Законопроект буквы "Ё"За Ё!

Ё — моё! Попробуй отними!
Оказываем моральную поддержку самой молодой букве русского алфавита

Модератор: Коровка

Автор темы
Иван Росов
Всего сообщений: 2
Образование: высшее техническое
 Законопроект буквы "Ё"

Сообщение Иван Росов »

Как старт на данном форуме, Я готовлю развёрнутый пост про букву "Ё". Моя цель расставить все точки над "ё". Вот все обсуждают - надо ли или не надо "спасать" упомянутую мной уже множество раз букву. Кто ЗА, кто ПРОТИВ, для того чтобы мне самому определится в каком Я лагере, мне нужно знать о чём вообще речь (предмет спора).
Очевидно, должен же быть какой-то законопроект/реформа/etc, от которого всё пошло. Или такого ещё нет?
ЗЫ. смайлы у вас темозные :read: :muza:
Реклама
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:
 Re: Законопроект буквы "Ё"

Сообщение chuPC »

Буква Ё, как и Й, самостоятельными буквами не являются, а обозначают варианты произношения Е и И соответственно, о чем и свидетельствует точки и запятая сверху букв соответственно. И если без Й обойтись сложно, но возможно, то отсутствие в тексте Ё никак не сказывается на понимание смысла. Ё нежно для правильной передачи звучания иностранных слов, русских слов, требующих наличия именно Ё считанные единицы. Законопроект действительно необходим, так как с юридической точки зрения наличие двух точек над Е жизненно важно и бюрократически необходимо. Часто точки над Е оказываются важнее человека. "Катись отсюда, уважаемый, у тебя точки в документе не хватает!" - реальность звучит смешно и грустно одновременно. Раньше довольно халатно относились к точкам, поэтому сейчас многие в суде вынуждены доказывать свою идентичность. Судья реально разбирает дело и выносит решение суда о том что документ, выданный Лычкареву, принадлежит Лычкарёву.
По этим признакам узнаю Дикую Рашу...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Иван Росов, проверяйте, пожалуйста, орфографию и пунктуацию, Ваш текст очень трудно читать из-за большого количества ошибок и опечаток.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

vadim_i_z, там "Я" с большой буквы - не опечатка.
:(

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
chuPC:Буква Ё, как и Й, самостоятельными буквами не являются, а обозначают варианты произношения Е и И соответственно...
Вы путаете графическое изображение и звук. Нейотированная пара к Е - это Э. Ё является йотированной парой к О.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Я не имею понятия что такое Нейотированная пара, но только вместо Ё отлично пишут Е, а не Э, и всем понятно. Ё - это вариация произношения ударной Е, и без ударения не существует.
А, возможно, йотированная - это с добавлением звука Й.
Уважать себя и писать себя с большой буквы - признак цивилизованного общества, где каждый человек является личностью, а не винтиком механизма по обслуживанию потребностей верхушки общества.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Ну так "уберите" звук J = [й] в Ё - что у вас получится? О или Э? В любом случае Е получиться не может, т.к. там тоже [й] присутствует.
О правилах и рекомендациях по поводу обязательности/необязательности написания точек над Ё уже так много говорили, что мне лично больше не хочется.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

irida:vadim_i_z, там "Я" с большой буквы - не опечатка.
Да. Так если бы только это... :muza:

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
chuPC:Я не имею понятия что такое Нейотированная пара, но только вместо Ё отлично пишут Е, а не Э, и всем понятно. Ё - это вариация произношения ударной Е, и без ударения не существует.
Вам же уже сказали, что Вы путаете графическое изображение и звук.
Автор темы
Иван Росов
Всего сообщений: 2

Сообщение Иван Росов »

irida:Ну так "уберите" звук J = [й] в Ё - что у вас получится? О или Э? В любом случае Е получиться не может, т.к. там тоже [й] присутствует.
О правилах и рекомендациях по поводу обязательности/необязательности написания точек над Ё уже так много говорили, что мне лично больше не хочется.

Я спрашивал про законопроект, все правила и рекомендации у меня уже попунктно записаны в тетрадь.
Извиняюсь за ошибки - в школе плохо учился. Возможно Вы мне посоветуете какой-то цифровой верстальщик?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Иван Росов, проверить правописание можно даже MS Word'ом. Вот другие варианты.
Законопроект в настоящее время, насколько я знаю, не обсуждается.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

А теперь обсуждается: Минобрнауки подготовит закон о букве "ё"
Читайте об этом
Министерство образования и науки РФ подготовит законопроект, посвященный правилам употребления букв "е" и "ё". Об этом 21 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.
По словам министра, к нему обращались люди, которые считают, что "недостаточное внимание" в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы "ё" влечет "массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты".

В связи с этим Ливанов пообещал отдать своим подчиненным соответствующее распоряжение. "Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить, - подчеркнул министр, добавив, что "право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе".

"Проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают", - заключил министр.

Буква "ё" появилась в русском алфавите в конце XVIII века. По одной из версий, на необходимости появления буквы, обозначающий звук "йо", в 1783 году настояла директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. При этом употребление буквы (и звука) на письме и в устной речи многими воспринималось как проявление низкой речевой культуры.

В 1918 году декретом Народного комиссариата по просвещению употребление буквы "ё" признавалось "желательным, но необязательным". Как указано на портале "Грамота.ру", в современной речи употребление буквы считается факультативным.

