Стать погорельцем — мечта многих мальчиков.Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
 Стать погорельцем — мечта многих мальчиков.

Сообщение Yelquin »

Когда же это, наконец, кончится! «Я буду пожарником!» Неужели нельзя уже в самых первых книжках разъяснить ребёнку разницу между пожарным и пожарником?! Ведь, только ближе к выходу на пенсию наши мальчики узнают горькую правду о своих детских мечтах... «Эва-на!.. Кем я-то мечтал в детстве стать!»
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Стать погорельцем — детская мечта многих мальчиков.

Сообщение Марго »

Большой толковый словарь
ПОЖАРНИК, -а; м. Разг.
= Пожарный.
А кому ж разговорный и употреблять, как не детям?
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Re: Стать погорельцем — мечта многих мальчиков.

Сообщение alex-ter »

Это примерно как воинская часть, что ли?

В словаре Кузнецова даже нет пометы разг., хотя правильно: войсковая часть.

Сюда же можно отнести и товарный поезд. Правильно: грузовой поезд.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

пожарник - скорее, не погорелец, а поджигатель
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

А я-то, как прочёл «Москва и москвичи», так с тех пор и верил в толкование Гиляровского. Тем более, что оно же им не придумано. Вот, нашёл это цитату из его книги:

«Пожарники!» Что-то мелкое, убогое, обидное. В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.

Делалось это под видом сбора на «погорелые» места. Погорельцы, настоящие фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня.

«Горелые оглобли», — острили москвичи, но все-таки подавали. Когда у ворот какого-нибудь дома в глухом переулке останавливались сани, ребятишки вбегали в дом и докладывали: «Мама, пожарники приехали!»

Вот откуда взялось это обидное для старых пожарных слово «пожарники».
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Yelquin: Неужели нельзя уже в самых первых книжках разъяснить ребёнку разницу между пожарным и пожарником?!
А зачем? А разница велика ли?
Ну, было дело, какое-то время где-то (да хоть бы и в самой Москве) называли так погорельцев. А в другое время и в другом месте, может, ещё как называли.
Может, сами пожарные придирчивы к своему названию, корпоративное что-то.
Где здесь доводы к отмене того обстоятельства, что -ник и -ный близки?

Про грузовой поезд впервые здесь слышу. Может и так верно, да слово "товарный" разве не прижилось? И не шире ли распространено, чем когдатошнее московское словечко "пожарник"?
Ищи чести у того, у кого её много
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Yelquin:Неужели нельзя уже в самых первых книжках разъяснить ребёнку разницу между пожарным и пожарником?!
лёлик:А зачем? А разница велика ли?
В данном случае разница, возможно, мала и не фатальна. Но гораздо важнее здесь идея и принцип. Если хотя бы с первых классов школы (с рождения в семье — недостижимый идеал) каждому человеку привить хотя бы представление, даже не умение, о важности правильного выбора слов, то, возможно и даже наверное, хотя бы в текстах законов было бы гораздо меньше и ошибок, и двусмысленностей.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

H_N: Но гораздо важнее здесь идея и принцип. Если хотя бы с первых классов школы (с рождения в семье — недостижимый идеал) каждому человеку привить хотя бы представление, даже не умение, о важности правильного выбора слов, то, возможно и даже наверное, хотя бы в текстах законов было бы гораздо меньше и ошибок, и двусмысленностей.
Это напоминает мне английское право, основанное на прецеденте. Раз уж хотя бы один раз слово "пожарник" так употребили - значит, застолбили, вроде как приватизировали. Это право частной собственности? Которая, конечно, (для англичан) важнее всех закономерностей, в том числе языковых. Каковые закономерности осваивает малыш. Пытаясь в какой-то период понять не слова, а то, что их связывает. Пытаясь конструировать. Надо отсечь этот период?
Очень интересное направление мысли. Русские не любят при-Х-ватизации. У них общинное владение языком.
Вот почему русский язык не потерял своей флективности, английский потерял. Вот почему "Американцы тупые" (по Задорнову).
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

лёлик:Раз уж хотя бы один раз слово "пожарник" так употребили
В том-то и штука, что не один.
лёлик:Русские не любят при-Х-ватизации. У них общинное владение языком.
Вот почему русский язык не потерял своей флективности, английский потерял. Вот почему "Американцы тупые" (по Задорнову).
Английский изучать не пробовали? Изменение значений и написания слов в этом языке не отслеживали? Задорнову следовать просто, только вот будут ли Вас при этом уважать?
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

