Процедура - сноваПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 Процедура - снова

Сообщение Кот-Мау »

Здравствуйте! (“Смех и горе”, Н. С. Лесков). «-- Их, матушка! -- уверял он, -- и поп, когда крестит, так в самое темя им три раза плюет. -- Это меня очень заинтересовало, и я снова замечтался, как это производится указанная Борисом процедура...» Я здесь что-то не совсем понимаю. Какая процедура тут? Поченму герой сказал: СНОВА замечтался? Я не понимаю - почему снова? Ведь раньше он не замечтался о процедуре..., или я ошибаюсь? Пожалуйста, объясните мне в чём состоит этот отрывок, потому что, несмотря на то, что он кажется не трудным, я почему-то не нонимаю.
Реклама
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал
 Re: Процедура - снова

Сообщение globus »

Кот-Мау: 06 янв 2023, 20:22Какая процедура тут?
Вот такая:
Кот-Мау: 06 янв 2023, 20:22поп, когда крестит, так в самое темя им три раза плюет
Кот-Мау: 06 янв 2023, 20:22Почему герой сказал: СНОВА замечтался?
Задумался.
Кот-Мау: 06 янв 2023, 20:22Я не понимаю - почему снова?
Если это и не написано в тексте рукой автора (пусть и от повествователя), то этим СНОВА он даёт знать, что и раньше задумывался, обмысливал, замечтывался о разных таких-прочих и тому подобных делах. Не обязательно именно об этой процедуре. Ну мечтатель автор (или повествователь), судя по-всему.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Автор темы
Кот-Мау
Всего сообщений: 392
Образование: школьник

Сообщение Кот-Мау »

Добрый день, большое спасибо. Пожалуйста, относительно этой "процедуры", это поп действительно делал («в самое темя им три раза плюет») или это авторское преувеличение, риторичность? То есть, обряд совершался именно так? Или это Борис сказал на смех?
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Здравия, не за что. Вроде в самом деле плюёт, судя по результатам поисков.
--
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8012
Образование: среднее

Сообщение daslex »

globus: 08 янв 2023, 20:17 судя по результатам поисков
Дайте-ка ссылку на такой результат.
Образование среднее-низшее.
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1200
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

Кот-Мау: 08 янв 2023, 10:20 это поп действительно делал («в самое темя им три раза плюет»)
Нет такого при обряде крещения.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Я не вникал, что нашлось - то нашлось. Может , это у староверов или ещё какого-то толка?
Кстати, совершенно случайно тоже читаю Лескова, скоро доберусь и до "Смеха и горя"))
Процедура - снова - obrjad-krescheni.jpg
--
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8012
Образование: среднее

Сообщение daslex »

globus: 09 янв 2023, 09:31 Я не вникал, что нашлось - то нашлось
А зачем же Вы даёте очень сомнительный ответ в разделе для знатоков? Нет ни одной релевантной страницы, где сообщалось бы, что во время крещения священники плевали в темена младенцев. Максимум можно найти немного о другом, где "мне бабушки говорили", причём такие бабушки, которые плюют в глаза, чтобы от сглаза избавить, любители оплевать всех и во всё.

Может быть, что поп, упоминаемый в рассказе, — некто такая бабушка, индивидум, чьи действия к настоящему (по мерком русской церкви, а не к исконному) обряду не имели никакого отношения, да и могли быть и поцелуями, кажущимися издалека плевками; плевками в пол, при определённом ракурсе могущими казаться плевками в младенца; многим чем ещё. Но может этого и не быть. А вот проводили ли в обрядах именно плевки в темена, может быть известно как раз таки именно знатокам.

Кот-Мау, моё сообщение не ответ на вопрос, а прояснение недостоверности данного Вам ответа.
Образование среднее-низшее.
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Никогда нельзя вырывать слова из контекста.
Во-первых, рассказчик предаётся воспоминаниям детства, отсюда выбор глагола – "замечтался". Ребенок и впрямь не "задумывается" во взрослом понимании этого слова. У него иной мыслительный процесс, действительно больше похожий на затерянность в мечтах. Очень точный подбор слова.
Во-вторых, весь кусок текста:
Борис Савельич был из числа тех крепостных людей, выросших в передней господского дома, для которых поездки, особенно дальние поездки в столицы, в Москву или Петербург, составляли высшее удовольствие. В этих поездках он мог щеголять своею опытностью, знанием света, тонким пониманием людей и вообще такими сведениями, каких при обыкновенном течении жизни ему показать было некому да которых от него в обыкновенное время никто и не спрашивал. Все, что он ни делал в дороге,— все это он делал как бы некое священнодействие, торжественно, величественно и притом с некоторым жреческим лукавством.
В большой комнате, которую мы для себя заняли, Борис Савельич тотчас же ориентировал нас к углу, где была тепло, даже жарко натопленная печка. Он усадил меня на лежанку, матушку на диван и беспрестанно прибегал и убегал с разными узлами, делая в это время отрывочные замечания то самому дворнику, то его кухарке,— замечания, состоявшие в том, что не вовремя они взялись переделывать печки в упокоях, что темно у них в сенях, что вообще он усматривает у них в хозяйстве большие нестроения.
Затем Борис убегал снова и снова возвращался с корзинками, в которых были припасенные в дорогу папушники и пирожки. Все это было разложено на печке, на чистой бумаге, и Борис Савельич, разбирая эту провизию, внушал матушке, что все это надо кушать, а у дворника ничего не брать, потому-де, что у него все очень дорого.
— Я про ужин для себя полюбопытствовал,— говорил Борис,— да полтину просит, так я ему в глаза и плюнул.
Матушку такая резкость смутила, и она поставила это Борису на вид; но тот только махнул рукой и отвечал, что с торговым человеком на Руси иначе обходиться невозможно.
— Их, матушка!— уверял он,— и поп, когда крестит, так в самое темя им три раза плюет.
Это меня очень заинтересовало, и я снова замечтался, как это производится указанная Борисом процедура, а между тем был подан самовар
Крепостной, ездивший с барами по столицам, считает себя знатоком жизни, пренебрежительно относится к торговому сословию (детям именно из этого сословия, по словам крепостного, плюёт поп), но подвержен всяческим простонародным представлениям и суевериям.
Ответить Пред. темаСлед. тема