При этом бюрократические казусы, связанные с употреблением букв "е" и "ё" возникают достаточно часто. Так, в 2008 году жительница Перми Татьяна Тетёркина лишилась российского гражданства - сотрудники миграционной службы выдали ей паспорт, где ее фамилия была написана через "е".
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

Есть издания, в которых Ё "обязательна" - давно и вне зависимости от каких-либо постановлений. "Литературная газета", например, журнал "Эхо планеты"... Наверное, есть и другие.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Ирина12: "Литературная газета"
Видел там, кстати, даже лишние "ё" :o
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

А мне не довелось, хотя глаз намЁтан. :)
Люблю "Литературку" даже в еЁ нынешнем виде. Там всегда есть что почитать, если не всЁ, то хоть что-то.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Ирина12:"Литературная газета", например, журнал "Эхо планеты"... Наверное, есть и другие.
"Аргументы и факты". Причем лет десять уже этой Ё газета мается, но ставить тире так и не научилась, по-прежнему у нее вместо тире дефис с пробелами.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

А начну-ка я, пожалуй, здесь (на форуме вообще) с Ё писать! По-моему, это совсем не сложно. :)
Пару лет назад два номера "Эха" вычитала - и ничего, жива осталась. :)
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

vadim_i_z:Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
chuPC писал(а):
Я не имею понятия что такое Нейотированная пара, но только вместо Ё отлично пишут Е, а не Э, и всем понятно. Ё - это вариация произношения ударной Е, и без ударения не существует.
Вам же уже сказали, что Вы путаете графическое изображение и звук.
Я не вижу в чём тут путаница. Одна и та же буква может обозначать разные звуки, ничего в этом необычного нет
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

И зачем это Вы, vadim _i_z, реанимируете тему случайного посетителя форума Ивана Росова? Относительно буквы Ё давно уже есть ЗАКОН, который устанавливается §10 “Правил орфографии и пунктуации 1956г”.
Жизнь наша многократно подтвердила, что подмена Ё буквой Е - это для нашего времени не только орфографический, но и настоящий социальный ляп, независимо от того, когда и по каким причинам он возник. Масса бытовых недоразумений и даже трагедий в людских судьбах свидетельствуют об этом.
Вопрос этот достаточно подробно, в том числе и со ссылкой на действующий ныне ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 53 – Ф3 от 1 июля 2005 г., уже обсуждён в теме нашего форума “Букве Ё быть”. И решение-то его проще простого. Достаточно убрать §10 из “Правил 1956” или хотя бы ВРЕМЕННО заменить его содержание на: “Недопустима замена Буквы Ё буквой Е”, поскольку звук, обозначаемый буквой Ё во всех без исключения словах НАХОДИТСЯ ПОД УДАРЕНИЕМ, а потому всегда произносится говорящими и безошибочно узнаётся слушающими. И чем скорее будет сделано это, тем лучше для всех нас. Интересно, сколько ещё времени понадобится мудрым чиновникам из МИНОБРНАУКИ, чтобы узаконить совершенно очевидный и крайне желательный акт?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Фантазёр:И зачем это Вы, vadim _i_z, реанимируете тему случайного посетителя форума Ивана Рогова? Относительно буквы Ё давно уже есть ЗАКОН, который устанавливается §10 “Правил орфографии и пунктуации 1956г”.
И если Вы внимательно прочтёте этот параграф, то увидите, что он вовсе не обязывает употреблять букву "ё", а устанавливает её написание лишь в некоторых конкретных случаях.
Реанимирована не тема Ивана Росова, а её заголовок.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Фантазёр:звук, обозначаемый буквой Ё, во всех без исключения словах НАХОДИТСЯ ПОД УДАРЕНИЕМ
Исключения есть. Например, ёхОр - бурятский народный хороводный танец.
См. БСЭ:
http://lib.rus.ec/b/152574/read
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Еще исключение - сёгУн. (Сёгу́н (яп. 将軍 сё:гун) - в японской истории так назывались люди, которые реально (в отличие от императорского двора в Киото) управляли Японией большую часть времени с 1192 года до периода Мэйдзи, начавшегося в 1868 году.)
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 3%ED&all=x
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Да и ёфикАция :-)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

В ёфикации, я думаю, ударение двойное.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Смотря как произносить. Если без паузы после "ё", то нет.
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

Можно подумать, vadim_i_z, тема к заголовку не имеет никакого отношения. Но Росов-то поднимал вопрос именно о ЗАКОННОСТИ («законопроекте, реформе») применения буквы Ё.

Конечно же, я не столь эрудирован, как Завада и Ирина12, поскольку не знаю приведённых ими буряцкого и японского слов. А потому, применив словосочетание «без исключения», имел ввиду русские слова типа ёлка, ёж, посёлок и им подобные.

Да и слово ЁФИКАЦИЯ тоже не русское, причём очень молодое, так как появилось совсем недавно в связи с общественным движением за право не смешивать на письме Ё с Е. По моему мнению в вопросе о произношении этого слова наиболее точна Марго. Но если в нём и нет двойного ударения, то всё же НИКТО не произнесёт его Ё как-нибудь иначе.

Господа, вы выступаете по пустякам. СОЛЬ ВОПРОСА – ПОДМЕНЯТЬ или НЕ ПОДМЕНЯТЬ букву Ё буквой Е. Ясно, что именно этот вопрос должен решить грядущий законопроект. Именно его и интересно обсуждать. Моё предложение радикально. Оно упорядочивает не только социальную, но и лингвистическую значимость буквы и звука Ё.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Фантазёр: ПОДМЕНЯТЬ или НЕ ПОДМЕНЯТЬ букву Ё буквой Е. Ясно, что именно этот вопрос должен решить грядущий законопроект. Именно его и интересно обсуждать.
Фантазёр, мы здесь (и не только здесь) столько раз об этом говорили, притом приводя каждый свои аргументы за и против, что начинать разговор еще раз уже не хочется.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться