Всем ли дано научиться писать сочинения?Другие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог
 Всем ли дано научиться писать сочинения?

Сообщение самый главный енот »

Ирина12: А попробовать самому сочинить свое сочинение в голову даже не приходит?
Пробуют многие, но не у всех получается. Мне кажется довольно странной позиция органов образования, которые считают, что каждый сам вполне может написать сочинение. Ведь никому не придёт в голову ожидать, что каждый человек может научиться играть на скрипке, писать PHP-скрипты или показывать акробатические трюки.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Реклама
Анн@
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 331
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Журналист, корректор
Контактная информация:
 Re: Зачем нужны знаки препинания

Сообщение Анн@ »

самый главный енот:
Ирина12: А попробовать самому сочинить свое сочинение в голову даже не приходит?
Пробуют многие, но не у всех получается. Мне кажется довольно странной позиция органов образования, которые считают, что каждый сам вполне может написать сочинение. Ведь никому не придёт в голову ожидать, что каждый человек может научиться играть на скрипке, писать PHP-скрипты или показывать акробатические трюки.
Органы образования требуют не чего-то запредельного или излишнего (акробатических трюков), а всего лишь продемонстрировать умение грамотно и связно излагать свои мысли на заданную тему, опираясь на накопленные знания и опыт. Это даже полноценным сочинением не назовешь. Скорее - развёрнутый ответ. К тому же без умения формулировать свои мысли и говорить связными фразами жить ЛЮБОМУ человеку как-то сложновато.
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Гуманитарии почему-то считают, что если им что-то даётся легко, то и для других это не должно представлять особой сложности, но, при этом, не считают для себя зазорным совершенно не разбираться в вопросах естествознания или техники. В конце-концов, каждому своё, у кого-то лучше получаются рассуждения на литературные темы, у кого-то – решение задач по физике
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Всем ли дано научиться писать сочинения?

Сообщение vadim_i_z »

самый главный енот, это совершенно разные вещи, говорю как физик :-)
Если человек получает хоть какое-то образование, он на выходе должен уметь "грамотно и связно излагать свои мысли на заданную тему".
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512

Сообщение Benrath »

Ситуации могут быть самые неожиданные, когда умение связно что-то рассказать может явиться жизненно необходимым.
Вы оказались, к примеру, свидетелем, подозреваемым или невольным пособником.
Вот здесь от умения связного и логичного рассказа многое зависит.

Или вы пошли служить в славные органы МВД. Протокол нужно уметь составить?
А чем это проще сочинения?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Что-то я не поняла, откуда эта ветка выросла и что там было вначале. Но если просто отвечать на вопрос, который вынесен в название темы, я бы ответила, что всем. Безусловно, это будут разные по качеству сочинения, но и только. Мы ведь не сомневаемся в том, что любой нормальный человек в состоянии описать какое-то событие, а это, на мой взгляд, одно и то же.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Марго:Мы ведь не сомневаемся в том, что любой нормальный человек в состоянии описать какое-то событие, а это, на мой взгляд, одно и то же.
А вот с этим я уже не согласен. Одно дело - сформулировать свои мысли по заданной (и обычно - многократно обсуждаемой прежде или знакомой) теме, другое - заняться описанием (= поиском закономерностей/темы). Поэтому описать закат (не в одном-двух предложениях) - для многих просто нереальная задача. А вот пройтись по какому-то описанию заката (или картине заката) и разобрать его - вполне доступно. Потому что данное сочинение - вторично.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Dimon, это уже называется "изложение" :-)
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Dimon, как всегда, усложняете.
:)

Мне кажется, что решать задачи в нашей школе худо-бедно учат, то есть даётся последовательность действий. А писать хорошие сочинения? Даже у людей с развитой фантазией иногда не хватает выразительных средств.
Это недостаток навыков, которые ученики должны получать в школе.
А уж если нет ни образного мышления, ни навыков - плохо дело.

