Этимология Кора Рак Кара Рака Кур Король Рекс УкрГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Аватара пользователя
Автор темы
Илья Сухарев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 319
Зарегистрирован: 06.12.2014
Образование: студент
Профессия: естествоиспытатель
Откуда: Россия
 Этимология Кора Рак Кара Рака Кур Король Рекс Укр

Сообщение Илья Сухарев »

Изображение

Звук "Р-р-р", в физическом смысле - это конечно явная (явленая) вибрация-вибрирование (колебания). И соответственно, Р-р-р (вибрация) - это "свет-звук-излучение".
Наш явный-явленый главный свет - это солнце - это Ра.
Ра (Свет-излучение) - это лучистая энергия - это лучи.
Ray (англ.) - луч.
В большинстве ИЕ (и не только) языков, короткие "односложные" слова типа Р (Р*Й - как английское Рэй) имеют значения совпадающие или близкие к смыслам:
Энергия Сила Власть Правитель Управление и т. п.
Если согласные фонемы - это корни-морфемы, то естественно - что К*Р "=" Р*К :
Укор (порицание) "=" Урок (назидание).
КРаб РаК и РаКушка известны наличием панциря - "КоРы".
Сancer, CRī (латынь) - краб рак.
Ра́Kа (лат. aRCa) — ящик, ковчег, гроб.
राका RAkA (санскрит) - корка (парша).
Все слова (в родственных языках) типа К*Р (Р*К) - КаРа КоРа уРоК уКоР РоК РаКа Кирха Кирка (кайло) Рука Река Кур (петух) Король Рекс Корона Арка ...; Все (почти) эти слова консонантно равны - состоят из общих согласных фонем-морфем-КоРней (К и Р).

Изначальное основное значение слова-корня К близко (примерно соответствует) значениям слова Кон в древнеславянском - начало-КОНец, край, предел (граница), цикл; И (так же - примерно)слово-корень Р "=" Ра-Творец (солнце) - энергия, сила, информация (смыслы), Речь, передача смыслов (инфомации-энергии).
Естественно и логично, что последующие производные вариации от этих первоначальных смыслов (слов Р и К) - Правитель Власть Управление Речь Творение (действие) Контроль Ограничение Укрытие Покрытие Поток Судьба (Рок) Свет Луч Шип Скала Острие (зубец) и т. п.
Звукоподражание животным, в процессе словообразования - с далёкого боку.
Ворона удостоилась выдающегося внимания - именно благодаря своей исключительной способности изРеКать ключевые согласные фонемы. Возможно что и корова получила свой "священный статус" по той же ("ОМ") причине.
Логично - что ворона стала "КРоу" (англ.), много позднее, чем уже были-именовались:
Солнце - "Ра", лучь - "Рэй" (англ.),
Ka (санскрит) - ПРАВИТЕЛЬ, солнце, звук, свет, огонь, ...
कर Kara - Ограничение; солнечный луч; повелитель, мастер, автор, деятель, производитель, в результате чего; изготовление, акт; рука; дело; помощь, содействие.
राक RAka - Солнце, колчан, богатство.
खर KhaRa - пучок лучей, сноп лучей в солнечной короне, обжигающий, имеющий острые края, острый, кислый, вредный, жёсткий, тернистое растение.

И ведь очевидно, что новейшее слово "Укр" (особенно актуальное в сочетании "Древний Укр") - это не просто вульгаризм; Но лингво-законный отклик вселенского Логоса на
реальный исторический и физичный факт - появление Властелина вселенной - превосходнейшей (во ВСЕХ отношениях) Сущности (эгрегора - правителя).
Наивно полагать - что "Укр" это сокращение от "Украинец". Так же ошибочно считать, что ПИПЕЦ это смягчённая форма от 3,14.здец, или что Король - от рачка Криль (пурпурная краска, хитон монарха ... и прочие проекции).
Слова рождаются из звуков-смыслов, и УКР = К-Р = Кон Ра = Закон Солнца = Божественный Свет-Сила.
Не случайно на древнейшем языке - тамильском - குரு Kuru - Божество (Юпитер), правитель.
И в гальском Кир - Князь.
А в древнеславянском Кур - петух; А петух во множестве культур - это символ власти-силы.
Укр Король Кур и Рекс = Властелин-Повелитель-Сила !
УКР = К-Р = Р-К = राक RAka (санскрит) - Солнце !

Вики:
Укор.
Из у- + кор (корить), далее от праслав. *korъ; *korī́tī, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. ѹкоръ (др.-греч. ὕβρις), церк.-слав. коръ, русск. корить, укор, укр. коріти, болг. кор, сюда же русск. покорить, перекор, болг. коря́ «порицаю», сербохорв. ко̀рити, ко̀ри̑м «укорять», словенск. koríti «наказывать», чешск. kořit «смирять, преклонять голову перед к.-л.», словацк. kоriť, польск. korzyć «унижать, смирять», в.-луж. po-korić; другая ступень чередования: кара́ть, ка́ра.
Восходит к праиндоевр. *kar. Родственно латышск. karinât «дразнить, раздражать», вост.-лит. kìrinti — то же, греч. κάρνη ̇ ζημία. αὑτόκαρνος ̇ αὑτοζήμιος (Гесихий), лат. carināre «поносить, высмеивать», др.-ирл. c̨aire «упрек».
Не связано, по-видимому, с лит. kãrias «войско», kãras «война», др.перс. kāra «войско, народ», ирл. cuire «войско», готск. harjis, др.-в.-нем. heri — то же, греч. κοίρανος «военачальник, повелитель».
Использованы данные словаря М. Фасмера;...

... >>> http://www.proza.ru/2015/07/20/338

КОРА (дерева).
Очень важно правильно ориентироваться в окружающем пространстве. Человек, не знающий краёв (границ), не знающий берегов - это потерянный человек. Потерянный, дезориентированный человек находится в опасности и нуждается в защите. Не зря слово Беспредел в современной жизни приобрело негативный смысл.
Ключевое слово Кон передаёт смысл звука К в слове Кора.
КОН (древнеславян.) = предел, начало, конец, окончание, завершение (завершенность), цикл.

В словаре Даля:
"КОН м. начало, предел, межа: || рубежь, конец; || ряд, порядок, очередь, раз. Вот откуда пошел кон земли нашей. Скот у нас в кон пошел, падеж! Архипка на кону, в перву голову в ставку идет. От кона, спокону, спокон, искони так водилось. Докону, до конца, доконать. || В играх, поприще, место игры, постановки, и пр. порядок козен, бабок, кеглей. Первому кону не верь. Первому кону не радуйся, выигрышу. || В игре на деньги, они ставятся на кон, ставка, пулька, казна. Голова на кону. Рок на кону бьет, неурочье за коном. Сам в кон ставит, а другим споспешенья желает! Вся беда на кону,
вся участь, проигрыш и выигрыш. Сбить кого с кону, с места, лишить власти, значенья. По первому кону, на кону, разу, в первый раз; или в первом ряду, порядке. Ямщики на кону, копаются, мечут жеребей об очереди. Кон его пришел, калужск. черед, очередь; || конец, гибель, смерть. || Товарищество, братство, соглас. Он не нашею кону. Либо в кон, либо вон. Коновой, все, что на кону, в ставке. Коновной, относящ. к кону; начальный, коренной. ..."
Отконова (древнерусский) - откуда.

Санскритское слово काण KAna означает вИдение (обнаружение, мнение); звук; начало источник, воодушевлять зажигать; проникать пронизывать; вид полёта; атом, неизменяемая частица. Возможно это Кана "аналог" русского Кон, и действительно, ведь видеть (понимать) что либо значит обнаружить (иметь представление мнение) начало конец, предел (границы) этого самого.
Консонантно (согласными звуками) слова Кон и Кана равны: КоН = К*Н = КаНа; поэтому и слова Кан (рыбацкая сумка ёмкость), Канистра, Канал, Канава, Канва, Кант, Конец, Контейнер, Конура, Конвой, Князь, Книга, Конь, Конус, Константа, Консонант (согласный звук), ... - родственные; и естественно что в этих словах очевидны значения понятия-категории "Кон" - ограничение фиксация, границы предел, начало-конец.
Санскритское कनिष्ठ Kanistha - колодезное ведро; सेचन secana - бак, ведро.
Пожилые люди, чьё детство прошло на дальнем востоке России, знают слово "Кан" - манчжурская (китайская) домовая печь; в основе конструкции этого "Кан" напольный трубопровод - дымовой КАНал. Однако многие специалисты продолжают считать корень "Кан" греко-латинского происхождения.
В древнеславянском Кан = Хан.
В венгерском и ныне, слово "Кан" имеет единственное значение - Хан (правитель). И ведь КАН-Хан-Правитель (правило) - это власть (закон) и это всегда ОГРАНИЧЕНИЕ (порядок).
В японском:
Слово 仮名 "Кана" означает "японская письменность - правила письма" (Japanese syllabary); и правила (как порядок) это всегда ОГРАНИЧЕНИЯ (пределы).
国主 "KuNi-shu" - Князь (правитель); состоит из двух знаков - "Государство (国) и Главный (主)".
大君 "tai-KuN" - : Князь (монарх правитель); состоит из двух знаков - "Великий и Правитель".

