Евгений Онегин вступление (проза) ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыВладимирр
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 124
- Образование: высшее техническое
- Профессия: связист
Евгений Онегин вступление (проза)
Идея написать в прозе что-то изначально стихотворное пришла мне в голову после переделанной в стишок "Курочки Рябы".
Случайно перед глазами на тот момент была статья про трактовку фразы "Когда не в шутку занемог", кстати, довольно интересная, на мой вкус, и я решил "замахнуться на старика нашего" Пушкина, вполне осознавая бессмысленность и бесполезность затеи.
Но когда попробовал, обнаружил, что для меня она оказалась полезной, так как я, вдруг, понял, что не вполне ясно понимаю текст. Кроме того, я почувствовал стих Пушкина как мощнейший монолит, который невозможно разорвать, и от некоторых рифм мне избавиться так и не удалось, несмотря на впихивание в текст большого количества лишних слов.
Я, конечно, выдавил из себя, что мог. Но получилось очень похоже на плохой перевод с иностранного, и, в добавок, я не совсем уверен, что все интерпретировал правильно.
В некоторых местах я отошел от буквальной передачи сказанного Пушкиным, потому что мне показалось, например, непонятным как душа может быть наполнена простотой, а в другом, – как что-то может быть плодом замет сердца, хотя "результат" и "плод" в данном контексте – синонимы.
Конечно, скорее всего, это останется единственным, "плодом моих забав" подобного рода. Хотя как методику понимания написанного в рифму, возможно, и возьму на вооружение.
Итак.
Не для того, чтобы развлечь гордое светское общество, а потому, что мне дорого внимание друзей, я хотел бы в знак нашей дружбы предложить тебе что-то более тебя достойное, более достойное твоей прекрасной души, наполненной святой мечтой, живой и ясной поэзией, высокими думами и, в то же время такой простой.
Но поскольку ничего более достойного у меня не нашлось, будь снисходительным и прими собрание разнородных глав. Одни из них полусмешные-полупечальные, другие простонародные, третьи идеальные. Все они являются небрежным плодом моих развлечений, бессонниц, легких вдохновений, жизненного опыта, приобретенного как в юные годы, так и в зрелом возрасте, холодных наблюдений ума, а также результатом зарубок, оставленных жизнью на сердце.
Случайно перед глазами на тот момент была статья про трактовку фразы "Когда не в шутку занемог", кстати, довольно интересная, на мой вкус, и я решил "замахнуться на старика нашего" Пушкина, вполне осознавая бессмысленность и бесполезность затеи.
Но когда попробовал, обнаружил, что для меня она оказалась полезной, так как я, вдруг, понял, что не вполне ясно понимаю текст. Кроме того, я почувствовал стих Пушкина как мощнейший монолит, который невозможно разорвать, и от некоторых рифм мне избавиться так и не удалось, несмотря на впихивание в текст большого количества лишних слов.
Я, конечно, выдавил из себя, что мог. Но получилось очень похоже на плохой перевод с иностранного, и, в добавок, я не совсем уверен, что все интерпретировал правильно.
В некоторых местах я отошел от буквальной передачи сказанного Пушкиным, потому что мне показалось, например, непонятным как душа может быть наполнена простотой, а в другом, – как что-то может быть плодом замет сердца, хотя "результат" и "плод" в данном контексте – синонимы.
Конечно, скорее всего, это останется единственным, "плодом моих забав" подобного рода. Хотя как методику понимания написанного в рифму, возможно, и возьму на вооружение.
Итак.
Не для того, чтобы развлечь гордое светское общество, а потому, что мне дорого внимание друзей, я хотел бы в знак нашей дружбы предложить тебе что-то более тебя достойное, более достойное твоей прекрасной души, наполненной святой мечтой, живой и ясной поэзией, высокими думами и, в то же время такой простой.
Но поскольку ничего более достойного у меня не нашлось, будь снисходительным и прими собрание разнородных глав. Одни из них полусмешные-полупечальные, другие простонародные, третьи идеальные. Все они являются небрежным плодом моих развлечений, бессонниц, легких вдохновений, жизненного опыта, приобретенного как в юные годы, так и в зрелом возрасте, холодных наблюдений ума, а также результатом зарубок, оставленных жизнью на сердце.
О чем угодно можно сказать что угодно
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
ПРОЗАИЧЕСКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Антиресно, как "инженер-электрик" в Вас относится к нерациональному перерасходу словесного материала...
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Re: Евгений Онегин вступление (проза)
- Мой дядя самых честных правил...
- А мой дядя, тюремный надзиратель, правил нечестных.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Автор темыВладимирр
- поэт не про заек
Re: ПРОЗАИЧЕСКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
1. Материал пополняемый, так как язык развивается.
2. Любопытство, даже рискуя, как Варвара носом, нужно удовлеворять, поскольку лопнуть от него страшенее.
3. Если в данный момент ничего более интересного не приходит в голову, то почему бы и нет?
4. И так далее до бескончности, подвергаясь риску снова получить вопрос, приведенный в цитате.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Он считает:Gapon:Антиресно, как "инженер-электрик" в Вас относится к нерациональному перерасходу словесного материала...
1. Материал пополняемый, так как язык развивается.
2. Любопытство, даже рискуя, как Варвара носом, нужно удовлеворять, поскольку лопнуть от него страшенее.
3. Если в данный момент ничего более интересного не приходит в голову, то почему бы и нет?
4. И так далее до бескончности, подвергаясь риску снова получить вопрос, приведенный в цитате.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Говорят, в тюрьме бывают и честные, а, может быть и самые честные, так что тюремный дядя, возможно, и самых честных правилchuPC:- Мой дядя самых честных правил...
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Владимирр,
Бывает - бывает, бывает - не бывает...
Бывает - бывает, бывает - не бывает...
-
Автор темыВладимирр
- поэт не про заек
Ну, по моему мнению, дядя - не такая уж и яблоня...
И вполне мог охранять (если это можно так назвать), папу племянника.
А! Не охранять а стеречь, скорее.
И вполне мог охранять (если это можно так назвать), папу племянника.
А! Не охранять а стеречь, скорее.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Таки не стерёг, а правил. Править честных - плохо. Исправлять надо нечестных, чем дядя (не мой дядя, хотя мой дядя был прокурором и тоже наверное кое-кого правил) успешно и занимался.
-
Автор темыВладимирр
- поэт не про заек
Как удалось узнать, что чужой дядя это делал успешно?.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Поправленные не желали попадать еще раз к этому дяде.
-
- журналист
- Всего сообщений: 197
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: русский язык и литература
"По зимней скучной дороге бежит борзая тройка".
Дело в том, что стихи воздействуют не только словами, из которых состоят.
Владимирр:Идея написать в прозе что-то изначально стихотворное пришла мне в голову после переделанной в стишок "Курочки Рябы".

"По зимней скучной дороге бежит борзая тройка".

Дело в том, что стихи воздействуют не только словами, из которых состоят.

Согласна.Владимирр:Но получилось очень похоже на плохой перевод с иностранного
Это не страшно. Наоборот, желание узнать больше, интерпретировать правильно пойдёт только на пользу, для развития.Владимирр:я не совсем уверен, что все интерпретировал правильно.
Наталья
-