Кстати, вы слышали, как мальчишки рассказывают друг другу взахлёб какую-нибудь интересную для них историю? Это и есть сочинение, только в устной форме. А когда пересказывают любимый приключенческий фильм - это изложение.
:)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

irida:Кстати, вы слышали, как мальчишки рассказывают друг другу взахлёб какую-нибудь интересную для них историю? Это и есть сочинение, только в устной форме.
Совершенно верно, irida, именно об этом я и говорила. :)
Анн@
Контактная информация:

Сообщение Анн@ »

самый главный енот:Гуманитарии почему-то считают, что если им что-то даётся легко, то и для других это не должно представлять особой сложности, но, при этом, не считают для себя зазорным совершенно не разбираться в вопросах естествознания или техники. В конце-концов, каждому своё, у кого-то лучше получаются рассуждения на литературные темы, у кого-то – решение задач по физике
Я в школе была очень средней хорошисткой, но умела и сочинение написать (именно в школьном понимании этого слова), и задачу (по физике, алгебре, генетике) решить. Всё это вполне реально, если не ставить самому себе ограничения в виде: "Я физик и все эти гуманитарные предметы мне не понять".
А описание элементарного опыта по химии не есть сочинение? Школа (хотя бы в идеале) стремится развить разные способности ребенка. И большинство детей способны на многое и на разное. И я думаю, это вполне нормально.

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Dimon:
Марго:Мы ведь не сомневаемся в том, что любой нормальный человек в состоянии описать какое-то событие, а это, на мой взгляд, одно и то же.
А вот с этим я уже не согласен. Одно дело - сформулировать свои мысли по заданной (и обычно - многократно обсуждаемой прежде или знакомой) теме, другое - заняться описанием (= поиском закономерностей/темы). Поэтому описать закат (не в одном-двух предложениях) - для многих просто нереальная задача. А вот пройтись по какому-то описанию заката (или картине заката) и разобрать его - вполне доступно. Потому что данное сочинение - вторично.
Абсолютно согласна с Dimon. Правильно, нужно развести творчество в "чистом" виде, "первичное" и "вторичное", "по мотивам". Вот если бы от школьников требовали стихотворение написать или рассказ, тогда и я бы возмущалась, потому как вовсе не способна на такое творчество. Куда проще объяснить, почему зимой холодно или собрать электрическую цепь по схеме. :wink:
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Анн@:Правильно, нужно развести творчество в "чистом" виде, "первичное" и "вторичное", "по мотивам". Вот если бы от школьников требовали стихотворение написать или рассказ, тогда и я бы возмущалась, потому как вовсе не способна на такое творчество.
Сочинение не есть художественное произведение. Это изложение своих (в идеале :D) мыслей или переживаний, описание поступков и так далее. Я это к тому, что творческие способности для написания сочинения в общем случае не нужны.
Анн@
Контактная информация:

Сообщение Анн@ »

В школьной методике свои принципы разделения на "сочинение" и "изложение". А творчество проявляется в структуре призведения, подборе лексики, примеров и т.д.
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Все выступающие судят только по своему собственному опыту, считая, что у каждого нормального человека обязательно есть нативная способность к написанию сочинений. Никто не пытается поставить себя на место ребёнка, который в принципе не может писать сочинения, а ведь такие дети существуют, и, как правило, вполне нормально успевают по всем предметам, кроме литературы. Что же с ними прикажете делать, объявить их альтернативными, только потому, что им никак не даются сочинения?
Анн@
Контактная информация:

Сообщение Анн@ »

самый главный енот, да, я сужу по собственному опыту. А еще я знакома с требованиями ЕГЭ и ГИА. Так вот, сочинение по литературе, обязательное в наше время, ни в какое сравнение не идет с требованиями ЕГЭ и ГИА. По сути дела, там надо написать развернутый ответ. И в этом плане я не вижу особой разницы между таким сочинением и ответом по, например, физике, химии, биологии, географии и так далее. Повторюсь еще раз: это не создание нового текста, а рассуждение на тему. Рассуждение, которому учат. И не только на уроках русского языка. Это часть школьной программы. И часть жизни. В конце концов даже если ребенок не выполнит эту часть, в ЕГЭ и ГИА есть другие задания, правильно выполнив которые, он может набрать неплохое количество баллов. А если он не способен усвоить школьную программу (рассчитанную не на одарённых, а на обычных детей), то это уже другой вопрос. Альтернативных детей не столько, сколько не желающих учиться. Сказать, что ты не способен гораздо проще. И речь идент не о "нативной способности к написанию сочинений", а об отношении к процессу обучения - тех, кто учит, и тех, кто учится, и их родителей.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