!!! В родственных языках, КОНСОНАНТНОЕ СОЗВУЧИЕ (общие корневые согласные) слов - ОЗНАЧАЕТ их СМЫСЛОВОЕ РОДСТВО (близость связь). СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ !!!
Каждый "одинаковый" согласный звук (фонема) в корнях разных слов РОДСТВЕННЫХ языков, как правило ( в норме), передаёт свой оригинальный и ОБЩИЙ для различных слов смысл-образ (значение).
Не будем принимать это утверждение на веру, а посмотрим на факты - читай далее.

Дерево очень важная вещь, и кора как неотъемлемая часть живого дерева, так же очень важна.
Слово Ко-Ра = Кон-Солнце = предел (граница) солнцу, конец его разрушающему действию.
И кора как внешняя оболочка дерева, это его предел и граница, начало и конец.
Кора дерева - суть (основное её назначение - функция) ограждение (защита) дерева от разрушительных воздействий из вне.
Понятия "Кора" и "Преграда (предел, защита, покрытие)" на санскрите могут выражаться общим словом त्वच् tvac (англ. Bark и Cover),
а санскритское तरुत्वच् taru-tvac буквально означает дерева КОЖА!
В санскрите есть даже слово "Кон-Ра" - रचना Racana - созидание, устройство, состав, композиция, механизм, план, цель, порядок, управление.

Кора растений это не только предел (защита), но и результат действия солнца (как решающего фактора). Также как солнце обжигая почву, заставляет ее покрываться коркой, также оно инициирует (творит) кору у растущего дерева. Т.е кора - суть результат действия солнца, соответственно солнце причина (начало) образования коры. Солнце (творец) - начало-причина коры.
Санскрит:
कारा KARA - тюрьма, ограничение.
कर KaRa - тот кто есть причина, дань (налог), производство, помощь, содействие..
अधिकार adhiKARa - власть, закон, правило, связь.
अधिकार adhiKARa - создатель, первый творец, управление.
खर KhaRa - пучок лучей, сноп лучей в солнечной короне, обжигающий, имеющий острые края, острый, кислый, вредный, жёсткий, тернистое растение.
फलक (phalaKa) = результат; КОРА!
कृता Kрьта = Kожа, оболочка, покрытие, сокрытие; цель, результат, следствие; услуга, дело; волшебство.
Смысл (значение) "Начало" один из основных в слове Кон.
Слово Кора означает то чему начало (причина) солнце. Солнце, как истинный Творец не только создаёт (растения), но и сберегает свои творения. Во истину творения его совершенны (тут я с сомнением мысленно посмотрел на себя). Про смысл "цикл" (одно из значений слова Кон) в слове Кора (как часть дерева под солнцем), я плохо понимаю, но думаю многие пояснят или уже пояснили это лучше меня.

КОН (предел, начало-конец, цикл) - Это один из основных смыслов (качеств, аспектов) солнца.

И так: звук К в именах определенных вещей может иметь основным смысл, соответствующий значениям слова Кон - предел, граница, начало-конец, окончание, завершение (завершенность), цикл.

