Стать погорельцем — мечта многих мальчиков. ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Стать погорельцем — мечта многих мальчиков.
Когда же это, наконец, кончится! «Я буду пожарником!» Неужели нельзя уже в самых первых книжках разъяснить ребёнку разницу между пожарным и пожарником?! Ведь, только ближе к выходу на пенсию наши мальчики узнают горькую правду о своих детских мечтах... «Эва-на!.. Кем я-то мечтал в детстве стать!»
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Стать погорельцем — детская мечта многих мальчиков.
А кому ж разговорный и употреблять, как не детям?Большой толковый словарь
ПОЖАРНИК, -а; м. Разг.
= Пожарный.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Стать погорельцем — мечта многих мальчиков.
Это примерно как воинская часть, что ли?
В словаре Кузнецова даже нет пометы разг., хотя правильно: войсковая часть.
Сюда же можно отнести и товарный поезд. Правильно: грузовой поезд.
В словаре Кузнецова даже нет пометы разг., хотя правильно: войсковая часть.
Сюда же можно отнести и товарный поезд. Правильно: грузовой поезд.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
пожарник - скорее, не погорелец, а поджигатель
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
А я-то, как прочёл «Москва и москвичи», так с тех пор и верил в толкование Гиляровского. Тем более, что оно же им не придумано. Вот, нашёл это цитату из его книги:
«Пожарники!» Что-то мелкое, убогое, обидное. В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.
Делалось это под видом сбора на «погорелые» места. Погорельцы, настоящие фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня.
«Горелые оглобли», — острили москвичи, но все-таки подавали. Когда у ворот какого-нибудь дома в глухом переулке останавливались сани, ребятишки вбегали в дом и докладывали: «Мама, пожарники приехали!»
Вот откуда взялось это обидное для старых пожарных слово «пожарники».
«Пожарники!» Что-то мелкое, убогое, обидное. В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.
Делалось это под видом сбора на «погорелые» места. Погорельцы, настоящие фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня.
«Горелые оглобли», — острили москвичи, но все-таки подавали. Когда у ворот какого-нибудь дома в глухом переулке останавливались сани, ребятишки вбегали в дом и докладывали: «Мама, пожарники приехали!»
Вот откуда взялось это обидное для старых пожарных слово «пожарники».
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Ну, было дело, какое-то время где-то (да хоть бы и в самой Москве) называли так погорельцев. А в другое время и в другом месте, может, ещё как называли.
Может, сами пожарные придирчивы к своему названию, корпоративное что-то.
Где здесь доводы к отмене того обстоятельства, что -ник и -ный близки?
Про грузовой поезд впервые здесь слышу. Может и так верно, да слово "товарный" разве не прижилось? И не шире ли распространено, чем когдатошнее московское словечко "пожарник"?
А зачем? А разница велика ли?Yelquin: Неужели нельзя уже в самых первых книжках разъяснить ребёнку разницу между пожарным и пожарником?!
Ну, было дело, какое-то время где-то (да хоть бы и в самой Москве) называли так погорельцев. А в другое время и в другом месте, может, ещё как называли.
Может, сами пожарные придирчивы к своему названию, корпоративное что-то.
Про грузовой поезд впервые здесь слышу. Может и так верно, да слово "товарный" разве не прижилось? И не шире ли распространено, чем когдатошнее московское словечко "пожарник"?
Ищи чести у того, у кого её много
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Yelquin:Неужели нельзя уже в самых первых книжках разъяснить ребёнку разницу между пожарным и пожарником?!
В данном случае разница, возможно, мала и не фатальна. Но гораздо важнее здесь идея и принцип. Если хотя бы с первых классов школы (с рождения в семье — недостижимый идеал) каждому человеку привить хотя бы представление, даже не умение, о важности правильного выбора слов, то, возможно и даже наверное, хотя бы в текстах законов было бы гораздо меньше и ошибок, и двусмысленностей.лёлик:А зачем? А разница велика ли?
-
лёлик
- ВПЗР

Очень интересное направление мысли. Русские не любят при-Х-ватизации. У них общинное владение языком.
Вот почему русский язык не потерял своей флективности, английский потерял. Вот почему "Американцы тупые" (по Задорнову).
Это напоминает мне английское право, основанное на прецеденте. Раз уж хотя бы один раз слово "пожарник" так употребили - значит, застолбили, вроде как приватизировали. Это право частной собственности? Которая, конечно, (для англичан) важнее всех закономерностей, в том числе языковых. Каковые закономерности осваивает малыш. Пытаясь в какой-то период понять не слова, а то, что их связывает. Пытаясь конструировать. Надо отсечь этот период?H_N: Но гораздо важнее здесь идея и принцип. Если хотя бы с первых классов школы (с рождения в семье — недостижимый идеал) каждому человеку привить хотя бы представление, даже не умение, о важности правильного выбора слов, то, возможно и даже наверное, хотя бы в текстах законов было бы гораздо меньше и ошибок, и двусмысленностей.
Очень интересное направление мысли. Русские не любят при-Х-ватизации. У них общинное владение языком.
Вот почему русский язык не потерял своей флективности, английский потерял. Вот почему "Американцы тупые" (по Задорнову).
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
В том-то и штука, что не один.лёлик:Раз уж хотя бы один раз слово "пожарник" так употребили
Английский изучать не пробовали? Изменение значений и написания слов в этом языке не отслеживали? Задорнову следовать просто, только вот будут ли Вас при этом уважать?лёлик:Русские не любят при-Х-ватизации. У них общинное владение языком.
-
H_N
- по чётным - академик

Многие стороны нашей жизни, ранее протекавшие в широте естественного разнообразия, формализуются в эволюции со всё более жёсткой регламентацией в сужающиеся границы так называемых норм, или наоборот — запретов. Движущей силой таких тенденций везде и во всём выступает необходимость сбалансированного консенсуса интересов отдельных людей, общественных слоёв и социальных институций. Роль подобных норм, кодексов, канонов и ограничений важна как задающая и определяющая. И много на эту тему уже сказано-пересказано — в прозе, стихах, в проповедях и заповедях…
Когда человек, не оглядываясь и не отвлекаясь от собственных мыслей, переходит с одной стороны лесной дороги на другую в интересах собственного удобства, он никаких законов не нарушает и сам моральными коллизиями не озадачивается. Когда же он в городе, оправдывая себя спешкой и отсутствием машин, переходит в одиночестве улицу на красный свет на глазах у остальных ожидающих, то всё же где-то внутри у него возникает судья, требующий извинений и обещаний впредь так не поступать. Не правда ли?! Вот этот маленький невидимый судья и есть сущность и реализация нормы.
В языке ситуация аналогичная.
Вот я, например, в разговоре со случайной попутчицей, которая внезапно оказалась корректором, скажу та́можня, а дома, движимый нехорошим предчувствием, посмотрю в словарь, и мне станет неловко, неприятно… за то, что старался произвести на даму хорошее впечатление…
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но в языке, на мой скромный дилетантский взгляд, ситуация и специфическая. В хаосе словесных форм и их комбинаций могут рождаться такие конструкции, называемые специалистами вроде как художественными импровизациями, которые по силе воздействия на чувства слушающих превосходят нормативные, за что их авторы получают разного рода преференции и симпатии. И наоборот, даже есть некая прелесть в том, что одни убегают, а другие — догоняют. Одни говорят пожарник, а другие их с удовольствием поправляют.
Однако в иных случаях, например там, где востребованы каноны конвенциональной справедливости, этим (эмоциональным!) формам справедливо отказывается в истинности, легитимности или доказательности. Именно там погорельцев строго отличают от специалистов в одном и том же происшествии. Чтобы это различение не выглядело сюрпризом, крючкотворством или произволом власти и не вызывало протестных настроений, нормы лексики и семантики должны жить не только в башнях из слоновой кости, но и в представлениях всех граждан-носителей. Вот тогда и детская непосредственность не будет попираться, и отпадёт острая надобность в так называемых экспертных комиссиях по истолкованиям чёрного за белое.
лёлик, насколько я Вас понял, Вы усомнились в моих словах. Ваше право. Попробую пояснить ещё раз.лёлик:Каковые закономерности осваивает малыш. Пытаясь в какой-то период понять не слова, а то, что их связывает. Пытаясь конструировать. Надо отсечь этот период?
Многие стороны нашей жизни, ранее протекавшие в широте естественного разнообразия, формализуются в эволюции со всё более жёсткой регламентацией в сужающиеся границы так называемых норм, или наоборот — запретов. Движущей силой таких тенденций везде и во всём выступает необходимость сбалансированного консенсуса интересов отдельных людей, общественных слоёв и социальных институций. Роль подобных норм, кодексов, канонов и ограничений важна как задающая и определяющая. И много на эту тему уже сказано-пересказано — в прозе, стихах, в проповедях и заповедях…
Когда человек, не оглядываясь и не отвлекаясь от собственных мыслей, переходит с одной стороны лесной дороги на другую в интересах собственного удобства, он никаких законов не нарушает и сам моральными коллизиями не озадачивается. Когда же он в городе, оправдывая себя спешкой и отсутствием машин, переходит в одиночестве улицу на красный свет на глазах у остальных ожидающих, то всё же где-то внутри у него возникает судья, требующий извинений и обещаний впредь так не поступать. Не правда ли?! Вот этот маленький невидимый судья и есть сущность и реализация нормы.
