Есть ли будущее у уроков литературы?Вопросы преподавания русского языка и литературы

Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Есть ли будущее у уроков литературы?

Сообщение Елена »

Вот с таким подзаголовком вышла книга Льва Айзермана "Педагогическая непоэма". Напомню, что один из старейших учителей литературы. Выдержками, цитатами, мыслями автора (а, может, заодно и своими :) ) поделюсь на днях.
Книга актуальна. Проблема стоит очень остро. В Интернете уже появились отзывы. Как положительные, так и отрицательные.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
Автор темы
Елена
-
 Re: Есть ли будущее у уроков литературы?

Сообщение Елена »

Из отзыва К.Мартынова:
http://actualcomment.ru/book/857/
«Педагогическая непоэма» Айзермана – это просто полная чушь. Книга является этакой исповедью автора в том, что он реликт другой эпохи, причем отстающей от современности на тысячи лет. Младший писарь фараонов приходит в класс к ученикам и объясняет им, как устроен мир, а потом ворчит по поводу того, что эти ученики не оправдывают его ожидания".

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Ещё обсуждение здесь:
http://lapadom.livejournal.com/816056.html
Аннотация:
Книга Л. С. Айзермана, заслуженного учителя России, проработавшего в школе 60 лет, посвящена судьбам преподавания литературы. Но она не только о школьных уроках литературы. Она о том, как меняется в нашей жизни отношение к литературе, нравственным устояи, духовным ценностям, эстетическим ориентирам. А потому она адресована не только учителю, но и всем, кого волнуют проблемы нашей современной жизни и нашего будущего, судьбы молодого поколения. Книга рассказывает отцам о детях, а детям — об отцах.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Из того же отзыва К. Мартынова (прочёл полностью):

<<Я посмотрел общедоступную биографию Айзермана – и ужаснулся. Он никогда ничего не делал в своей жизни (тут могу, конечно, ошибаться, но официальная биография в толстых журналах именно так представляет дело), только стоял у доски в классе и рассуждал о классическом литературном наследии. Откуда можно знать смысл литературы, если заниматься только литературой? Чему может научить человек, проживший незаметно, перемещавшийся из класса в методический кабинет и обратно? Айзерман, долгих лет ему жизни, – социальный зомби, который существует и мыслит по инерции, вооружившись старым саквояжем с книгами.>>

Что бы там ни было написано в книге Айзермана, но вот этот тезис кандидата философских наук К. Мартынова о компетентности и достоинстве автора и человека считаю ужасающей глупостью.
Больше ничего по теме и говорить не хочется...
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

H_N, совершенно согласна. И завела потому тему на форуме. Задел наглый, безапелляционный тон мнения человека, являющегося педагогом. Знает человек, что многие из-за своей неглубины, невдумчивости, невчитанности поддержат его точку зрения. Я хотела на сайте мнение своё оставить, т.к. много поверхностной чуши как раз обнаружила в статье Мартынова, а не в книге Айзермана. Но там нет комментариев. :(

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
H_N:Больше ничего по теме и говорить не хочется.
не торопитесь тему покидать. Ведь то, о чём Айзерман пишет, действительно, актуально. Тем более, что кое с чем не согласна с автором книги. Здесь, наверное, только с автором критической статьи и согласна: Айзерман - человек из другой технической эпохи. Например, он говорит, что многие сейчас не читают, в связи с тем, что книги дорого стоят. Я-то как раз наоборот думаю: сейчас больше, чем когда-либо есть возможность читать классику и думать. Некоторые цитаты из книги потом наберу - не поленюсь
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Елена:Например, он говорит, что многие сейчас не читают, в связи с тем, что книги дорого стоят.
Какой смешной аргумент! Достоин разве что детсадника, даже не школьника.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

Не исключаю, что сейчас, когда нет понятия дефицита и полки магазинов завалены всякой хренью, кто-то из юных подумает, покупать ли книгу за 300-500 р. или на те же деньги дисков и прочего разного. На фоне пива и сигарет книги кажутся им дорогими, конечно.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Они могут казаться дорогими и на фоне (его) учительской зарплаты. Но я не думаю, что сам Айзерман ставит этот аргумент на первое место в обосновании изложенного следствия.
-------------------------------------------------------------------------------

Всем нам свойственен субъективизм и ментальность, обусловленные эпохой.

Цитата. "Лет пятнадцать назад на педагогическом совете нашей школы выступила опытная, глубокая, думающая учительница литературы. «До революции в гимназиях изучали мертвые языки: греческий и латинский. Потом они ушли из школы. И что же? Да ничего. Спокойно живем и без них. То же самое будет и с уроками литературы в школе. Пройдет не так много времени, и их постигнет судьба греческого и латыни».

Увы, я тогда весело посмеялся (про себя, конечно) над таким пророчеством. Сегодня, закончив свой 60-й и готовясь к 61-му учительскому учебному году, я все чаще думаю, что основания для такого прогноза есть".

Обратите внимание на слова учительницы: "И что же? Да ничего. Спокойно живем и без них".
Что же в них значимого? Вне оснований для прогнозов о содержании будущего образования показательно то, что они сказаны человеком, выросшим после революции (2012 - 15 = 1997; 1997 - 1917 = 80 (лет)), получившим образование в иной школе и эпохе. «То же самое будет и с уроками литературы в школе. Пройдет не так много времени, и их постигнет судьба греческого и латыни». Конечно, ничего не случится при этом в плане угрозы нашему обмену веществ и репродукции вида, но по ментальности и даже по раскосу глаз это уже будут люди иные. Что мне до этой цитаты? А то, что в этом отчаянном согласии есть некоторая параллель с бравадой молодости Мартынова, с его (просматривающейся) тенденцией очередного бунтарского отречения от законов Адама и Евы. Немного грустно, однако.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

.....
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Не знаю. Мне подумалось тогда, при чтении,, что это писалось давно (насчёт стоимости книг). Найду эту мысль, приведу дословно - так будет точнее, а то вдруг я что-то напутала - как испорченный телефон.
H_N: в этом отчаянном согласии есть некоторая параллель с бравадой молодости Мартынова, с его (просматривающейся) тенденцией очередного бунтарского отречения от законов Адама и Евы. Немного грустно, однако.
Отчаянного согласия у Айзермана нет, хотя книгу не дочитала до конца. Наоборот, он приводит слова учительницы и с грустью размышляет о том, что перемены вошли в нас безвозвратно. Но грустно - да.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Согласие -- у учительницы.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

... :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

.....
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Марго:издание нормального формата, в твердой обложке (то есть не на один день, а для домашней библиотеки) -- стоит меньше, чем две пачки сигарет
В каком городе такие цены? В Москве покетбуки в мягкой обложке сейчас уже по 120 рублей.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Елена:Мне подумалось тогда, при чтении,, что это писалось давно (насчёт стоимости книг). Найду эту мысль, приведу дословно - так будет точнее, а то вдруг я что-то напутала - как испорченный телефон.
"Нужно ли говорить о том, что сегодня провести серию уроков на таком уровне, посвященную литературе последних двух десятков лет, просто невозможно. Хотя бы потому, что каждая современная книга стоит около трехсот рублей. Но не только поэтому.

Надеюсь, меня не заподозрят в ностальгии по советским временам. Окончивший школу с золотой медалью и не принятый в Московский университет, получавший почти всю жизнь нищую учительскую зарплату, дважды исключенный (и дважды восстановленный) из партии, выпущенный заграницу только незадолго до пенсии, читавший многие книги тайно в самиздате, а о многих вообще ничего не слышавший, я хорошо знаю, что такое реальный социализм. Не говоря уже о том, что по личным впечатлениям, из рассказов людей, из прочитанного я имел представление о том, как живет страна".

Это ещё и в качестве дополнения к моему первому посту, на реплику о биографии социального зомби.

Начало книги: http://www.imobilco.ru/books/-/650099/
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Вспоминаю свои школьные годы.
Далеко не все книги по программе 2-х литератур мы покупали. Большую часть брали в библиотеке. Цитаты для сочинений выписывали в читальном зале.
Сегодня, при наличии интернет-библиотек, это вообще не проблема.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Хотя в то же время видно, что автор знает реалии сегодняшнего дня: "Ведь если ученик читает роман или стихи на дисплее, от это общение с литературой..."
Но главное всё-таки не в этих деталях. Мне кажется, что если человек не воспринимает, не принимает компьютер и Интернет - это, конечно, ужасно мешает работе и отдаляет учеников от учителя. Но, тем не менее, это нестрашно. Страшно, что " пришлось читать (о социологе Б.Дубинине - Е.) о том, что равнодушие современного школьника к поэзии Некрасова свидетельствует об очерствении душ нашей молодёжи"...

Точно подмечено:
"С уроков литературы уходит сама литература....Главное сейчас - не процесс постижения, не соразмышление и сопереживание, некий итог, вывод, результат. Главная, осн. тенденция - дать ученикам сведения о произведениях, информацию о них..."