Ка бы не Кора - то была б в мозгу дыра, ох и слава тебе Ра.
Очень показательное в этой связи слово Ка-ка, его (со смыслом "стоп-нельзя") говорят малому ребёнку ОГРАНИЧИВАЯ его сомнительную активность и или ОГРАЖДАЯ его от чего то нежелательного (нечистого, опасного). Но такими простыми "словами" мы так же и творим и передаём детям смыслы..., закладываем основы развития их мышления и речи. И ведь ребёнок нас понимает.
Ах, как же всё не случайно...
В санскрите:
काकी KaaKi - презренная особь;
काक КаaKа - отметка (знак) границы, конкретная мера, ворона, наглец, бесстыжий; неправильный (увечный) человек, калечить.
कूक KuKa - немой, глупый
मूक muKa - немой, глупый, связанный, несчастный, рыба
कड Kada - невежественный, немой, тупой
मूकित muKita - немой, глупый, молчащий
कल Kala - немой, глупый, низкий, слабый, сырой, нечёткий.

Замечательное слово Кокон (К-Кон) или Канон - вот уж очевидное и явное супер-предельное ограничение, неразрывность (цикличность) начала и конца; у Кокона и форма соответствующая - Коко (яйко).
Да и Кокос то же по теме.
चोच Koka (санскрит) - Кокос, кора, кожа, корица.
Смыслы КоНа (корневые К и К*Н) конечно связаны с понятием "Кора" в разных языках:
Корица (Кора ...):
Древнегреческий - kinnamýl (coirt)
Латынь - cinnamum (cortex)
Румынский - scorțișoară (scoarță)
французский - cannelle (écorce)
Испанский - canela (corteza)
Ирландский - cainéal (coirt)
Исландский - kanill (börkur)
Малайялам - kaṟuvappaṭṭa (kura), kavar - покров.

Примечательно слово Карта - ведь основное значение карты это определение границ пределов. Санскритское कर्त Karta - различие, разделение, пустое свободное пространство (полость дыра), ось стержень, веретено (веретенообразный).

В древнеславянском:
къка = волосы на голове
капа = шапка.
Большая часть из названий верхней одежды и головных уборов начинается с К.
капь = покров крыльев у жуков
карьба = заботы хлопоты
хора = страна, область; рубеж, граница.
Санскрит:
क Ka - Cолнце, звук, свет, огонь, правитель; волосы шевелюра; душа: радость, счастье.
छन्न Channa - укрытие, покрытый, затемнённый, скрытый, секретный.
कार्य Karya - Конец; акт; дело; функция; работа; намерение; обязанность; должное.
कृत्य Krtya - Конец; причина; цель; акт; достижение; магия; функция задача.
किरति { कॄ } Kirati { kRR } = крыть.
कर Kara - Ограничение; солнечный луч; повелитель, мастер, автор, деятель, производитель, в результате чего;
изготовление, акт; рука; дело; помощь, содействие.
राक RAka - Солнце, колчан, богатство.
चर्म Carma - Кожа, оболочка, экран, щит, защита.
कारक Kaaraka - Творец, создатель, чехол, действие, рука, фактор, должное
चरण caraNa - КОРень, поддержка, управление, школа Веды,хорошее нравственное поведение, соблюдение,
проведение жизни, раздел, дело, выпас, движение, действие.
करण KaaraNa - Причина (начало), принцип.
कच Kaca - Покров, волосы, кайма (обод), кромка одежды, сухая болячка, рубец, след (отпечаток)
शिखर zikhaRA - Конец.
शिखा zikha - Конец, рост волос, луч света, заостренное пламя, острый конец, проекция, конец или точка, вершина.
अग्र agRA - Начало, поверхность, ближайший конец, цель, острота, мера пространства (объёма), пространство (объём, область) солнца - солнечная система, видный, выступающий, влияние (вес), следствие, наконечник (конец), точка, предел, высший уровень, вершина, происхождение.
कुब्र KubRa - кольцо круг.
प्रतिपद् pRAtipad - Начало, вход, следствие, интеллект, понимание, правильный путь.
प्रभृति pRAbhrti - Начало, продолжение от (следствие), перенос.

Внимательный читатель заметил что в санскрите слова Начало и Конец - синонимы.
Дочитав этот текст до конца возможно понять что в русском (славянском) и санскрите нет слов с противоположными смыслами, но есть описания различных аспектов (качеств) общего единого явления (сути); видимо это относится к любому языку как к производному от общего праязыка человечества, но о всеобщем единстве и философской концепции дуализма скажем позже.

