Как старт на данном форуме, Я готовлю развёрнутый пост про букву "Ё". Моя цель расставить все точки над "ё". Вот все обсуждают - надо ли или не надо "спасать" упомянутую мной уже множество раз букву. Кто ЗА, кто ПРОТИВ, для того чтобы мне самому определится в каком Я лагере, мне нужно знать о чём вообще речь (предмет спора).
Очевидно, должен же быть какой-то законопроект/реформа/etc, от которого всё пошло. Или такого ещё нет?
ЗЫ. смайлы у вас темозные
Буква Ё, как и Й, самостоятельными буквами не являются, а обозначают варианты произношения Е и И соответственно, о чем и свидетельствует точки и запятая сверху букв соответственно. И если без Й обойтись сложно, но возможно, то отсутствие в тексте Ё никак не сказывается на понимание смысла. Ё нежно для правильной передачи звучания иностранных слов, русских слов, требующих наличия именно Ё считанные единицы. Законопроект действительно необходим, так как с юридической точки зрения наличие двух точек над Е жизненно важно и бюрократически необходимо. Часто точки над Е оказываются важнее человека. "Катись отсюда, уважаемый, у тебя точки в документе не хватает!" - реальность звучит смешно и грустно одновременно. Раньше довольно халатно относились к точкам, поэтому сейчас многие в суде вынуждены доказывать свою идентичность. Судья реально разбирает дело и выносит решение суда о том что документ, выданный Лычкареву, принадлежит Лычкарёву.
По этим признакам узнаю Дикую Рашу...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Я не имею понятия что такое Нейотированная пара, но только вместо Ё отлично пишут Е, а не Э, и всем понятно. Ё - это вариация произношения ударной Е, и без ударения не существует.
А, возможно, йотированная - это с добавлением звука Й.
Уважать себя и писать себя с большой буквы - признак цивилизованного общества, где каждый человек является личностью, а не винтиком механизма по обслуживанию потребностей верхушки общества.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Ну так "уберите" звук J = [й] в Ё - что у вас получится? О или Э? В любом случае Е получиться не может, т.к. там тоже [й] присутствует.
О правилах и рекомендациях по поводу обязательности/необязательности написания точек над Ё уже так много говорили, что мне лично больше не хочется.
irida:vadim_i_z, там "Я" с большой буквы - не опечатка.
Да. Так если бы только это...
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
chuPC:Я не имею понятия что такое Нейотированная пара, но только вместо Ё отлично пишут Е, а не Э, и всем понятно. Ё - это вариация произношения ударной Е, и без ударения не существует.
Вам же уже сказали, что Вы путаете графическое изображение и звук.
irida:Ну так "уберите" звук J = [й] в Ё - что у вас получится? О или Э? В любом случае Е получиться не может, т.к. там тоже [й] присутствует.
О правилах и рекомендациях по поводу обязательности/необязательности написания точек над Ё уже так много говорили, что мне лично больше не хочется.
Я спрашивал про законопроект, все правила и рекомендации у меня уже попунктно записаны в тетрадь.
Извиняюсь за ошибки - в школе плохо учился. Возможно Вы мне посоветуете какой-то цифровой верстальщик?
Министерство образования и науки РФ подготовит законопроект, посвященный правилам употребления букв "е" и "ё". Об этом 21 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.
По словам министра, к нему обращались люди, которые считают, что "недостаточное внимание" в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы "ё" влечет "массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты".
В связи с этим Ливанов пообещал отдать своим подчиненным соответствующее распоряжение. "Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить, - подчеркнул министр, добавив, что "право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе".
"Проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают", - заключил министр.
Буква "ё" появилась в русском алфавите в конце XVIII века. По одной из версий, на необходимости появления буквы, обозначающий звук "йо", в 1783 году настояла директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. При этом употребление буквы (и звука) на письме и в устной речи многими воспринималось как проявление низкой речевой культуры.
В 1918 году декретом Народного комиссариата по просвещению употребление буквы "ё" признавалось "желательным, но необязательным". Как указано на портале "Грамота.ру", в современной речи употребление буквы считается факультативным.
При этом бюрократические казусы, связанные с употреблением букв "е" и "ё" возникают достаточно часто. Так, в 2008 году жительница Перми Татьяна Тетёркина лишилась российского гражданства - сотрудники миграционной службы выдали ей паспорт, где ее фамилия была написана через "е".
Есть издания, в которых Ё "обязательна" - давно и вне зависимости от каких-либо постановлений. "Литературная газета", например, журнал "Эхо планеты"... Наверное, есть и другие.
А начну-ка я, пожалуй, здесь (на форуме вообще) с Ё писать! По-моему, это совсем не сложно.
Пару лет назад два номера "Эха" вычитала - и ничего, жива осталась.
vadim_i_z:Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
chuPC писал(а):
Я не имею понятия что такое Нейотированная пара, но только вместо Ё отлично пишут Е, а не Э, и всем понятно. Ё - это вариация произношения ударной Е, и без ударения не существует.
Вам же уже сказали, что Вы путаете графическое изображение и звук.
Я не вижу в чём тут путаница. Одна и та же буква может обозначать разные звуки, ничего в этом необычного нет
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
И зачем это Вы, vadim _i_z, реанимируете тему случайного посетителя форума Ивана Росова? Относительно буквы Ё давно уже есть ЗАКОН, который устанавливается §10 “Правил орфографии и пунктуации 1956г”.
Жизнь наша многократно подтвердила, что подмена Ё буквой Е - это для нашего времени не только орфографический, но и настоящий социальный ляп, независимо от того, когда и по каким причинам он возник. Масса бытовых недоразумений и даже трагедий в людских судьбах свидетельствуют об этом.
Вопрос этот достаточно подробно, в том числе и со ссылкой на действующий ныне ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 53 – Ф3 от 1 июля 2005 г., уже обсуждён в теме нашего форума “Букве Ё быть”. И решение-то его проще простого. Достаточно убрать §10 из “Правил 1956” или хотя бы ВРЕМЕННО заменить его содержание на: “Недопустима замена Буквы Ё буквой Е”, поскольку звук, обозначаемый буквой Ё во всех без исключения словах НАХОДИТСЯ ПОД УДАРЕНИЕМ, а потому всегда произносится говорящими и безошибочно узнаётся слушающими. И чем скорее будет сделано это, тем лучше для всех нас. Интересно, сколько ещё времени понадобится мудрым чиновникам из МИНОБРНАУКИ, чтобы узаконить совершенно очевидный и крайне желательный акт?
Фантазёр:И зачем это Вы, vadim _i_z, реанимируете тему случайного посетителя форума Ивана Рогова? Относительно буквы Ё давно уже есть ЗАКОН, который устанавливается §10 “Правил орфографии и пунктуации 1956г”.
И если Вы внимательно прочтёте этот параграф, то увидите, что он вовсе не обязывает употреблять букву "ё", а устанавливает её написание лишь в некоторых конкретных случаях.
Реанимирована не тема Ивана Росова, а её заголовок.
Еще исключение - сёгУн. (Сёгу́н (яп. 将軍 сё:гун) - в японской истории так назывались люди, которые реально (в отличие от императорского двора в Киото) управляли Японией большую часть времени с 1192 года до периода Мэйдзи, начавшегося в 1868 году.) http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 3%ED&all=x
Можно подумать, vadim_i_z, тема к заголовку не имеет никакого отношения. Но Росов-то поднимал вопрос именно о ЗАКОННОСТИ («законопроекте, реформе») применения буквы Ё.
Конечно же, я не столь эрудирован, как Завада и Ирина12, поскольку не знаю приведённых ими буряцкого и японского слов. А потому, применив словосочетание «без исключения», имел ввиду русские слова типа ёлка, ёж, посёлок и им подобные.
Да и слово ЁФИКАЦИЯ тоже не русское, причём очень молодое, так как появилось совсем недавно в связи с общественным движением за право не смешивать на письме Ё с Е. По моему мнению в вопросе о произношении этого слова наиболее точна Марго. Но если в нём и нет двойного ударения, то всё же НИКТО не произнесёт его Ё как-нибудь иначе.
Господа, вы выступаете по пустякам. СОЛЬ ВОПРОСА – ПОДМЕНЯТЬ или НЕ ПОДМЕНЯТЬ букву Ё буквой Е. Ясно, что именно этот вопрос должен решить грядущий законопроект. Именно его и интересно обсуждать. Моё предложение радикально. Оно упорядочивает не только социальную, но и лингвистическую значимость буквы и звука Ё.
Фантазёр: ПОДМЕНЯТЬ или НЕ ПОДМЕНЯТЬ букву Ё буквой Е. Ясно, что именно этот вопрос должен решить грядущий законопроект. Именно его и интересно обсуждать.
Фантазёр, мы здесь (и не только здесь) столько раз об этом говорили, притом приводя каждый свои аргументы за и против, что начинать разговор еще раз уже не хочется.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста правильно понять смысл нового законопроекта. Вот что там написано:
предоставлять отсрочку:
- родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или...
Последнее сообщение
Спасибо! Я почему-то не допёр именно с этого ракурса посмотреть)). Получается наши дорогие депутаты опять внесли бессмысленный законопроект :(
Странный вывод...
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Джон, потренируйтесь в подборе грамматических...
Помогите, пожалуйста! Я работаю корректором в газете и часто сталкиваюсь с проблемой цифр и букв, рядом с ними стоящими. В адресах. Как правильно написать, например, номер дома: 64А, или 64 А, или 64а, или 64 а, или 64 А и так далее? Вариантов...
Последнее сообщение
Спасибо за ответы! Книги постараюсь найти. Правда, в продаже у нас их нет, а бегать за каждым словом в библиотеку, сами понимаете...
Насчет знака номера и собственно цифры после него знаю точно: пробел нужен - школа № 1.
КАКИМИ БУКВАМИ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ЭТИ ТРИ ( СОГЛАСНЫЕ ИЛИ НЕТ) ?
Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ПОДСКАЖИТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ЭТИ БУКВЫ СОГЛАСНЫМИ? ЧТО-ТО МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОНИ ТОЧНО НЕ ОТНОСЯТСЯ К ГЛАСНЫМ. ВОЗМОЖНО ОНИ НИ ТО- НИ...
Последнее сообщение
САРА, постановка вопроса требует уточнения его контекста. Приведу три примера, которые пояснят мой ответ.
1. Если Вы школьник(ца), сдающий(ая) экзамен по механике, то Вы демонстрируете не знание природы, вернее, её законов, а умение мыслить в...