
Зарегистрирован: 20.02.2013
Образование: среднее
 Re: Этимология названия народа херуски

Сообщение ИМЯ »

Абхазы - АЛАНЫ? И не ЦЕ РУСКИ, а ЭТО РУСКИ - этруски. Кстати, Погребной к. б. н?

Аватара пользователя
Автор темы
tnaia
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 318
Зарегистрирован: 05.03.2010
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: интересная и любимая
Откуда: отсюда, и... разве это важно
 Re: Этимология названия народа херуски

Сообщение tnaia »

ИМЯ:Кстати, Погребной к. б. н?
Не знаю. Какой из них? Погребных много: только по справочнику "Вся Украина" более 9000, из которых есть и доктор юридических наук, профессор... В России не меньше.
ИМЯ:И не ЦЕ РУСКИ, а ЭТО РУСКИ - этруски
Да, были и этруски -- основавшие Италию (согласно древней известной легенде). Были и Прусы -- позже. Потом и Укры были. Часть их ушла и в Америку, через Гренландию и Канаду при наступлении Рима с началом образования Империи. Часть перешла в своим на Восток. Много чего и кого в истории нашей было.
ИМЯ:Абхазы - АЛАНЫ?
Да, это возрождённое самоназвание жителей Северного Кавказа (как и Северная Осетия). Абхазы ещё называют свою родину Апсны -- "Страна Души".
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет

ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1607
Зарегистрирован: 20.02.2013
Образование: среднее
 Re: Этимология названия народа херуски

Сообщение ИМЯ »

Правильно Апсни. Погребной-Александров, из тех, кто "ушёл" в Америку. В которой, судя по вашим высказываниям, вольготно сквернословам.

Аватара пользователя
Автор темы
tnaia
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 318
Зарегистрирован: 05.03.2010
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: интересная и любимая
Откуда: отсюда, и... разве это важно
 Re: Этимология названия народа херуски

Сообщение tnaia »

ИМЯ:Правильно Апсни
Возможно. Диалектические разнообразия присущи всем языкам.
ИМЯ:вольготно сквернословам
Наше отношение к тем или иным словам, -- субъективно и превратно. Но... замалчивать русское слово и делать вид, что его нет -- подменяя таким же, нерусским (и с тем же значением) -- русофобство.
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет

daudlaiba
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 05.02.2017
Образование: среднее
 Re: Этимология названия народа херуски

Сообщение daudlaiba »

Думаю, что автор - х.ров долбо...

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение