Моя фамилия - Гора ⇐ Имена и фамилии, этимология фамилий
-
Автор темыGorky
- Всего сообщений: 2
Моя фамилия - Гора
26 лет живу в неведении. Я мужчина. У меня достаточно редкая фамилия - Гора. Хочу узнать все-таки - склоняется она или нет. Сам предпочитаю не склонять.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Моя фамилия - Гора
По правилам - склоняется.Gorky:Я мужчина. У меня достаточно редкая фамилия - Гора. Хочу узнать все-таки - склоняется она или нет.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
В фамилиях на гласный не имеет значения пол человека. Поэтому, Слава, у Воробья другая песня.
Аналогичные фамилии Окуджава, Глинка, Кафка. Они склоняются.
Вот из правила:
Сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. Здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия .
Все фамилии , кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.
Все фамилии , кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии , независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.
Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.
Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма.
Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша и др.
Почему? Мне кажется, очень даже красиво...Gorky:Сам предпочитаю не склонять.
Аналогичные фамилии Окуджава, Глинка, Кафка. Они склоняются.
Вот из правила:
Сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. Здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия .
Все фамилии , кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.
Все фамилии , кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии , независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.
Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.
Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма.
Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша и др.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Всего сообщений: 481
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыGorky
- Всего сообщений: 2
Велик и могуч русский язык
Кстати про французов - многие считают, что я похож на француза
В школе и в институте я изучал французский язык, получалось вроде. Mais mon francaise n'est pas tres bien....
Наверное потому, что я все таки не во Франции родился и живу.
Спасибо за ваши ответы. Буду искать корни на родине Делон(а)(выходит не склоняется и он - Ален Делон)
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
А нет, Делон-то склоняется!
Кстати про французов - многие считают, что я похож на француза
В школе и в институте я изучал французский язык, получалось вроде. Mais mon francaise n'est pas tres bien....
Наверное потому, что я все таки не во Франции родился и живу.
Спасибо за ваши ответы. Буду искать корни на родине Делон(а)(выходит не склоняется и он - Ален Делон)
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
А нет, Делон-то склоняется!
-
- Всего сообщений: 323
-
- Всего сообщений: 454
-
- Всего сообщений: 323
-