Латынь:
Сorium - Кожа
Кutis - Корка, загар
Cortex - Кора, береста, кожура, корка, пробка, скорлупа и тд.
Кора (кроме прочего) Tunica - покров, верхняя одежда и Testa - оболочка черепок, горшок, домик улитки.
Кстати, и Краб раК и раКушка известны наличием панциря - "Коры".
Сancer, crī (латынь) - краб рак.
Ра́ка (лат. arca) — ящик, ковчег, гроб.
Т. е. речь о том, что Кожа и Кора слова общего корня "К" (Кон) - покров, оболочка (защита), начало-конец, край, предел (граница).
Естественно, что *К*Р* "=" *Р*К*.

Русские (славянские и другие) слова Кожа, Кора, Коза, как и все другие простые (прямые корневые) слова происходят не от слов (какого бы то ни было языка), а ОБРАЗОВАНЫ ВСЕОБЩИМИ ЗВУКАМИ-СМЫСЛАМИ.

Ра́Kа (лат. aRCa) — ящик, ковчег, гроб.
राका RAkA (санскрит) - корка (парша). Все слова (в родственных языках) типа *К*Р* (*Р*К*) - КаРа КоРа уРоК уКоР РоК РаКа Кирха Кирка (кайло) Рука Река Кур (петух) Король Рекс Корона Арка ...; Все (почти) эти слова консонантно равны - состоят из общих согласных фонем-морфем-КоРней (К и Р).

Возможно и в имени КРОТ, у звука К такой же смысл. Т.е Кон-рот, конечность-рот, рука-рот. У крота рот основной инструмент действия, как у человека рука. Рука в русском языке - ещё и конечность. И ведь мы не видим как крот действует, роет землю. Мы видим только следы (результат, конец) его (рта) работы - дырки и кучки.
Обратный пример: ГРОТ, он совсем не действует, хотя РОТ у него есть, только окаменевший - т. е горы рот. Потому и Г-Рот (грот).

Кара (наказание). "Наказание" - это современное значение слова Кара. Синоним слова Кара - Воздаяние, оба этих слова всё меньше используются в современной живой (бытовой) речи.
В древнеславянском: Кара = ссора, спор; Наказание = наставление, вразумление, наказ ("урок").
Логика (здравый смысл) говорят: "Любое негативное ("грустное") значение-смысл любого слова - это позднейшие вриации ("детализации") изначальных (первичных древнейших) смыслов-значений любого слова - звука (сочетаний звуков). В этой связи слово КАра не может заменить слово КоРА в определении смысла звука К. Слово КАра, в последнее время переходит в разряд архаизмов, его смысл размывается, судьба его непонятна.

Строгий критик может возразить, что всё это (замечания про КАра) - отговорки для простаков и в реальности слово "Кара (наказание)" доказывает ущербность описываемого здесь видения смысла звуков.
Однако обратимся к истории, в текстах слово Кара (наказание) ранее всего встречается в санскритских источниках:
कारा Кара - Ограничение, тюремное заключение; снеговое покрытие гор.
В очень близком к древнерусскому языку - в нижнелужицком (венедском), русское понятие "кАра" обозначается словом Покут, и нижнелужицкое Кут - это Угол. А в древнеславянском Кут - это и "ограниченное пространство"; Помните - Закуток, Кутать.
Очевидно что и в русском Кара (наказание), ключевым смыслом является "Ограничение" (предел, граница, конец) - один из основных смыслов слова "Кон".
И так со всеми (!) - мало понятными словами. "Кара" кажется грустным словом, но в реальности нет грустных, плохих или страшных слов, но бывает ошибочное или неполное понимание смыслов (значений) слов и их неуместное использование употребление. Это примерно как в шутке: "Вы не любите кошек?..."
Слов не надо бояться, но стоит понимать их смыслы, историю их развития и их места и роли в общей вселенской реке речи; это не только полезно но и очень увлекательно и приятно.
Далее будут подробно рассмотрены различные примеры "несоответствий", и со временем этот текс будет постоянно дополняться новыми и весьма неожиданными для большинства читателей, словами-звуками-смыслами.

Свидетели:
Как (вот так) = Кон-Кона = предел границ = указание места (качества) относительно сопредельных мест (качеств) = описание чего либо соотносительно окружения.

Бок = Бо (потому что)-Кон = Это край (грань, сторона).

Коко (яйцо) = Кон Кона = предел завершенности = совершенство. О яйце написано ой как много.

