Сначала всех поздравлю с Новым годом. Удачи всем и успехов!
Новогодние каникулы я провел на даче и, гуляя по лесу, наткнулся на табличку "Истринский лесхоз". Что и заставило меня задуматься. Если род аббревиатуры определяется главным словом, то почему произошло изменение рода в составном? Ведь полностью должно звучать "Истринское лесное хозяйство". Почему средний род поменялся на мужской?
Изменение рода в составных словах ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыВячеслав Кургин
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
-
Автор темыВячеслав Кургин
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Вячеслав Кургин,
да, сложносокращённые слова живут по своим "законам" и "радуются".Лесхоз стал "мужчиной", поскольку форма у него мужская (завхоз, паровоз и т.д.). Ну, а Минобразование, на самом деле, неверно: всё-таки МинобразованиЯ (и не склоняется). Хотя и Е на конце тоже объяснимо (со словом Министерство проассоциировали)
да, сложносокращённые слова живут по своим "законам" и "радуются".Лесхоз стал "мужчиной", поскольку форма у него мужская (завхоз, паровоз и т.д.). Ну, а Минобразование, на самом деле, неверно: всё-таки МинобразованиЯ (и не склоняется). Хотя и Е на конце тоже объяснимо (со словом Министерство проассоциировали)

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
- Контактная информация:
Re: Изменение рода в составных словах
Некоторые аббревиатуры при длительном употреблении получили форму рода не по роду главного слова, а по своему внешнему облику, т.е. аббревиатуры, оканчиваюшиеся на согласный, стали мужского рода. Например:
вуз - муж.род: Вуз принял студентов (хотя по правило: вуз высшее учебное заведение ср.род);
ЖЭК - муж.род: ЖЭК собрал жильцов (хотя по правилу: ЖЭК жилищно-эксплуатационная контора жен.род).
вуз - муж.род: Вуз принял студентов (хотя по правило: вуз высшее учебное заведение ср.род);
ЖЭК - муж.род: ЖЭК собрал жильцов (хотя по правилу: ЖЭК жилищно-эксплуатационная контора жен.род).
-