Однокоренные слова к слову маляр ⇐ 3 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыСолдатенко Настя
- Всего сообщений: 1
- Образование: школьник
Однокоренные слова к слову маляр
Подскажите однокоренные слова к слову маляр. Ни чего в голову не приходит...

-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Re: Однокоренные слова к слову маляр
Слово-то немецкое: малер - художник.Солдатенко Настя:однокоренные слова к слову маляр
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
См. вверху:
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения.
В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
А о слове "пожалуйста" Вы НИЧЕГО не знаете?
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения.
В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
А о слове "пожалуйста" Вы НИЧЕГО не знаете?
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Завада:Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения.
Солдатенко Настя:Ничего в голову не приходит
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Перевести на русский и продолжить поиск. Но в итоге всё равно получится готское хандагс.Сергей Титов:а вывод?
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
маляр Заимств. в Петровскую эпоху — через польск. яз. — из нем. яз., где Maler «художник» — суф. производное от malen «рисовать».
Кроме "малевать" (тоже через польский) ничего в голову не приходит... :-(
Посмотреть в Школьный этимологический словарь русского языка:Сергей Титов:а вывод?
маляр Заимств. в Петровскую эпоху — через польск. яз. — из нем. яз., где Maler «художник» — суф. производное от malen «рисовать».
Кроме "малевать" (тоже через польский) ничего в голову не приходит... :-(
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
По Ефремовой -- корень "мал" + суффикс "яр".
Но независимо от того, считать ли "яр" суффиксом или частью корня, однокоренными с МАЛЯРом будут, как минимум, такие слова, как
МАЛЯРный (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 0%ED%FB%E9),
МАЛЯРничать (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 7%E0%F2%FC),
МАЛЯРить (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 0%E8%F2%FC),
МАЛЯРша (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... F%F0%F8%E0).
P.S.
В словарях Ушакова (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/855050), Тихонова, Ефремовой есть и (по-моему, давно устаревшее ) МАЛЯРиха.
В современном русском языке в слове "маляр" корнем считается всё слово (см. Тихонов: http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %8F%D1%80/).Анатоль: Посмотреть в Школьный этимологический словарь русского языка:
Кроме "малевать" (тоже через польский) ничего в голову не приходит...
По Ефремовой -- корень "мал" + суффикс "яр".
Но независимо от того, считать ли "яр" суффиксом или частью корня, однокоренными с МАЛЯРом будут, как минимум, такие слова, как
МАЛЯРный (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 0%ED%FB%E9),
МАЛЯРничать (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 7%E0%F2%FC),
МАЛЯРить (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 0%E8%F2%FC),
МАЛЯРша (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... F%F0%F8%E0).
P.S.
В словарях Ушакова (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/855050), Тихонова, Ефремовой есть и (по-моему, давно устаревшее ) МАЛЯРиха.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
-
Елена Константиновна
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
Что такое МАЛЯР? Это человек, который рисует на МОЛьберте- передаёт образы. Но образы - это нечто неуловимое, неосязаемое. То же, что и МОЛЯ и МОЛния. Передача Богу мысленных образов. Поэтому МОЛитва. МОЛ+ТВА = творение с помощью мысленных образов. Иначе говоря, воздействие на эгрегор Бога. Молитва в современном её понимании - это выпрашивание подачек у Бога. А раньше была КРАМОЛА: МОЛА к Богу РА с целью воздействия на Бога. В результате силы слов МОЛИ человек достигал долгой МОЛоДАСТИ.
Поэтому слово МАЛЯР я интерпретирую как МОЛЯР: МОЛ - моля, ЯР - яростный, энергичный = энергично творящий образы. Никаких немецких и польских.
Выскажу свою точку зрения, совершенно не сходную с официальной.slava1947: В современном русском языке в слове "маляр" корнем считается всё слово (см. Тихонов: http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %8F%D1%80/).По Ефремовой -- корень "мал" + суффикс "яр".
Что такое МАЛЯР? Это человек, который рисует на МОЛьберте- передаёт образы. Но образы - это нечто неуловимое, неосязаемое. То же, что и МОЛЯ и МОЛния. Передача Богу мысленных образов. Поэтому МОЛитва. МОЛ+ТВА = творение с помощью мысленных образов. Иначе говоря, воздействие на эгрегор Бога. Молитва в современном её понимании - это выпрашивание подачек у Бога. А раньше была КРАМОЛА: МОЛА к Богу РА с целью воздействия на Бога. В результате силы слов МОЛИ человек достигал долгой МОЛоДАСТИ.
Поэтому слово МАЛЯР я интерпретирую как МОЛЯР: МОЛ - моля, ЯР - яростный, энергичный = энергично творящий образы. Никаких немецких и польских.
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
-
Гость
Ну, ну... Рублёв... Мольберт... Ну, знаете ли... Рублев = штукатур-маляр высшей квалификации, нет?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Простите, это Хренов Patriot слегка зарежиться не усумел...
Считайте слово от меня:
Ну, ну... Рублёв... Мольберт... Ну, знаете ли... Рублев = штукатур-маляр высшей квалификации, нет?
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
ПОКЛАДИСТАМИ!!! Чтоб я так жил... Фасмер нервно курит в сторонке...
Считайте слово от меня:
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Точно, точно!!! Это когда все вдруг становятся разом и одноразово этимоложистами... или этими... логистами... ложателями, нет?
ПОКЛАДИСТАМИ!!! Чтоб я так жил... Фасмер нервно курит в сторонке...
-
Секач
- по чётным - академик

