ВИЗИГА — пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды) крупных (преимущественно осетровых) рыб (севрюги, стерляди и др.). Визига высушивается на воздухе и сплетается в пучок. Содержит клеевидные вещества, используется в вареном виде для… … Большой Энциклопедический словарь
ВИЗИГА — (или вязига), визиги, мн. нет, жен. Употребляемые в пищу сухожилия, связки, расположенные вдоль хребта у красной рыбы (стерляди, севрюги и т.п.). Пирог с визигой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ВИЗИГА — ВИЗИГА, и, жен. Продукт из спинной струны (хорды) крупных (преимущ. осетровых) рыб. Пирог с визигой. | прил. визиговый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
визига — сущ., кол во синонимов: 1 • мозг (17) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Визига — Визига название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато клеточной ткани, облеченного слоем волокнистой соединительной ткани … Википедия
ВИЗИГА — ВИЗИ/ГА и; ж. Продукт, изготовляемый из так называемой хорды, проходящей вдоль спинного хребта осетровых рыб. Пирог с визигой. ◁ Визи/говый, ая, ое. В. пирог. * * * ВИЗИГА ВИЗИГА, пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды (см. ХОРДА (в… … Энциклопедический словарь
визига — вязига вяленые спинные сухожилия красной рыбы . Форма на я объясняется влиянием вязкий, что неубедительно; см. Преобр. 1, 83. Согласно Преобр. (там же), преобразовано из польск. wyzina от wyz белуга , которое вместе с чеш. vyz, в. луж. wyz, укр.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Визига — ж. Продукт, изготовленный из сухожилий, связок, расположенных вдоль хребта осетровых рыб. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
визига — визига, визиги, визиги, визиг, визиге, визигам, визигу, визиги, визигой, визигою, визигами, визиге, визигах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
А ещё есть слово "визига" ⇐ Этимология
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Re: А ещё есть слово "визига"
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_culi ... 0%B3%D0%B0
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Русик, правила-то зачем нарушать?
3. Участникам запрещается:
...
3.14 Писать сообщения и заголовки сплошными заглавными буквами (сплошным жирным шрифтом, курсивом, подчеркнутым, увеличенным шрифтом и т.п)
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Вот же незадача!
Во всех сетевых Фасмерах пишется следующее :
Держите ссылку Фасмер Вязига
Десяток других аналогичных ссылок легко найдётся. Если не трудно, дайте ответный линк на ваш вариант текста о вязиге за подписью немецкого академика.
"Ваш" Фасмер, видимо, какой-то самиздатовский. Скорее всего, академик Трубачёв подкорректировал при переводе вязигу.
Статья из Словаря 1847, вязига трактуется как связанные на продажу пучки сухожилий красной рыбы. Статья из САР 1789-94, то же самое.
Вязига - вязать, связь, самое логичное объяснение. Слов с окончанием на -ига/-ыга достаточно
много : коврига (происхождение?), кичига, кулига, булыга, торопыга, топтыга, чепига и тд.
В старину была популярна вязига в уксусе и под хреном, что доставляло и тешило.
Во всех сетевых Фасмерах пишется следующее :
Эмологический словарь русского языка Макса Фасмера
вязига
ТолкованиеПеревод
вязига
вязи́га "сухожилия из спины осетровой рыбы" (ср. Домостр. Заб. 147, Котошихин (88) и др.). По-видимому, производное от *vęzъ "связь", русск. вязы мн. "затылок, позвонок, шея", чеш. vaz "затылок", др.-прусск. winsus "шея"; ср. Шпехт 217; Шефтеловиц, IF 33, 148; см. также вяза́ть.
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Держите ссылку Фасмер Вязига
"Ваш" Фасмер, видимо, какой-то самиздатовский. Скорее всего, академик Трубачёв подкорректировал при переводе вязигу.
Статья из Словаря 1847, вязига трактуется как связанные на продажу пучки сухожилий красной рыбы. Статья из САР 1789-94, то же самое.
Вязига - вязать, связь, самое логичное объяснение. Слов с окончанием на -ига/-ыга достаточно
много : коврига (происхождение?), кичига, кулига, булыга, торопыга, топтыга, чепига и тд.
В старину была популярна вязига в уксусе и под хреном, что доставляло и тешило.
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

-
Ёёё
- по чётным - академик

ВЯзига там, вИзига здесь!
Фасмер-то, оказывается, и нашим и вашим строчил :
Сейчас и не разберешь, какой этимолог за что отвечает. Где д.-в.-н. hûso, и где вязига. А вот в обратное заимствование русской осетровой вязиги в некоторые европейские языки можно поверить.
Всем известно, что именно Россия поставляла красную икру на внешний рынок, так с чего же вязигу нам из Польши воспринимать??
Фасмер-то, оказывается, и нашим и вашим строчил :
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
визига
ТолкованиеПеревод
визига
визи́га вязи́га "вяленые спинные сухожилия красной рыбы". Форма на я объясняется влиянием вя́зкий, что неубедительно; см. Преобр. 1, 83. Согласно Преобр. (там же), преобразовано из польск. wyzina от wyz "белуга", которое вместе с чеш. vyz, в.-луж. wyz, укр. виз объясняется как заимств. из д.-в.-н. hûso "белуга"; см. Горяев, ЭС 48; Голуб 342; Преобр. 1, 83. Связь русск. слова с перечисленными не является окончательно установленной, точно так же как его древнейшая праформа; см. Соболевский, ЖСт., 1892, вып. 2, стр. 124.
Сейчас и не разберешь, какой этимолог за что отвечает. Где д.-в.-н. hûso, и где вязига. А вот в обратное заимствование русской осетровой вязиги в некоторые европейские языки можно поверить.
Всем известно, что именно Россия поставляла красную икру на внешний рынок, так с чего же вязигу нам из Польши воспринимать??
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

Тема -- "вИзига"...
А уж...
На их объяснения и предполагал сослаться в первую очередь. И даже ПРЕДУПРЕДИЛ об этом.
И браткой я работаю каждый год. Это инструмент такой. Хоть в словарях такого слова и не найти.
Слушать надо уметь.
А уж...
я как-нибудь знаю -- среди донцов живу.http://dic.academic.ru/searchall.php?SW ... er&stype=0
2 ВЯЗЫ — Свернуть вязы кому (с вязов кого). Волг., Дон. Сильно избить кого л. Глухов 1988, 145; СДГ 1, 93. /em> Вязы шея …
Большой словарь русских поговорок
3 ВЯЗЫ — основание головы; при соединении с шеей …
Казачий словарь-справочник
4 вязы — челюсти …
Воровской жаргон
5 Свернуть вязы — Кубан. 1. кому. Искалечить кого л. 2. [себе]. Искалечиться. Борисова 2005, 73. 3. кому (кого). Волг., Дон. Сильно избить кого л. Глухов 1988, 145; СДГ 1, 93. /em> Вязы шея …
6 Скрутить вязы — Кубан. 1. кому. Искалечить кого л. 2. [себе]. Искалечиться. Борисова 2005, 73 …
7 Ломать вязы — Переломить позвоночник …
Словарь криминального и полукриминального мира
На их объяснения и предполагал сослаться в первую очередь. И даже ПРЕДУПРЕДИЛ об этом.
И браткой я работаю каждый год. Это инструмент такой. Хоть в словарях такого слова и не найти.
Слушать надо уметь.
-
Ёёё
- по чётным - академик

Так бы сразу и сказали, что в поддавки играете.
А мы тут дурью уже все измаялись, словари перерываем. Только интересно, где это вы вИзигу в старых текстах находите??
Заодно получите вЯзигу из Лексикона Орлова-Поликарпова 1704 года и СлРЯ 11-17 вв.
Необходимое примечание. Nervus piscium (лат.) - рыбья жила.
А мы тут дурью уже все измаялись, словари перерываем. Только интересно, где это вы вИзигу в старых текстах находите??
Заодно получите вЯзигу из Лексикона Орлова-Поликарпова 1704 года и СлРЯ 11-17 вв.
Необходимое примечание. Nervus piscium (лат.) - рыбья жила.
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

И разве это плохо? Разве это противоречит самим принципам и задачам существования Форума?Grantum:А мы тут ... словари перерываем.
-
Ёёё
- по чётным - академик

Слова не мальчика, но мужа.
И аргументы собеседника по существу разбирать - тоже хорошо. А если вы от них отмахиваетесь, ничего не противопоставляя своего, зачем же стулья на Дону ломать?
И аргументы собеседника по существу разбирать - тоже хорошо. А если вы от них отмахиваетесь, ничего не противопоставляя своего, зачем же стулья на Дону ломать?
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

А ГДЕ? Где Вы видели, чтобы я отмахивался от аргументов собеседника?
Перечитайте всё спокойно.
Просто я не вываливаю все свои аргументы кучей, разом. Ведь темы я понимал спорные, не имеющие решения в настоящий момент. Или по крайней мере, имеющие такие решения, с которыми я не могу согласиться. Вот и привожу то, что у меня накопилось.
С "гамузом" мы пришли к какому-либо определённому выводу? Нет. Потому что не хватило аргументов с обоих сторон. Но разве это плохо?
И ведь мы не РЕШАЕМ. Мы исследуем для себя. На мой взгляд, вполне достойное занятие.
Перечитайте всё спокойно.
Просто я не вываливаю все свои аргументы кучей, разом. Ведь темы я понимал спорные, не имеющие решения в настоящий момент. Или по крайней мере, имеющие такие решения, с которыми я не могу согласиться. Вот и привожу то, что у меня накопилось.
С "гамузом" мы пришли к какому-либо определённому выводу? Нет. Потому что не хватило аргументов с обоих сторон. Но разве это плохо?
И ведь мы не РЕШАЕМ. Мы исследуем для себя. На мой взгляд, вполне достойное занятие.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
moderatorial Если уважаемые собеседники не вернутся к в(и,я)зиге, приму меру...
-
Ёёё
- по чётным - академик

Главное возражение против заимствования с польской стороны : это они нам вкусное богатство со своим названием поставляли или наоборот?
Вот, везут наши купцы в Польшу рыбный экзотический продукт. Поляки спрашивают, мол, чего привезли, что такое? Купец чешет затылок, мнется и начинает толковать, что сам не знает, но шибко скусна. Европейцы дружно смеются и обещают подумать над именем деликатесного продукта. Везите, все что у вас есть, а уж мы вам придумаем что-нить из визиготского, они же наши предки были, белугу Husa называли. Так вязига и родилась на свет.
--------------------------------------------------------------------------------
Я предполагал, что у вязиги должна быть ещё форма вязга, и эта форма нашлась у Даля :
Вот, везут наши купцы в Польшу рыбный экзотический продукт. Поляки спрашивают, мол, чего привезли, что такое? Купец чешет затылок, мнется и начинает толковать, что сам не знает, но шибко скусна. Европейцы дружно смеются и обещают подумать над именем деликатесного продукта. Везите, все что у вас есть, а уж мы вам придумаем что-нить из визиготского, они же наши предки были, белугу Husa называли. Так вязига и родилась на свет.
--------------------------------------------------------------------------------
Я предполагал, что у вязиги должна быть ещё форма вязга, и эта форма нашлась у Даля :
Вязга', вязи'га об. ярс. твр. придирчивый или вздорный человѣк, крючокъ, тяжебникъ. || Вязи'га ж. сухожилье изъ красной рыбы [сте'рляди, севрюги и т. п.], связки, лежащiя вдоль всего хребта; она особ. идетъ вареная въ пироги. Вязи'говый, вязи'жный пирогъ. Вязи'жникъ [м.], -ница [ж.] кто добываетъ, приготовляетъ вязигу или торгуетъ ею; || охотникъ до нея.
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
Там, где мы спорили, мы уже дошли до точки.
Нам просто было практически невозможно услышать друг друга.
И я вытащил ЭТО сюда.
И мы смогли найти точки соприкосновения...
Пусть -- через коленку...
Это -- плохо?
Пусть -- против правил... Но мы же услышали хоть отголоски своих мудростей? Мы же нашли точки соприкосновения? Нет?
Значит, ОНО того стоило?
Я так думаю.
Я не прав?
Нет?
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
Ну и...
Безусловно. Вы так дали мне по рукам всем своим форумом, что мне абсолютно фиолетово -- будете ли вы считать Фасмера Авторитетом или класть на него Всем Своим Прибором... Я остаюсь со смыслями своими... делиться ж с вами ими -- я лучтче пережду...
Это, безусловно, примечательно, что когда спорщики обливают друг друга грязью -- Вас и не видно... но как только стали примиряться... Забавно, однако, нет?vadim_i_z:moderatorial Если уважаемые собеседники не вернутся к в(и,я)зиге, приму меру...
Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
Вот теперь могу объяснить...Марго:Ну, и зачем надо было это сюда тащить?
Там, где мы спорили, мы уже дошли до точки.
Нам просто было практически невозможно услышать друг друга.
И я вытащил ЭТО сюда.
И мы смогли найти точки соприкосновения...
Пусть -- через коленку...
Это -- плохо?
Пусть -- против правил... Но мы же услышали хоть отголоски своих мудростей? Мы же нашли точки соприкосновения? Нет?
Значит, ОНО того стоило?
Я так думаю.
Я не прав?
Нет?
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
Ну и...
Безусловно. Вы так дали мне по рукам всем своим форумом, что мне абсолютно фиолетово -- будете ли вы считать Фасмера Авторитетом или класть на него Всем Своим Прибором... Я остаюсь со смыслями своими... делиться ж с вами ими -- я лучтче пережду...
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

А ещё -- предупреждаю: в этимологии я больше не живу. Теперь юродствую в культуре слова -- так.
Точнее изгиляюсь. Или попросту, мордуюсь.
Нет, там было какое-то совсем другое умное слово... но тоже что-то про театр…
А эту тему можно закрывать: не волнуйтесь, вы её уже решили. И згу, и обратку... чтоб я так жил!
Точнее изгиляюсь. Или попросту, мордуюсь.
Нет, там было какое-то совсем другое умное слово... но тоже что-то про театр…
А эту тему можно закрывать: не волнуйтесь, вы её уже решили. И згу, и обратку... чтоб я так жил!
-