Литературный клуб (публикации авторов)Перечитывая Тургенева

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

Модератор: Сергей Титов

Автор темы
Ваше благородие
журналист
журналист
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 182
Зарегистрирован: 20.11.2017
Образование: среднее
Профессия: погулять вышел
Поблагодарили: 186 раз
Перечитывая Тургенева

Сообщение Ваше благородие » 28 июл 2018, 13:42

На старинной обывательской даче невдалеке от Ш. в гамаке, сплетённом из множества верёвочек и узелков, не безнадёжно старый ещё барин, полуразвалясь от жары, свирепствовавшей в 2018 году, и уставив в раскрытую книгу в серой в полоску твёрдой обложке пристальный взгляд потухших, но когда-то живых, зеленоватых с дымкою глаз, сосредоточенно прочитал название: «Дворянское гнездо».
Последний раз он открывал этот томик в стародавние времена, когда бесплатное образование получали даже люди с посредственным интеллектом, дырявой памятью и обилием возмутительных наклонностей, среди которых выглядеть умнее, чем ты есть, занимала не последнее место. Теперь, спустя почти полвека, отдыхающий барин, послюнив и поплевав на указательный палец, степенно шелестнул титульным листом, и устремил внимание на разворачивающийся сюжет.
Не тут-то было: он запутался в персонажах — батюшки светы! откуда-то, с первой же страницы, набежали старухи, их умершие мужья, прислуга, девицы и всадники, и разобрать, кто кому и кем приходится, решительно не представлялось возможным, не получалось и соединить в воображении черты чьего-либо характера — скажем, бойкость — с чертами физиономии и деталями одежды, например, с опрятностью сюртука, присовокупив сюда же родословную, размеры состояния и положение в обществе. По прочтении нескольких строчек то и дело приходилось возвращаться назад, чтобы уточнить, кто, мол, таков очередной герой вдруг обозначился в повествовании и каковы его намерения.
Уф! Барин имел квадратное загорелое лицо, только недавно, казалось бы, утратившее подростковую смазливость; от напряжения коры головного мозга, по мере переворачивания страниц, оно из квадратного делалось круглее и круглее, пока, наконец, округлились и глаза, и черепная коробка, а поседевшие редкие волосы на темени встали торчком. «Да откуду же вас столько набежало разом, прах вас побери!» — вскрикнул даже испуганный барин, окончательно заплутав в отсылках, фамилиях, знакомствах и родственных связях. Оставалось чем дальше, тем больше недоумевать: как это людям прошлого ( да и самому барчуку) удавалось справляться с эдакой неразберихой, удерживать в памяти только что прочитанное и даже с успехом отвечать у школьной доски. Нынче же получалось лишь спотыкливое читалово через пень-колоду. Эта «игра» с обратным отлистыванием страниц утомила барина, и он начал клевать носом, постепенно понимая, что без хоть и плохонькой шпаргалки ему тут век не разобраться: нешто упомнишь (соображал полусонный барин), кем приходится Христофор Фёдорыч да пусть бы Маланье Сергеевне…
Чтение завершилось долгим храпаком. Читать классиков стало трудно. Отчасти потому, что в старину поручали запоминание и распознавание образов не компьютерной технике, а собственной голове. Однако одряхление ума только осязаемая часть проблемы, а копни поглубже — вполне объяснимая растерянность деревенщины-извозчика, увидевшего перед собой сразу много разноцветных дорожных знаков. Между тем как убаюканный невесёлыми мыслями барин дремал над книгой в уютном гамаке, лето поворотило к осени, нехотя обогревая нищие поля кормового клевера едва пробивающимися сквозь тёмные тучи лучами солнца, которые обещали новую зиму и новую весну — вечно воспроизводимую новизну, отдаляющую нас все более от людей ХIХ века с их цепкой, тренированной памятью.

Реклама
Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4896
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 2522 раза
Re: Перечитывая Тургенева

Сообщение Сергей Титов » 29 июл 2018, 16:15

Вот так, понемногу перечитывая Тургенева, мы и до Чехова доберёмся, пожалуй.
Впрочем, я даже нисколечко(и) не сомневаюсь: достаточно посмотреть сюда...
:o

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение