ALNY:в рассуждениях отсутствует совершенно замечательный фразеологизм "согнуть в три погибели"
Спасибо за пополнение коллекции!
А я сейчас вычитала, что есть такое явление, как "корни-омонимы", - ну вот про это я же и хотела сказать! Что, может быть,
-гиб- в слове
гибнуть - это не тот же
-гиб-, что в слове с
гибаться, это "корни-омонимы". Только я тогда не знала, что это так называется.
Ну и с другой стороны, мне показалась интересной связь между "сгибаться" и "гибнуть", потому что "кто согнулся, тот и погиб". Но вот, может, это просто случайное совпадение. А может, и нет. Я не знаю. Но на первый взгляд кажется, что это "корни-омонимы", потому что их значения очень далеки друг от друга. А на второй - вроде и нет, есть связь по значению, хоть и очень отдаленная. ..Может, настолько отдаленная, что и смысла нет ее замечать))
Насчет того, что нельзя к церковнославянским словам применять правила русского языка, я не согласна: ведь это не просто церковнославянские слова, а
заимствованные из этого языка, включенные в русский. Так почему же с ними нельзя обращаться так, как с обычными русскими словами. Я же, например, этого "нагбенного" не в церковнославянском тексте увидела, а в обычном стихотворении. Да, Лермонтова, да позапрошлый век, но ведь не церковнославянский же текст это был.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Про "согнуть в три погибели" вот что написали:
Чтобы понять, что это значит, надо прежде всего сообразить: слово "погибель" здесь не то, что "гибель" в смысле "кончина", "смерть". Здесь оно прямо связано по корню со словами "сгибать", "изгибать". "Три погибели" - это три колена, три изгиба, и "согнуть в три погибели" означает, собственно: троекратно согнуть.
Есть мнение, что выражение это возникло в страшном месте - в "пытошных избах" Московской Руси, где палачи, вздергивая людей на дыбу, сгибали их буквально в три погибели. Тогда понятно, почему оно в языке означает: полностью покорить, сломить окончательно.
http://fun.ucoz.ru/news/2000-11-11-82
Только кто это писал, неизвестно, поэтому степень авторитетности осталась под вопросом)) Но вот видно, что люди тоже озаботились связью между "гибелью" и "сгибанием".
Добавлено спустя 41 минуту 47 секунд:
А вот еще про "три погибели":
Ср. Завязавши подъ мышки передникъ,
Перетянешь уродливо грудь,
Будетъ бить тебя мужъ-привередникъ
И свекровь въ три погибели гнуть.
Н. А. Некрасовъ. Тройка.
Одна изъ пытокъ: привязавъ голову къ ногамъ, ввертывали въ веревку палку, которую вертѣли до того, что голова пригибалась къ ногамъ, а допрашиваемый отъ этого пригибыванія погибалъ отъ мукъ.
Это из
словаря Михельсона.