http://www.rg.ru/2009/12/10/koroleva.html
Марина Королёва:
Во-первых, модернизация и инновационный. Это, как вы наверняка помните, любимые слова президента Дмитрия Медведева - точнее, именно он запустил их в активный оборот. С другой стороны, назвать их новыми трудно, они существовали и раньше, но только сейчас стали политически значимыми, а потому - часто употребляемыми.
Валоризация. Переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года. Это слово раньше было узким экономическим термином, обычному человеку услышать его было, в общем, негде.
Перезагрузка. Слово из компьютерной лексики (английское reset) впервые прозвучало по отношению к российско-американским отношениям, которые срочно нуждались в обновлении. Теперь мы "перезагружаем" всё подряд! Слово оказалось удачным. Тем более любопытно, что его активная жизнь началась с ошибки: на символической "кнопке перезагрузки", которую представители Вашингтона подарили Москве, было написано перегрузка...
Антикризисный. Обвал (рынков, естественно, или курсов валют). Ликвидность. Дно (кризиса). Да еще, пожалуй, моногород - в связи с проблемами, которые возникают в кризис у подобных городов.
И, конечно же, на значительную часть уходящего года ложится тень пандемии и свиного гриппа. Вот без этих слов мы обошлись бы с радостью, но - увы.
Времени до конца года остается совсем немного. Подумайте, припомните - что было для вас его "знаковым словом". В конце концов, для каждого из нас оно свое, и вот тут уж никакие обобщения не сработают.
Слова 2009 года ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Слова 2009 года
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: Слова 2009 года
Сразу же возникает ассоциация со словом разрядка, вошедшим в обиход в конце 70-х (если я правильно помню), в связи с потеплением советско-американских отношений. Слово разрядка в таком значении было придумано у нас, потом переведено на английский, а интересно, кто придумал перезагрузку?Елена:http://www.rg.ru/2009/12/10/koroleva.html
Перезагрузка. Слово из компьютерной лексики (английское reset) впервые прозвучало по отношению к российско-американским отношениям, которые срочно нуждались в обновлении.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-