Частица "Не" с прилагательным и противопоставление ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыLiFFND
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Инженер
Частица "Не" с прилагательным и противопоставление
Всем добрый день!
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу. Есть предложение такого вида: "Это не грамотный мальчик, на конце этого слова должен быть "мягкий знак". Можно ли вторую часть предложения отнести к противопоставлению, чтобы в данном предложении "не" писать отдельно?
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу. Есть предложение такого вида: "Это не грамотный мальчик, на конце этого слова должен быть "мягкий знак". Можно ли вторую часть предложения отнести к противопоставлению, чтобы в данном предложении "не" писать отдельно?
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Частица "Не" с прилагательным и противопоставление
Здесь можно и без противопоставлений: утверждение о неграмотности — слитно, отрицание грамотности — раздельно.
Если можно заменить синонимом "глупый", например, то получается утверждение.
Например, в комнате ждут грамотного мальчика, в комнату заходит не тот мальчик, которого ждут, и кто-то может заявить: "Это не грамотный мальчик". Глупо будет утверждать о глупости вошедшего мальчика, если он просто не тот мальчик, которого ждали, происходит отрицание грамотности. Т. е. мальчик может быть на самом деле грамотным и умным, просто происходит обозначение, что это не тот, кто нужен. Но в комнату мог зайти и действительно прославленный глупец, тогда кто-то из находящихся в комнате мог бы заявить: "Это неграмотный мальчик". Это бы было утверждение.
Если можно заменить синонимом "глупый", например, то получается утверждение.
Например, в комнате ждут грамотного мальчика, в комнату заходит не тот мальчик, которого ждут, и кто-то может заявить: "Это не грамотный мальчик". Глупо будет утверждать о глупости вошедшего мальчика, если он просто не тот мальчик, которого ждали, происходит отрицание грамотности. Т. е. мальчик может быть на самом деле грамотным и умным, просто происходит обозначение, что это не тот, кто нужен. Но в комнату мог зайти и действительно прославленный глупец, тогда кто-то из находящихся в комнате мог бы заявить: "Это неграмотный мальчик". Это бы было утверждение.
Образование среднее-низшее.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
daslex, в предложении есть продолжение, про мягкий знак.
Противопоставлением быть не может: здесь утверждается неграмотность мальчика.
Противопоставлением быть не может: здесь утверждается неграмотность мальчика.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Конечно.
Но предложение легко развить обоими способами. А чтобы автор темы понимал, что к чему, я ему попытался показать, как можно рассуждать.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Ответ на его вопрос:
Но предложение легко развить обоими способами. А чтобы автор темы понимал, что к чему, я ему попытался показать, как можно рассуждать.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Ответ на его вопрос:
Нет.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыLiFFND
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Инженер
-
МаринаС
Сегодня специально написала текст с ошибками. И, к моему ужасу, ни одна программа не нашла ошибок!!! Что же это такое? Как же людям тексты проверять?
Вот текст, который я тестировала: Я не жила ни в настоящем не в будущим. А жила я в мечтах.
Я некогда ни жила в мечтах.
Ты ни писал не писем не посылок.
Я некогда ни жила в мечтах.
Ты ни писал не писем не посылок.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
Спелчекеры не видят ошибок, если само слово написано правильно. Они отлавливают только прямо неверное написание слова и двойные варианты (предположим, слитно и раздельно). Смысловое различие они не могут определить. Причем подчеркивание не означает ошибку. Просто привлечение внимания. Решение всё равно принимает пишущий.
Как проверять? Самостоятельно, как в докомпьютерную эру.
Как проверять? Самостоятельно, как в докомпьютерную эру.
-
МаринаС
Спасибо за ответ! Для меня это было потрясением! Теперь буду знать, что никакие программы не заменят русский язык в школе. Всем успехов, удачи и грамотных текстов!!!

-