Кий = Кон-Й. У него есть сё что в Коне, и есть Й (см Бура, Бой).

У Даля:
КАБА ж. новг.-тих., небольшой, вбитый в землю кол. Вбей кабу. Причаль лодку за кобу!
Каба, кава, коба, кобель, заключая в себе понятие об укрепе, слово древнее коренное (которого нет в общих словарях), в связи со словами: кобь ворожба, а стало быть и с кабалою; скобка (где с предлог), скрепа, соединенье; ковать ковы; кобенить, гнуть, ломать силою; кобеняк, обнимающий голову; кобень, упрямец; копыл, рожон и пр.
КАБАЛА ж. стар. всякое срочное письменное обязательство, заемная кабала; заемное письмо, с неустойкою; закладная, заем по залогу; служилая, бывала вьючная и срочная; холопы продавали себя на век или на выслугу... Вообще всякая неволя, безусловная зависимость;...
КАБАТЕЙКА, кабатуха ж. арх. поманиха арх.-пин., насовка с передником; холщевая фуфайка с короткою спинкою, прямым воротом и передником; прорехи нет, надевается через голову. Кабат м. арх. вологодск. широкая и длинная рабочая рубаха, надеваемая крестьянами сверх кафтана. | Смол. зап. куртка, крутка, кофта; шугай, кортайка, короткий шешун к паневе, андараку.
КАБЕЛ, КОБЕЛ, каб, каба, коба, кова (см. коба), короткая свая, пень, кол, тумба, столбик для причала или охраны чего. Ка(о)белки ж. мн. волжск. подвязки на плутни (поплавки) и ляпки (грузила) невода.
КАВА ж. новг. каба, кобел, копыл, столбик, тумба, кол, тычек. | В зап. губ. с польск. кофе. Кавинка, - ночка ж. олон. колок, колышек, тычек; каваньки, колья на изгороду.
КАГА об. перм-чрд. дитя, младенец. Каганька моя, дитятко мое. Кагалка ж. утка Anas marila. Ка(а)гачи м. мн. южн. кигачи, созвездие Перевясло, Орионов пояс.
КАГЛА ж. новорос. печная труба.
КАДУШКА вост. кадочка тул. кадца сев. ж. (искрн. катушка, катца, от катать, бить? кат, литовский чем бьют), цеповище, цепник, кевьё, держало, держалень, держалка, долгая палка цепа; белорус. малорос. кадца короткая, что у нас молотило, типок или типинка, цепок, било, билень, битчик, дубец, батог, киок, приузень, навязень, визяга.
КАДЫК м. головка дыхательного горла, адамово яблоко. Драть кадык, распустить кадык, орать, кричать или кадычать, вост. зевать, горланить. | Местами говор. кадык, вм. кочадык. И без песен кадык тесен. Не до песен - кадык тесен. ...
КАДЬ ж. кадина, кадища, кадовь, чан, обручная посудина, в виде обреза, пересека, полубочья весьма большего объема; ...
КАЗЕЙ м. казейка ж. донск. лодыжка или щиколодка ножная, две костяные шишки внизу берцовых костей. Казанок м. сиб. (козанок, бабка?) ручная щиколодка, костяная шишка под запястьем, со стороны мизинца, на локтевой кости. ...
КАЗИТЬ, каживать что, искажать, портить, повреждать, извращать, уродовать, калечить. -ся, искажаться, портиться. | Южн. беситься, как бешеная собака; дуреть, сходить с ума. Каженая и скаженая собака, тул. орл. бешеная. Исказить, переказить что, извратить. Доказить до конца. Все переказились, перебесились. Каженик м. -ница ж. изуродованный человек, калека, лишенный какого-либо члена; | одержимый; | скопец, кладеный, холощеный, евнух. ...
КАЙ м. ряз. слово, обет, зарок, договор. Положили они меж собою кай. На каю стать, договариваться. Каить что, пск. говорить? см. кае, каже, говорить, и каять.
КАЙДАЛ м. собр. донск. гурт, стадо. Кайдальщик м. донск. пастух. Кайдалы, кайданы м. мн. зап. и южн. кандалы, цепи, оковы, вязи, колодка. Кайданщик м. тюремшик, замыкающий в оковы.
КАЙМА, койма ж. коймы м. каемка, каемочка. край, кромка, крома; полоса по краю чего-либо, обвод, рама; отличное от поля ткани украшенье тесмою, вдоль конца или края. ...
КАКАТЫ и капцы м. мн. южн. зап. калти вят. ступни, босовики, постолики; коряные, берестовые домашние лапти, без обор, на босу ногу; а калти т в дорогу.
КАЛАУЗ, калаус, калауш м. вологодск. сиб. зепь, карман; калита, сума, мешок, киса; чемоданчик, ранец, узел с поклажей; | *капитал, состояние, гамза, кошель.
КАЛБОС м. калбоска ж. костр. сар. бумажный клобучек под девичью повязку, род косника.
КАЛГА, калгашка, калгушка ж. калган м. твер. ряз. тамб. самоделковая деревянная чашка, не точеная, как маска, блюда, складни, а вытесанная грубо топором. | Твер. моск. горлач, горластый горшок, особ. надбитый, ветхий.
КАЛГА ж. калги мн. арх. голые лыжи, не подбитые камысами.
КАЛДА ж. калдас, калдус м. пенз. симб. сар. карда оренб. скотный двор, баз, базок, варок, летнее стойло, загородь для скота. Скот на калде. | Колода, комяга, для месива лошадям.
КАЛДАБАШИНА, калдыбаина, колдобана, колдобоина, колдыбань ж. ряз. тул. омут, ямина в реке; | котловина, ямурина, ямина, налитая водою, в разлив, или от ключей; колдобина меньше, круче, глубже и грязнее озера. ...
