Я никогда не говорила, что это медицинский ТЕРМИН

Я говорила, что это медицинский ЖАРГОН. Жаргон медиков вообще специфический. Вы ощущаете разницу между профессиональными терминами и жаргоном? Разумеется, ни в какой литературе этого термина нет. Но во врачебной среде часто так говорят. И лично я услышала это выражение, когда проходила практику в больнице. Подозреваю, что нарики оттуда и стянули - не конкретно из той больницы, а у врачей. Наркоманы любят чувстовать себя профи, многие гордятся тем, что разбираются в тонкостях инъекций лучше врачей. Но, судя по тому, что в инете сначала попадаешь на "наркоманскую" тему, могу предположить, что из медицинской лекиски это выражение ушло - негоже врачам разговаривать, как наркоманы. Никуда это не годится. Но, собственно, я и слышала это лет, однако... однако.. 15 назад. И Умка писала свою песню примерно в тот же период. Хотя она докторов в виду точно не имела, конечно. Она неформалка... Не скажу, что там все или многие наркоманы, но в этой среде о наркотиках знают больше, чем, скажем так, вне данной субкультуры.
Да суть вообще не в том, откуда пришло это выражение. А суть в том, что редактор его исправил, потому что не знал его значения. А надо бы знать, что редактируешь. А если тебе ФУ и ФИ такая лексика, то не редактируй. Возьми что-нибудь другое
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Нашла. Не медицинский совет, а ветеринарный, но сгодится
http://otvet.mail.ru/question/80448878/
В вену на самом деле не так сложно.На лапе пережми,вена у них вылезает сразу.Отметь,подстриги на этом месте или выбрей станком.Проверь что нет воздуха в шприце с глюкозой(нажми на поршень и сбрызни немного),когда введёшь иглу в вену - возьми"контроль",т.е.немного оттяни поршень на себя,не вытаскивая сам шприц.Должна вливаться кровь в шприц.А потом аккуратно,не нервничая,медленно вводишь глюкозу.И смотришь:если вена начинает набухать - вытаскиваешь,промахнулся или пробил её.Тогда так же в другую лапу.Главное,успокойся и действуй
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
даже какую-то повесть нашла, там есть выражение... Хотя уже жалею, что подняла этот вопрос. Мне казалось это выражение не то, чтобы расхожим, но вполне известным (после работы в больнице), а тут у меня потребовали доказательств - в принципе, справедливо. И вот я пошла их искать в сети. Вот же мерзость какая: у наркоманов есть свои сайты, сообщества с советами как колоть, где достать, что делать, если "заметут"... Аж настроение испортилось. Гадость, фу. Уже начинаю соглашаться с тем редактором и с моими оппонентами. Потому что какая-нибудь невинная душа прочитает "взять контроль", пойдет в интернет узнать, что
это значит. А тут такое раздолье... Может и соблазниться на отраву и смерть...
Хотя это не отменяет того, что редактор должен знать лексику, с которой работает. И не сводить все в рамки литератрного языка. Он красив и богат, тут даже спорить глупо. Но речь не об этом. Найду другой пример, не о наркоманах... Просто какой-нибудь жаргон. И что с ним сделал редактор

И в данном случае, хоть, начитавшись инета, считаю правку справедливой, уверена, что редактор сделал ее не из морально-нравственных соображений, а по незнанию А незнание в данном случае - все равно позор, ибо признак непрофессионализма.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!