Здравствуйте, уважаемые. Подскажите, так как будет правильно - встать или стать. Этот вопрос меня мучает уже лет пять. Например - человек обратился к другому с просьбой стать в определенном месте, - "Ваня, встань у дерева", имея ввиду не подняться с земли (или колен) у того самого места, а изменить положение в горизонтальной плоскости, отличное от предыдущего.
Для меня лично это похоже на коверканье русского языка "мАсковским диалектом".
П.С. Не судите строго мою пунктуацию, сам я русский учил еще в украинской школе 20 лет тому назад.
Спасибо.
Встать или стать. ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыu-96
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
Re: Встать или стать.
Можно сказать и "стать" и "встать".
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bt ... 2%E0%F2%FC
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bt ... 2%E0%F2%FC
P.S. Думаю, что в украинской школе лет 20 назад русскому языку учили лучше, чем в русской школе сейчас.ВСТАТЬ, -тану, -танешь; встающий; встань; св.
1.
Принять стоячее положение, подняться на ноги. В. со стула. В., уступив место инвалиду. В. из-за стола (закончив или прервав еду, игру и т.п.). В. навстречу
(подняться, приветствуя). В. на стул (подняться на возвышение). //
Придать телу какое-л. положение, принять какую-л. позу. В. на носки, на цыпочки. В. на голову. В. на колени, на четвереньки. В. навытяжку, по стойке "смирно". В. во весь рост (также:
заявить о себе в полной мере; стать очевидным, ощутимым). В. на дыбы (также:
проявить упрямство, воспротивиться кому-, чему-л.). Ни в. ни сесть
(о невозможности занять какое-л. из этих положений из-за боли, усталости и т.п.).
...
4.
Занять какое-л. место, положение и т.п.; расположиться где-л., каким-л. образом. В. в дверях. В. у стены. В. на выходе. В. в кружок. В. друг за другом. В. на постой. В. лагерем. В. на дороге, на пути кого-, чего-л.; в. поперёк дороги, пути кому-, чему-л. (также:
помешать, воспрепятствовать кому-, чему-л.). В. под чьё-л. знамя; в. под чьи-л. знамёна (также:
присоединиться к кому-л.).
-