Что это - черта времени? От этого уже не уйти. Не изменить ничего. Айзерман приводит цитаты из сочинений своих учеников. Подобных сочинений читала очень много, когда работала в школе. И плюс, кстати, этого человека как Учителя, что, выставляя оценку, он не оценивает позицию. Говорить в своих работах то, что у него говорят ученики - быть настоящим Педагогом. Это тоже камень, большой камень бросаю в рецензию "преподавателя" Высшей школы экономики, который, наверное, книгу не дочитал, но сообщает нам:
"Список положительных и отрицательных персонажей раз и навсегда зафиксирован на скрижалях в небесной канцелярии Белинского, куда у Айзермана вход прямой, а школьники разве что изредка забегают с черного. Современный мир, по мнению Айзермана, испытывает дефицит морали и духовности. Из чего можно сделать вывод о том, что в идеальном мире все ученики должны были бы писать именно то, что хочет услышать сам Лев Соломонович. О скучный, надежный и предсказуемый мир, который мы потеряли".

(Замечу, что как раз у Льва Соломоновича ученики не пишут то, что он хочет услышать, они пишут то, что думают и чувствуют. Но этот тот самый стереотип, от которого не хочется отказываться К. Мартынову).

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Penguin:при наличии интернет-библиотек, это вообще не проблема.
Просто многие словесники боятся компьютера, не доверяют ему. Чтобы подружиться с ним, нужно время, желание.
И вот именно потому, что я не вижу проблем с приобретением текстов, проблема оскудения и опрощения обнажается в преувеличенном виде.
Может, это влияние Европы? Во Франции массово не читают очень давно. Германия - тоже. Это такое элитное занятие, которое, кстати, является признаком отличия и расслоения.
Клиповое сознание и на Востоке, и на Западе.
Наше преподавание, та самая М.Рыбникова, о которой пишет Айзерман, отличало русских литераторов-учителей.
Сейчас это уходит. И литераторы становятся иными. Я когда-то работала в колледже. И мне на пару пришла учительница, которая сразу же ввела те самые книги "Краткое содержание", с которыми всегда борются словесники. На уроках коллега надиктовывала проблематику, образы, типы, жанр, идею и т.д.
Может, вы что-то знаете о преподавании литературы за рубежом?
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Елена:"С уроков литературы уходит сама литература....Главное сейчас - не процесс постижения, не соразмышление и сопереживание, некий итог, вывод, результат. Главная, осн. тенденция - дать ученикам сведения о произведениях, информацию о них..."
И сейчас, и всегда всё зависело от учителя. Были и, надеюсь, есть учителя, заставляющие учеников думать и сопереживать - и не только на уроках литературы, но и на истории и даже физике. А были и есть другие, которые учат "от сих до сих".
У меня была учительница истории, которая уроки задавала так: "К следующему уроку прочитайте параграф номер 5". Она даже тему не называла. Среди литераторов тоже такие встречаются.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Елена:Просто многие словесники боятся компьютера, не доверяют ему. Чтобы подружиться с ним, нужно время, желание.
Достаточно, чтобы с компьютером подружились ученики. :)
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Penguin:Среди литераторов тоже такие встречаются.
Безусловно! Но литература, как никакой другой учебный предмет, сейчас находится в болезненном состоянии. Поэтому вопрос темы очень актуален. Есть журнал "Литература в школе" (приложение к газете "1 сентября"), который возглавляет С.В.Волков. Там очень интересные темы, очень интересные разработки уроков, глубокие размышления встречаются порой. Но меня не покидает ощущение, что всё равно этот предмет держится и движется силами, в первую очередь, энтузиастов.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Penguin:Достаточно, чтобы с компьютером подружились ученики
Нет, этого уже мало. Московским учителям выдают ноутбуки, в связи с введением эл.журналов.

Добавлено спустя 25 секунд:
Это условие профессионализма учителя.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

.....
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Елена, преподают ли сегодня в школах иностранную литературу? Или она по-прежнему существует только в списках, выдаваемых на летние каникулы?
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Тема модерирована
Penguin, Есть произведения иностранных авторов в учебниках. Преподают. Но не как отдельную литературу. т.е. разделения такого нет (русская - иностранная).
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Не поняла, а куда мой пост пропал? Разве говорить о цене книг в теме о литературе противопоказано? Тем более что не я завела разговор о том, что не читают потому, что дорого стоит.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Марго: противопоказано?
конечно, нет.
Марго, хотите: отдельную тему откроем про цены? А то сейчас как ком - я не удержу эту тему, а про цены - это тоже актуально.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Елена:Марго, хотите: отдельную тему откроем про цены?
Спасибо, нет.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

И хорошо, что нет разделения на русскую и иностранную литературу!
Интересно, какие книги иностранных авторов изучают в русских школах?
Я знаю, что в израильских школах изучают "Преступление и наказание" и некоторые рассказы Чехова.
Ответить Пред. темаСлед. тема