КАЛДАЙ м. тамб. род кистеня, навязень. Коли безмен есть под рукою, так и ка(о)лдая не надо.
КАЛЕВА, калевка, калевочка калужск. смол. калива ж. каливо ср. кроха, крошка, зерно, пылинка, малейшая частичка чего. ...
КАЛЕВАТЬ что, столяр, дорожить, выбирать стругом карнизы, уступы, бороздки. -ся, быть калюему. Калеванье ср. длит. калевка ж. об. действ. по глаг. | Калевка также уступчатый, выбирной рубанок, для карнизов, и | кромка им выстроганная. Оконные переплеты и филенчатые двери отбираются или выхаживаются калевками. ... Каля ж. карнизик, выбранная калевкою полоска, панелька, штаб.
КАЛИТА ж. сума, сумка, киса, мешок, зепь, подвесной карман, торба; у киргизов калта, кожаная зепь на поясе. За вдовою (за сиротою) сам Бог с калитою. Калита брат, калита друг; есть в калите, так есть и на куте, деньги и гости. Скупой собирает, а черт калиту шьет. Калтонка сиб. тавлинка, берестяная табакерка; туес, кубышка. Калитка, -точка ж. умалит. калита; | дверь, дверка подле ворот, или в воротах, для пеших, либо в заборе, ограде; | донск. фортка, форточка. Припасти себе калиточку. т. е. лазейку. Двор обо двор, и калитка на двор, дружные соседи. | Калитовка, калитка сев. четырехугольная ватрушка, шаньга, наливашник, лепешка с кашей и сметаною или с творогом. | На Волге, калитка, блок, векошка, сережка; каточек, колесцо в щеках, для
тяги снастей. ...
"КУРЕЯ об. двуснастный, см. гермафродит. | Твер. пск. скопец.
КУРЖУХА арх. куржевина, иней, опока.
КУРТА, куртка ж. крутка; курточка, куртик м. донск. короткая мужская одежда, без пол, круглая; камзол с рукавами, фуфайка, но крутка обычно носится сверху; куцайка, куцыня, кургузка, корнавка, коротайка. ...
КУРТАТЬ ниж. хворать, недомогать; куртыга об. вор. хромой.
КУРТИНА ж. отдельная часть сада, участок, кодочек, островок. | воен. часть вала между двумя бастионами; в строении: межистенок, простенок. ...
КУРЬЯ ж. вост. заводь, ручной залив, особ. мелкой и длинный; | сиб. старица, старое русло, заметанное с концов; сев. глухой рукав, теряюшдйся в болотах;...
КУТ м. южн. угол, зауголок, закоелок, тупик; вершина или конец глухого захода, залива, заводи, мыса и пр. Загнали волка в кут - там ему и капут! | Угол крестьянской избы; четыре угла избы отвечают четырем покоям: передней, гостиной, спальне и стряпной; кут, куть, кутник, называется придверный угол и прилавок, коник (твер. пск. ряз. тул. пенз. влад. яросл. костр. ниж. вят.); ... Кут, кутец, матня бредня, конец или мешок неводной матни; ... Кутний зуб, коренной: правильные последний коренной, умный. ... Кутью зовут и дальний угол леса, поля, леска и пр. сев. | Куть южн. зап. красный, почетный угол избы, ...
КУТАК м. дверная завертка. На лавке кутак, не повернешь никак? сучек.
КУТАТЬ, кутывать что, кого, новг. кухтать, закрывать, одевать, завертывать чем или во что, ...
Кута ж. сиб. теплая каморка, горенка с печью, спаленка, кур. изба, хата, лачуга; клеть. Кутня ж. стар. болок, волчек, верх, кибитка у повозок. Кутня ж. ловушка на ястребов и соколов...
КУТУЗ, кутузик м. подушка, на которой плетут кружева. | Костр. узел, вещи в узле.
Кутузный, к кутузу ... Кутузок м. костр. кутасик, бубснчик. Кутузка ж. чижЈвка, блошница, каменный мешок, сибирка.
КУХТА ж. сиб. косматый иней на деревьях, куржевина, опока. Кухтать, -ся, новг. кутать, -ся. Кухтырь м. яросл. мешок с одеждой, киса; узел одежды. Кухтарь м. сиб. посох с обручем внизу, на ременном переплете, с крюком у руки; с ним зверовщики ходят на лыжах.
КУЦЫЙ, короткохвостый, либо бесхвостый, кургузый или корнохвостый. ...
КУШАК м. пояс или опояска, широкая тесма, либо полотнище ткани, иногда с бархатом по концам, для обвязки человека в перехвате, по верхней одеже. ...
КУЩА, -щица ж. сень, скиния, шатер, наметь, палатка, ставка, шалаш, балаган, курень, навес, беселка; хижина, временная лачуга в лесу, на безлюдьи. Кущи мн. или кучки южн. зап. жидовский вешний праздник в память странствия с Моисеем; все выбираются из домов в шалаши, кущи. Кушица, вм. кущица арх. землянка, временно жилая пещера или крытая яма. ...
КУЯК м. тамб. ряз. шелом, кивер или каска? | коппак? | стар. щитковые, чешуйные или наборный леты, из кованых пластинок по сукну."
ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ
Любая вещь не может появиться из ничего.
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл. Каждый отдельный звук...> www.proza.ru/avtor/ilyya1
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Илья Сухарев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 319
Зарегистрирован: 06.12.2014
Образование: студент
Профессия: естествоиспытатель
Откуда: Россия
 Re: Этимология Кора Рак Кара Рака Кур Король Рекс Укр

