Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
На днях я услышал такое мнение: русское искусство унаследовало русские расточительность и пренебрежение к богатству. И прикинул: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский да и в определённой степени Гоголь ушли гораздо раньше из жизни, чем исписались. А могут ли профессионалы сравнить ситуацию с "до срока ушедшими" писателями и поэтами в России и в других странах (Франции, Англии, Германии, США и т.п.)?
Интересная тема.
Высоцкий уже частично её исследовал ("К Поэтам", 1971):
...
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37. Коварен бог -
Ребром вопрос поставил: или - или.
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как-то проскочили.
Тендеции - в плане (заметно) повышенной смертности среди писателей.
Насчёт большей "пьющести" Америки очень не уверен...
Конечно же, убиенные должны входить! Меня и заинтересовало соотношение между досрочно ушедшими великими писателями и дожившими до старости в России и других странах.
У меня двойственное ощущение: с одной стороны - исторический русский "общинный" и "вертикальновлаственный" менталитет, с другой стороны - но ведь в других странах были свои заморочки, а (великая) культура = штука межнациональная...
Мы хуже знаем американскую литературу, скажем, поэтов уровня Надсона.
Вот сборник "Поэзия США", указываю число прожитых лет.
Лапир 39
Моуди 41
Крейн 29
Данбар 34
Джо Хилл 36
Рид 34
Крейн 34
Каллен 43
Плат 31
Уровень жизни в Америке повыше, войн и революций поменьше, вот и живут дольше. "Более пьющей" я назвал Америку в сравнении не с Россией, конечно, а с Европой.
На днях задали задание, составить таблицу наиболее выдающихся писателей золотого века по советское время. В таблице должен быть указан писатель, название сочинения, и краткое описание/цитата.
Если кто-то знает где можно, что-то похожее найти,...
Последнее сообщение
Надо указать произведение/жанр/краткое описание/цитата (по усмотрению главных героев)
Об одном или двух
Несколько лет назад смотрела фильм Онегин Марты Файнс. Интерпретация своеобразная. Мне казалось, что смотрю совсем другую историю. Ну не пушкинскую.
Много неточностей.
Как к ним, интересно, стоит относиться, по-вашему?
Есть и русский фильм-опера...
Последнее сообщение
Премьера
Чеховские пьесы в Берлине (и не только) любят:) Но вот в ноябре 2008 стартовала премьера На дне Горького. Играют студенты университета искусств Берлина.
Дуэль Грушницкого и Печорина, Онегина и Ленского...
Дуэль Лермонтова со многими и , конечно, с Мартыновым; Пушкин- Дантес, Волошин и Гумилёв, Белый и Блок...
Дополняйте список своими мыслями о поединках вообще и в русской литературе, в частности,...
Последнее сообщение
Много чего. Соленый арбуз , Происшествие в Никольском , останкинская трилогия - Альтист Данилов , Аптекарь , Шеврикука ...
Уважаемые знатоки и любители русской литературы! Помогите, пожалуйста. Интересуют произведения русской литературы периода 1750-1890 г.г. (романы, новелы, рассказы, легенды, сказки и т.п.), где рассматриваются вопросы взаимодействия людей и машин,...
Последнее сообщение
Елена, по Вашим ссылкам не Городок в табакерке ? У меня они не открываются.
Табакерка - тоже механизм. ))
Здравствуйте! Люди, подскажите с какой литературы начать изучение русского языка. Мне 20 лет, а в русском языке ноль, с чего мне начать самостоятельное изучение :roll:
Последнее сообщение
И все-таки главное: поменьше смотрите телевизор!
Оттуда неграмотность, неряшливость речи низвергается
бурным потоком :(