Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
На днях я услышал такое мнение: русское искусство унаследовало русские расточительность и пренебрежение к богатству. И прикинул: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский да и в определённой степени Гоголь ушли гораздо раньше из жизни, чем исписались. А могут ли профессионалы сравнить ситуацию с "до срока ушедшими" писателями и поэтами в России и в других странах (Франции, Англии, Германии, США и т.п.)?
Интересная тема.
Высоцкий уже частично её исследовал ("К Поэтам", 1971):
...
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37. Коварен бог -
Ребром вопрос поставил: или - или.
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как-то проскочили.
Тендеции - в плане (заметно) повышенной смертности среди писателей.
Насчёт большей "пьющести" Америки очень не уверен...
Конечно же, убиенные должны входить! Меня и заинтересовало соотношение между досрочно ушедшими великими писателями и дожившими до старости в России и других странах.
У меня двойственное ощущение: с одной стороны - исторический русский "общинный" и "вертикальновлаственный" менталитет, с другой стороны - но ведь в других странах были свои заморочки, а (великая) культура = штука межнациональная...
Мы хуже знаем американскую литературу, скажем, поэтов уровня Надсона.
Вот сборник "Поэзия США", указываю число прожитых лет.
Лапир 39
Моуди 41
Крейн 29
Данбар 34
Джо Хилл 36
Рид 34
Крейн 34
Каллен 43
Плат 31
Уровень жизни в Америке повыше, войн и революций поменьше, вот и живут дольше. "Более пьющей" я назвал Америку в сравнении не с Россией, конечно, а с Европой.
На филфаке нередко пишут научные студенческие работы по языку художественной литературы.
Может быть, кто-то знает, как именно нужно разбирать художественный текст с лингвистической точки зрения?
Вот, например, у нас тема Метафоры у такого-то автора...
Последнее сообщение
Решила скопировать Ваш ответ своему товарищу, пусть автор работы сам разбирается, мне что-то это недоступно. Но всё равно спасибо большое!
Скажите, пожалуйста, список используемой литературы обязательно должен быть расположен в конце документа или можно в начале? А то у меня в конце чертежи идут, как-то после них не удобно.
Последнее сообщение
Тогда без вариантов: список литературы нужно давать после приложений, в самом конце.
Эта тема выросла из простого и естественного вопроса в одном узкоспециальном сообществе. Вопрос был таким: имеет ли право переводчик заменять малоизвестные реалии другими – знакомыми читателям перевода. Конкретно речь шла о переводе книги Харпер Ли...
Последнее сообщение
В любом-любом ученике сидит преподаватель... поэтому и ввели ЕГЭ. Нет?
Правильно. Чтобы убить преподавателя в зародыше. :)
Вот с таким подзаголовком вышла книга Льва Айзермана Педагогическая непоэма . Напомню, что один из старейших учителей литературы. Выдержками, цитатами, мыслями автора (а, может, заодно и своими :) ) поделюсь на днях.
Книга актуальна. Проблема стоит...
Последнее сообщение
Литературу можно преподавать так, что ученик не читал, или читал кратко, но будет знать, что сказать о произведении. Самые популярные у школьников Мастер и Маргарита и Тёмные аллеи . Первое за мистицизм и колоритных персонажей, второе - за неброский...
Живой пересказ - проект по созданию медиатеки видеопересказов школьной литературы.
Ознакомиться с пересказами по Мёртвым душам , Войне и миру , Тихому Дону и др. можно на YouTube-канале (ищите Живой пересказ ).
В настоящее время проект привлекает...
Последнее сообщение
Просмотреть ролики быстрее и проще, чем прочитать краткое содержание. Быстро понять сюжет важно, если Вы готовитесь к экзамену или собираетесь пойти, например, в театр и хотите вспомнить героев произведения.