Посмейтесь, господа!
Переносчик инфекции - комар. КоМАР. МАР - смерть, галлюцинации, упадок энергетики, плохое. Разве не это симптомы малярии? МАЛ вполне могло трансформироваться из МАР - трудно отличимые в произношении согласные. Могу предположить, что поначалу это было МАРАЛИЯ - где Ли - разливаться, распространяться. Обыкновенная инверсия
Но что взять с древних, если они считали, что причиной малярии является плохой (болотный) воздух.
Разве Рублёв не творил ОБРАЗЫ, ЛИКИ? Ведь он бога не с натуры рисовал, а творил образы божеств.
Нет, его разве маляром называли?
Может, Вы в русский язык ещё и слова племени Тумбу-Юмбу включите?
Хотя...Маляри́я (Средние века итал. mala aria — «плохой воздух»[1]. (Вики).
Переносчик инфекции - комар. КоМАР. МАР - смерть, галлюцинации, упадок энергетики, плохое. Разве не это симптомы малярии? МАЛ вполне могло трансформироваться из МАР - трудно отличимые в произношении согласные. Могу предположить, что поначалу это было МАРАЛИЯ - где Ли - разливаться, распространяться. Обыкновенная инверсия
Не нравится - не курите!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:МАС:О́БРАЗ1, -а, м.
1. Внешний вид, облик. Принять чей-л. образ. □ В этом-то хуторе показывался часто человек, или лучше, дьявол в человеческом образе. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала. Захар не старался изменить не только данного ему богом образа, но и своего костюма, в котором ходил в деревне. И. Гончаров, Обломов. В русских былинах Вольга охотится на лебедей и уток в образе сокола. З. Соколова, Культ животных в религиях. || Устар. Чье-л. отражение (на зеркальной, водной и т. п. поверхности). Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой. И. Крылов, Зеркало и Обезьяна.
2. обычно мн. ч. (о́бразы, -ов). То, что рисуется, представляется внутреннему взору, воображению кого-л. — Будущность моя предстала мне в самых привлекательных образах. Тургенев, Андрей Колосов. Перед детским воображением вставали, оживая, образы прошедшего. Короленко, В дурном обществе.
3. Филос. Результат отражательной (познавательной) деятельности субъекта, отражение в сознании предметов, явлений объективной действительности. Наши ощущения, наше сознание есть лишь образ внешнего мира ---. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм. Как сам внешний мир, так и его мысленные образы, то есть его отражение в нашем сознании, находятся в беспрестанном движении, изменении, развитии (это исходная посылка марксистской диалектики). Б. Кедров, Единство диалектики, логики и теории познания.
4. Лит., иск. Обобщенное художественное отражение действительности, облеченное в форму конкретного индивидуального явления. Поэт не терпит отвлеченных представлений: творя, он мыслит образами. Белинский, Русская литература в 1841 г. [Егор Иванович] заново переписывал первую главу новой повести, радуясь неожиданной легкости и четкости, с какою образы претворялись в слова. А. Н. Толстой, Егор Абозов. || обычно чей или какой. Тип, характер, созданный писателем, художником, артистом. Сценический образ. □ Я влюблен в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку потому, потому что меня к этому тянет. Чайковский, Письмо М. И. Чайковскому, 9 июня [1877].
5. Лит. То же, что поэтический образ. Мир раскололся, — и трещина прошла по сердцу поэта, — сказал Гейне. Замечательный образ, многое объясняющий в нашем душевном строе. Короленко, Л. Н. Толстой.
6. чего. Характер, склад, направление чего-л. Образ жизни. Образ действий. □ Император Александр объявил, что он предоставит самим французам выбрать образ правления. Л. Толстой, Война и мир. [Вершинин:] Русскому человеку в высшей степени свойственен возвышенный образ мыслей. Чехов, Три сестры.
7. с определением, в твор. п. ед. ч. Употребляется в значении: способ, средство. Переработать статью коренным образом. Устроить дело наилучшим образом. □ Лизавета Ивановна каждый день получала от него [Германна] письма, то тем, то другим образом. Пушкин, Пиковая дама. [Андрей Титыч:] Я теперь от тятеньки скрываюсь-с. --- Женить хотят… насильственным образом. А. Островский, В чужом пиру похмелье. Франц Иваныч Лежёнь (Lejeune). мой сосед и орловский помещик, не совсем обыкновенным образом достиг почетного звания русского дворянина. Тургенев, Однодворец Овсяников. || Служит для образования наречий и вводных слов, значение которых зависит от значения стоящего при нем прилагательного или местоимения. Главным образом (преимущественно). Никоим образом (совсем не, ни в коем случае). Таким образом (так). Равным образом (в равной степени). Некоторым образом (в некоторой степени).
◊
По образу и подобию чьему (устар. и шутл.) — по какому-л. образцу, беря в пример кого-, что-л.
Поэтический образ — художественная мысль, выраженная при помощи какого-л. поэтического средства (метафоры, метонимии и т. п.).
Рыцарь печального образа см. рыцарь.
Утратить (или потерять) образ человеческий — перестать походить на человека, опуститься.
О́БРАЗ2, -а, мн. образа́, м. То же, что икона. В углу перед тяжелым образом в серебряном окладе теплилась лампадка. Тургенев, Хорь и Калиныч. [Никишка | начал креститься на черневший в темном углу образ. Сергеев-Ценский, Счастье.
ЛИК1, -а, м.
1. Трад.-поэт. Лицо. Бледней снегов был нежный лик, В очах дрожали слезы. Лермонтов, Аул Бастунджи. В последний раз печально и влюбленно Ладейников взглянул на милый лик. И поезд тронулся. Заболоцкий, Ладейников.
2. Изображение лица на иконах. Солдаты и офицеры несли большую, с черным ликом --- икону. Л. Толстой, Война и мир. Охру особенно любили в старину, ею писали лики, поля иконы и часто — фон. Солоухин, Черные доски.
3. перен. Внешний вид, облик (солнца, луны, земли). Вдруг увидя Младой двурогий лик луны На небе с левой стороны, Она дрожала и бледнела. Пушкин, Евгений Онегин. — Лик земли вечно переменчив. А. Кожевников, Живая вода.
ЛИК2, -а, м. Устар. Собрание, сонм (святых, ангелов, духов и т. п.). К гробику Подвел меня старик: — Молись, чтоб к лику ангелов Господь причислил Демушку! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
МАС:МАЛЯ́Р, -а́, м.
1. Рабочий, занимающийся окраской зданий, помещений.
2. Пренебр. О плохом живописце, художнике. [Сальери:] Мне не смешно, когда маляр негодный Мне пачкает Мадонну Рафаэля. Пушкин, Моцарт и Сальери. Он объявил, что мне необходимо заняться собственным образованием, без чего я останусь жалким маляром. Репин, Далекое близкое.
Маляра возводить к малярии?
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Посмейтесь, господа!Секач: Что такое МАЛЯР? Это человек, который рисует на МОЛьберте- передаёт образы. Но образы - это нечто неуловимое, неосязаемое. То же, что и МОЛЯ и МОЛния. Передача Богу мысленных образов. Поэтому МОЛитва. МОЛ+ТВА = творение с помощью мысленных образов. Иначе говоря, воздействие на эгрегор Бога. Молитва в современном её понимании - это выпрашивание подачек у Бога. А раньше была КРАМОЛА: МОЛА к Богу РА с целью воздействия на Бога. В результате силы слов МОЛИ человек достигал долгой МОЛоДАСТИ.
-
Секач
- по чётным - академик