vadim_i_z:Dimon, это уже называется "изложение" :-)... Сочинение не есть художественное произведение. Это изложение своих (в идеале :D) мыслей или переживаний, описание поступков и так далее. Я это к тому, что творческие способности для написания сочинения в общем случае не нужны.
А я с вами категорически не согласен. Изложение - это лишь пересказ (своими словами) чужой точки зрения, а сочинение - изложение :) своей. Творческие способности не являются обязательными, на первый план выходят умение понятно построить фразу, согласовать слова, логически корректно скомпоновать абзац и т.д. Т.е. - литературная техника, которой так многим не хватает.
irida:Мне кажется, что решать задачи в нашей школе худо-бедно учат, то есть даётся последовательность действий. А писать хорошие сочинения? Даже у людей с развитой фантазией иногда не хватает выразительных средств.
Это недостаток навыков, которые ученики должны получать в школе.
А уж если нет ни образного мышления, ни навыков - плохо дело.
Нет, дело не в этом, знаю по своей шкуре. Основное внимание обращали на соответствие ответа Генеральной Линии, технический арсенал оказывался, мягко говоря, невостребованным. Поэтому пятёрку можно было получить за полудословный пересказ учебника или за художественное эссе на нейтральную тему. А за иные сочинения, написанные, кстати, весьма неплохо, иногда вручалась почётная грамота в виде записки родителям с предложением пообщаться на досуге... :(
самый главный енот:Все выступающие судят только по своему собственному опыту, считая, что у каждого нормального человека обязательно есть нативная способность к написанию сочинений.
Если человек способен писать и размышлять - то, однозначно, есть. Это всего лишь формулирование своих же мыслей на уже знакомую ему тему согласно довольно простым правилам.
самый главный енот:Никто не пытается поставить себя на место ребёнка, который в принципе не может писать сочинения, а ведь такие дети существуют, и, как правило, вполне нормально успевают по всем предметам, кроме литературы. Что же с ними прикажете делать, объявить их альтернативными, только потому, что им никак не даются сочинения?
Прежде всего разобраться с причинами, которые обращаются в этот самый пресловутый принцип. Возможно, это элементарный страх оказаться в меньшинстве. Возможно, это категорический отказ говорить на ряд тем. Возможно, это простое не(до)понимание структуры сочинения/абзаца/фразы/предложения. Или лень, оправдываемая легитимностью "принципа".
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Dimon:Прежде всего разобраться с причинами, которые обращаются в этот самый пресловутый принцип.
Вспоминается известныё советский анекдот про магазин "Принцип"
Dimon: Возможно, это элементарный страх оказаться в меньшинстве.
Страшно оказаться в числе тех, кто умеет писать сочинения? Вы сами поняли, что написали?
Dimon: Возможно, это категорический отказ говорить на ряд тем.
Неужели в школьном курсе литературы встречаются настолько непристойные произведения, о которых школьники отказываются говорить?
Dimon: Возможно, это простое не(до)понимание структуры сочинения/абзаца/фразы/предложения.
Можно прекрасно изучить синтаксис, но при этом, не уметь писать сочинения.
Dimon:Или лень, оправдываемая легитимностью "принципа".
Ну конечно, проще всё на лень списать, так удобней. Педагогический принцип – если у ученика что-то не получается, то он либо ленивый, либо тупой
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

самый главный енот:
Dimon:Прежде всего разобраться с причинами, которые обращаются в этот самый пресловутый принцип.
Вспоминается известный советский анекдот про магазин "Принцип"
В магазинах торгуют причиндалами, а не причинами. :-P
самый главный енот:
Dimon:Возможно, это элементарный страх оказаться в меньшинстве.
Страшно оказаться в числе тех, кто умеет писать сочинения? Вы сами поняли, что написали?
Насколько могу судить, вы не поняли. Каждое высказывание своих мыслей, своего мировоззрения имеет шанс оказаться вне мейнстрима. А далеко не каждый человек готов отстаивать своё, стать "белой вороной". В то же время, плыть в мейнстриме тоже не самое интересное и приятное занятие. Поэтому обнаружить в себе этот самый принцип, по меньшей мере, чертовски соблазнительно! :wink:
самый главный енот:
Dimon:Возможно, это категорический отказ говорить на ряд тем.
Неужели в школьном курсе литературы встречаются настолько непристойные произведения, о которых школьники отказываются говорить?
Наоборот. В школьном курсе хватает (чересчур) благопристойных и целомудренных произведений. Или просто элементарно чуждых сегодняшнему школьнику.
самый главный енот:Можно прекрасно изучить синтаксис, но при этом, не уметь писать сочинения.
Это не синтаксис, а простейшие правила изложения своих мыслей. Если вы обратили внимание, то в современной России просто бедствие с этим. А если читать чьё-нибудь интервью... В то время как в западных школах этому постоянно учат с первого по последний класс.
самый главный енот:Ну конечно, проще всё на лень списать, так удобней. Педагогический принцип – если у ученика что-то не получается, то он либо ленивый...
Проблема-то в том, что именно так чаще всего и получается. Человеку лень писать - он находит у себя дисграфию. Влом читать - дислексию. И ведь невдомёк, что эти заболевания не столь часты и диагностируются довольно чётко (и отнюдь не нежеланием писать или читать), не говоря уже о том, что они и лечатся, и обходить их можно! Лень часто оказывается завязана на самые обычные проблемы, которые довольно элементарно решаются, было б желание у родителей и педагогов (а они тоже могут лениться, особенно, если работа тяжёлая - вы об этом не подумали?). Об этих способах очень хорошо пишет Гиппенрейтер.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

самый главный енот:Вспоминается известныё советский анекдот про магазин "Принцип"
Анекдот, говорите?
Изображение
Простите офтопик, но соблазн был велик...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

В Минске до сих пор есть Первомайская улица?
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

В Минске много всяческих улиц: Ленина, Маркса, Энгельса, Либкнехта, Люксембург, Цеткин (!), Советская, Коммунистическая, Комсомольская...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:В Минске до сих пор есть Первомайская улица?
Dimon, а в Москве есть не только Первомайская улица, но и улицы Нижняя Первомайская, Средняя Первомайская, Верхняя Первомайская и Первомайский проезд. А также ст. метро "Первомайская".

Это Вас не удивляет? :wink:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Это меня не удивляет, т.к. станция метро "Первомайская" - довольно свежая, судя по всему и остальные улицы не переименовывались. Я вообще противник какого-либо переименования. А тут (= в Минске) эта улица выглядит довольно старой.
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Dimon:
самый главный енот:
Dimon:Возможно, это элементарный страх оказаться в меньшинстве.
Насколько могу судить, вы не поняли. Каждое высказывание своих мыслей, своего мировоззрения имеет шанс оказаться вне мейнстрима. А далеко не каждый человек готов отстаивать своё, стать "белой вороной". В то же время, плыть в мейнстриме тоже не самое интересное и приятное занятие. Поэтому обнаружить в себе этот самый принцип, по меньшей мере, чертовски соблазнительно! :wink:
Это всё надуманно. Страх не может быть причиной неумения чего-либо делать, он может помешать что-то сделать в конуретной ситуации, например, начинающиё певец, с хорошим голосом, может внезапно онеметь, выйдя первый раз на большую сцену, но ведь это не значит, что он внезапно разучился петь, отнюдь, петь он вообще, в принципе умеет, только в данный момент не может.
Dimon: В школьном курсе хватает (чересчур) благопристойных и целомудренных произведений. Или просто элементарно чуждых сегодняшнему школьнику.
Ну, и каким образом это может влиять на умение?

Dimon:Возможно, это простое не(до)понимание структуры сочинения/абзаца/фразы/предложения.
......................................
Это не синтаксис, а простейшие правила изложения своих мыслей.
Насколько я понимаю, структура фразы/предложения диктуются именно синтаксисом
Dimon:Человеку лень писать - он находит у себя дисграфию. Влом читать - дислексию.
Вот, вот, об этом я и писал – те, у кого есть способности к чему-то, не могут поставить себя на место тех, у кого нет способностей, и склонны во всём видеть лень. Неужели нельзя понять, что факт наличия/отсутствия способностей никак не связан с ленью/трудолюбием. От трудолюбия зависит только степень реализации способностей (если они есть).
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

Вообще-то сейчас сочинение по литературе в технические вузы не требуется. Так что "технари" могут спать спокойно.
Нормальное среднее сочинение вполне доступно научиться писать любому. Там не требуется авторских безумств (хороший словарный запас, умение себя понимать и мысли свои связно излагать - не запредельное умение). Решают же гуманитарии задачи по физике, химии, математике всякой. Научаются же! (Прошу прощенья за такое слово.)
К тому же, в сочинении не требуется открытий. Очень много уже написано. Простейший вариант - выучить это многое и пересказать своими словами. Ну так это же работать надо!!! Куда легче сказать: "Мне не дано..."
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться