Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
На днях я услышал такое мнение: русское искусство унаследовало русские расточительность и пренебрежение к богатству. И прикинул: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский да и в определённой степени Гоголь ушли гораздо раньше из жизни, чем исписались. А могут ли профессионалы сравнить ситуацию с "до срока ушедшими" писателями и поэтами в России и в других странах (Франции, Англии, Германии, США и т.п.)?
Интересная тема.
Высоцкий уже частично её исследовал ("К Поэтам", 1971):
...
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37. Коварен бог -
Ребром вопрос поставил: или - или.
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как-то проскочили.
Тендеции - в плане (заметно) повышенной смертности среди писателей.
Насчёт большей "пьющести" Америки очень не уверен...
Конечно же, убиенные должны входить! Меня и заинтересовало соотношение между досрочно ушедшими великими писателями и дожившими до старости в России и других странах.
У меня двойственное ощущение: с одной стороны - исторический русский "общинный" и "вертикальновлаственный" менталитет, с другой стороны - но ведь в других странах были свои заморочки, а (великая) культура = штука межнациональная...
Мы хуже знаем американскую литературу, скажем, поэтов уровня Надсона.
Вот сборник "Поэзия США", указываю число прожитых лет.
Лапир 39
Моуди 41
Крейн 29
Данбар 34
Джо Хилл 36
Рид 34
Крейн 34
Каллен 43
Плат 31
Уровень жизни в Америке повыше, войн и революций поменьше, вот и живут дольше. "Более пьющей" я назвал Америку в сравнении не с Россией, конечно, а с Европой.
На днях задали задание, составить таблицу наиболее выдающихся писателей золотого века по советское время. В таблице должен быть указан писатель, название сочинения, и краткое описание/цитата.
Если кто-то знает где можно, что-то похожее найти,...
Последнее сообщение
Надо указать произведение/жанр/краткое описание/цитата (по усмотрению главных героев)
Об одном или двух
Согласно правилам Нобелевского комитета, все материалы, посвященные присуждению премии, держатся в тайне в течение 50 лет.
Из ранее открытых архивов известно, что Борис Пастернак рассматривался как один из потенциальных претендентов на Нобелевскую...
Последнее сообщение
В 1965 г. Ахматова выдвигалась на Нобелевскую премию. Но присуждена была Шолохову.
В 1966 г. Нобелевскую премию получили Нелли Закс и Шмуэль Агнон. А могла Анна Ахматова.
Кандидатура Ахматовой была предложена славистами Гетеборгского университета в...
2 класс ч. Родная речь М., Просвещение, Московские учебники, 2004г.
с.192, задание: Тебе предстоит прочитать хорошо знакомую сказку. Её пересказал на русский язык известный русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Перевод отличается от того...
Здравствуйте дорогие знатоки русской словесности, учителя, филологи, лингвисты и вообще любители русского языка,
Обращаюсь к вам за советом. Думал вклинить этот пост в какую-нибудь уже созданную здесь тему, но решил оформить новую. Может быть, об...
Последнее сообщение
Полностью оценить не берусь, но мне кажется начинать с былин и сказок не надо. Это очень специфический язык. Без привычки тяжело.
:)
Если вам близка гармония рифмованных строк, читайте Шекспира, доставит вам огромное удовольствие. Будет сочетание...
Уважаемые дамы и господа!
Слышал ли кто из Вас, о книге Божественный первородный язык автор АхмадовС.?
Нет!
Весьма интересная книжица, которая перевернет все наши превратные примитивные представления о Чеченцах, как о народе.
Прочитав книгу, Вы...
Последнее сообщение
Тема закрывается, как перешедшая в неконструктивное русло.