Объясните смысл фразы: Пора уже солянке снова стать селянкой ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыВиктория65
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: школьник
Объясните смысл фразы: Пора уже солянке снова стать селянкой
Объясните смысл фразы: Пора уже солянке снова стать селянкой
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Объясните смысл фразы: Пора уже солянке снова стать селя
http://chtivo.webhost.ru/bookshelf/bori ... i-govorim/«Солянка»...
Что это такое?
1. Старинное название улицы в Москве
2. Растение, произрастающее на солончаках.
И всё. Блюда такого нет.
А если вам в ресторане или в столовой предложат «солянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «селянка» от слова «село», то есть «сельское кушанье»).
Сошлюсь на литературу.
Вспомним фельетон Салтыкова-Щедрина «Газетчик», где говорится: «Приедешь в Московский трактир: – Гаврило! Селянки! – Ах, что это за селянка была!..»
Одного литературного примера мало? Найдём и другой. Откроем воспоминания В. А. Гиляровского «На жизненной дороге»: «Знаю, ради красивого словца и себя облаешь... Идём селянку хлебать!..»
Мне кажется, что пора уже «солянке» снова стать «селянкой!..»
Б. Тимофеев. Правильно ли мы говорим?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Словарь русского языка: В 4-х т.: СЕЛЯНКА2
То же, что солянка.
СОЛЯНКА1.
Название трав, кустарников и полукустарников сем. маревых, растущих на засоленных почвах.
СОЛЯНКА2
1. Густой суп из рыбы или мяса с пряными, острыми приправами.
2. Кушанье из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами.
В. И. Даль. Пословицы русского народа. См. ЧУДО - ДИВО - МУДРЕНОЕ: Смысл не солянка: его ложкой не расхлебаешь.
В. В. Похлебкин. Кулинарный словарь, 2002: селянка
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Думаю, поздно. Теперь уже никогда солянке не стать снова селянкой, потому что селянка всегда будет ассоциироваться с широко распространнной цитатой из "Формулы любви":Пора уже солянке снова стать селянкой
— Селянка, хочешь большой, но чистой любви?… Приходи вечером на сеновал.
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Patriot Хренов привёл ценную цитату из ценного автора Похлёбкина.
Но безотносительно этого:
1. Слово "селянка" для меня звучит почему-то жеманно: селянка, поселянка... Не калька ли это с французского?
Марго приводит цитату - персонаж фильма говорит по-русски, но он очень явный там иностранец.
Слово "солянка" кажется очень подходящим для кушанья.
2. Что называется, заиграно. Если что-то стало уже привычным, обросло "народной этимологией" - пусть так и остаётся.
Например, выражение "тише воды, ниже травы" иногда переделывают в "Тише травы, ниже воды" как в более правильное исходное. Это интересно, но привычный вариант от этого не уходит.
"Конь не валялся" - говорят, на самом деле "кон", то есть кончик, то есть даже начало делу не положено. Тут объяснение однозначное, сомнений не вызывает - ну и что? Где валенки, которые мы валяем? Их кон от нас далеко. А "конь не валялся" осмысляется примерно как "мы даже ещё дурака не валяли, ещё не примеривались к делу".
Лихачёв - говорил даже, что не стоит допытываться древняя вещь "Слово о полку Игореве" или подделка. Заиграно.
Но безотносительно этого:
1. Слово "селянка" для меня звучит почему-то жеманно: селянка, поселянка... Не калька ли это с французского?
Марго приводит цитату - персонаж фильма говорит по-русски, но он очень явный там иностранец.
Слово "солянка" кажется очень подходящим для кушанья.
2. Что называется, заиграно. Если что-то стало уже привычным, обросло "народной этимологией" - пусть так и остаётся.
Например, выражение "тише воды, ниже травы" иногда переделывают в "Тише травы, ниже воды" как в более правильное исходное. Это интересно, но привычный вариант от этого не уходит.
"Конь не валялся" - говорят, на самом деле "кон", то есть кончик, то есть даже начало делу не положено. Тут объяснение однозначное, сомнений не вызывает - ну и что? Где валенки, которые мы валяем? Их кон от нас далеко. А "конь не валялся" осмысляется примерно как "мы даже ещё дурака не валяли, ещё не примеривались к делу".
Лихачёв - говорил даже, что не стоит допытываться древняя вещь "Слово о полку Игореве" или подделка. Заиграно.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Было это в деревне, недавно, но вождь народов ещё сажал и расстреливал... Мне уже было за десять, но вопросы ещё задавал.
Наблюдал, как палили и обдирали тушу свиньи, и услышал: "Приходите на СЕЛЯНКУ!"
Это Е поразило. Уже не помню, кто и как объяснил слово, а Е в память врезалось.
Слыхивал и "СОЛЯНКА", но это совершенно другое блюдо (да, что-то из солений).
(За точность поручиться не могу:) селянка - из сегодняшнего, свежего мяса; из только что разделанного животного, почти праздничное.
По поводу мнения Похлёбкина.
Я не зря подчеркнул время и место.
Наблюдал, как палили и обдирали тушу свиньи, и услышал: "Приходите на СЕЛЯНКУ!"
Это Е поразило. Уже не помню, кто и как объяснил слово, а Е в память врезалось.
Слыхивал и "СОЛЯНКА", но это совершенно другое блюдо (да, что-то из солений).
(За точность поручиться не могу:) селянка - из сегодняшнего, свежего мяса; из только что разделанного животного, почти праздничное.
По поводу мнения Похлёбкина.
Я не зря подчеркнул время и место.
-