лёлик:Каковые закономерности осваивает малыш. Пытаясь в какой-то период понять не слова, а то, что их связывает. Пытаясь конструировать. Надо отсечь этот период?
лёлик, насколько я Вас понял, Вы усомнились в моих словах. Ваше право. Попробую пояснить ещё раз.
Многие стороны нашей жизни, ранее протекавшие в широте естественного разнообразия, формализуются в эволюции со всё более жёсткой регламентацией в сужающиеся границы так называемых норм, или наоборот — запретов. Движущей силой таких тенденций везде и во всём выступает необходимость сбалансированного консенсуса интересов отдельных людей, общественных слоёв и социальных институций. Роль подобных норм, кодексов, канонов и ограничений важна как задающая и определяющая. И много на эту тему уже сказано-пересказано — в прозе, стихах, в проповедях и заповедях…
Когда человек, не оглядываясь и не отвлекаясь от собственных мыслей, переходит с одной стороны лесной дороги на другую в интересах собственного удобства, он никаких законов не нарушает и сам моральными коллизиями не озадачивается. Когда же он в городе, оправдывая себя спешкой и отсутствием машин, переходит в одиночестве улицу на красный свет на глазах у остальных ожидающих, то всё же где-то внутри у него возникает судья, требующий извинений и обещаний впредь так не поступать. Не правда ли?! Вот этот маленький невидимый судья и есть сущность и реализация нормы.

В языке ситуация аналогичная.
Вот я, например, в разговоре со случайной попутчицей, которая внезапно оказалась корректором, скажу та́можня, а дома, движимый нехорошим предчувствием, посмотрю в словарь, и мне станет неловко, неприятно… за то, что старался произвести на даму хорошее впечатление…
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но в языке, на мой скромный дилетантский взгляд, ситуация и специфическая. В хаосе словесных форм и их комбинаций могут рождаться такие конструкции, называемые специалистами вроде как художественными импровизациями, которые по силе воздействия на чувства слушающих превосходят нормативные, за что их авторы получают разного рода преференции и симпатии. И наоборот, даже есть некая прелесть в том, что одни убегают, а другие — догоняют. Одни говорят пожарник, а другие их с удовольствием поправляют.
Однако в иных случаях, например там, где востребованы каноны конвенциональной справедливости, этим (эмоциональным!) формам справедливо отказывается в истинности, легитимности или доказательности. Именно там погорельцев строго отличают от специалистов в одном и том же происшествии. Чтобы это различение не выглядело сюрпризом, крючкотворством или произволом власти и не вызывало протестных настроений, нормы лексики и семантики должны жить не только в башнях из слоновой кости, но и в представлениях всех граждан-носителей. Вот тогда и детская непосредственность не будет попираться, и отпадёт острая надобность в так называемых экспертных комиссиях по истолкованиям чёрного за белое.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

H_N:... Однако в иных случаях, например там, где востребованы каноны конвенциональной справедливости, этим (эмоциональным!) формам справедливо отказывается в истинности, легитимности или доказательности. Именно там погорельцев строго отличают от специалистов в одном и том же происшествии. Чтобы это различение не выглядело сюрпризом, крючкотворством или произволом власти и не вызывало протестных настроений, нормы лексики и семантики должны жить не только в башнях из слоновой кости, но и в представлениях всех граждан-носителей. Вот тогда и детская непосредственность не будет попираться, и отпадёт острая надобность в так называемых экспертных комиссиях по истолкованиям чёрного за белое.
Детскую непосредственность попрать очень трудно, точно так же, как и научить детей грамотному языку.
Хорошо бы правильные понятия ещё и в школе прививались.
Был бы, например, составлен словарик таких коварных понятий!
А то ведь смесь и путаница определений присуща уже и взрослым людям...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

H_N:Вот я, например, в разговоре со случайной попутчицей, которая внезапно оказалась корректором, скажу та́можня, а дома, движимый нехорошим предчувствием, посмотрю в словарь, и мне станет неловко, неприятно… за то, что старался произвести на даму хорошее впечатление…
Вот не поняла, чем именно Вы старались произвести хорошее впечатление? :wink: А если бы не старались, то как произнесли бы?
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Марго:Вот не поняла, чем именно Вы старались произвести хорошее впечатление? :wink:
:) Марго, ну не могу же я курсив или болд употреблять через слово? Или смайлы сеять из подола... Я уж и так воздерживаюсь. А вот, оказывается, ещё и попранию надо было присвоить какое-нибудь выделение в качестве графического дисклаймера. Спасибо Вам, что подыграли мне в этой репризе.