В языке ситуация аналогичная.
Вот я, например, в разговоре со случайной попутчицей, которая внезапно оказалась корректором, скажу та́можня, а дома, движимый нехорошим предчувствием, посмотрю в словарь, и мне станет неловко, неприятно… за то, что старался произвести на даму хорошее впечатление…
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но в языке, на мой скромный дилетантский взгляд, ситуация и специфическая. В хаосе словесных форм и их комбинаций могут рождаться такие конструкции, называемые специалистами вроде как художественными импровизациями, которые по силе воздействия на чувства слушающих превосходят нормативные, за что их авторы получают разного рода преференции и симпатии. И наоборот, даже есть некая прелесть в том, что одни убегают, а другие — догоняют. Одни говорят пожарник, а другие их с удовольствием поправляют.
Однако в иных случаях, например там, где востребованы каноны конвенциональной справедливости, этим (эмоциональным!) формам справедливо отказывается в истинности, легитимности или доказательности. Именно там погорельцев строго отличают от специалистов в одном и том же происшествии. Чтобы это различение не выглядело сюрпризом, крючкотворством или произволом власти и не вызывало протестных настроений, нормы лексики и семантики должны жить не только в башнях из слоновой кости, но и в представлениях всех граждан-носителей. Вот тогда и детская непосредственность не будет попираться, и отпадёт острая надобность в так называемых экспертных комиссиях по истолкованиям чёрного за белое.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Хорошо бы правильные понятия ещё и в школе прививались.
Был бы, например, составлен словарик таких коварных понятий!
А то ведь смесь и путаница определений присуща уже и взрослым людям...
Детскую непосредственность попрать очень трудно, точно так же, как и научить детей грамотному языку.H_N:... Однако в иных случаях, например там, где востребованы каноны конвенциональной справедливости, этим (эмоциональным!) формам справедливо отказывается в истинности, легитимности или доказательности. Именно там погорельцев строго отличают от специалистов в одном и том же происшествии. Чтобы это различение не выглядело сюрпризом, крючкотворством или произволом власти и не вызывало протестных настроений, нормы лексики и семантики должны жить не только в башнях из слоновой кости, но и в представлениях всех граждан-носителей. Вот тогда и детская непосредственность не будет попираться, и отпадёт острая надобность в так называемых экспертных комиссиях по истолкованиям чёрного за белое.
Хорошо бы правильные понятия ещё и в школе прививались.
Был бы, например, составлен словарик таких коварных понятий!
А то ведь смесь и путаница определений присуща уже и взрослым людям...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А если бы не старались, то как произнесли бы?
Вот не поняла, чем именно Вы старались произвести хорошее впечатление?H_N:Вот я, например, в разговоре со случайной попутчицей, которая внезапно оказалась корректором, скажу та́можня, а дома, движимый нехорошим предчувствием, посмотрю в словарь, и мне станет неловко, неприятно… за то, что старался произвести на даму хорошее впечатление…
-
H_N
- по чётным - академик

Марго, ну не могу же я курсив или болд употреблять через слово? Или смайлы сеять из подола... Я уж и так воздерживаюсь. А вот, оказывается, ещё и попранию надо было присвоить какое-нибудь выделение в качестве графического дисклаймера. Спасибо Вам, что подыграли мне в этой репризе.
А по случаю с попутчицей... Так он же вымышленный. Но если бы я действительно встретил корректора и оговорился бы не только в этом слове, то общий потенциал фона остался бы в позитиве, я уверен! Рассказал бы ей про звёзды и метеориты, например, да ввернул что-нибудь про контаминацию и плеоназм... Зря ли я столько сил на филфоруме разбазарил!
Марго:Вот не поняла, чем именно Вы старались произвести хорошее впечатление?
А по случаю с попутчицей... Так он же вымышленный. Но если бы я действительно встретил корректора и оговорился бы не только в этом слове, то общий потенциал фона остался бы в позитиве, я уверен! Рассказал бы ей про звёзды и метеориты, например, да ввернул что-нибудь про контаминацию и плеоназм... Зря ли я столько сил на филфоруме разбазарил!
-
РМЛ
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 143
- Профессия: химик
Электровоз возит электричество? Цементовоз ездит на цементе? На всё один ответ – такова речевая традиция.
«Прикопаться» можно к чему угодно.alex-ter:Сюда же можно отнести и товарный поезд. Правильно: грузовой поезд.
-
лёлик
- ВПЗР

Довод в пользу того, что слово это значит "погорелец" - был высказан тот, что одно время в Москве именно так называли людей, которые побирались, рассказывая о пожаре. Я пока что не понимаю, зачем это делать образцом и законом. Этот прецедент словоупотребления.
Хотя бы привели ряд из слов, которые кончаются на "ник" и "ный" и значат разное.
лёлик:Раз уж хотя бы один раз слово "пожарник" так употребили
Да хоть бы и все два.vadim_i_z:В том-то и штука, что не один.
Довод в пользу того, что слово это значит "погорелец" - был высказан тот, что одно время в Москве именно так называли людей, которые побирались, рассказывая о пожаре. Я пока что не понимаю, зачем это делать образцом и законом. Этот прецедент словоупотребления.
Хотя бы привели ряд из слов, которые кончаются на "ник" и "ный" и значат разное.
лёлик:Может, сами пожарные придирчивы к своему названию, корпоративное что-то.
Этому скорее поверю. А пожарный - тоже?Дарья Александровна:пожарник - скорее, не погорелец, а поджигатель
-
ktoyatakoi
- дьяк

- Всего сообщений: 34
- Профессия: переводчик
А ещё в простонародном русском языке существует, на мой взгляд, точно такая же подмена понятия: "тюремщиком" называют тех, кто сидит или сидел в тюрьме, а вовсе не их охранников.
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
Ой, вижу, в словаре Википедии занесли "тюремщика" в значении "отбывающего наказание в тюрьме" под пометкой "просторечное". Наверное, они же сами и занесли))) А кстати, нет нормального слова для заключенных, зэки раньше были, но тоже неуклюже как-то выглядит. И "заключенный" мне не нравится. И "тюремщик" в значении "заключенный" тоже не нравится. Их надо называть "тюрьмосид". Или "тюрьмосед". Но это тоже мне не нравится. "Тюрьмоид" не приживется, это 100%. "Тюрьмец" разве что. "Тюрьмец — в тюрьме жилец".
Мне кажется, это какая-то уголовная месть — называть заключенных "тюремщиками". Они смешивают два понятия специально: хотя бы по названию становятся такими же, как их надзиратели, и это их утешает.
Вы это сами слышали, при Вас так говорили? Или прочитали где-то?ktoyatakoi:А ещё в простонародном русском языке существует, не мой взгляд, точно такая же подмена понятия: "тюремщиком" называют тех, кто сидит или сидел в тюрьме, а вовсе не их охранников.
Ой, вижу, в словаре Википедии занесли "тюремщика" в значении "отбывающего наказание в тюрьме" под пометкой "просторечное". Наверное, они же сами и занесли))) А кстати, нет нормального слова для заключенных, зэки раньше были, но тоже неуклюже как-то выглядит. И "заключенный" мне не нравится. И "тюремщик" в значении "заключенный" тоже не нравится. Их надо называть "тюрьмосид". Или "тюрьмосед". Но это тоже мне не нравится. "Тюрьмоид" не приживется, это 100%. "Тюрьмец" разве что. "Тюрьмец — в тюрьме жилец".
Мне кажется, это какая-то уголовная месть — называть заключенных "тюремщиками". Они смешивают два понятия специально: хотя бы по названию становятся такими же, как их надзиратели, и это их утешает.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
В фантастической повести "451 по Фаренгейту" пожарные - сжигатели книг.
-
ktoyatakoi
- дьяк

- Всего сообщений: 34
- Профессия: переводчик
У Даля было проще: тюремщик -- тюремный сторож, а тюремник -- узник. Но, боюсь, для "широких масс" такая разница слишком тонка.OlgaNick:Их надо называть "тюрьмосид"
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
-
Ri_editor
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Профессия: Редактор
Добрый день.
Возвращаясь к дискуссии о "пожарниках" я бы сказала, что хотя эта форма и устаревшая, но устаревать и, как следствие, использоваться, она будет еще долго. Вряд ли в чьих-то силах избавиться от нее раз и навсегда. Хотя бы потому что "жуки-пожарники" еще никуда не делись.
И как верно было замечено выше, в целом по России "пожарник" - это не ассоциация "погорельцу", и нет в использовании этого слова ничего фатального.
Возвращаясь к дискуссии о "пожарниках" я бы сказала, что хотя эта форма и устаревшая, но устаревать и, как следствие, использоваться, она будет еще долго. Вряд ли в чьих-то силах избавиться от нее раз и навсегда. Хотя бы потому что "жуки-пожарники" еще никуда не делись.
-