Помогите пожалуйста! С меня пиво! )) ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыsikambr
- дьяк
- Всего сообщений: 37
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Помогите пожалуйста! С меня пиво! ))
Господа,
кто не сильно занят.
Cкажите пожалуйста, существует ли какое либо правило употребления слова «вой», во множественном числе? Дело, собственно, в том, что один словарь говорит об отсутствии множественного числа, а другой приводит парадигму да еще и «множественно» склоняет.)
Конкретно интересует такое словосочетание «вой сирен». Можно ли говорить - «вои сирен», или же это не правильно? Если это не правильно, то как обосновать эту точку зрения?
кто не сильно занят.
Cкажите пожалуйста, существует ли какое либо правило употребления слова «вой», во множественном числе? Дело, собственно, в том, что один словарь говорит об отсутствии множественного числа, а другой приводит парадигму да еще и «множественно» склоняет.)
Конкретно интересует такое словосочетание «вой сирен». Можно ли говорить - «вои сирен», или же это не правильно? Если это не правильно, то как обосновать эту точку зрения?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Помогите пожалуйста! С меня пиво! ))
Почитайте вот эту страницу в Нацкорпусе: http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... =%E2%EE%E8
-- и Вы поймете, что множественное число, в общем-то, не используется, если не считать пары случаев авторской вольности (остальное или ошибки, или аббревиация, или старорусское, как я понимаю, "воины").
-- и Вы поймете, что множественное число, в общем-то, не используется, если не считать пары случаев авторской вольности (остальное или ошибки, или аббревиация, или старорусское, как я понимаю, "воины").
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1365
Действительно, у Зализняка форма множественного числа ("вои") почему-то присутствует. Но ни одного случая употребления этой формы для значений слова "вой", принятых в настоящее время, в Нацкорпусе найти мне не удалось. Предполагаю, что Зализняк привёл формы множественного числа для древнерусского слово "вой", означавшего "воин".
По-моему, нельзя. Почему? Потому что так не говорят.sikambr:Господа,
кто не сильно занят.
Действительно, у Зализняка форма множественного числа ("вои") почему-то присутствует. Но ни одного случая употребления этой формы для значений слова "вой", принятых в настоящее время, в Нацкорпусе найти мне не удалось. Предполагаю, что Зализняк привёл формы множественного числа для древнерусского слово "вой", означавшего "воин".
-
Автор темыsikambr
- дьяк
Спасибо огромное!
Марго -
Славе?
Буду в Москве, обязательно выполню обещание!)
Марго -

Славе?
Буду в Москве, обязательно выполню обещание!)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Насчёт воев я так же подумал, ведь бой = война = бойня. Чистейший переход Б-В, отрицаемый некоторыми маститыми лингвистами)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Но всё это, разумеется, более чем экзотично.
Прямого запрета нет. И примеры есть:sikambr:существует ли какое либо правило употребления слова «вой», во множественном числе?
Петров-Водкин:
Может быть, тогда я впервые вдумался, какой тысячелетиями выработанной гортанью обладает человек, и что вряд ли какому животному и птице удалось этого достигнуть: чоки, трели, ревы, вои и мычания бедны по сравнению с такой голосовой выразительностью человека.
Даже статья такая есть: «Вои (голошения) или причитания Владимирского уезда». Т.е. у фольклористов такое множественное число присутствует.Мерзляков:
От ней леса, гора кремниста.
Краснеются издалека.
Там страшны вои раздаются.
Голодных по зарям волков
Но всё это, разумеется, более чем экзотично.
-
- Гениалиссимус
Ну да, vadim_i_z, и по моей ссылке на Нацкорпус пара-тройка таких воев проскочила. Но, как и сказала выше, на мой взгляд, это авторская вольность -- ничего более.

Я не пью пива, sikambr, так что лучше шампанским.sikambr:Буду в Москве, обязательно выполню обещание!)

-
Автор темыsikambr
- дьяк
Ой спасибо Вадим! Это реально круто! Полезно, полезно...
Я чуть было не вляпался, хорошо, что переждал.)
Я чуть было не вляпался, хорошо, что переждал.)
Возьму Артемовское! Натуральное! Эх...бедная...бедная Москва!vadim_i_z:Я не пью пива, sikambr, так что лучше шампанским.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Я-то пью, это Марго пива не пьетsikambr:vadim_i_z писал(а):
Я не пью пива, sikambr, так что лучше шампанским.

-
- Гениалиссимус
А до Вас vadim_i_z, sikambr кооооооогда еще доедет!..
PS. Шампанское предпочитаю «Дом Периньон».

PS. Шампанское предпочитаю «Дом Периньон».

-
Автор темыsikambr
- дьяк
Марго, представил себя в роли покупателя Dom Perignon vintage 1998 и сочинил анекдотец.
Полдень.
В двери очень дорогого магазина втискивается бомжик, волоча за собой пару увесистых мешков самой мелкой монеты. С большим усилием вываливает содержимое перед продавцом, выдыхает, и с чувством собственного достоинства…:
- Дом Периньон!...На все!...
vadim_i_z:PS. Шампанское предпочитаю «Дом Периньон».

Марго, представил себя в роли покупателя Dom Perignon vintage 1998 и сочинил анекдотец.

Полдень.
В двери очень дорогого магазина втискивается бомжик, волоча за собой пару увесистых мешков самой мелкой монеты. С большим усилием вываливает содержимое перед продавцом, выдыхает, и с чувством собственного достоинства…:
- Дом Периньон!...На все!...

-
- Гениалиссимус
-
Автор темыsikambr
- дьяк
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Теперь вы и меня рассмешили, sikambr! Это реплика принадлежит grumant'у, sikambr))) Ваш, sikambr, grumantsikambr:Мне тоже показалось!)sikambr:Смешно, sikambr.
-
Автор темыsikambr
- дьяк
Какая именно? "Смешно, sikambr" или "Мне тоже показалось!"?)sikambr:Это реплика принадлежит grumant'у, sikambr)))
-