Сообщение Илья Сухарев »

Получается - что и РУКИ (РЕКИ) - это то-же "ЛУЧИ" (Р - солнце) + Конечность (К-Кон).
ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ
Любая вещь не может появиться из ничего.
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл. Каждый отдельный звук...> www.proza.ru/avtor/ilyya1
Анатолий Иванович
 Re: Этимология Кора Рак Кара Рака Кур Король Рекс Укр

Сообщение Анатолий Иванович »

Получается - коли поп из денежных, то купи здесь
Аватара пользователя
Автор темы
Илья Сухарев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 319
Зарегистрирован: 06.12.2014
Образование: студент
Профессия: естествоиспытатель
Откуда: Россия
 Re: Этимология Кора Рак Кара Рака Кур Король Рекс Укр

Сообщение Илья Сухарев »

Иваныч, поясните плз, а то чёт торможу я.
ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ
Любая вещь не может появиться из ничего.
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл. Каждый отдельный звук...> www.proza.ru/avtor/ilyya1
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Король собрался на войну
    4 Ответы
    1010 Просмотры
    Последнее сообщение Андрей Львович
  • Лекарство от рака
    Владимир Липатов » » в форуме Глас народа
    3 Ответы
    3684 Просмотры
    Последнее сообщение Джонни
  • Этимология слова этимология
    Владимир Липатов » » в форуме Глас народа
    12 Ответы
    8397 Просмотры
    Последнее сообщение Секач
  • On-line этимология
    0 Ответы
    1282 Просмотры
    Последнее сообщение самый главный енот