Маляр есть плохой живописец, художник, уничтожающий хорошее искусство, несущее ему смерть. ЯРый, рисующий кое-как от избытка энергии.
Патриот, Вы побольше выкладок делайте, а то мне материала не достаёт. А тут оно само в руки идёт!
ИКОНА - ЛИК ОНА.
Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
А Вы не видите связи? Тяжело мне с Вами...
Маляр есть плохой живописец, художник, уничтожающий хорошее искусство, несущее ему смерть. ЯРый, рисующий кое-как от избытка энергии.
Патриот, Вы побольше выкладок делайте, а то мне материала не достаёт. А тут оно само в руки идёт!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Се кач -- труженик в качке, в болтанке между ног.
Безусловно!
Се кач -- труженик в качке, в болтанке между ног.
МАС:СЕ, частица указат. Устар. Вот. И се — равнину оглашая, Далече грянуло «ура»: Полки увидели Петра. Пушкин, Полтава.
-
Секач
- по чётным - академик

Не позорились бы, если сказать нечего. А тол - кач? Взрывчатка в качке?
Фу, как Вы низко опустились!
Не позорились бы, если сказать нечего. А тол - кач? Взрывчатка в качке?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

А штатив -- американский муж Иванки Трамп.
Именно! А толмач -- секач в перерыве между таймами.
А штатив -- американский муж Иванки Трамп.
-
Секач
- по чётным - академик

-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Точно! Какой Вы прозорливый! Склифосовский вместе с Павловым стоят в сторонке. Нервно курят. А вся беда -- в дурном воздухе и композиторе Густаве Малере. Точняк!
-
Секач
- по чётным - академик

Я вижу, Вас понесло! Об извинении, конечно, речи не идёт... Не удивлён. Потому что на этом форуме "гуманисты" с филологическим высшим образованием самые безкультурные, не и имеющие и представления о правилах этикета. На то, что тема ветки задана в рамках 3 класса, наплевать, можно и "промежду ног" и про "насрать" писать. Ну что ж поделать, если на большее ума не хватает? Но зато на личности переходят легко! Но самое интересное, как они занимаются лингвистикой. Вот образчики их лингвистики:
Спрашивается, а чему учат в высших филологических факультетах, если два лингвиста дают совершено разные понятия слова "секач"? Может быть, их нужно закрыть за такое плохое качество учёбы и самое низкое безкультурье?Дарья Александровна:
Он - засланец коптов, которые хотят нас принудить верить с сРаного боГа РА... С- слово Е - долбанутое К какашечное А - энергия извергания изо рта Ч - невозможность затыкания А.Таким образом, Секач - это человек, извергающий изо рта долбанутые какашечные слова и не могущий перестать это сделать..
-