А по случаю с попутчицей... Так он же вымышленный. Но если бы я действительно встретил корректора и оговорился бы не только в этом слове, то общий потенциал фона остался бы в позитиве, я уверен! Рассказал бы ей про звёзды и метеориты, например, да ввернул что-нибудь про контаминацию и плеоназм... Зря ли я столько сил на филфоруме разбазарил!
РМЛ
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 143
Профессия: химик

Сообщение РМЛ »

alex-ter:Сюда же можно отнести и товарный поезд. Правильно: грузовой поезд.
«Прикопаться» можно к чему угодно. :) Электровоз возит электричество? Цементовоз ездит на цементе? На всё один ответ – такова речевая традиция.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

лёлик:Раз уж хотя бы один раз слово "пожарник" так употребили
vadim_i_z:В том-то и штука, что не один.
Да хоть бы и все два.
Довод в пользу того, что слово это значит "погорелец" - был высказан тот, что одно время в Москве именно так называли людей, которые побирались, рассказывая о пожаре. Я пока что не понимаю, зачем это делать образцом и законом. Этот прецедент словоупотребления.
Хотя бы привели ряд из слов, которые кончаются на "ник" и "ный" и значат разное.
лёлик:Может, сами пожарные придирчивы к своему названию, корпоративное что-то.
Где здесь доводы к отмене того обстоятельства, что -ник и -ный близки?
Дарья Александровна:пожарник - скорее, не погорелец, а поджигатель
Этому скорее поверю. А пожарный - тоже?
ktoyatakoi
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 34
Профессия: переводчик

Сообщение ktoyatakoi »

А ещё в простонародном русском языке существует, на мой взгляд, точно такая же подмена понятия: "тюремщиком" называют тех, кто сидит или сидел в тюрьме, а вовсе не их охранников.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

ktoyatakoi:А ещё в простонародном русском языке существует, не мой взгляд, точно такая же подмена понятия: "тюремщиком" называют тех, кто сидит или сидел в тюрьме, а вовсе не их охранников.
Вы это сами слышали, при Вас так говорили? Или прочитали где-то?
Ой, вижу, в словаре Википедии занесли "тюремщика" в значении "отбывающего наказание в тюрьме" под пометкой "просторечное". Наверное, они же сами и занесли))) А кстати, нет нормального слова для заключенных, зэки раньше были, но тоже неуклюже как-то выглядит. И "заключенный" мне не нравится. И "тюремщик" в значении "заключенный" тоже не нравится. Их надо называть "тюрьмосид". Или "тюрьмосед". Но это тоже мне не нравится. "Тюрьмоид" не приживется, это 100%. "Тюрьмец" разве что. "Тюрьмец — в тюрьме жилец".

Мне кажется, это какая-то уголовная месть — называть заключенных "тюремщиками". Они смешивают два понятия специально: хотя бы по названию становятся такими же, как их надзиратели, и это их утешает.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974

Сообщение имячко »

В фантастической повести "451 по Фаренгейту" пожарные - сжигатели книг.
ktoyatakoi
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 34
Профессия: переводчик

Сообщение ktoyatakoi »

OlgaNick:Их надо называть "тюрьмосид"
У Даля было проще: тюремщик -- тюремный сторож, а тюремник -- узник. Но, боюсь, для "широких масс" такая разница слишком тонка.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974

Сообщение имячко »

Тюряга тот, кому нравится поедать "тюрю"?
Ri_editor
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Профессия: Редактор

Сообщение Ri_editor »

Добрый день.
Возвращаясь к дискуссии о "пожарниках" я бы сказала, что хотя эта форма и устаревшая, но устаревать и, как следствие, использоваться, она будет еще долго. Вряд ли в чьих-то силах избавиться от нее раз и навсегда. Хотя бы потому что "жуки-пожарники" еще никуда не делись. :) И как верно было замечено выше, в целом по России "пожарник" - это не ассоциация "погорельцу", и нет в использовании этого слова ничего фатального.
Ответить Пред. темаСлед. тема