Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
И путешествия ему,
Как всё на свете, надоели;
Он возвратился и попал,
Как Чацкий, с корабля на бал.
В последней строке явно слышится "скоро, бля, на бал". Предвижу, что записные остряки ответят, что каждый судит в меру своей распущенности. Что ж, Пушкин, наверно, так так и делал.
Неужели, Пушкин так плохо слышал, и/или это была оговорка по Фрейду?
Не поняла, при чем тут Фрейд? Тогда уж оговорка по Шнурову.
Надо просто род. падеж слова "корабль" запретить, потому что, как ни крути, а желающие слышать то, что им желается, от этой "коры, бля" по-любому не отделаются. И никакие предлоги тут ни при чем (это я уже насчет "винца" в груди). Можно запретить и творительный слова "свинец", но там по крайней мере без матерщины выходит, хотя фонетическое слияние никуда не денешь.
Так что прошу прощения, vadim_i_z, но за "ляп" я это исходное никак принять не могу.
Да, кстати, ещё в XIX в. смеялись над поэтическим штампом "с свинцом в груди", Лермонтов применил его минимум дважды. По этому поводу я написал
Каламбурно-философские рассуждения о том, где и с чем приятней лежать
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я...
...
Погиб Поэт! - невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
(М. Ю. Лермонтов)
Поэты все лежат с свинцом,
Представились мне живо те...
Приятней всё ж лежать с винцом
И не в груди, а в животе.
Помнится, в статье "Как делать стихи" Маяковский привёл строки из Брюсова
102953 Будем надеяться, что... безнаказанность наступит для тех, кто сбивал самолет, и для тех, кто его направлял.
XcjToOU1Wl0
Последнее сообщение
Примеры — ... 23c64e8f6b
Завада , и ещё
Париж здесь не Париж, а Стамбул не Стамбул. Я посмотрел. Действительно Париж снимали в Будапеште, а Берлин в Стамбуле.
У меня единственное логическое объяснение. Может, скажу крамольную мысль:
У фильма...
Здравствуйте! Снова речь идёт об произведении “Смех и горе”. Вот в восьмой главе: «...а в другой раз, в просьбе, поданной в уголовную палату, устроил, конечно с умыслом, в разных местах подчистки некоторых слов в таком порядке, что получил...
- Ответьте, модный сочинитель,
Поэт с фамилией смешной,
А вы такое сочините ль:
Как стали мужем и женой
Онегин с Лариной Татьяной,
Как я с взволнованным лицом
Любимой девушки кольцом
Украсил пальчик безымянный?
Татьяна, вот моя рука!
Я что, похож...
Последнее сообщение
Gapon :
хэппи энд
=================
Узрев дефисный вновь игнор,
Редактор каркнул: «Nevermore!»
Окно выходит в белые деревья.
Профессор долго смотрит на деревья.
Он очень долго смотрит на деревья
и очень долго мел крошит в руке.
Ведь это просто -
правила деленья!
А он забыл их -
правила деленья!
Забыл -
подумать -
правила деленья!
Ошибка!...
Последнее сообщение
На творческом вечере примерно в 1972-73 годах в ДК МИИТа запомнился жест Е. Е. Правую руку засунул в карман брюк, а потом поводил ладонью над полом на уровне коленей. Сказал примерно следующее: каждое моё стихотворение люблю, как отец любит своих...